设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

学会享受慢生活——读《慢生活》有感

最近在当当网购买了《慢生活》一书,用了几天的时间就看完了,感觉真是受益匪浅。据说慢生活(风靡全球的健康生活态度同类图书累计销量1000000册以上) 这里提出一种新的生活方式一种新的阅读态度。洪昭光教授教我们慢生活,越慢越健康。我原本就是一个慢性子的人,看到这本书就感觉非常适合自己。

“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。

当然,工作重要,但闲暇也不能丢,现在的节奏太快,所以才要学着放慢脚步,让自己不至于太辛苦。这样才能在工作和生活中找到平衡的支点。

——“慢生活家”卡尔·霍诺

乐观豁达养天年,人要善于有张有弛。要像《如歌的行板》韵律一样,有快有慢。使自己身心得到平衡。我的性子很缓慢,不着急,做什么都是徐徐缓缓,最后也都做好了,这样对健康很有好处。

——著名作家金庸

我们正处在一个把健康卖给时间和压力的时代。忙,特别是心理上的忙碌感所带来的伤害,可能超出我们的想象,那种不眠不休的工作是一种自杀式的生活。

——英国时间管理专家格斯勒

在书中提到:生活方式疾病已经近在咫尺!真没想到,生活方式竟然成了我们自杀的工具,作为卫生部首席健康教育专家,洪昭光强调改变现有的生活方式,尝试过一种慢生活。洪昭光说:“慢生活是相对于当前社会匆匆忙忙、纷纷扰扰的快节奏生活而言的另一种生活方式,这里的‘慢’,并非速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。”

慢生活的目的是健康,而健康的核心就是亲近自然,顺应自然。怎样才是顺应自然呢?洪昭光认为,就是顺应日月运行,生命运动,四季变化的规律。一天的时间中,工作、生活、睡眠三者各占约8小时,不能偏颇。只要偏离这个生命最基本的规律,就必然要用健康来偿还,人人都不例外,“慢生活并非散漫和慵懒,而是自然与从容。”

“时间就是生命,时间就是金钱”对绝大部分中国人来说还是至理名言,为了争取时间,不惜牺牲自己身体健康的实例常常出现,很多年轻人也表示,没有谁愿意过匆忙的生活,但在竞争社会,如果自己不迎头赶上,恐怕很快就要被后来者超越,到时候生活倒是慢了,但也没有了工作。洪昭光也认为,虽然大部分中国人还不具备“慢生活”的现实条件,但“慢生活”的价值理念可以并也应贯彻到人们的生活、学习和工作过程中。

我曾在一篇《中国人需要慢生活》文章中看到近日某媒体的调查显示:84%的受访者确信自己生活在“加急时代”,“只是在疲于奔命”成了多数人的共同感受。不仅在中国如此,世界卫生组织曾有调查:每年全球有190万人因劳累猝死。

文中写到:从个人生活层面上看,“快生活”使越来越多的人进入亚健康状态。据统计,因为长期生活在“快生活”中,目前中国大约有3000万抑郁症患者。“快生活”也使文化发展趋于粗鄙化,使整个中国文化市场上充斥着文化内涵极其稀薄的图书和低俗的影视娱乐节目。“快生活”还使道德风尚受到挑战,甚至威胁到公共卫生安全。“快餐式”的感情生活时尚,使两性关系变得随意而混乱,太多人对社会和家庭的责任感降低,更严重的是,还导致了艾滋病等性病的蔓延。

从社会层面看,发展节奏过快的负面影响也已经很明显。比如,过于快速、“萝卜快了不洗泥”式的工业发展,使中国承受着越来越大的环境压力。最近太湖、巢湖、滇池等接连发生严重蓝藻爆发,据悉,目前中国境内80%的湖泊的水已经坏死,七大江河的大小支流几乎全部坏死,以至于国家环保总局副局长潘岳警告道:我国水污染已经逼近危险临界点。

还有,因为城市化太快,很多城市的房价产生了巨大泡沫;因为高校扩招太快,中国的高等教育质量正在不断下滑;因为社会进入“汽车化”太快,一些大城市似乎一夜之间就变得拥堵不堪,空气质量受到威胁,而且还在一定程度上加剧了能源的紧张……

别走西方“速度病”的弯路.

