设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

恩,好漂亮的小公主!

最近,也越来越爱看小点的孩子,可能是源于宝宝长大了,也可能是看着比宝宝更小的孩子更袖珍可爱!

孩子大起来真的很快,再带这么小的孩子,要待我做奶奶时呢!

确实是一个家庭女人是最重要的,看了武志红博客,知道母亲对孩子来说,就是他的命运。非常赞同

我婆婆就是个非常棒的母亲,所以他的孩子,心理都很健康,成长也非常好。我很佩服她

上个周,我们这里下了一场雪,在我们学校的操场上照了几张照片,传上来给大家看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

惠子姐姐很有气质,我很欣赏你

您让我想到了我自己版的“三个代表”:您始终代表中国美女的发展方向;您始终代表女性智慧、气质的前进方向;您始终是中国最广大男人的梦中情人代表!

美惠子姐姐,你越来越漂亮,

谢谢裙子妹妹的一直关注和鼓励,我研究癌症性格,是因为我不想走我大姨的那条路,我要好好活着,为我自己,也为我的孩子和家人,也为了喜欢我帮助我的很多朋友、同事,也希望自己能为这个社会多做点有益的事,,我最 ...
美惠子 发表于 06-5-9 20:50

今天再来看姐姐的经历时,看到了《寿命是自己一点一滴努力来的》——南怀瑾先生推荐之旷世奇书。

感谢姐姐!

外婆说:“拿香的手,要干干净净,不偷不窃外,还要不杀生、不伤害任何有生命的东西、不攀折花草树木、不打人、不拍桌子、不做对不起父母的事或坏事。”
又说:“念经的口,要千干净净,不说脏话和谎话,也不说气话和骂人的话,不挑拨是非,不欺不骗,老老实实,原原本本,只真不假。”
我每天听,每天昏沉中,一字一句地尽量吸收,这样反反复复,直到外婆九十二岁逝世为止。但这些千叮咛、又万叮咛的庭训,直到我今年六十二岁了,仍在我耳朵里萦回不断。
我因为身体太弱,一直到大学毕业,在家里都由外婆陪我睡,每次外婆都十分不放心地紧紧搂抱着我,怕我半夜突然断了气。
外婆临终告诉妈妈说:“这孩子一定会活下去,因为这孩子有一双拿香的干净手,和一张念经的干净口。”
其实,从小到大,我的病都没改善,也没什么进步,除了输血、吃药、打针,还是输血、吃药、打针。
我高二升高三时,因缺血缺氧而无法发育,导致身体失常,又病了一年多。
在我三十六岁时,我因延误输血,而昏迷长达十一个月,成了植物人。
到了四十四岁,我整年高烧不退,找不出理由,前后病了十多个月才下床。
五十四岁到五十八岁间,开了一刀又一刀,以医院为家。
六十一岁因缺血缺氧,引起下肢严重溃烂和坏死,一样开了一刀、一刀又一刀,治疗十六个月,到今天出院回家,仍然下半身瘫痪,无法自己行走。
以上就是所谓的海洋性贫血成绩单。
医生说:“这样的身体真值得您活吗?”
大家都不相信我能在这样的生生死死中,荀延残喘地活到今天这个年纪,而且还成家立业,儿女成群。
外婆说:“每个人都有天生的任务和使命,也都有他降生世间的特殊理由,谁也不能取代他的角色,所以,无论如何都要勇敢地活下去。”
很多人问我撑持到六十二岁的秘诀,我说:“一双干干净净够格拿香的手,和一张干干净净够格念经的口,如是而已!”
您相信吗?真的,就只有这样而已!

节自:《寿命是自己一点一滴努力来的》——南怀瑾先生推荐之旷世奇书

看到《寿命是自己一点一滴努力来的》之后,所写(因为我也是天生福薄短命的人):

我的学佛因缘

我天生相信轮回和因果,也曾无数次预感到自己只能活三十岁,没有婚姻。

07年10月的一天夜里(我那时是严重忧郁失眠,万念俱灰),不知何时睡着了。

梦中自己面前有一个大殿,大殿前站着一位高大的师傅,他的颈上挂着一大串挂珠。他身旁有一个黄色的蒲团。

师傅对我说:“你过来打坐吧。”

我很听话地走过去,上了台阶,盘腿坐在蒲团上。

师傅说:“我看看你的缘法吧(醒后,我曾在网上到处搜索“缘法”的含义,却总觉得没有真正把它弄明白)。”

师傅用一个手指掐我的人中穴和承浆穴(承浆穴是我后来买中医书籍学习后知道的),然后对我说:“你呵,你还能活两年。”

