设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

接着来欣赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

再接着来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

最近用功读书,勤奋写作,不到两个月写了50篇读书笔记,发在教育在线论坛和我的新浪博客里,我邀请了一些高手为我点评,其中就有退休的德育特级教师,来自天津的张万祥老师,没想到张老师非常热心为我点评,还给我写了一篇让我非常感动的信,转帖在这里,和大家分享一下我的幸福。

王惠老师,你好!

谢谢你对我的信任,请我点评你的读书随笔。对青年朋友的请求,一般我是不会拒绝的,因为《教师博览》2007年第十期封二的《教育人物》专栏介绍我用的题目就是《青年班主任的真诚朋友――张万祥》,这是我的心愿,是我的追求,是我退休后生活的宗旨。

这些年,我越来越爱“才”了。一旦发现青年人才,我就兴奋,就眼睛发亮,就激动,就产生帮助他(她)的冲动。现在,读了你的文章,我再次产生了这样的冲动。最近比较忙,一部书正在主编,欠朋友几篇书稿的债务,但是,看到你的文章,这一切都顾不上了。你发给我八篇,我又自行下载了九篇。我发现自己发现了一块沃土,一座璀璨的宝库,一位出类拔萃的教师。感觉你是真诚的勤奋的有追求的有才华的青年教师。

走过忧郁的日子——我的抑郁康复经历――10000字

更新我们的家教观念——读《不可忽视孩子的20个问题》有感-3000字

没什么大不了的——读《心病谁没有》有感――近4000字

在平凡中成就自我——读《教师专业成长的途径》有感――3500字

富裕时代,我们怎样教子?——读《富裕时代的家庭教育》――3500字

高万祥《我的教育苦旅》读后感――近4500字

努力学会爱自己——《生命的重建》读后感――近5500

一个潇洒、充实、快乐的老师——薛瑞萍《给我一个班,我就心满意足了》读后感――近3500字

我愿意做一个“细数阳光”的人——《细数阳光》读后感3600字

自己和自己比——《做最好的老师》读后感――2500字

玫瑰有情余香绕梁——《玫瑰与教育》读后感――3000字

努力让自己成为一名优秀的母亲——<发现母亲=读后感――7500字

努力做个善良、丰富、高贵的人——读<善良、丰富、高贵〉有感――3500

让我们从优秀的心态开始——读《英才是怎么造就的》有感――4000字

让我们心痛的妞妞——读《妞妞一个父亲的札记》有感――3000字

我身边的好榜样——《飘着花香的琴弦》读后感――2000字

学会享受慢生活——读《慢生活》有感――近4000字

我一边欣赏你的文章,一边做了统计,这十七篇文章,竟然达七万余字。你是从今年1月20日重新登上教育战线,从发帖子的。当然这些文章不完全是这一个月间写的,但是我敢由此肯定王惠是位勤于读书勤于思考勤于动笔的老师。现在许许多多教师不肯不愿不屑提笔,有多少语文教师写千字文都是难于上青天,我这几年在天津任一本教育杂志的编辑,我向许多特级教师征稿,大多因为写不出来而谢绝;有的交稿后,我要费九牛二虎之力进行修改,文字实在太晦涩了。而你洋洋洒洒一写就是少则三千言,多则五六千言,甚至上万言,为什么,因为你的心中有书的海洋,情感的宝库,智慧的源泉。我从你的文章的字里行间分明看出了智慧、看出了才华、看出了勤奋。我为“认识”你,而兴奋不已。

这十七篇文章不多是读书笔记,你的读书笔记不同凡响。不是一般的读书笔记:你的读书笔记的特点——-融入了你的感情、生活体验、你的追求、你的思想,更立体化,是理性和感性的结合体。你的读书笔记感悟深刻,能够慧眼识英雄,而且准确精辟地分析到作者的长处,一针见血入木三分。这说明你的分析能力强,理解力强,表达水平高你帮助我们认识到一本本书的精华精髓,也认识到人生,教育,启迪读者进一步去思考。读了你的书评,对没有读过的书产生了拿来读个痛快的冲动;读过的书,产生了重读的念头。