怎样过“慢生活”

在<中国人需要过慢生活>文章中提到:

首先必须予以澄清的是,正如“慢生活”的倡导者们所指出的那样:“慢生活”并不是支持懒惰,“放慢速度”也不是要拖延时间。同理,“慢发展”也绝对不是要甘居人后,更不是一味地不讲效率,或为竞争力低找借口。“慢发展”是为了确保发展的方向和平衡。显然,只有方向正确且步履稳健的发展,其成效才更值得期待。

从社会经济发展层面上来看,中国当前最大的欠缺并不在发展速度,而在于发展质量。如此背景下,宁肯慢一些,甚至宁肯停下来,抬头看清方向后再决定下一步向哪里走,显然是很必要的。这需要相关部门有相当大的勇气,抛弃以“快”为核心的发展纲要,别老是强调过去一年有多快的发展,而是制定并营造出如何提高民众“慢生活”质量的指标和氛围。比如,可以适当地把“阅读书籍量”、“人均每周运动小时”、“某种‘慢生活’活动参与人数及比例”、“民众的生活压力指数”等等,作为地方政绩的考核重要标准。

从个人生活质量的角度考量,“慢生活”更是一种应该上升到哲学高度认识的生活主张。约翰·列侬说:当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。如果一切以速度至上,以效益为第一,没时间等待,没时间感受,唯恐稍纵时间就会失去机会和金钱,这种“工作机器”、“时间奴隶”式的生活,或许外表可以很光鲜很风光,但其内在却肯定是颓然彷徨的。

是故,要提高个人生活质量,需要每一个社会的群体形成某种对“慢”的共识。当然,中国人之所以越来越崇尚“快”,甚至习惯于“疲于奔命”,原因是多方面的。譬如说,这与传统有关,中国传统道德文化中所崇尚的读书人要“头悬梁、锥刺股”、“三更灯火五更鸡”,庄稼人要“黎明即起”、“昼出耘田夜绩麻”,官员要“夙兴夜寐”、“周公吐哺”等,便可视为“快生活”的基因。再譬如,这也与当前脆弱的社会保障体系有关,对未来的不安甚至恐惧心态,牢牢地将许多中国人绑在了全速前进的列车之上,形似一个个因高速旋转而失去了自我控制能力的“陀螺”。所以,要真正让人们接受“慢生活”的状态,或许需要一种哲学的启迪,一种文化的熏陶,一场全社会的反思。

这种反思的基点,首先要做的是颠覆我们“以快为先”的社会哲学,比如,某座建筑在很短时间内完成,我们第一反应是类似于“深圳速度”的感叹,却不是“这建筑是否质量过硬”。某位教授几年内出了不少著作,我们往往会惊叹于他的“多产”,却很少会去想“到底有多少著作是有影响力、有价值的”。只有社会大众不再形成固有的对“快”的崇拜,让更多的人们认识到:首先,工作不是生活的全部。其次,“慢发展”实际上是一种更稳固、更妥切、更持久的发展;“慢生活”是一种技巧,同时也是一种健康、积极和自信的态度;“慢”下来一些才能获得生活的真谛。那样,整个社会的节奏才会有效地放慢下来。

其实慢有很多优点。

一、慢让人积极

二、慢让人坚强

三、慢让人从容

慢生活”重在热爱生活,懂得生活,享受生活

慢下来,让工作真正变成一种享受,让感情真正进入心灵成为一生一世的追求和慰藉,改变因为太快而身不由己,来不及思考的“陀螺”状态,是在这个浮躁时代保持一份清醒,一份独立和一份幸福的重要秘诀。

可能中国目前还不具备实现“慢生活”的社会经济条件,我们普通人不能实现慢生活,但却可以实现慢节奏、慢速度、慢心态。在这“三慢”中,最重要的是慢心态,大家只要记住“人永远只能停留在一个时空中做一件事情”,“着急于事无补”这两点,心情就会平静下来,就不会被时间“捉住”,成为时间的奴隶。其实,我们比照慢生活的标准,就会发现,要过慢生活也并不是太难,也不会因此丢掉你的工作。

其实,“慢”是一种态度,一种生活方式,更是一种能力——慢慢运动、慢慢吃、慢慢读、慢慢思考……所有这些“慢生活”与个人资产的多少并没有太大关系,只需要有平静与从容的心态。当盲目的大多数人被不断加码的“快”要求并催眠的时候,少数清醒者有快乐生活的能力,是一种综合了明确的方向感、超然的定力、聪明的游刃有余的能力。

