设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

原帖由 自月 于 08-12-25 21:02 发表
每一张都很好看。。。。

自月,欢迎你来我的小屋作客,谢谢你喜欢我发的美丽图片!

发一篇我在2003年春节过后带家人去青岛游览时写的一篇游记.

青岛之行游崂山太清宫

崂山古称牢山,劳山,位于青岛市崂山区境内东南黄海之滨,以独特的山海奇观闻名于世。主峰——巨峰海拔1133米,整个山势东俊西坦,景区总面积446平方公里,有五个风景恢复区和巨峰、流清、上清、太清、棋盘石、仰口、北九水、华楼、澄瀛九个风景游览区及景外缘、陆海景点三部分组成,共有景点220余处。崂山自古被称为“神仙窟宅”,“灵异之府”,《齐记》中亦有“泰山虽云高,不如东海崂”的记载。历代文人名士如李白、苏东坡、郑板桥、康有为等都在此留下游踪,据《太清宫志。记载,自西汉上大夫张廉夫来崂山初建茅庵,道教在此得到传播,宋、元、明、清历代经世不衰,因此崂山也成为道教名山,至今仍有二三十处保留比较完好的道观。崂山中有奇异的怪石、洞穴、清泉、瀑布、奇景异致令人目不暇接,环绕在崂山周围有许多小岛,长门岩岛上有549株山茶树树龄在200——700年间。

我们一家人随着宾馆给安排的旅游车来到了久负盛名的崂山脚下,导游今天要带我们去参观的就是崂山最有名的太清宫风景区。太清宫位于崂山东南部的太清湾畔,是崂山规模最大的道场,号称“道教全真天下第二丛林”,始建于西汉汉武帝建元元年,后来历史虽有增建,但现存的太清宫大体是宋太祖时所建。宫内有宫舍150余间,分为三个独立的主院,依次为三官殿、三清殿、三皇殿,此外还有关岳祠、翰林院、长老院等。 冬天虽然不是来青岛旅游的黄金季节,但来崂山旅游的人还是很多,停车场上停满了各类旅游包车和私家小汽车。太清风景区坐落在宝珠山下,宝珠山七座山峰从东、北、西三面环绕这一临海谷地,形成特殊的地理环境。宝珠山主峰称“老君峰‘,其左依次是“桃源峰”、望海峰”、“东华峰”,右面依次是“重阳峰”、“蟠桃峰”、“西王风”,此七座山峰挡住了北方的冷空气,南面海湾,名“太清湾’,又有暖湿的海洋空气源源不断的送来,使此地形成亚热带气候环境,故名“崂山小江南”,依照传统风水学分析,此地却为不可多得的风水宝地。所以自古以来此地成为道教的重要发源地和道家丛林。山中之道观均保留了国内少有的宋元以来的建筑风格和中国古代园林的重要分支——寺庙园林,同时,缘于道家对于一些特殊具有象征意义植物的偏爱,国内罕见的植物在此分布较密,如银杏、耐冬、凌霄等,还有亚热带特有的植物,如竹林、茶园、棕榈、广玉兰、红楠等。我们这次去就看到了树龄在400多年的山茶(耐冬)开出了粉红的花朵,让我感到很惊奇,在山外除了一些大棚里的植物和一些盆栽植物冬天开花,再很少看见开花的植物,而在崂山这个世外桃源,我们看到了春天已经提前来到。还有江南才有的竹林,在崂山也有一大片,崂山还盛产茶叶,这是北方也极少有的。