不记得是什么时候醒来的,但是对于这个梦,我却一直记得清清楚楚。我知道师傅说的一点不假,因为当时极度忧郁、万念俱灰的我真的可以说是骨瘦如材、面无血色、气若游丝了。

可能是自己宿世曾植下过善根,在这之后的不久,我再也不怨天尤人了,不再抱怨老天的不公,不再抱怨父母一生失败的婚姻曾给我幼时心灵带来过的伤害。好多好多的事,都不再抱怨。相反都是在从自身找原因,在忏悔自己的罪孽。

这样自己的心态慢慢变得平静,也开始翻看半年前一位居士(我所租房间对面屋一位学佛的阿姨)结缘给我的那本书——净空法师的《认识佛教》。定下心来看此书时,之前对于佛教是迷信的偏见全都不复存在了。社会上一些佛教徒的错误做法乱了这世间伟大的真理——佛法,但是佛光会永远普照相信真理的人。

之后,大概是08年的3月的一天,我跟着这位居士去了一个寺院,那时对于初学佛的我来说,寺院和佛法,对我有着一种强烈的吸引力,因为我天生好奇心比较强。后来该寺院举行法会时我也去参加过几次。有一回认识了一位居士S,他负责法会的编辑和摄影工作。因为我身体不好,还和药师佛有缘,他说如果有机会会结缘一本药师经给我。也许因为有缘,我们便多聊了一些,并留了联系方式。

很快,冬去春来,百花盛开。

有一天傍晚,天空下着小雨。我莫名其妙地走进附近的一家商厦,不久后,便看到了居士S。我们都很吃惊。他给我讲了很多关于如何修行的事,还说今天天下着小雨,感觉天凉,但却仿佛有一种力量让他向这个商厦的超市这边走,仿佛有一个人对他说:“我有一个好弟子想修行,你先去指引指引她。”他说,有很多人前世修行,但是今生来到这个花花世界后就忘了。就像有些人因为做坏事坐了牢,但因为这个人保证以后再也不做坏事,所以被释放了,但是出来后就忘了,以前说过的话就不算数了。修行也是如此,你说来生要好好做人,好好修行弘法,但是你来了之后却忘了,能不把你收回去么?

这时,我想起自己内心深处曾有过的短命、无婚姻的预感,还有梦中那位师傅说的话,竟是如此的巧合。难道,这只是巧合而已么?

5月末,也仿佛是冥冥中神明的指引,我认识了一位年轻的“预测师”。6月初,见到了他的朋友——那位梦中告诉我关于我的“缘法”的师傅!除了穿着打扮不同外(梦里是出家打扮,现实生活中见到的是俗家打扮),身高、长相、说话的声音、光头这些特征都是一模一样的。而且,他的口中,一直在说“缘法”这两个字。而且,我所租房间对面屋那位学佛的阿姨半年前曾向我推荐的师傅也是眼前这位师傅。这一切,不可能仅仅是个巧合。

那天晚上7点多,寻根追底的我,按照学佛那位居士阿姨的指点,终于找到了师傅家。竟然只和我所住的地方隔着一个单元。

师傅把门打开时,便说:“你终于来了。”

那种感觉就像失散了多年的父女终又相见,也像是曾经久盼儿归的父母见到远归的游子,更像是盼来一个苦海回头的浪子、迷途知返的羔羊。我竟然不知道该说些什么。

师傅的妻子却忙着泡茶。

坐在师傅的对面,我才定下心来开口问:“您是不是就是梦里那个人,是不是就是我的师父?”

师傅说:“你还找什么呀!”

师傅承认我了!可此时,我没有泪水,没有惊喜,只是平静地坐着,并没有站起身来行师徒礼——跪拜——直到今天都没有。但是我相信师父他知道,在我心里我是如何地敬重他。

“你这三十年(我79年生人,当时是08年,我即将三十岁,师傅不问便知)什么酸甜苦辣都尝过了,还不跟着师傅好好修行么?”师父接着说。

当时,我看着师傅,觉得眼前这个人他竟然比我的生身父母更知道我这么多年以来的苦。真的是生我身者父母,救我心者师父啊!这样的感动,我找不到任何语言来形容。

难怪人常说,师父,师父,一日为师,终身为父!

