设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

美惠姐好!

您“阳光小屋”博客中的文章,我是有空必看的,特别是在那段灰暗的日子里,您的友情链接的文

章,我都会认真去看。您提到的司晶、甘露春的博客等我都已放至自己的收藏夹中,也都曾带给我很多心

理帮助。很喜欢您推荐的书,特别是您费心费力下载的文章和书籍,我都会仔细地看,即使是当时状态不

好、高度近视不能长时间用眼也无所顾忌;还有您走出抑郁的经历,和我当时的心情十分相似,仿佛是借

您的笔,在诉说我的心理经历,真是心灵鸡汤,在这,深深感谢您!您的仁慈、您的智慧,都会带给您幸

福安康的一生!真心希望能与您这样的好大姐一直这样,一路相伴前行!!!

感谢美惠子的分享和为阳光的付出!

原帖由 燕炼 于 09-1-9 21:47 发表

美惠子,借你的《佛经妙语贴图》一用,贴到了我的博客上,同时转载到了“燕山论坛”,在此表示感谢!

很佩服你的坚韧和学习精神及时刻自我完善的心态、行为,你鼓舞着我。

燕炼,我这里的好东东如果有你看中的,你尽管拿去,希望有更多的朋友来分享我们的收获和快乐。其实我一直都非常佩服你,让我们互相学习。

原帖由 一了百了 于 09-1-9 23:34 发表
    您“阳光小屋”博客中的文章,我是有空必看的,特别是在那段灰暗的日子里,您的友情链接的文

章,我都会认真去看。您提到的司晶、甘露春的博客等我都已放至自己的收藏夹中,也都曾带给我很多心

理帮助。 ...

一了百了,谢谢你对我博客的关注,最近好久没有去好好更新了,原来很多朋友都疏远了,我的博客还要好好经营才是。你能有今天的进步让我们大家都为你感到开心,你的成长确实让我吃惊,心理转变太大了,我们一生都需要心理成长。 我们一起努力!

原帖由 sunshine 于 09-1-10 00:09 发表
感谢美惠子的分享和为阳光的付出!

呵呵,很开心看到站长也来我的小屋做客,感谢站长对我的信任、鼓励、支持和肯定,我会努力把自己的专栏坚持下去,把自己负责的工作做得更好一些!

惠子妹妹早啊!

我们都要幸福

感谢惠子妹妹的点拨!我会经常来这里,细细品味您送给大家的心灵鸡汤。

原帖由 银碗盛雪 于 09-1-10 08:30 发表
惠子妹妹早啊!

呵呵,谢谢银碗的问候,我是百灵鸟型,木碗是猫头鹰型,每天早上起来一定要上阳光上看看才放心去上班,这已经成了我的习惯了。

原帖由 平凡人生 于 09-1-10 09:00 发表
感谢惠子妹妹的点拨!我会经常来这里,细细品味您送给大家的心灵鸡汤。

平凡人生,欢迎你经常过来参与,让我们一起学习、提高。

幸福是什么——《我们仨》读后感

《我们仨》是我在逛街的时候,在一家书店偶遇的,黄绿色的封面,简单地以一幅家庭合影开封面,下书“我们仨”。是杨绛先生的笔迹,很少从现象书中感觉“墨香”的存在,这本书便有,很多的亲笔信,字迹并不是可以上书简的那种,然而,寻常的家信却洋溢着浓郁的亲情与爱,将我们熏醉。一开始就知道这本书是令人心伤的,杨先生将太多的情感注入其中,教我们这些外人也不得不将自己的感情投放。

