设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

-------今年的大年三十照旧还是和小叔子一家都在婆婆家过年,一家七口围在一起其乐融融的吃团圆饭,吃完饭,我们一起到户外去放鞭炮,找了一个安全避风的地方给公公烧了一些纸钱。这两年鞭炮开禁了,过年的年味才显得更浓一些,今年因为经济危机虽然经济形式不是很好,但大家放鞭炮的热情并不低,今年放鞭炮的时候,老公、儿子、小叔子他们是主角,我和弟媳、小侄女当配角 ,其中我在放鞭炮时不小心把手烫了几个水泡,新衣服的袖子里面也烧了一个洞,也幸亏没有惹大祸,看来这个放鞭炮真是要小心。

放完鞭炮回到婆婆家,正好春节晚会快开演了,我们一家人在婆婆家的大炕上坐下,吃着我从超市买的各种干果、水果、糖果,陪着婆婆看春晚。婆婆的精神状态也很好,一家老小其乐融融,公公四年前去世的时候,因为婆婆的精神状态非常不好,经常哭,晚上主要是我儿子陪奶奶睡的时候多,今年儿子上初中了,平时都是小侄女晚上在婆婆家陪奶奶的时候多,这个上小学二年级的小姑娘也比以前懂事多了,很爱帮奶奶干活,包包子、包饺子都会帮助婆婆擀皮,成了婆婆做家务的好帮手。因为我自己也没有女儿,所以也把小侄女当自己女儿一样看待,所以小侄女和我也非常亲,因为有小侄女对婆婆的陪伴,也让我们省了不少心。从这一点来说,我们还是非常感谢这个小姑娘的。

春节晚会看到九点半,我让儿子陪奶奶,我和老公、还有小叔子一家都回家休息,我家离婆婆家只有十分钟的距离,小叔子家和婆婆住在一个楼上是两个不同的单元,两家人离婆婆家都很近,所以一般我们都是晚上回家。我们和婆婆家只有一碗汤的距离,各有各的生活空间,还能互相照顾到,减少经常在一起容易产生的很多矛盾,这一点感觉很不错。

原帖由 奇迹 于 09-1-27 20:12 发表
现在的社会,象你这样的儿媳,真是少之又少。不是虚伪的,而是发自心灵深处
情感表现。这样的家庭,一定很幸福、美满。
新的一年,祝福你全家,永保这种传统美德。婆贤媳孝,合家幸福,共享天伦之乐!

奇迹大姐,你的表扬和祝福让我非常感动,,谢谢你的肯定,我会好好努力的,因为我自己也养儿子,我将来也是要当婆婆的,上行下效,我们要给我的儿子做个好榜样才是。

也祝福大姐全家幸福,你有一个好女儿好女婿,这也是你的福气,让我们感恩、惜福!