在我读你的文章之间,恰巧朱永新先生以中国民进中央副主席的身份到天津来,17日下午,我拜访他。他是我最敬重的教育家。我们畅谈了很长时间,期间,我说:“朱先生,我现在正在阅读王惠老师的文章,她是位优秀的教师。”朱先生说:“我知道她,她一直很努力很刻苦。”你在朱先生的心中有一席之地,而且,我发现你有许多“粉丝”,我的好朋友,当今班主任的样板――陈晓华支持你,我的好朋友张刘祥局长给你寄书……王惠老师,你的朋友遍天下,而且大家都欣赏你的才华。实话实说,我原来只关注班主任论坛,其它论坛无暇顾及,对你不了解。可是这几天,你请我点评你的文章,我才知道你,从文章中,才了解你。最初,为你的才华而震惊,后来越来越为你的卓然出众而惊喜。不说别的就说读书,我认为坚持读书是优秀的,坚持读优秀的书是优秀的,选择优秀的书也是一种能力。

我看朋友的帖子有个习惯,就是用红色把精彩之处划出来,读你的文章,也是如此。后来一看,每篇文章都有许多红色。你的文笔太棒了。我特别欣赏下面的文字(当然,我是挂一漏万了)

“做一名人民教师,多一些书生气;多一些书卷气;多一些书香气;多一些天之浩气;多一些地之灵气。读懂社会,读懂教育,读懂学生,读懂自己。远离浮躁与平庸。做一个阅读者,生命将更加精彩;做一个阅读者,为了教育的发展,做一个阅读者,为了民族的崛起。”

“薛瑞萍这一位洒脱不俗的老师,里面精彩的文章一篇一篇地吸引了我。每一字里行间都她流露出自身的极高的语文素养。她那玉洁冰清、而又掷地有声的文字,她那深刻独到的思想和见解,她那对教育事业的执着和追求,还有她对语文的终身追随。带给我太多的启发和思考,她将会改变我许多。”

“教无止境,学更无止境。一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书;一个教师不在于他读了多少年书,而在于他用心读了多少年书。教育的路还很漫长,我们的探索之路亦然。做一个有责任感的教师,做一个充满爱心的教师,做一个快乐幸福的教师是我们的追求,我们会享受每一个洒满阳光的日子,然后细数着阳光……”

“看云每天阅读一小时的学习习惯也深深影响了我,我现在也坚持每天上班下班的路上背诵经典,每天早上起床后家里就播放经典诵读方面的CD,让自己每天和经典相伴。”

“一个不曾拥有良好的阅读习惯的人,一个极少接触优秀文学作品的人,一个不懂得如何去欣赏音乐和美术作品的人,他的情感世界将是枯涩无味的,他的精神世界也将是荒芜和可怕的。而一个情感世界“贫穷”的人,想要拥有一颗“宽容的心、感恩的心、博爱的心”也是不可能会实现的。”

“善良做人,才能求得良心的安宁;丰富自我,才能获得智慧,活得明白;精神高贵,才能获得尊严。“善良的心,丰富的心灵,高贵的灵魂”是一种境界,需要修炼才可以达到。预施于人,己当先有,让我们先从自己做起吧,我们每一点的自我更新,都是这些美好品质得以延续的希望。善良,丰富,高贵的人在社会上出现得越多,我们的社会发展也就更加显得生机勃勃,我们的孩子就更有着美好的前景!希望有更多的人来宣扬善良,丰富,高贵!”