2003年出版的《我们仨》,也许并不能说是杨绛最好的作品,但绝对是最感人并发人深省的一本书。《我们仨》带给我的感受的复杂的,读到伤心处,我会落泪;读到开心处,我会欢笑;读到离别时,我会心酸;读到家常处,我则会认同。让我感受到了亲情的伟大和震撼,也让我体会到了一本好书的魅力。我想,也许正是因为它的朴实无华,方才显出情感的真挚动人;也正是因为它的真挚动人,才吸引了包括我在内的这么多人的争相传阅吧!亲情,似乎永远都能勾起人的心弦。它不需要过多的渲染,普通的平常言语便能表达出亲情的温馨和持久。一位90多岁的老人对家人的追忆,更能让人为之动容。钱钟书先生一家三口日常时的相扶相帮和患难时的不离不弃,在杨绛老人的笔下一一展现开来。我随她喜,随她悲,随她一路陷入对亲人的思念。我敬佩他们三人的治学严谨;悲伤他们的坎坷人生;欣慰他们的患难于共;羡慕他们的融融亲情;也心痛他们的相继逝世。一个国学大师,一个翻译名家,一个著名学者,耀眼的头衔并没有让他们失去常人的亲情。几十年来,他们相濡以沫,读书为乐,不去理世俗的嘈杂,不去计较个人的得失,生活在他们自我设定的祥和的世界里,不幸乎,大幸也!

书分三部,第一、二部记述了一个梦,或许是人到老年的一些精神状态。梦中的情境读来令人历历在目,就连一些生活中的琐事细节都清清楚楚。即让人感受到杨女士对这个社会的恐惧和怀疑,也感知到她对家庭的珍惜和信任。一家人在古驿道上的相聚与失散,正是一个家庭真实的写照。女儿圆圆去世了,钱钟书走了,相亲相爱的三口之家只留下了这位老人,她说:“三里河的家,已经不复是家,只是我的客栈了”。

书的第三部,只看名字就叫人心酸,“我一个人思念我们仨”。记述了杨女士和钱钟书结婚后的一些生活内容,从1935年婚后同去英国牛津求学,到1998年钱钟书去世,其间女儿也在1997年因病去世,从一个家庭的组建到结束。杨女士在书中说“现在,只剩下了我一个人。我清醒的看到以前当作“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。”

在怀念往日的生活,杨先生的笔触总是平缓的,温暖而洋溢着幸福的味道,像秋天的落叶林,像冬日礼拜天阳台上晒到的阳光,那样柔和而问心,即使如“文化大革命” 那段年岁,在她笔下,也因家人团聚而平缓。“我们仨”不止一次用平凡打动我,仿佛我也成了他们家空气中的尘埃,跟随他们在流转的年岁中浮动。

谁都看得出,这是一部用心写就的书。平实,自然,以感情带动文字,温婉平实的文字中,蕴涵着深邃和厚重,所写的虽然都是日常的枝节,却处处显出浓郁的人情味,以及真正的知识分子所特有的那股朗朗清气。

谁都看得出,这是一个幸福的家庭。正是这个家庭的幸福让我感动并且在感动之余引发我的思索。她让我们看到了一个家庭在中国最混乱的几十年间的风雨历程,一家人怎样的相濡以沫,怎样的相亲相爱。她不仅告诉了我们幸福在那里,还告诉了我们怎样才能得到幸福。因为正是杨绛,让我深深的领悟到,幸福其实是一种能力。幸福是一种不太确定的东西,因为它只是一种感觉,一种只有你自己才能感觉体验的东西。别人说你是幸福的,那是别人的看法,幸不幸福只有你自己才知道,而最关键的一点是,你有能力感知幸福吗?而这一点正是我们现代人正在逐步缺失的。看看杨绛钱钟书的风风雨雨吧,但是不论在怎样的逆境中、不论在遭受着怎样的苦难,这永远都是一个幸福的家庭,因为“我们仨在一起”,这就是幸福的能力,它不是物质的,而是精神的。这个家庭具备在任何环境下感知幸福的能力,所以,她们永远都是幸福的。