你婆婆福气真好,有你这样的好儿媳,晚年一定很幸福,开心。现在,经济物资都丰富,什么也不缺。

人老了,活的是心情、精神,比什么都重要。那时,我爹常说一句话:粗茶淡饭,菽水成欢。意思是

说,只要过得高兴,心情好,哪怕吃豆菜子,心里也是欢喜的。语言不好,脸色不好,哪怕是吃龙肉,

心里也是不舒服。豆菜子,那时农村最普通平常菜,豆子发胀用石磨磨成浆,连渣一起煮开了,加上

一些其它叶叶菜煮在一起,就是豆菜子。

正月初一,早上六点半起床,因为大年三十晚上和老公看春晚看到十二点半,睡觉时都快一点了,很久没有这么晚睡觉,睡得越晚反而越没有睡意,好不容易睡着,睁开眼就是六点半,还不算太晚,穿好衣服,打扮好自己,和老公一起到婆婆家去拜年,帮助包饺子,到婆婆家一看,饺子已经包好了,是儿子帮奶奶包的,初一的饺子是很有讲究的,饺子里要包钱、包红枣,婆婆提前洗好十个一分钱硬币,十个红枣,包在饺子里,吃饭的时候谁吃的硬币多,就预示今年挣钱多,谁吃的红枣多,就预示今年运气好。等饺子煮好了,一家老小坐下开始吃以后,我很开心的发现,我吃的第一个饺子里就发现了一个硬币,儿子第一个饺子吃到一个红枣,我这一盘饺子吃完,居然有五个硬币,老公那盘饺子有三个硬币,儿子吃到了三个红枣,全家就小侄女什么也没有吃到,着急的哭了,让人觉得这种风俗,很有意思。我以前从来没有像今年这样吃到这么多包硬币的饺子,看来我今年不会缺钱花,希望这是一个好兆头。

吃完早饭,到婆婆家拜年的人已经陆续来了,我们也要出门去拜年,我们一家三口先去给一个堂伯拜年,老公的这位堂伯以前做过我们威海市教育局的局长,现在已经退休好几年了,前两年身体不好,有些小中风,经过及时治疗,恢复得还不错。都说威海小城小,这位堂伯伯和我做教师的老爸也比较熟悉,他的大姑爷,还是我的中学同学,他的小女儿也是一位中学音乐教师,和我们也比较熟悉,我们到达堂伯家的时候,他的小女儿一家也在,非常热情的招待我们,家里来拜年的人络绎不绝,很多都是堂伯以前教过的学生,做老师的在晚年能够享受到这种待遇也算值得。

从堂伯家出来,我们又坐车来到市郊南竹岛村老公的叔叔家拜年,老公的这位叔叔长得和我去世的公公很像,让我们看到他不由得又想起我公公,叔叔家的日子过得并不是很宽裕,我们提前在超市买了将近100元的礼物,提着来到他们家,毕竟这是老公的亲叔叔,我公公唯一的兄弟,虽然平时走动的不多,但春节时还是不能忘本的。因为到他们家已经快11点了,叔叔和婶妈非要留我们在他们家吃饭,我们不好太推辞,只好答应了,想起来第一次在叔叔家吃饭还是我和老公95年刚结婚的第二天,我们这里有个风俗,刚结婚的新媳妇要由自家的一位长辈负责搬媳妇,其实就是请吃一顿饭,记得当时就是在叔叔家吃的,一晃十几年过去了,这是我们在叔叔家吃的第二顿饭,不由得让人感叹时间过得真快!亲情,要经常走动才会更亲。

原帖由 奇迹 于 09-1-27 21:44 发表
你婆婆福气真好,有你这样的好儿媳,晚年一定很幸福,开心。现在,经济物资都丰富,什么也不缺。

人老了,活的是心情、精神,比什么都重要。那时,我爹常说一句话:粗茶淡饭,菽水成欢。意思是

说,只要过得 ...

奇迹大姐,谢谢你,其实我有的时候做的也不好,以前没少和我妈吵架,和父母闹脸色,我也没少和老公吵架,给老公闹脸色,和父母在一起,最希望看到我们有个好脸色,能和他们和颜悦色的说个话,因为在父母面前闹脸色,我没少受我爸爸的批评。我儿子小的时候,我们在婆婆家住了几个月,有一次因为一件事我和老公吵架了,在婆婆面前我也不好发作,脸色就不太好看,吃饭的时候婆婆看出来了,记得婆婆当时把筷子一摔,对我们俩说要吵架你们两人回家吵去,不要在我面前闹脸色,这件事给我印象特别深刻。不在长辈面前闹脸色,这是我经常提醒自己的,善待自己,善待自己的家人,不要太多的搞内耗,毕竟家和才能万事兴。

你们那里年味挺浓,挺有讲究。一家老小包饺子,吃饺子,其乐融融。
哪怕是一顿饭,里面包含着多少温馨,幸福。儿媳孝敬婆婆,婆婆同
样用爱来报答儿媳,情感都是互动的。

原帖由 奇迹 于 09-1-27 22:12 发表
你们那里年味挺浓,挺有讲究。一家老小包饺子,吃饺子,其乐融融。
哪怕是一顿饭,里面包含着多少温馨,幸福。儿媳孝敬婆婆,婆婆同
样用爱来报答儿媳,情感都是互动的。