在古朴典雅的三官殿里,我看到殿内外有大量古代名树,尤以大门外不远处的一株圆柏为最古,此树高18米,胸围三米多,树龄已有2100多年,传为此殿建造人张廉夫所亲手栽植,今依然生机盎然。殿内三进门大门两侧,各有一株银杏,均高25米以上,树龄1000多年,系宋太祖赵匡胤敕封崂山道士刘若拙重修太清宫时所植。三官殿东侧有一棵山茶,高近7米,树龄已逾600多年,系明代道士张三丰渡海自长门岩上移植而来。国内植物学界对此树给予很高评价,因为此种树即使在云南等南方,就其树龄和长势也极为罕见。更令人称奇的是,每当冰天雪地的隆冬季节,此树却千花怒放,树身像落了一层厚厚的红色积雪。清代著名文学家蒲松龄来到崂山在此小住,对这一奇景感慨万分,灵感由此而发,其脍炙人口的名篇〈聊斋志异.香玉〉中之“绛雪”花神就指此树。〈聊斋志异〉被列为世界文学名著之列,这一山茶的知名度也越来越高。殿外还有一株山茶中的名贵品种——重瓣白雪塔,树龄400余年,其与“绛雪’一红一白,交相辉映,争奇斗艳,为隆冬季节太清宫别具之景致。

来崂山旅游,给我印象最深的除了太清宫,再就是太清宫前面的海湾,被称为“太清湾”,这里的海让我特别迷恋。海水碧蓝碧蓝,比天空的颜色更深邃,更浓郁。海面平静得如同巨大的蓝色天鹅绒。站在海边,只是觉得心胸豁然开朗,有一种说不出的激动,本来任何美丽的词藻在大海面前都会黯然失色的。大海从来不让你一点点感受它的魅力的,它一下子摄住了你全部的心神,我们为之争夺的名利在大海面前都成了虚渺的东西。大海总让你感觉到一种灵魂的安宁,而感官却为之心醉不已。在太清湾,每当入夜,此地碧海如境,宫中传来阵阵钟磬声,如晴夜,可观皓月当空,天之月与水中之月影,相映成趣,此景被称为“太清水月”,为崂山十二名景之一。 这次来崂山,还有许多美景我们没有欣赏到,我想夏天再来青岛的时候,我会再来崂山,欣赏它的其他美景,夏天的崂山一定风景更迷人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

18年前师范同学眼中的我

18年前,也就是1990年,虚岁刚满20岁的我从我的母校山东省文登师范毕业了,毕业前我们大家互相写临别赠言,昨天晚上我偶然想起这件事,从书柜里找出我珍藏了18年的毕业纪念册,重温当年我的那些可爱的同学们给我的留言,我特别感动。我把其中的一部分摘录下来,和大家一起共享,看看18年前同学眼中的我是什么样子,18年后看看我有多少变化,变得是什么?不变得又是什么?

谈笑间,自信此起彼伏,令我望尘莫及!世态炎凉,望你识破庐山面目!——杨翠云

人如其名,聪慧好强,总想在人之上。事随人愿,拼搏进取,定会实现理想!祝生活美满如意!——矫玲(我的室友)

活泼、开朗、聪慧、好学,相信你,定会成功!——徐中红

强烈的爱心是你得天独厚的条件,相信你一定是一名深受学生爱戴的好老师——于海鹰(我的室友)

王惠,你是位纯真无邪的女孩,在人生的新的历程中,但愿世态炎凉永不伤害善良的你!——宋丹(我的室友)

你甜美的笑容将永远印在我的脑海中,祝洁白无瑕的你能在未来教学生涯中干出辉煌的成绩。——夏静

生活对你来说,总是一片有待开垦的绿草地,祝你能在这片绿草地上建筑起属于自己的高楼大厦!——杨君红(我班的团支书)

能在一起读书学习,是我们的缘分,在分别的日子里,我们更会感到友谊的珍贵,别后的路,对你我来说,都很陌生、艰难,付出的代价,也要惨重得多,请君珍重!——王秀平

在漫长的人生旅途中,让我们踏上各自选定的道路,互道珍重,互敬祝福,朝着天空中最明亮的星星走去,说不定,我们能在同一时刻到达属于自己的星座,谨祝君作生活的强者!——董艳荣(我的威海老乡)

人生的幸福不在于目标的是否实现,而在于实现自己的奋斗目标所作出的努力!祝你在今后的生活中更加幸福!