我默默地看着他。

师父合上双眼,不久又睁开眼说:“你家中有过一位得肺心病方面过世的老人吧。”

我说:“对,是我爷爷(我祖父五十多岁就过世了,当时我父亲刚过二十岁,而我父亲是三十岁才结婚,所以我从来没见过祖父,只是听奶奶讲过爷爷的故事,听说过爷爷去世时的情形)。”

师父说:“那就对了,你多给他念念《地藏经》吧,对他有好处。”

师父说:“跟着师父修行,首先就要守五戒,五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不邪淫是指不和自己丈夫以外的男人发生性行为。”

我知道最后师父重点说的这条不邪淫的用意。

之后我们又简单说了几句话,师父家的小孩儿明天还要上学,师母说:“有什么话明天白天再说吧。”我便告辞了。

这是6月初的事,又过了几天,师父赐了一个法名给我:释——妙——慧。他说:“我真担心你这样一个弱女子,在现在这个社会上会被人玷污,希望你用“少女”的智慧来保护好你自己。”

师父拿出几本粘在一起的经书说:“师父领进门,修行在个人,你拿去好好看吧。”

我后来知道,这几本书里面,有显宗的、有净宗的、也有密宗的。

又过了一些天,师傅对我说:“你有没有给自己选一条修行之路?”

我想了想之前去过的寺院,是密宗的,我的师父也是修密宗的,于是,我对师父说:“我选密宗。”

师父点了点头。

我已下了决心要好好修行,当天很想有一个皈依或是受戒的仪式,甚至哪怕只是得到师父的认可也行,哪怕没有什么密宗的灌顶,当然,我那时对这些了解得很少,因为不懂,便不敢轻易开口说什么。

但我相信师父他知道我的心思,可他就是不肯发话。

我递给师父一个纸片,上面写着我的决心:“为己活,仅有脚下方寸地;为众生,拥有头上整个天。”和“为利有情证菩提。”

师父看完哈哈大笑。

当时,我不知道师父笑的含义。

师父说:“你现在只是文字菩提!你还有一个心结没解开!”

我一脸茫然地看着师父,因为我真的不知道我还有什么心结没解开,我觉得自己于这个世间的一切已经能够看破、放下,并下决心弘法了。但是我也知道,我不懂的道理和事情,师父从来都会让我自己去悟,他是不会告诉我的,他从来都是看破不说破。

还有一次,师父说:“你这辈子挣个几百万,一点问题都没有。”

这个我也相信,因为我的布施——在困境中也像净空法师年轻时那样去布施——虽然我天生福薄命短,但今世诚心努力修行是完全可以改变命运的,关于这个问题,《了凡四训》就是一个很好的例子,这本书我看过五篇左右。

“但是,作为一个女人,最终还是应该回到家庭中来,相夫教子。”师父接着说。

我明白师父的用意,红尘紫陌迷人眼,功成身退才是最明智的选择。而我对于功名利禄的态度真的可以用《封神榜》主题曲里那句歌词来形容:“愿生命化作那朵莲花,功名利禄全抛下。”

几个月后我知道了我的心结——最后的心结,就是关于婚姻的。我的命里本该没有婚姻,我是福薄命短的人,不但如此,我的极度抑郁除了和从小的成长经历、工作有关外,和感情方面的伤也有着很大的关系,我不相信婚姻。这个结,对于我来说成了一个死结。师父他让我一个人慢慢来把它解开。因为我自己也明白这个道理:“心病还需心药医,解铃还需系铃人。”

师父给了我一个期限:“三年内(2011年7月前),你把自己嫁出去,不然,我就带你出家。”

我骨子里曾很喜欢相夫教子,我很喜欢唐装,喜欢古香古色的建筑和家具。喜欢传统文化。喜欢长安城,大雁塔、小雁塔、钟楼、鼓楼。仿佛我来自唐朝,于是无数次梦回唐朝。就连我04年玩过的网络游戏竟然是《梦幻西游》,我是舞天姬,自己起名为喃唐舒。游戏里我的师父是托塔李天王李靖。我天生与世无争,向往和平,向往美好的生活。讨厌战争和打斗。在游戏里,我也只喜欢游山玩水,物我两相忘,不喜欢升级打怪。喜欢过平平淡淡的日子,细水常流。

师父说:“有一世,你曾是帝王之女。”

我吃了一惊,难怪无数次梦寐之中对唐朝有着那么深厚的感情和好奇心。

师父说:“常持这个咒……可以忆前世,预见来生。”

但是我并没有那么听话,由于不精进,我只知道今生,而不知道前世和来生。我也告诉自己,现在不知道不是更好么,很多事,现在知道了未必真的可以面对,我还没有足够的心理准备。也许这也是自己给自己找的不精进的借口。我也曾无数次自责:我是一块冥顽不灵的石头,让师父操心了,他悲心交集地对他的弟子,可弟子可曾体会师父的良苦用心。

我的心结解不开,我执放不下,情执重,因爱生恨。在恨里面纠结的滋味岂是痛苦两个字可以形容的。我这块顽石何时可以开化?我甚至想过要放弃,难怪师父当时说我只是文字菩提,他看得真的太透了,看穿了我的心。这个时候,大概是09年的7月,我想要放弃。

一天晚上,我梦见了一位白胡子的老者。他对我说:“孩子呵,你这么小,修行到现在这个程度已经算是不错了,别灰心呀!”