奇迹大姐,我们这里年味还是比较浓的,讲究也不少,前几年因为公公去世,婆婆精神状态不好,我们的春节过的不是很愉快,今年好多了,有句歌词唱得好:“只要妈妈露笑脸,云中太阳放光彩。”婆婆开心,我们大家都跟着开心,做妈妈的在家里起的作用太大了,我们每个人都要努力调整好自己,善待自己,影响家人。

年味浓才有意义,才能品尝传统中国年的含意,和原汁原味,中国年的年文化。我所在这个城市情况,我不了解。在老家的时候,好多人把年当成假日,把传统东西也丢了。就是吃、喝、玩,打麻将是最流行的。就平时假日,或谁家有红白喜事,都离不开麻将。我离开老家三年多了,这三个年,更加变得无味了!

原帖由 奇迹 于 09-1-28 19:42 发表
年味浓才有意义,才能品尝传统中国年的含意,和原汁原味,中国年的年文化。我所在这个城市情况,我不了解。在老家的时候,好多人把年当成假日,把传统东西也丢了。就是吃、喝、玩,打麻将是最流行的。就平时假日,或 ...

奇迹大姐, 打麻将在中国哪个城市都是比较流行的,不过我们家麻将风不浓,因为我不会打麻将,我弟媳也不会,老公会一点也不是很擅长,小叔子会打也都是在外面和别人打,在家里凑不起桌,大家在一起偶尔会打打扑克,下下棋,陪婆婆看电视、聊天,一起外出锻炼身体,我们家里学习的气氛一直都是比较浓厚的,就算春节也不例外。

今天和婆婆小叔子一家到我老公的姥姥家,也就是我婆婆的娘家去走亲戚,老太太86岁了,身体还比较硬朗,一个人在家里单过,不愿到儿女家住,我觉得老太太能够长寿的最大的特点就是勤劳,心胸开阔,非常豁达,老太太的生日是农历的四月初八,和佛祖释加牟尼同一天生日,老人是家中的佛,我们每年都去看望老太太,我也很喜欢和老太太交流,感觉老人真是一部书,身上有很多地方值得我学习。今天家里又凑了将近20口,我主动帮婆婆在地下帮灶,给婆婆打打下手做饭,不少菜都是儿女们从自家带来的,凑在一起,姨妈、舅妈们在一起聊天,我也不愿去插嘴,只喜欢静静地听,毕竟我只是个外甥媳妇,做小辈的,还是少说话多干点活好。走这样的亲戚不如我回自己的娘家轻松自在,但每年只要有时间我们都会陪着婆婆去,我给婆婆买的新衣服今天婆婆穿着回娘家,得到了姨妈舅妈们的一致好评,她们议论衣服的时候,我躲出去了,不愿过多地去参与。

仅此以8个小笑话,祝所有的亲们和打开这篇文字的、还有那些沉浸在春节祥和喜乐气氛的人们,快乐、安好!(感谢能够读懂这篇blog用意的朋友们,祝好!新年新气象!)
1、建筑师
一位夫人打电话给建筑师,说每当火车经过时,她的睡床就会摇动。  
“这简直是无稽之谈!建筑师回答说,“我来看看。”  
建筑师到达后,夫人建议他躺在床上,体会一下火车经过时的感觉。  
建筑师刚上床躺下,夫人的丈夫就回来了。他见此情形,便厉声喝问:“你躺在我妻子的床上干什么?”  
建筑师战战兢兢地回答:“我说是在等火车,你会相信吗?”  
【顿悟】
有些话是真的,却听上去很假;有些话是假的,却令人无庸置疑。