石康说“这个家庭为我们提供了一种生活方式,为社会提供了一种文化,一种生活趣味,一种追求”。我认同这一点,这是杨绛女士用她一生的行动告诉我们的,但愿我们能够真正领悟到这一点,让自己真正拥有这种能力,从而获得自己真正的幸福。
      读杨绛的《我们仨》,真的是一种享受,到今天为止,我读了三遍,我是个平凡的人,我只想看他们的平凡而又不平凡的生活,而对于他们的生离死别我真的不忍心看,如果不是这本书我真的要忘了钱老和他女儿圆圆离开我们已很久了。钱仲书夫妇的低调和博学让我衷情,而钱老的幽默和杨老的平和更是让人生敬,一本书反反复复看了几遍,可是我却无法说出我的感受,他们面对困苦时的平静,面对荣誉时的低调,为人处事只求无悔于心,钱老一家人的生活是平凡的,但他们一家人始终是乐观的,无真是于平凡中显出不平凡。对中国这个著名的家庭的亲情故事,面对他们的温暖与欢乐,沧桑与忧伤,面对书中简单而朴白的文字,任何的评价都属多余,那种罕见的真情和达观,在作者那里是一种淡定自然,在读者那里却常常禁不住潸然泪下。生活在回忆中的杨绛先生,可谓得了汉语的精髓,入了是让人既心往之,又感慨万千。

杨绛的文笔真的很优美宁静,平凡家事国家大事从容而谈,面对别人的陷害也看不到一丝的恨,只是泰然处之。而前面两节,三人走失在古驿道,采用虚实相间的手法,经梦起至梦醒,一家人走散了,而一家人相聚相守相依相助的往事却给了杨绛先生最好的回忆。从照片上看,杨绛不算漂亮;老年后,发现他们是如此得有夫妻相,般配,简单地从杨绛散文中知道,他们家也曾处世交,于是结成亲家,不管当时是否以爱情为基础,这几十年的风雨路程,他们相濡以沫,爱情是个什么东西,终将被习惯于依靠代替,为他们的幸福所折服,不管经历了多少的苦。

钱老是名人,而在杨绛先生的眼中只是一个平凡的人,一个丈夫一个父亲一个儿子的角色,有幸相携至老也不枉此生了。好的书每看一次会有不同的感受,让我对生活有了新的认识,真的要感谢杨绛先生!

祝愿杨绛清静地度过晚年,更祝他们仨再相聚没有生离也没有死别。《我们仨》我还会再读下去,陪伴我一生。

天堂就在心里——读《我们的钱媛》有感

2003年,一本《我们仨》温情满人间,令我读后心生感动。 那个女孩子,在“我们仨”里见过。没有爸爸的风流,没有妈妈的小资。很朴实。很温厚。由钱钟书而认识杨绛,由杨绛而认识钱瑗。对这三口之家喜欢得不得了,钱瑗(前缘)这个名字也觉得简单有意境。当看到杨绛遭遇白发人送黑发人的悲剧而伤痛无言时,很多人可能像我一样难免要伤心落泪,又或心生好奇:钱钟书和杨绛唯一的爱女钱媛到底是个怎样的人?她的一生如何?冲着对杨绛的喜欢和对钱瑗的好奇,今年在当当网邮寄了一本《我们的钱媛》,我一段一段的读,泪也一段一段的流,疼痛感也一丝丝的袭来,有时几乎不能制止…

1937年5月,钱瑗来到世间,1997年3月,因病去世。在钱瑗过世7年半后,一直不能忘怀她的亲友师生,纷纷撰文回忆,描绘出一个为人正直、治学严谨、孝顺谦和、富有情趣的钱瑗。在《我们的钱瑗》序中,杨绛写道,“我们夫妇曾探讨女儿的个性。钱锺书说,‘刚正,像外公;爱教书,像爷爷。’我觉得这话很恰当。……钱瑗坚强不屈,正直不阿。钱瑗热心教书,关怀学生,赢得了学生的喜爱。她默默无闻,说不上有什么成就,也不是名师,只是行伍间一名小兵。但是她既然只求当尖兵,可说有志竟成,没有虚度此生。”

