设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

其实,你没有必要减肥,不算胖。再说,只要胖得不痈,别委屈自己的嘴。半边天主持人张越也很胖,我觉得挺好,我也喜欢她。我家里侄儿媳妇,五十多岁了,她己经胖了好多年了,比你还胖。她也是一副富贵像,大家给她建议说,这样挺好,叫她不要刻意去改变。直到现在,依然胖得很美。
你穿这件衣服很漂亮,随着年龄增长,就不太讲究每年过年都要穿新衣服。人比较胖,穿衣服宽松点好看。尤其是热天,不能穿紧身衣,你这件也不算小。

以往过年有很多忌讳,可能好多人不知道。我们风俗是,过年守年夜,我们称守门槛脚。除夕晚上,什么事情都要清理做完,大年初一纯粹耍,不免得说从一就忙起,开个好头。除夕要多煮点饭,初一不煮饭,像征着一年到头,吃不完用不尽,第二年都有吃。初一要忌嘴,不许说粗话,祖先人要回来,怕得罪他们,不扫地。过年称筷子为桅杆,渡船上竹竿。从初一开始,一鸡,鸡过年,不能杀鸡。二犬,狗过年,不能吃狗肉,给狗做好吃的。三猪,四羊,五牛,六马,基本相似。七人,人过年,年过得差不多。八谷,谷子过年,不能煮饭,第一天多煮点。九豆,豆子过年,不能磨豆子。十麦,麦子过年,不能磨麦子。还有哪天是老鼠过年,不能用锄头,不用挖地,不用手掏土这一类,免得老鼠打坑。哪一天不能用针。。。很多忌讳。

奇迹大姐,谢谢你对我的开导,关于减肥,我不会太刻意去追求的,健康还是第一位的。

看了你们那里过年的风俗,有些和我们这里差不多,前两天和我老公去我叔叔家拜年,我叔叔家的堂弟念了研究生毕业,书念的在我们家的孩子中是最多的,但是很多礼节都不懂,不喜欢人际交往,他的工作还是我爸爸托人帮助他找的,同在一个城市,过年都不知上伯伯家拜年,整天没事就是玩电脑游戏,因为玩电脑游戏成瘾,在济南上大学时因为八门功课七门不及格,留级以后还不及格,被学校开除了,后来回到高中复读,第二年又考到北京林业大学,毕业后又考到北航读研究生,却不知他研究生怎样读的,听说没有拿到毕业证,在北京干了一年,前年家里人让他回到了威海,这个堂弟从小性格就内向,加上从小就迷电脑游戏,不愿和人交往,今年虚岁30了,别人给介绍对象,连看也不看,业余时间就沉浸在电脑游戏里,这次上我叔叔家看到这种情景,很不舒服。和他交谈了几句,他可能也听不进去。这就是我们家唯一读了研究生的堂弟,很多地方还不如我们这些只上过高中、中专的表姐弟们做得好。昨天下午上我姑姑家,和我姑姑谈起这个孩子,都一致摇头。看来有些时候,念书念得太多了,也不一定是好事。起码的人情世故都不懂,也不愿去做。我真不明白,怎么电脑游戏的吸引力就那么大呢?让他两耳不闻窗外事。他为此栽的跟头还小吗?怎么到现在还是如此迷恋呢?除此之外,怎么再找不到别的乐趣吗?有时间,我还要把他叫到我家里好好和他聊聊,不能让他还如此下去。

裙子,渴望宁静,你们好:
我没仔细看你们帖子,你们的心情感受我深有体会。就如渴望宁静说,环顾全世界就剩我一个,那种孤独凄凉感受,我体会是深刻的。看见和我同龄人,都慢慢成家,心情是非常难受。有时想,世界上大家都不结婚多好。那时特别怕过年,有种恐惧失落感,年一过,又增加一岁。就这样一年又一年,一岁又一岁。我记得有一年除夕晚上,我没给家人说,那样冷的夜里,我独自一个人跑到很远的田坎上坐着。我没想到,家里人全体出动找我,认为我会不会出什么意外。后来我下决心,决定这辈子不结婚了,我爹也同意了我的选择。他还是难受,给我说,两个弟弟,以后哪个好,就和哪个住在一起。我爹也和毛主席,周总理同一年去世,终年八十五岁。现在回忆起来,还是有些心憾。直到他临终前,还是不放心,把我托咐给大哥,大哥也没辜负他的期望,对我关心照顾,不亚于对他儿女们。
要不是改革开放,也许,我还是没结婚。生活逼迫,三十七岁那年,经人介绍,和一个受政治引响,又平反的五十年代川大本科生结婚了,婚后也谈不上啥子幸福,一直过得不好。婚后的生活,一直也少不了大哥操心。。。。