2、引诱
英国绅士与法国女人同乘一个包厢,女人想引诱这个英国人,她脱衣躺下后就抱怨身上发冷。先生把自己的被子给了她,她还是不停地说冷。  
“我还能怎么帮助你呢?”先生沮丧地问道。  
“我小时候妈妈总是用自己的身体给我取暖。”  
“小姐,这我就爱莫能助了。我总不能跳下火车去找你的妈妈吧?”  
【顿悟】  
善解风情的男人是好男人,不解风情的男人更是好男人。  

3、调羹  
麦克走进餐馆,点了一份汤,服务员马上给他端了上来。  
服务员刚走开,麦克就嚷嚷起来:“对不起,这汤我没法喝。”  
服务员重新给他上了一个汤,他还是说:“对不起,这汤我没法喝。”  
服务员只好叫来经理。  
经理毕恭毕敬地朝麦克点点头,说:“先生,这道菜是本店最拿手的,深受顾客欢迎,难道您……”  
“我是说,调羹在哪里呢?”  
【顿悟】
有错就改,当然是件好事。但我们常常却改掉正确的,留下错误的,结果是错上加错。  

4、穿错  
饭厅内,一个异常谦恭的人胆怯地碰了碰另一个顾客,那人正在穿一件大衣。  
“对不起,请问您是不是皮埃尔先生?”  
“不,我不是。”那人回答。  
“啊,”他舒了一口气,“那我没弄错,我就是他,您穿了他的大衣。”  
【顿悟】
要做到理直气壮,并不是件容易的事情。理直的人,往往低声下气;而理歪的人,却是气壮如牛。  

5、回电  
一个苏格兰人去伦敦,想顺便探望一位老朋友,但却忘了他的住址,于是给家父发了一份电报:“您知道托马的住址吗?速告。
当天,他就收到一份加急回电:“知道。”  
【顿悟】  
当我们终于找到最正确的答案时,却发现它是最无用的。

6、故事  
有三个人到纽约度假。他们在一座高层宾馆的第45层订了一个套房。  
一天晚上,大楼电梯出现故障,服务员安排他们在大厅过夜。  
他们商量后,决定徒步走回房间,并约定轮流说笑话、唱歌和讲故事,以减轻登楼的劳累。  
笑话讲了,歌也唱了,好不容易爬到第34层,大家都感觉精疲力竭。  
“好吧,彼德,你来讲个幽默故事吧。”  
彼德说:“故事不长,却令人至极:我把房间的钥匙忘在大厅了。”  
【顿悟】  
我们痛苦,所以幽默;我们幽默,所以快乐。

7、卖书  
一个很有名的作家要来书店参观。书店老板受宠若惊,连忙把所有的书撤下,全部换上作家的书。作家来到书店后,心里非常高兴,问道:“贵店只售本人的书吗?”  
“当然不是。”书店老板回答,“别的书销路很好,都卖完了。”  
【顿悟】  
“拍马屁”是个奇怪的词:你象是在奉承他,又象是在侮辱他。

8、帮忙
在邮局大厅内,一位老太太走到一个中年人跟前,客气地说:“先生,请帮我在明信片上写上地址好吗?”  
“当然可以。”中年人按老人的要求做了。  
老太太又说:“再帮我写上一小段话,好吗?谢谢!”  
“好吧。”中年人照老太太的话写好后,着问道:“还有什么要帮忙的吗?”  
“嗯,还有一件小事。”老太太看着明信片说,“帮我在下面再加一句:字迹潦草,敬请原谅。”  
【顿悟】
你若不肯帮忙,人家会恨你一个星期;如果帮得不够完美,还不如……  

原帖由 美惠子 于 09-1-27 21:48 发表
正月初一,早上六点半起床,因为大年三十晚上和老公看春晚看到十二点半,睡觉时都快一点了,很久没有这么晚睡觉,睡得越晚反而越没有睡意,好不容易睡着,睁开眼就是六点半,还不算太晚,穿好衣服,打扮好自己,和老 ...