本书通过钱瑗的妈妈、同事、朋友、学生的追忆,再现了钱瑗生前读书、教学、生活的点点滴滴,折射出钱瑗先生刚正严肃的学者风范和高尚的人格魅力,深深烙印一个时代的知识分子形象。出生于书香世家的钱瑗,有世上最有学问、最有才情的父母,却从不炫耀,也不问名利,只踏踏实实做学问,兢兢业业教书,追求心灵与精神的幸福。观钱瑗的一生,短暂而又高质,古人所谓“立德、立功、立言”的人生要义,在她身上真正实现,她无愧“知识分子——社会良心”称号。在这个时代,大学的所谓教授、博导们只要有三成能象钱媛般心怀理想,不求闻达,专心学问,努力育人,那大学何愁不能成其“大”也!

书中的钱瑗属于学生的、同事的、朋友的、学校的、教学的、学术的、爸爸妈妈的、婆婆的、孩子的……惟独没有自己的,读完后,才明白书的起名名副其实,为什么用“我们的”,而不是其他。书中大多内容都是记录钱瑗教授的正直、认真和负责。单纯不浮躁,踏实做学问。所有的亲朋挚友、同窗学子,无一不在缅怀钱瑗教授单纯而高尚的人格。而我当我放下书的时候,心像漂洗过一样纯净,豁然开朗很多,觉得不想再为繁琐的小事而计较,要专心做自己的工作,做自己的学问。现在我们心里太缺少榜样了,我想钱瑗教授可以算一个。

钱瑗是名门之后,但她不象名门之后,看她的照片,很本色,很质朴,尤其后来的照片感觉缺少一种女性的细腻,但一字字的追忆写她认真、努力、勤奋、刚正、智慧、真挚、温馨、为别人着想;写她心甘情愿当“尖兵”,有志竟成没有虚度的一生;写她默默无言,没有一句怨言鞠躬尽瘁段短的一生,读钱瑗,是感动的,她无愧名门之后。

钱钟书杨绛两位先生常说:但愿多一二知己,不要众多不相知的人闻名。钱瑗的为人为学实践了这一点,正因为如此,有了《我们的钱瑗》的出版。《我们的钱瑗》蔚籍了妈妈心,也给予我们读者宝贵的精神财富,使我们在阅读时,心理充满深深的感激。

钱媛说:“我和爸爸最‘哥们’,我们是妈妈的两个顽童。爸爸还不配做我的哥哥只配做弟弟。” 钱钟书得意地说:“妈妈有点笨哦!” 。杨绛:“阿瑗长大了,会照顾我,像姐姐;会陪我,像妹妹;会管我像妈妈”。  家庭生活中钱瑗不仅仅是孩子,也是他们的朋友,附录中看到圆圆画的爸爸的肖像,在病榻上写给的信,一种浓浓的亲情跃然纸上。圆圆在不能起床,不能说话的情况下不放心妈妈的一日三餐,平躺着写信教给妈妈如何做简易的饮食。“牛儿不吃草,想把娘恩报”这是不能进食的女儿写给妈妈的诗。有谁看到这些文字会不动容呢?

作为妈妈的杨绛在女儿鲜花般的笑容在眼前消失时,轻轻说“圆圆,阿圆,你走好,带着爸爸妈妈的祝福回去。”心上却似“盖满了一只一只饱含热泪的眼睛,这时一齐流下泪来……胸中的热泪直往上涌,直涌到喉头。我使劲咽住,便是我使的劲太大,满腔热泪把胸口挣裂了。只听得噼嗒一声,地下石片上掉落下一堆血肉模糊的东西。迎着寒风,直往我胸口的窟窿里灌。我痛不可忍,忙蹲下把那血肉模糊的东西揉成一团往胸口里塞……”一种撕心裂肺的痛连着血和肉的亲情被作者写得那样真切,每读于此,总是长叹一声:“人生为什么会有离别”做为爸爸的钱钟书听到女儿回去的消息后“眼里是灼热的痛和苦,他黯然看着我……”分明也让你看到了一种无言的伤感,一种深切的痛在眼里流动着。

