设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

你总结的很好,森田有句话和你讲得一样:
“行为不足和思维过渡。”
远离颠倒梦想 发表于 07-3-3 14:20

小刀一开始就认识到了为所当为后才能出真知

一天之内马上有回复,而且都是鼓励我的,真高兴啊!看来借此宝地真是借对地方了!一点点的进步都是从这些细微之处开始的,我相信自己能走出美好的人生,我要敏于行,在一次次行动和总结中进步.
小刀 发表于 07-3-3 18:13

小刀的敏于行使他贴近了森田的道

"我要敏于行"

讲得太好了,同时要不断的发现自己的进步,认识进3步退2步也是进步,螺旋上升啊!
xlhljp 发表于 07-3-3 19:08

认识到康复的规律,就能不断的从进进退退中体会康复的快乐,不被退而吓倒,不断的鼓励自己。

头两天有机会乘车和同事一起出门,这也是学习森田后第一次因公出差乘车长途出门,一路上有不安但没有恐怖。
认知很重要,但行动更重要,我现在已经不再刻意的去挑战什么,顺其自然吧。我们有了森田的理论武装,行动起来好多了,但有时一些以前的想法还会在梦中忽悠我 。不过醒了之后我有事实为真做武器,去分析。去行动。

行动让你体会到幻的虚,生活的快乐。

“疾病是生命的一种状态,生病属于健康,就像死亡属于生命一样。”
xlhljp 发表于 07-3-26 18:58

冷眼看幻的最高境界。

原帖由 菠萝花 于 07-3-27 09:39 发表

富有哲理的一句话。但是我们就是看不透。都知道最后大家的归宿是一样,可我们还是执著着自己的痛苦!

我想自己为了搞懂自己的心理问题所付出的努力不会没有回报的。

我花时间去看病友们的心得,让我体会到了疾病的痛苦、顽固与人生的无奈;
我回病友的贴子,让我得到了付出后的快乐;
看到大家积极的回复他人的帖子,让我学到了感恩;
看到一个个病友成功的摆脱了疾病的束缚,让我看到了前面的光明;
看心理方面的书籍,让我继承了人类探索得来的智慧。
佛法让我懂得放下的可贵。

我们只有不断的向前,用行动付出自己的努力换来智慧。

菠萝花加油

好贴子顶上来
shiwanghong 发表于 07-4-28 05:47

有一个月没有继续这个日记,麻烦施老师来顶我的帖子,殊荣啊!

发表于 07-4-30 11:56 | 只看该作者 今天上午终于静下心来认真学习了这一系列主题贴,共鸣颇深,也为银碗的进步由衷高兴,为施教授的爱心而感动。森田疗法我是非常推崇的,也经常介绍、鼓励战友们学习、践行,以达到提高、完善自我、摆脱症状的目的,追求更高质量的生活。正如前面教授所说,其实神经质症的发生虽然症状多种多样,但机理无外呼那几种,而各种疗法都有其好的一面,森田疗法也要不拘一格,充分吸收各种疗法的精髓,不断充实完善,才能与时俱进,发挥更大的功效!

与大家共勉!!欢迎拍砖。

记得当时的波波对森田还是若即若离,后来在南宁的森田大会他遇到了施教授,写了长贴关于森田疗法,分享给大家。http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... p;extra=&page=1

自从9月5日注册,9月11日开始向施旺红教授学习森田疗法,在教授的指导下,一路顺风的学下来,感觉到了巨大的进步。
本着自助、互助和助人的思想,申请当了森田板块的版主,在自己不断实践森田的过程中,把自己的体会写在这里分享给大家。同时也得到了大家的指教。很多人问我完全好了没有,我讲,本来我们就没有疾病,我也没有好,自己在不断的实践森田。提醒大家放弃完美主意。学习森田的治愈观。
森田要求我们像正常人一样生活就是正常人,对于乘飞机的问题一直没有机会接触, 按照森田的要求也就没有故意去挑战。
这个问题一直拖到上周,单位有出差的机会,这个不是问题的问题也就顺理成章的解决了,上面是我在北京机场照的相片。
巨大的机翼提示我已经起飞了,但不能放弃森田的这对翅膀。
感谢施旺红老师 ,激动啊!