的确,过年对很多人来说可能并不是一件非常开心的事情,每逢佳节倍思亲,能够理解我婆婆的心情,也能理解大家的心情,不管怎样,好好善待自己都是非常重要的,两个人在一起如果不幸福的话有时还不如一个人过,很多人的春节都过得非常累,我们因为假期长,老公单位这两年春节也休了半个月,我们一家人的春节过得比较从容,剩下的时间想把精力转移到业务学习上,抽时间带孩子在我们威海附近去旅游一下,今年不打算出远门了,一家人能其乐融融是最好的,我会好好珍惜、感恩的。也祝福大家新的一年都能够拥有自己的幸福!

你说得挺对,两个人在一起不幸福,还不如自己一个人过。我如果每个月有工资能养活我,不会考虑结婚事。女儿父亲家庭出生不好,刚毕业时说些对社会不利话,毕业证都没领到。一直在社会上飘泊将近二十年,养成很多不良习惯。还有他脾气粗暴,一直过得胆颤心惊,还好是学校领导对我很关心,还有我大哥和家人操心,让我有精神支柱。回想我的一生,大半时间都是在大家保护之中。从二十岁左右开始,一直保护到他去世。女儿父亲去世八年了,在八年之间,也少不了大家关心。有时想,凭家庭条件,凭我自身,应该是幸福的,可我。。。。

谢谢绿罗裙

谢谢你的回复,我也知道这个道理啊,但是不知怎样靠自己啊,自己都不知怎样做才好啊,吃了很多药都不顶事,没人能真正理解自己的感受。我跟抑郁抗我争了好几年了,感觉是越来越糟。真不知怎样才好了!

原帖由 shixin 于 09-2-3 20:18 发表
谢谢你的回复,我也知道这个道理啊,但是不知怎样靠自己啊,自己都不知怎样做才好啊,吃了很多药都不顶事,没人能真正理解自己的感受。我跟抑郁抗我争了好几年了,感觉是越来越糟。真不知怎样才好了!

我建议你把自己的情况具体写一下,大家也好有针对性的帮助你,另外康复专区有那么多成功的案例和好的方法,你可以多去学习一下,努力改变自己,别人的帮助是一部分,最主要的是要靠自己。

惠姐姐,新年好!你寄给我的贺卡已经收到,谢谢您!

看了你的照片,感觉阳光灿烂,笑容很美!

抑郁了,麻烦大家出出主意

我记得我读初中的时候,快要中考了,突然有一天觉得头晕晕沉沉的,睡觉老是做梦,记忆力很差,当时看了医生,医生说是神经衰弱。吃了谷维素这些药,但效果并不好。那时还没有那么严重。后来参工作了家里发生了很多不愉快的事情,再加上工作上的压力,自己心里有一种说不出的难受,很不愿意去交往,对以前喜欢做的事也不感兴趣了,头总是感觉晕晕沉沉的,全身乏力,总感到生活的压力很大,无法放松,自己感觉好像在逃避生活。对日常的生活都好像要强迫自己去做才能完成。期间也去看过医生,吃过乐友,米氮平,丁螺环酮片。但效果并不理想。现在自已对工作都有一种厌倦感,对生活很没有信心。

回复 752# 美惠子 的帖子

太喜欢了!要收藏到我的女人史诗中去.抱抱!