读完有一点对钱媛不满意,钱媛太不爱惜自己的身体了,承担了超负荷的工作,学校组织的体检也不按时去参加,甚至逃避,对自己的健康不重视,导致最后检查出癌症以后再也没有爬起来,不到60岁就告别了这个世界,留下八十多岁的老父老母承受白发人送黑发人的人间悲剧。有时我就想,为什么很多像钱钟书、阳江、冰心、巴金、季羡林等老一代知识分子经受过很多挫折和磨难却都很长寿,而我们现在很多像钱媛一样的中年的高级知识分子却英年早逝,是真的被套上马车就卸不下来吗?有什么办法能够避免这样的悲剧少一些发生呢?

除了对钱瑗先生生平的补记外,这本书还对她的婚姻生活作了澄清。因为《我们仨》中没有提及钱瑗夫婿,引发读者诸多猜测,而网络报章也有一些文章谈及其婚姻,但因各种原因有诸多不尽不实之处。《我们的钱瑗》中杨绛先生和钱瑗前夫王德一生前同窗好友分别撰文讲述钱瑗这段婚姻始末,读者从中可以看到这个家庭一段温暖而又辛酸的经历。另外,钱瑗的继子继女也在书中撰写回忆钱瑗与第二任丈夫杨伟成的家庭生活。

读完书,其实非常的心酸,这种心酸的感觉很复杂,无法用语言去概括,但是,如果钱瑗天堂有知,一定是不赞同,钱瑗先生说,“人其实很了不起,天堂就在人的心里”。我想,这也反映出了我的“俗气”,钱瑗的超脱。

星期五下午下班早,学生三年半放学我们老师在学生走后也可以下班了,一周有这么一天优待,照顾远道的老师回家。我好久没有进美容院了,正好最近有人给我了一张价值300元的美容卡,可以做四次皮肤护理,美容院就在我每天上下班经过的地方,最近一段时间临近期末复习考试,杂事也多,整天都很疲惫,正好也想给自己放松一下,去享受一下高级的皮肤护理。下了班,我就急匆匆地向美容院走去,因为这天天气很冷,进了美容院,,可能因为天冷没有顾客,那里的美容小姐们个个倒是很闲,对我倒是很热情,因为我是第一次进这家美容院,她们殷勤地为我拿棉拖鞋,帮助我挂衣服,问我的美容卡是怎么来的,我说别人送的,确实,要是让我自己掏钱,我才舍不得花300元来做四次皮肤护理,我以前做的都是25元一次,帮助我做皮肤护理的小姑娘,一边做一边对我说:“大姐,你是不是爱皱眉呀,看这里都有皱纹了,眼角也有皱纹了,想不想给自己去去皱纹呀?”她就向我推荐她们这里去皱纹的方法,当然价格也不便宜,我才不会把钱花在这个地方,皮肤的美容固然重要,更重要的事心理美容,我用读书为自己心理美容。爱读书的女人才是最美丽的,我相信这一点。

------今天星期六,我们休假,上午老公上班,儿子在奶奶家没有回来,家里只有我一个人,本来打算上午上大润发超市去看看换购的那款手机,谁知临走前去银行自动取款机取钱时发现我的银行卡找不到了,又跑回家翻箱倒柜的找也没有找到,这张卡我一直随身带着,这两个周也没有用,难道是被人偷了?包里其他卡都在,唯独少了这张,真是让人奇怪,为了防止万一,还是上银行挂失吧。拿了存折上银行一查帐,钱没有丢就好,花了20元挂失,又重新办了一张卡,快到年关了,小偷们也开始活动猖獗,以后一定要谨慎一些,尽量不要再出现这样的事情。