惠,人如其名,聪明伶俐,活泼可爱。——刘宇翔(我的威海老乡,我们两人差点遭人误解)

未来路漫漫,那就祝福吧!
祝惠永做——
坎坷中劲骑
顺程中快帆——杨松梅(我的室友)

善良、正直是你的本性,强烈的事业心是你事业成功的桥梁,作为即将离别的同学,我衷心地祝福你,祝你永远赢得学生的爱心,做一名优秀的人民教师。——王爱娟(我的室友)

乐观、上进、活泼、直率,是你的性格,愿世上俯拾即是的忧伤永不属于你!——徐月香

既有女性的温柔,又有“女强人”的好胜,相信不久的将来,你一定会出人头地——于群英(我的同桌)

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?愿你努力腾飞!——闫培峰

只要有勇气付出,有勇气尝试,未来将是灿烂的。——高元洲

愿你用那双灵巧的双手,奏出你青春的主旋律。——王玉江

好一个纯情的女孩,慧质,贤惠愿你永远纯真无瑕!——于海珍

最令人羡慕的是你的自信,它曾给我以启迪鼓舞与鞭策,愿它能永恒地常驻你心间!祝君如意!——刘黎宁(我们班的才子)

你聪明、娴慧、美丽而又大方,你具备了成为优秀教师的所有条件,有能力,有一颗爱心。祝君成功!——张艳

你:笑口常开,福进来。
丽质、聪慧,美风采。
愿你事业永辉煌,
愿神矢早日射中你心房!
——丁喜芹

你的惠灵之气,你的勇气令人心折!愿你的一颗爱心永存!祝福你未来的教育家!祝你笑口常开!梦成真!一只小狗永远为你祈祷!
——吴炳礼

愿你用自己的聪慧和才智去描绘属于自己的奋斗的生活蓝图,祝你的人生充实富有!——阮浩

聪明、娴慧、美丽大方而又自强的你,愿你成为幸运的宠儿!——于军强(我班的军体委员)

胸阔千愁似粟粒,心轻万事如鸿毛!祝前途一帆风顺、万事如意!——赵仁勇

离别之际留下美好的祝愿,祝愿学友王惠永保活泼乐观的性格,永保热情待人的品质。——蒋文明

人生最大的光荣不在于跌跤,而在于每次跌倒之后都能爬起来。拼命去争取成功,但不要期望一定会成功。——相玉山

疾风知劲草,烈火见真金,祝君成金!——于广洲

祝愿你成为学生的良师,同事的益友,将一片爱心献给教育事业——邵建成

你纯朴、善良、富有童心,我相信你在教学中一定有慈母般的心对待学生,祝你事事如意!——王少杰(我们班的副班长)

好温柔好正直率真地小姑娘,衷心祝福你万事如意,成为一名优秀的小学教师,永远记住你,记住你对我的帮助,别后珍重,再见!
——孙广凤(我的室友)

成功和失败组成了人生这坎坷的道路,祝你成功!——孙宁

王惠,你的活泼、可爱,给我留下了深刻的印象,我将永远记着你!——孙淑琴

王惠:你聪明、天真,有一个受人爱的童心,相信你一定能成为一名受学生欢迎的好老师。——田春静

乐 乐 乐 愿你一生永乐!!!——孙红

美丽、温柔,仅是你外在的魅力,其实属于你的是你的勇气,你的冲破世俗的勇气,又勇又惠,决定着你必定成功!不隔千里的我遥遥祝福你:祝福你事业成功,爱情甜蜜!——隋秋英(我们班的才女)

相识时间不长,只愿你的路上,有棵大树为你开花、结果,为你遮风,挡雨,让你携一路温馨——刘宝龙(我邻班的同学)