醒来后,也是清楚地记得梦中的情形。觉得那是佛菩萨在鼓励我,在给我力量。

因为师父说过我什么事都不和别人说,总是一个人闷在心里。一定是师父怕我现在一个人撑不下去了。

师父说:“佛在哪里呀,佛无处不在。”佛菩萨和光同尘,与我们同在,我们的苦,佛菩萨感同身受,众生有感,佛菩萨便有应。此话,真的一点也不假。

之后的修行路上,不管有多少魔难,我都告诉自己不要放弃。看完小说版的《西游记》后,我更加坚定了信心,唐僧历经了九九八十一难,九九归一,才取得真经,而我吃的这些苦,又算什么?

修行信、愿、行这三点同等重要,有至信,有大愿,有实行,不论是入世之法,还是出世的资粱,都可以完备了。

今天,常惭愧佛弟子释妙慧,把自己的学佛因缘以及学佛一年以来的过程简单作了一个回顾,以期用自己的“奇特”经历,让初学佛者相信佛法无边,相信佛菩萨慈悲不舍一人,不忍一众生受苦。而此文在不久后的将来可能也会作为我自传的自序。

很多病友在和我聊天时曾说过自己根性差,对修行没有什么信心,所以,我想和对佛法感兴趣,但却没有太大信心的朋友们说,我也是很顽劣的人,唯一一点不同的是我的前世是修行人。所以不要认为我的根性好,你们自己的根性不好,不要这样想。对于众生来说,佛性是平等的。我们只是机缘不同、时间、起点不同,但是方向、目标是一致的。只要诚心精进,今世用功,来生也得力呵!

南怀谨先生在《南怀谨说金刚经》序里曾提到过,开悟后,我们百生千生乃至无始以来所读过的书都能想起来。所以我们现在读书,不一定是为了今生,佛说过去无始,未来无终,我们现在的努力,现在一点一滴的善心善行,对于未来永远都是一个善的种子,早晚会生根,发芽,开花,结果的。同样,也要勿以恶小而为之,因为恶业的种子,因缘会遇时,果报还会自受的。

最后补充一件事,有一次师父曾单独只给我一本书,那就是《弟子规》,这是儒家的儿童启蒙读物。《弟子规》的总叙说:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”所以,我们从小最该学习的是孝悌,而不是像现在社会上随处可见的培训班里面的外语、文艺特长等等。我们所受的教育,甚至一个世纪以来,中国的教育已疏忽了这个最重要的问题,最后成了《弟子规》里面所写的:“长浮华,成何人”。就是说,如果我们从小不懂得孝悌(孝父母长辈,对兄弟姐妹友爱)的道理,那么就算学到了再多的知识,到最后都可能成为有才无德的人,或者只是增长了傲慢心,甚至把父母师长都不放在眼里。这就完全违背了教育的宗旨。教字,按字形来说,可以拆成“孝和文”,孝顺的文字、孝顺的文化才是教育的根基。这个根基没有打好,那么后果,就难以想像了。

当我们将要完全把中华的传统文化抛弃的时候,我们看到,英国的哲学家早在将近一个世纪前就曾预言过:未来拯救这个世界的唯有中国的大乘佛法和孔孟之道。

这位哲学家说的就是佛学和儒学,而《弟子规》便是童蒙养正的最好读物。当然师父给我《弟子规》时也提到了《增广贤文》《千字文》等儒家启蒙读物。可能《弟子规》在孝悌方面更有代表性。

所以,各位学佛的朋友,常惭愧佛弟子今天在这里还要最后一次重申净空法师的开示:学《弟子规》再学《太上感应篇》之后再学《十善业道经》。有了这个基楚,再學佛。

按照这个次弟来学习,一定会少很多障碍的。

最后祝大家都能创造属于自己的幸福圆满的人生,祝福吉祥如意,早证菩提!