康复后第一次乘飞机,去之前非常忐忑,半夜醒来甚至想转头将机票退了,这就是预期焦虑,但当你真正去做了,一切顺风顺水。

森田的好文需要我们反复体会, 下面的文字很好,对我鼓励很大:

“烦恼即菩提”的思想

这也是佛学思想的一个重要观念,菩提可解释为解脱,“烦恼即菩提”意思是烦恼与菩提在本体上是相同的,对这一道理,佛学常常用波与水的比喻来予以说明,水上之波比喻烦恼,水比喻菩提,二者虽然表现出来的形态不同,但本质上二者都是水,是相同的。佛学思想中这一道理用于指导修行者对身心的各种思想、情感采取平等悦纳的态度,不产生好坏的分别。

“烦恼即菩提”也是森田疗法的核心内容之一,其含义为:即使内心烦恼也不要企图逃避,毋宁任期烦恼。这样,烦恼的心情就会消失,即解决问题的办法自然也就有了。在森田疗法第一期静卧疗法直接运用了这一思想,具体做法就是忍受症状,如森田疗法谈到:“如果出现了难以忍受的烦恼,也要象忍受牙痛、肚子痛那样静静地忍受”,“苦闷越激烈,越适合治疗的目的。其苦恼达到极点时,如同冲锋战打突击时的最后五分钟那样,在极短时间内,苦恼迅速消失。就象剧烈的疼痛突然消失,精神立即感到爽快一样”[4],仅仅通过忍受烦恼便能使心境发生转变,其原因在于忍受烦恼的过程中保持了无分别的心态,从而打破了神经质患者习惯性的精神拮抗和交互作用,使患者内心恢复了统一与和谐。可见,森田疗法中忍受烦恼的策略是佛家思想“烦恼即菩提”理论的直接运用。

而且森田疗法中顺其自然的思想,即“对出现的情绪和症状不在乎,要着眼于自己的目的去做应该做的事情。”[2]该思想和烦恼即菩提的思想在本质上是相通的,即不再把烦恼视为异己的力量,不再与情绪和症状对抗。二者之间的逻辑关系是:因为烦恼即菩提,所以对于烦恼应采取顺其自然的态度。

烦恼即菩提是认知的一个较高的境界。以此可破产预期焦虑

你回来了,让我们一起分享你的快乐吧!
shiwanghong 发表于 07-7-30 09:39

咨询师的威力很强大。

医生只是指路人, 好的治疗效果主要是通过患者自己在充分领悟的基础上积极行动,从而体验人生的酸甜苦辣,不为痛苦而停住了自己的脚步!  森田疗法是最接近实际的!!
xlhljp 发表于 07-7-30 14:17

来回贴这个帖子有些累,不知道有没有人乐意帮我贴过来,去为所当为!

来回贴这个帖子有些累,不知道有没有人乐意帮我贴过来,去为所当为!
xlhljp 发表于 10-6-25 19:41

有时间可以考虑。

自从9月5日注册到现在,已经将近1年了。
得到了大家的很多帮助,取得了很多进步和收获。

我感觉更能帮助大家的理论应该是森田疗法,口头上简单的重复理论是没有用处的,要用生活来实践。

为所当为就是要去做符合自然规律的事情,离开版主的位置,做些实际的工作去实践森田是非常符合森田疗法,就是为所当为。

我打算在9月5日辞掉版主的工作,但我还会常来与大家一起实践森田。

实现我的自助、互助和助人的愿望。

阳光的斑竹工作给了我很多自信,离开斑竹的岗位但没有放弃斑竹的工作,希望更多的网友从这样的岗位体会到价值和自信。

发表于 07-8-2 23:08 | 只看该作者 原帖由 shiwanghong 于 07-7-30 09:39 发表
你回来了,让我们一起分享你的快乐吧!
感谢施教授在这段时间给我的指导和帮助,不是亲身经历者不能感受但您无微不至的帮助,因为这是从很多人那里得不到的。

大家在疾病状态中会被封住双眼和双耳,思维会停止,以致于不能体会老师的教诲,对老师的回帖有失礼貌,但我们知道状态中的网友是无心的也是无奈的。当我们能真心的去关心他人看轻小我的时候,疾病也就会好的。我会记住教授的话“做个好人”。

施旺红老师曾经请问帮他整理网上的文章,为此我非常认真的讲施教授网上所有的文章分类编辑,病并认真阅读,收获颇丰,现在想来老师当初只是以此名义来帮助我而已,付出才有得到,如果我当时“没有帮教授的忙”恐怕也不会学得施教授帖子的精华,不会有今天的康复。