是贤惠还是聪慧?只能由你在今后的生活中自己来回答,祝你工作顺利,生活幸福!——吕长江

个人感悟:谢谢我可爱的同学们,再次重温这些留言,我发现自己在18年中,年龄发生了改变,已经不再年轻,身材发生了改变,已经不再苗条、体质也发生了改变,中间生过几场大病,工作生活环境也发生了很大改变。没有发生改变的地方我发现也不少,我的性格没有发生多少改变,感觉比以前还是成熟了很多,我的爱心没有发生改变,我对工作对生活的热情没有发生改变,我的好学上进没有发生改变,我的纯真率直也没有发生改变,我的勇气没有改变而且还增强了很多,我的我的乐观向上也没有发生改变(其时中间我也经历过了抑郁症复发极度自卑的阶段),现在的自信和乐观和以前还是有本质的区别的,不是盲目的自信和乐观,是建立在我闭关修炼整整五年的实力和底气上的。最有意思的是我发现我的心态好像停留在了20岁,看来我真是心理发展严重滞后的人,不过感觉一个人的心态能永远保持年轻也是很难得的,我也发现我的同学对我的祝福很多现在也一步步变成了现实,我现在感觉自己其实是一个很幸福很幸运的小女子,感恩大家对我的美好祝愿,相信我的很多梦想在自己的勤奋努力下都能一步步美梦成真!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

美的文章,美的心灵,带来美的享受!
谢谢美惠子的分享

原帖由 余微超 于 08-12-27 10:37 发表
美的文章,美的心灵,带来美的享受!
谢谢美惠子的分享

余微超老师,欢迎你来我的小屋作客,谢谢你对我的表扬,有时间来帮助我好好分析一下!

如何给自己注入积极基因

在五年前因为评职称屡次受挫加上工作压力大等种种原因患过比较严重的抑郁症,现在虽然走了出来,但一直感觉自己不是一个乐观性格的人,很希望给自己的性格中多注入一些积极基因。读了刘翔平教授所著的《给自己注入积极基因》这本书,感觉受益匪浅。

幸福的奥秘是什么?现代人为什么经常不快乐?怎样保持生命的最佳状态?怎样走进一个洋溢积极的精神、充满乐观的希望和散发着春天活力的心灵世界?积极心理学一种关心人的优秀品质和美好心灵的心理学,他是美国著名心理学家赛利格曼提出并倡导的。这本书的作者刘翔平教授也对积极心理学有着非常深入的研究。

当面临挫折和挑战时,当面对竞争失败的结果时,一些弱者认为是自己的能力不够导致失败,陷入深深的自责中,他们觉得如果某一重要的事情失败了,人的一生就失败了,生命变得毫无意义。现代社会,抑郁症是专对幸福的杀手,它令一个人活着,却在精神上枯萎。统计表明,90%以上自杀者都伴随着抑郁情绪。有关研究表明,越是年轻一代抑郁的人就越多。它是一个现代瘟疫,四处传播。很多人没有生活目标,找不到活着的意义,所以说学会如何给自己注入积极基因是非常重要的。

大多数人对积极理解有偏差。人们倾向于认为,积极是指一个人通过努力取得了成功,取得了显赫社会地位或经济地位,谈到积极首先想到社会精英,如名演员、企业家、首富、体育明星等。其实,这种积极不是指人的内在的积极,而是外在积极,我们所说的积极是人的一种出色的心理素质和生活态度。

这本书主要分为十章,分别讲了从消极的心理学走向积极的心理学,积极的负性情绪与消极的负性情绪,指向自我的积极:自我接纳,指向过去的积极:遗忘、宽容和感恩,指向未来的积极:乐观,指向现实的积极:接受不完满与坦然,积极的与自己说话,积极的爱与消极的爱,工作的积极,建立积极的家庭气氛,培养积极的孩子等方面来阐述的。

这几年我接触过很多患心理疾病的朋友,他们的问题都是不能自我接纳,总是不断的责备自己,贬低自己,否定自己,也看不到自己的优点,内疚和自责充斥着现代人灵魂,令生活变得沉重。其实,它是不符合我们人类的本性的。学会无条件的接纳自我,书中提出我在故我好的观点,即你有价值、你有自尊,只是因为你正在活着,只是因为你存在了。当一个人能说我好是因为我存在,他就准备在一生中的任何处境下都如实地接纳自己,不多也不少,只要有一口气,我就是好的,就是有价值的。从这个标准来看,只有当一个人的生命不复存在了,他才是不好的。这种说法我认为是非常好地,如果我们能够学会无条件的接纳自我,学会善待自己就能很好的提高我们生命的质量。