上午坐车到大润发超市,这是我们威海最大的一个超市,是台湾人来办的,超市的生意真是很好,虽然在郊区,很多人都坐着免费班车慕名而来,我到买手机的专柜打听那款换购的手机,却被告知,只在活动开始的第一天换购,现在已经恢复原价,原价比我在诺基亚专卖店看到的还贵,我就打消了在这里买手机的念头。每次来大润发,我都少不了要来逛这里的图书专柜,这里的图书种类不少,很多书打折也比较大,每次我都来都会买几本。今天更是捡了大便宜,这当然是对我这样的爱书人来说,对不爱书的人来说,再便宜他也不会来买,这里搞活动,线装书局出版的一系列精品书,原价198元,现价39,9元,我给自己挑选了五套,其中有《中华歇后语》、《中华成语故事》、《中华食疗》、《菜根谈》,《中华谚语〉,每套书都是四本,还给儿子买了一本青春期心理学方面的书,当然这些书也是准备寒假和儿子一起学习,我本来提了一个购物篮,可这么多书加上在一楼买的一些食品,篮子根本装不下,买书的服务员帮助我去推了一辆车,因为每套书都是四本,这些书的重量也会有将近10斤,可能像我这样疯狂买书的女人真是不多,大部分人来超市都是买食品,买衣服,就是买书也是为孩子买得多,为自己买得少。能和孩子一起学习的更少,感觉自己这方面做的还不错,和儿子一起成长。

中午,在家里美美的睡了一觉,下午在家里读书,读《星云大师谈幸福》,边读边把做的读书笔记发到论坛里的,《幸福典藏〉专栏里,对星云大师,我也是非常佩服这位佛门高僧,对他的书,也非常喜欢,佛门高僧谈幸福,很多地方跟我们普通人的眼光就是不一样,他的很多开示对我们来说确实很受启发,这本书我要抓紧时间看完,这也是我为我们网站征文购买的一本书,我现在是先睹为快。希望我的读书笔记能让更多的朋友受益。

今天是腊月十五,晚上,到佛堂给佛上香,最近学佛有退步,没有像春天5、12大地震时那么精进,那段时间我天天到佛堂诵经,为地震中的死难者诵了49遍《地藏经》,现在很少去佛堂诵经了,平时就是听听佛乐,走路念念佛号,看看佛书,上香也仅仅是初一和十五,从今天开始,我还要努力精进得来修行才是。

今天晚上的月亮特别圆,特别亮,我们一家三口出门赏月,一家人好久没有在晚上出来散步了,儿子学习一天了,晚上也让他放松一下,我们一起出来赏月,不知不觉走到了威海烈士陵园前面的广场,这里重修以后,我很少来,今天晚上这里一个人也没有,非常的空旷,只有我们三口在这里赏月,别有一番滋味。不过却不太敢在晚上往上面的陵园走,毕竟这里是陵园,白天来看看还可以,晚上就有些阴森森的了,我可不敢去。

讨教

作为一名老师,要背课,也要操持家务等,您的时间一定很忙,但还能挤出时间读那么多好书、上网处理

很多公务、要写下自己的点滴心情,可想而知您时间安排的是多么紧凑有序!真想知道您是怎样有这么多

时间留给自己,增长自己的心智的?

-----呵呵,妹妹的问题问得很好,我这几年因为抑郁症的问题,学校领导比较照顾我,这一点非常感谢他们,我有三年没有在一线上班,都是在后勤、幼儿园等地穿梭忙碌,从2007年回到教学一线,领导给我安排的工作压力不是很大,我这两年只教一个班的数学,再教一些副科,管着学校的图书室,没有做班主任,学校这方面就不算太忙,家里的家务老公帮助我做了不少,他是一个非常顾家的男人,对我也很关心体贴,儿子学习也比较省心,所以我有比较多的时间处理我自己的事情。这学期在学校我一天假也没有请过,身体也没有出大毛病,年底居然得了满勤奖和健康奖,让我觉得很有意思,我们很多老师都是处于亚健康状态,带病工作的很多,这一冬天,我也没少感冒,最近给自己没少吃各种补品,体育锻炼也要加强。
-----爱读书,是我一直以来的好习惯,我在2008年读的书格外多,我的包里平时都会装着一本书,以前我读得多,写得少,今后我还要坚持多写,特别是自己的专业阅读要加强,希望2009年还是我的读书年。