上班时,我们认真、高效地完成本职工作,下班后和孩子、老人共享天伦,业余读读钟爱的古诗词,练练书法,周末全家人则一起去爬山、逛公园、会朋友。纵然红尘万丈,人群忙碌匆促,我们却似乎可以岿然不动,保有内心的平静、淡定和从容。秘诀?全关乎心态,知道自己要什么样的生活,不受时尚和潮流的影响,坚持自己的一套。如果我们能掌控生活的速度,知道什么时候可以放下,什么时候要加快脚步,什么时候必须驻足,什么时候又该跃起,放慢脚步,倾听内在的声音,找到最适合自己的生活节奏。  

那么,就在自己小小的一点闲暇里,让自己享受慢生活吧。我要慢慢地把我的大大的书橱填满,慢慢地倚在我的床头上看完他们,写下我的读后感;我要慢慢地给家人给做美食,看大家开心地吃;我要挑选最好的家居用品,让自己看了就热爱生活;我要在暖暖的阳光里,收拾花草树木,慢慢地松土浇水,看它们荣了又枯,枯了又荣;我要躲在被子里,慢慢看完感兴趣的碟片,随意放声大哭和放声大笑;我要摆脱自己给自己的束缚,学会没心没肺地活着,不要总是双重人格;我要慢慢地陪爸妈逛街,说话,散步,听他们的唠叨,看他们老成我的宝贝。

快工作慢生活,努力做到“工作再忙心不忙,生活再苦心不累”。

------昨天是腊月28,因为受寒潮的影响,气温一下子下降到零下九度,而且下起了雪,北风吹到人的脸上就象刀割的一样。虽然天气很冷,也阻挡不了大家过年购物的热情,上午在家打扫卫生,打扫到九点,因为还有些东西没有买,就和老公分工合作,他在家打扫卫生,我出门办事,先去邮局寄书,为我们网站的征文获奖者邮寄奖品,第一批书前几天已经寄走了,第二批书因为有些朋友联系不上,一直拖到昨天才寄走,大家可能都要等到过完年才能收到邮件。在邮局里给这些书一本本写地址,一个邮件一个邮件的算帐,用了将近半个小时才办完,因为通房大小子也想要《为什么家会伤人》这本书,他是最后一个才通知到的获奖者,而这本书被柠檬草已经挑走了,我就把自己家里已经买的《为什么家会伤人》这本书赠送给他,加上他自己获奖的奖品,给他寄了两本书。与书结缘,与爱书人结缘,这是我喜欢做的事情。

从邮局出来,我到金猴购物广场,给自己买了一条高弹黑色牛仔裤,花了150元,买了一双黑色短靴花了320元,原价650元,打五折,也比较合算,这是我这几年买的最贵的一双鞋,又在超市买了一些食品,和老公儿子中午一起回娘家一趟,把年底孝顺父母的钱1000元送给父母,我们三口顶风冒雪走了半个多小时来到娘家,幸亏父母现在搬到城里来了,让我回娘家也变得很容易,以前在乡下,这样的风雪天坐车回家也很不容易。现在省事多了,步行半个多小时就可以回家。提前给父母打电话得知他们过年的衣服都自己去买好了,不用我们买,回家看到妈妈自己买的羊毛衫只花了80元,质量也不太好,妈妈自己也不太满意,我就决定给妈妈重新买件新衣服。吃完饭,老公去婆婆家帮忙,儿子回家写作业,我到美容院给自己做皮肤护理,三人分头行动。

在美容院做完皮肤护理,我又顶着风雪步行到珍珠商场,这个商场卖中老年衣服比较多,而且价格也不算很贵,上次给婆婆的衣服也是在这个商场买的。因为我妈属于不爱出门的人,平时大多数时间都是在家里绣花,我一直想给我妈买件唐装,在商场里转悠了半天,总算看到一款比较满意的红色带花的唐装,红红火火非常喜庆,从做工到面料质量都非常好,价钱198元,听服务员说同样品牌的衣服华联商厦卖300多,这种红颜色也正好有个号码适合妈妈穿,我就毫不犹豫地买下了这件衣服,又顶着风雪送回家,妈妈没想到我这么快就给她买了一件衣服,因为提前我也没有告诉她,是和老公商量以后自己偷偷去买的,就想给她一个惊喜,果然妈妈穿上我新买的衣服效果非常好,大小也很合适,妈妈挺高兴的,我也很开心。自己今天虽然顶风冒雪走了两趟,辛苦点也值得。这次给我妈妈买的衣服价钱虽然没有给婆婆买的衣服花钱多,但是因为婆婆提前给了我们600元让我们自己买衣服,我们没花她的钱,又给她添了480元买了一件比较高档的衣服,因为公公的去世,婆婆前两年的心情一直都不好,也不让我们过年给她买衣服,今年感觉好多了,毕竟公公去世已经四年多了,时间是最好的医药,该流的泪、想流的泪,婆婆这些年已经流得很多了,人死也不能复活,活着的人还要好好活下去。婆婆的身体这两年也不是很好,精神现在比以前好多了已经让我们很满意了,这个春节我们都要多陪陪她,多帮她干些活,相信这个春节我们能过得比往年快乐。