书中提到有一种人特别愿意反省自己,做事情效率低下,我以前就是如此。作者认为反省有时是心理垃圾,有时是行动的动力。当一个人处于逆境时,当一个人没有把事情做好时,或者遇到了挫折时,才需要调整自己,为了调整自己,他必须反省自己。作者认为,反省时不要过多思考自身的人格,而不妨将重点放在问题的解决上,我为什么没有把事情做好,我需要如何开始,我犯的具体错误是什么,要以对事情的反省代替对于自我的反省。这一段话我认为说得非常有道理。

积极心理学告诉我们——

快乐的第一法宝是宽恕的心

密歇根州大学的心理学家克里斯托弗·皮特森认为,宽恕与快乐紧紧相连,宽恕是所有美德之中的王后,也是最难拥有的。

快乐的第二法宝是顺其自然

人类不善于预测快乐,因为快乐是乞求不到的,当你追求快乐时,它无影无踪,而你忽视它时,它却不期而至。其实,快乐是因为你做了快乐的事情,当你把某一件事情做好了,你对自己的行为感到满意,你就会快乐。许多人重视快乐的感受,却不重视去做快乐的事情,不去行为,只去思考和感受是不会快乐的。好的感觉并不像人们想的那样只存在于头脑中,它一定会表现在行为上。通常当人们去参加一些非常有趣的活动,达到忘我的程度时,生活满足感就会出现,因为这时他们已经忘记了时间,也忘记了一切忧愁。心理学家彻斯把这一现象称为顺其自然。彻斯认为,在生命的流程中,人们也许正在处理棘手的事件,也许正在做脑部手术、玩乐器或者是在和孩子一起解决难题,而其中的影响都是一样的:生命中许多活动的流程就是生命中的满足。你不必加快脚步到达终点,顺其自然就可以。

快乐的第三法宝是感激生活

感激的心情与生活满足也有很大关系。心理学研究显示,把自己感激的事物说出来和写出来能够扩大一个成年人的快乐。感激自己健康地活着,感激自己是自由的,感激自己还有一个美好的未来,感激过去他人赠予你的一切。

这本书值得我反复多读几遍,相信我在了解了他的理论后,一定会超越自身的不快乐、狭隘、愤怒、嫉妒、恐惧、焦虑等消极心态,以更积极的、建设性的情绪来面对生活的挑战。

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 自月 于 08-12-27 18:17 发表
美惠子是山东人??我去年夏天给你打过电话,你肯定忘了,当时我在青岛打工。因为当时处在症状中,而你讲的是批评我的话,并没有多少实用的,呵呵,让我比较反感 。。

我是山东威海人,自月你也给我打过电话?我的确没有印象了,说我当时批评过你,让你反感了?谢谢你的坦率,给我打电话的人有不少受过我的批评,这可能是我做教师的职业病,我现在已经很少接大家的电话了,毕竟我不是专业的心理医生,我现在只是一名小学数学老师,教数学的老师一般都挺厉害的,我也差不多,在论坛里,我现在也不太愿意过多的谈及自己过去那段抑郁的经历,毕竟抑郁现在已经离开我,偶尔情绪会有些波动,一般能很快调整过来,我希望自己能以一个热爱生活、热爱工作的康复者的积极心态出现在大家面前。

今天是星期六,上午在家里上网、读书、收拾家,中午在温暖的屋子里非常享受地睡了一觉,儿子在书房里忙于写作业,下午上银行取钱,明天要交2009年的上网费,家里客厅的灯也坏了,这一切都要花钱,今天我们威海各大商场为了促销,搞了一个全民共享日,各个旅游景点票价也降了不少,趁这个机会出去给自己、给家里掏一些便宜又实用的东西,都说贪贱吃穷人,我会好好控制自己的花钱欲望,毕竟现在还是紧缩银根的时期,要学会精打细算的过日子才行。