------最近忙于给家里几个房间进行简单的装修,找人铺地,给三个房间贴不同颜色的壁纸,把家具里外倒腾,这屋搬那屋,最让我花费时间多的是我那六个书柜的藏书,全部撤下架,又重新分类,装袋、家里装修好了以后又重新分类上架,花费了两天时间,这两天晚上因为刚装修好,没有在家睡觉,去我婆婆家睡觉,把窗户全打开跑味,这两天又去给卧室一盆白玫瑰,客厅买了几只百合花,准备给书房插几支红梅,当然都不是鲜花,鲜花的寿命太短,平时偶尔也会买一些回家,阳台上准备去花市买几盆杜鹃花和兰花回来学着养一养,我是爱花不会养花的人。这两天又给卧室花了400元买了一套床上用品,还是红豆名牌,铺好以后,感觉非常富贵,颜色和花纹就像以前皇宫里的床上用品,这也是我给家里买的最贵的一套床上用品,昨天去逛窗帘店,逛了十多家,最后很惊喜地发现一款书房专用窗帘,是白底,上面有兰花图案,还有一款是菊花图案,相比之下我更喜欢兰花图案,在窗帘一条街上十几家窗帘店里只有这家店里有这种书房专用窗帘,真让我感觉如获至宝,马上决定定下来,又在这家店里给卧室挑选了一份和床上用品很配套的窗帘。家里原来那套窗帘是我五年前换的,这次重新装修家以后,感觉那份窗帘颜色有些深了,就决定重新换一套,让每个房间有自己不同的特色。给两个房间又换了一份和窗帘配套的非常雅致的白色窗纱,我发现女人可能天生对这些床上用品、窗帘等等布艺感兴趣,挑选、制作、安装都让我感到其乐不穷,我可以花少钱就可以让家里变个样。老公关心的是暖气管道如何重新改造,给铝合金窗如何加一层等问题,去年下半年我们两人紧缩银根,每月都网银行存钱,今年过年到现在花钱已经超过一万了,既然不打算重新换房,也不愿意搞大规模的装修,那样花钱更多,我们至少要有半年不能回家住,要在婆婆家住半年我可不太乐意,所以就决定今年把家里简单的收拾一下,现在第一步把三个房间整理好了,下一步考虑如何把客厅、厨房、卫生间收拾一下,厨房的柜子在外面定做一套,原来的那套有些不像样了。

结婚时,公公给买了这套房子,当时钱也比较紧张,没怎么装修,我们就住进来了,到现在已经是十几年了,这十几年,家里添置的最多的东西就是我的书柜,从刚结婚的一个到现在的六个,还有电脑桌,写字台也增添了,原来的家具质量也非常好,但是由于摆不开,只能不断地调整位置,该撤换的撤换到一楼的草厦子里,幸亏我们一楼还有一个十几平方米的草厦子可以装一些家里淘汰的旧东西,装不下,也变卖了不少。

这些天,感觉自己特别勤快,每天忙忙碌碌的,每天都很累,心情却很愉快,儿子帮助打下手,上下楼搬东西,自己动手布置自己的小家,确实其乐无穷。当然银子也没少花,一贯很节俭的老公,现在也学着赵本山小品中的台词:我们不差钱。的确,两人工作都还比较稳定,只要好好干,工资虽然不是很高,但这些钱还是花得起的,何况两头父母也愿意赞助一些。特别是我老爸,更是表态积极支持,婆婆那边,前年卖了一套房子,手头也比我们宽裕的多,也表态支持我们装修家,让我们最近到她那里去住。感谢两头父母的大力支持,我们要好好孝敬他们才是。

回复 764# 美惠子 的帖子

看姐姐的帖子感觉比较踏实,我自己现在的生活有点“生命中不能承受之轻”的感觉,呵呵。

回复 764# 美惠子 的帖子

好温馨哦,我都能在远方感觉到了您那边浓浓的家的味道,羡慕这份最平淡、最真实、最简单的爱,也是最宝贵的爱!

今天看到这个贴子,看了好几页,深受感动.惠子姐姐的生活情况也不是很好,但人很乐观,从照片上根本看不出有一点抑郁的迹象.全身充满着阳光.
        另外我们中当老师的还不少哦,我也曾经做过四年,教过一届学生,从三年级到六年级,一直带班主任,那届当时的学习很不错的,只是后来上初中高中后,不少人缺少了管教,荒废了学业.也许各人有各人的生活方式吧.
        我会坚持看这个帖子的,我想对我的病情好转应该有所帮助.