有孝心能进也是一种幸福,而我却要全家老少到医院来看我,

原帖由 燕炼 于 09-1-24 10:41 发表
有孝心能进也是一种幸福,而我却要全家老少到医院来看我,

燕炼,虽然你不能亲自到父母跟前尽孝,对父母来说你能好好地活到今天,而且心态这么好,对他们来说也是很大的安慰了,多保重自己,相信自己很重要,我们不是专为自己活着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

这是大年初一全家人出去拜年的时候经过环翠楼公园,在公园前留影,发上来给大家看看。今天要回娘家去,下午准备去海边游览,我喜欢在海边留影。

回复 697# 美惠子 的帖子

照的很好哦,很漂亮很有气质呢!姐姐的头发有没有染色?我也烫了,连刘海也烫,但没染色,自己对效果却不大满意,感觉似乎很老气
但表姐们却说还不错,就是看起来好像变泼辣了

回复 700# 怀念阳光 的帖子

捂着嘴巴干什么,是不是在阻止口水流下来啊

原帖由 绿罗裙 于 09-1-27 16:25 发表
捂着嘴巴干什么,是不是在阻止口水流下来啊

是啊,要是把你的泼辣照贴出来,我怕是想止都止不住啊。 翠花,上泼辣

美惠子年过得很充实、丰富,照片上的你既阳光又漂亮善良。
你是妈妈的孝顺的女儿,又是孝敬婆婆的好儿媳。

原帖由 绿罗裙 于 09-1-27 16:03 发表
照的很好哦,很漂亮很有气质呢!姐姐的头发有没有染色?我也烫了,连刘海也烫,但没染色,自己对效果却不大满意,感觉似乎很老气
但表姐们却说还不错,就是看起来好像变泼辣了

-----谢谢裙子夸奖,其实我本人不是很擅长整理自己的头发,不会像有人那样给自己的头发变很多花样,这次的头发也染色了,是一种深栗色,不太显眼,我不喜欢让人一看非常抢眼的那类颜色,可能还是不太愿意出风头的原因。烫了头也挺麻烦的,需要经常给头发做营养护理,不然就容易枯黄。以前我都一年不上理发店,今年看来要经常去了。

原帖由 怀念阳光 于 09-1-27 16:14 发表

你这个家伙,不知你捂着嘴巴笑什么?让姐姐有些搞不明白,快点告诉我?

原帖由 奇迹 于 09-1-27 19:11 发表
美惠子年过得很充实、丰富,照片上的你既阳光又漂亮善良。
你是妈妈的孝顺的女儿,又是孝敬婆婆的好儿媳。

------谢谢奇迹大姐表扬,我现在和我婆婆和妈妈的关系都很好,今天回娘家了,了解到弟媳没有给我妈妈过年买衣服,弟媳和弟弟结婚九年了,只给我妈妈买过两件衣服,我妈妈的衣服大部分都是我买的。我和婆婆相处了十几年,极少红过脸,婆家的弟媳有时候和婆婆闹矛盾,很多时候都是我在中间当和事佬。我自我感觉自己这个媳妇做得还不错。我小的时候和我妈关系不太好,结婚以后好多了,现在是越来越好,妈妈越是年纪大了,越体会到还是女儿好,她自己也比以前改变了很多。加上我工作的单位离我娘家很近,能经常回家看看,陪父母吃顿饭,和父母聊聊天。我自己的家离我婆婆家很近,步行只要十分钟,婆婆家我每周也去一次,能够得到两头父母的关心和照顾,我感觉很幸福。

现在的社会,象你这样的儿媳,真是少之又少。不是虚伪的,而是发自心灵深处
情感表现。这样的家庭,一定很幸福、美满。
新的一年,祝福你全家,永保这种传统美德。婆贤媳孝,合家幸福,共享天伦之乐!