出去两个多小时,收获很多,提了满满两方便袋的东西回家,吃的东西买了不少,贡桔、蜂蜜、香肠、超市都搞特价,买了一些蔬菜,给我自己买了一个猪娃娃的绒毛玩具,超级可爱,我在床上看电视看书的时候可以抱着它,给自己买了一套眼霜的化妆品,有白天用的,有晚上用的,一直对化妆不是很内行,舍得为花很多钱买书,却不舍得花很多钱买昂贵的化妆品,结婚这么多年没有给自己买过眼霜,现在发现自己眼角都出现皱纹了,该给自己保养一下了,爱美也是爱生活的表现,很多人在抑郁的状态下是根本没有心思打扮自己的,我现在很不错,喜欢打扮自己。

今天在金猴购物广场给自己挑选了一条色彩鲜艳的羊毛围巾,我的围巾、丝巾已经有很多条了,就像我的头花已经装了满满一袋子了,可是看到漂亮的头饰、围巾,如果价格适中我就忍不住想买,其实这也是很多女人的通病,善待一下自己未尝不可,花点小钱能让自己高兴就行,我也不是那种非常爱虚荣的女人,也没有让老公非要去换大房子,去买汽车,花这点钱我们还是能承受得起的,老公他总是很粗心,也不会给我买这些东西,那就自己给自己买,傍晚回来,提着大包小包非常累,老公主动承担了做饭的任务,老公做饭水平比我高,我和儿子吃得香喷喷的,一家人在一起和和乐乐就是幸福,真的不需要太多的锦衣美食,也不需要太大的房子。只要我们全家人都身体健康,每天平平安安的,能做自己喜欢的事就是最好的。

本帖子中包含更多资源

x

惜福惜安

美惠子妹妹的生活值得我学习,由于周五大醉,我这周六就剩下在床上歇着了。

原帖由 xlhljp 于 08-12-27 19:54 发表
美惠子妹妹的生活值得我学习,由于周五大醉,我这周六就剩下在床上歇着了。

嗬嗬,银碗药学会爱护自己的身体才是,快到年关了,喝酒的机会多,需要给自己准备一些解酒用的药品,我老公因为这几年身体不是很好,已经很少喝酒了,这一点我还省点心,让我们一起来珍惜自己的身体!

今天上午被人邀请到威海人寿保险公司参加他们举行的年底客户感恩答谢会,去年为老公在那里办了一份保险,今天又去上了一堂家庭理财知识课,都说爱读书的女人不善理财,我以前就是如此,现在改变了很多,特别是老公投资股市今年失利以后,我就要考虑家里这有限的资金如何理财的问题,银行肯定要有存款,保险方面也要考虑,以前老公非常排斥保险,就认准股票,我也很难说服他,现在股市如此不景气,他再也不敢那么固执了,我要多学习一些家庭理财方面的知识才是。他们保险公司搞了一个现场签单赠送金条、银条的奖励,我却一点也不为所动,不知为什么,对金银看得特别淡,本身自己是工薪阶层,也没有太多的钱去投保,自己家里的金银首饰都很少带,一年四季只喜欢带一条珍珠项链,要理财,但不是很爱财,我更希望自己是一个精神上的富翁,物质上我可能前世修得不太好,今世很难是有钱人,今天他们保险公司赠送给客户们每人一份春节的对联、年画的包装袋里,还有一张福利彩票,希望有人能中大奖,他们又搞了现场抽奖活动,这一招很刺激人,让很多人很兴奋。不过我总觉得自己一个人真正中了500万,人生好运一定是到头了,接下来就不一定是好事了,我自己更不会有这份运气,所以连想都不想。现场很难找到像我这么冷静的人了,对待财富,我相信命中是你的,别人抢也抢不走,不是你的,你再想也没有用。小钱可以通过努力来挣到,挣大钱,要看我们有没有这个命。