说到饺子里包钱,让俺记起小时候的事来。那一年过年,妈妈也是包了几个有硬币的饺子,为了得到那几个5分的硬币,我和弟弟们把每个饺子都用小脏手给捏了个遍,把白花花的饺子变成了黑乎乎的山药蛋了,把老妈气的不得了,嘿嘿。

原帖由 bbbfox 于 09-1-29 09:19 发表

说到饺子里包钱,让俺记起小时候的事来。那一年过年,妈妈也是包了几个有硬币的饺子,为了得到那几个5分的硬币,我和弟弟们把每个饺子都用小脏手给捏了个遍,把白花花的饺子变成了黑乎乎的山药蛋了,把老妈气的不得 ...

呵呵,我们小时候也都干过类似的事情,现在,这样的事情都是随缘,我今年吃了五个硬币是多年来运气最好的一次,相信今年一定会交好运的。

-------初三和婆婆老公一起上南竹岛姥姥家的时候,在和几个舅妈姨妈聊天的时候,有一个感触,因为两个姨妈和一个舅妈家都是独生女,现在独生女都出嫁了,小姨的女儿还没有出嫁,这两年春节也跟着男朋友上离威海很远的婆婆家过春节了,这三家的大年三十都过得非常冷清,都是只包了饺子,连菜也没有炒,相比之下,我认为我婆婆还是很有福气的,两个儿子、儿媳、孙子、孙女都陪她一起热热闹闹的过除夕。现在家家户户一个独苗,春节是上婆家过,还是在娘家过,是很多新婚的小夫妻们争论的一个问题,每年都去婆婆家过,让娘家的父母冷冷清清,做女儿的心里肯定也不舒服,如何处理好这个问题,真的需要大家好好商量一下。

——昨天正月初四上学校值班,拿了几本书到学校里去看,有书陪伴,时间过的很快。中午到妈妈家吃饭,爸爸不在家,问妈妈才知道上姑姑家去了,叔叔也去,奶奶去世以后,他们姐弟几个每年都要聚一聚。去年因为姑父被检查出肺癌,在住院期间,大家都没少往医院跑,出院以后,我和爸爸也经常轮流上姑姑家去看望,以前我和姑姑走动的不是很多,因为姑姑姑父在奶奶生前表现的不是很好,不太孝顺奶奶,我就看不惯,也不愿上他们家去,现在奶奶已经过世五年多了,姑父患病了,这时候很多往事就不愿去计较了,现在大家都感受到了亲情的可贵,姑姑待我就像亲女儿一样,特别盼着我去他们家,打算今天中午和老公、儿子一起去姑姑家。

昨天在妈妈家很意外的看到了妈妈多年没有联系的两位中学同学来妈妈家做客,两位阿姨也都是60多岁的人了,她们也不知道通过什么方式联系上了我妈妈,知道我妈妈搬到了城里,今天就结伴来到我家,她们四十多年前在一起读过书,现在老同学见面分外高兴,中午,我帮妈妈做饭招待两位阿姨,我爸爸他们前两年也搞同学聚会,看来,人到老了,都怀旧,不管老少,都愿意搞同学聚会。

人老了都很怀旧,这一点,我深有感触。这也好象是自然规律,过去了的东西不管好坏,都是美好的。我们是最苦一代人,就当时也没觉得苦,也可能是没有地方攀比。现在老了,也没觉得那时如何苦,如何不好,回味起来觉得挺美!
我有一个疑问,为什么过年总提到包饺子。是不是旧社会,东北地区都是以面食为主,所以过年免不了包饺子。在我印像中,大哥有一位女同事是东北人,她到这方来工作,不吃白米饭,一直都吃面食。我们老家从没过年吃饺子习俗,都是白米饭,大鱼大肉。在六十年代,我小弟曾经在吉林当了九年兵,他们吃米都是从外地运的。也很少吃肉,吃油都是大豆油,不象老家吃猪油。小弟一位战友是我们同一生产队人,他父亲去看他,领导对他特别招待,一碗面条,又咸又少油,他说很难吃。现在东北大米也挺丰富的,北大荒军恳农场,以成了米粮仓!