《寿命是自己一点一滴努力来的》——南怀瑾先生推荐之旷世奇书http://www.haowen.net/rensheng/longlife/

今天在我们威海社区的网站上看到一组佛经妙语贴图,非常喜欢,转过来和大家一起学习分享一下。

美惠子 发表于 09-1-6 23:21

“学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。”

感谢姐姐的好图~~

18年前师范同学眼中的我

18年前,也就是1990年,虚岁刚满20岁的我从我的母校山东省文登师范毕业了,毕业前我们大家互相写临别赠言,昨天晚上我偶然想起这件事,从书柜里找出我珍藏了18年的毕 ...
美惠子 发表于 08-12-27 08:36

胸阔千愁似粟粒,心轻万事如鸿毛!

最近用功读书,勤奋写作,不到两个月写了50篇读书笔记,发在教育在线论坛和我的新浪博客里,我邀请了一些高手为我点评,其中就有退休的德育特级教师,来自天津的张万祥老师,没想到张老师非常热心为我点评,还给我写 ...
美惠子 发表于 08-2-22 22:28

姐姐是人类灵魂的工程师!敬礼!!!

说食不饱,我们必须扎实地坚固信念和经常性地自我认同,自己的不良思维习惯才能有所好转,心情才可以渐渐开朗。

提供一个范本。我们可以每天都把自己的人生信条明确一遍,并且在内心表扬自己:“我的信条是好的 ...
美惠子 发表于 07-10-27 07:16

我今发愿, 奉行五戒 :

第一条不杀生

认识到生命的毁灭所造成的痛苦,我发誓培养悲心,学习各种方法来保护人、动物、植物的生命。我决心不杀生,不教人杀,在思想上和生活中不宽恕自己的任何一种杀生行为,同时也不随喜任何人的杀生行为。

第二条不偷盗

认识到由剥削、压迫、偷盗和社会的不公正等等现象所造成的痛苦, 我发誓培养慈心,学习各种方法,为人、动物和植物的良好生存状态而努力工作。我发誓,通过与那些真正需要的人分享我的时间、精力和物质财富的方式,来修布施。我决心不偷盗,不将任何属于他人的物品据为己有。我将尊重他人的财产所有权,但我将阻止以人类的痛苦为代价或以地球上其它地区人民的痛苦为代价来为自己谋取利益的行为。

第三条不邪淫

认识到由不正当的性关糸所造成的痛苦,我发誓培养责任心, 并学习维护个体、夫妻、家庭和社会的安定与团结的方法。我决心不卷入没有爱和长期承诺的性关系中。为了维护我和他人的幸福,我决心尊重自己和他人的承诺。在我力所能及的范围内,我将做一切事情来保护儿童不受性侵害,防止夫妻关系和各个家庭因不正当的性关系而破裂。

第四条不妄语

认识到由说话心不在焉和没有倾听能力所造成的痛苦, 我发誓修习爱语和倾听,以给他人带来幸福和快乐,从而减轻他们的苦恼。明了语言可以创造幸福或制造痛苦,我发誓学习讲实语,讲能够激发人的自信、给人带来快乐和希望的话。我决心不传播不确定的消息、不批评或谴责我没有把握的事情,避免讲会导致分裂或不和的话,或会导致家 庭、团体破裂的话。我将尽一切努力来调解和平息所有的矛盾,无论是多么微小的矛盾。

第五条不饮酒

认识到由不适当的消费所造成的痛苦,我发誓通过有觉照的饮食和消费为自己、为家庭、为社会而保持良好的健康,无论是生理方面,还是心理方面。我发誓只吸收那些对维护我个人、我的家人和社会大众的身心健康与和谐有益的东西。 我决心不饮酒,不吃有害的食品,不接触不健康的精神产品,比如某些特定的电视节目、杂志、书、电影及谈话等。我知道,用这些“毒品”来损害我的身心就是背叛了我的祖先、我的父母、我的社会和我的后代。我将通过修习既适用于个体也适用于社会的这五戒,使自己心中和社会上的暴力、恐惧、愤怒及混乱状态得到改变。我明白,要改造自我,改造社会,一份合适的戒规是必不可少的。

我今发愿,修习四无量心:

愿一切有情具足乐及乐因。

愿一切有情离苦及苦因。

愿一切有情具足解脱妙乐。

愿一切有情离亲疏爱憎住平等舍。

四无量心分别叫做慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。时时想着给予一切众生快乐;拔除一切众生痛苦;对于一切众生获得成就及利益由衷欢喜;于一切众生远离贪嗔之心,住平等舍,进而以菩提心、空性见,直达无上佛果。

阿弥陀佛!