----明天是元旦了,今天上午上了两节课,中午学生们拿着家长给准备得很多零食在教室里会餐,老师们到学校食堂吃饭,今天学校食堂专门包了牛肉包子,让老师们免费来吃,吃完饭学生表演了一些节目,明天就是元旦了,孩子们非常开心,老师们也轻松了不少,只是因为期末考试元旦回来不到两个周就要举行,所以尽管休假大家也不能很轻松,给孩子们布置的作业也不能很少。这两天和同事们一起开发网络课程——环翠摩灯,准备给学生在网上布置完成寒假作业,这是学校布置的任务,我们在开发网络课程的过程中遇到了不少困难,大家互相探讨,电脑技术也都有了不少的提高,希望我们开发的网络课程能受到学生们的喜欢,其实班上还有不少孩子家里没有电脑,他们可能会回家要求父母买电脑。这些日子,忙于复习考试,每天跟这些淘气的孩子们打交道,为他们的进步为了高兴,为一些孩子的不开窍、不用心、不认真而没少上火,最近也没少给一些后进生的家长们打电话和他们联系,让他们配合老师抓好孩子的学习。三年级的数学我去年教过一年,今年重教,感觉比去年还是轻松了一些,也积累了一些经验,加上这两年也没有做班主任,工作压力比我在原来的学校还是小了不少,以前感觉自己对语文比较偏爱一些,这两年教数学,感觉对训练自己做事、雷厉风行,干脆利落很有帮助,让我变得更理性。

元旦三天,我准备在家里认真读书、写作,2号去学校值班也不会浪费宝贵的时间。也会抽时间去两头父母家看看,帮助父母干点活,陪他们说说话,去姑姑家看望一些生病的姑父,该尽到的孝道我们要努力尽到,自己的专业成长也不能放松,还要努力扮演好我做妈妈、做妻子的角色。新的一年,希望自己有一个新的开始,相信自己在各方面一定会更上一层楼。

今天晚上中央一台播放新年音乐会,大家都来看看,这真是非常美的精神享受,让音乐来陶冶我们的情操,让我们在美妙的音乐中度过2008年最后的一天晚上,希望大家今晚都能做个好梦!

惜福惜安

珍惜拥有的,不要等离去了再.......

银碗,谢谢你提醒我,惜福惜安,珍惜自己所拥有的。新年第一天在家休假,却和老公吵了一架,因为我想换个手机,老公舍不得花钱,希望我买最便宜的,我又不太愿意,我想买其他东西他都反对,两个人就像刺猬一样互相刺对方,都不愿改变自己,生气的时候也说了很多伤人的话,他大男子主义很严重,我身上大女子主义也不少,我现在比以前进步的是如果我觉得自己做的过分,我会主动向他道歉,两个人可能真是冤家,夫妻哪有不吵架的,老公的身体也不是很好,我要多关心体贴他才是,不能和他去怄气,那样对双方都不好.

今晚去婆婆家吃饭,小叔子一家也来了,全家人凑在一起吃了一顿火锅,气氛很融洽,我和弟媳一起分享了很多好东西,她新做的头发,我新买的皮包,讨论过年的打算,我们两人在一起总有很多话说,都说亲兄弟,仇妯娌,我们妯娌俩的关系一直都很好,她15岁自己的妈妈就去世了,一直在她大姐家长大,我很希望婆婆能待她像女儿一样亲,她虽然有时脾气急,因为一些事情和婆婆闹过一些矛盾,我没少在中间帮助她们调解,我没少帮助她在婆婆面前求情说好话,她的嘴比我甜,和婆婆好起来也就像亲母女一样,我看着也不错,婆婆也没有女儿,能把弟媳当女儿看待是最好的,今天晚上婆婆的心情也不错,她家里卧室里的小电视坏了,大电视放在客厅里,希望再买一个新的电视放在卧室里,明天老公会陪婆婆一起去大润发超市买.明天我要到学校值班,中午全家一起到我父母家吃饭,父母家搬到城里就是好,而且房子就在我们学校前面,让我回家特别方便.不过有时侯也很想念在农村的日子,父母老家的房子也没有卖,爸爸有时侯还回去看看,在农村也种了几分地,农忙时也会回农村去打理一下,寒假里希望能和爸爸一起回老家去看看,很想念村里的那些街坊邻居,毕竟那是生我养我的家乡,我不能忘根.