“就在自己小小的一点闲暇里,让自己享受慢生活吧。我要慢慢地把我的大大的书橱填满,慢慢地倚在我的床头上看完他们,写下我的读后感;我要慢慢地给家人给做美食,看大家开心地吃;我要挑选最好的家居用品,让自己看了就热爱生活;我要在暖暖的阳光里,收拾花草树木,慢慢地松土浇水,看它们荣了又枯,枯了又荣;我要躲在被子里,慢慢看完感兴趣的碟片,随意放声大哭和放声大笑;我要摆脱自己给自己的束缚,学会没心没肺地活着,不要总是双重人格;我要慢慢地陪爸妈逛街,说话,散步,听他们的唠叨,看他们老成我的宝贝。”

……。……

下面,为了你的今后发展,我想给你提一点建议:

第一,除了读书笔记,再发挥你的才干,撰写其它的教育随笔(也许你已经写了不少,我没有看见),最好,定个主题,为日后出书做准备;

第二,请你看看网上“初荷”的帖子,初荷,名字叫李迪,她是我的徒弟,刚刚出版了《李迪文集》四本书,原来也是默默无闻的;

第三,你说:“看完这本书,我产生了想和兰舟见一面的想法,想和她成为朋友,认识一下这个爱音乐、爱生活、爱学生、擅长写作的才女。毕竟我们同在威海,这是我们身边的榜样,有缘见面的机会还是很多的,我要当面向她请教,当然在网上也会多和她交流,让自己能进步的更快一些,她能做到的,我想我经过努力也能做到,梦想有一天,我也能出一本自己写的书。”你应该立即去实现这个计划。

第四,你说:“我感到汗颜,我也在很早的时候加入了教育在线,也曾经很痴迷的上网,也报名参加了朱老师的成功保险公司,然而却由于当时心态的不好,我没有很平和的坚持写自己的教育日记,很多事情是半途而废,感到自己荒废了大好年华,丧失了初为人师时具有的激情与上进。别人在教育教学方面突飞猛进,我却在后退。不过值得安慰的是,虽然因为生病,我这几年离开了教育一线,但我在心灵方面的成长还是很大的。今年重回教学一线,我感觉自己很有激情、很有干劲,学习的劲头十足,我重返了教育在线,在小教论坛和书香世界重新开设了《阳光小屋——我的读书和教育随笔专栏》,从元旦开始,我已经写了20多篇文章,我已经听到自己拔节生长的声音!这次我要坚持写下去,从小处见大,坚持写教育随笔,加强教育反思,总结教育问题,广泛学习,努力提高自己。自己虽然很平凡,很普通,但我会借助网络等途径,多阅读、多交流、多实践、多反思,努力不再半途而废,让自己成长得更快,努力做学者型的教师,我想我的路会越走越宽,景色越来越宜人。”我希望你实现自己的诺言。在网上坚持下去,持之以恒。你一定成功,一定会结出硕果。

好了,不再多说。祝你在新春取得更优异的成绩,祝你永远拥有一个好心情!!

“老”朋友(因为我已经65岁了,当然是“老”了)-张万祥

分享惠姐姐的喜悦,为你感到高兴,感到骄傲!其实你的勤奋一直在激励着我,有时我也会悄悄浏览你的博客。。。

这样很好,但注意休息

这样很好,但注意休息,别太累了。

好久没有来经营我这个专栏了,因为我在教育在线网站被领导破格任命为教师专业发展栏目的版主,新版主上任就比较忙碌一些,有点冷落这里的朋友了,我会定期回来向大家汇报我在那里的一些情况,我先把前些日子我在海边和在我们学校里拍的几张照片发上来和大家共享一下!
这是4月4日清明节那天我在威海新外滩公园的留影!

儿子和小侄女

我和儿子

我和老子塑像亲密留影

我在思考问题

我在大海边

本帖子中包含更多资源

x

这是4月14日我在威海码头小学校园里留影!

我在小花园里

我在小花园前

我在紫荆花前

我在教学楼前

本帖子中包含更多资源

x

我的照片你们大家能看得到吗?如果第一次打开没有看到照片请刷新一下就可以看到了。

可以看到。

今天第一次仔细的读了您的文字,能感觉到,您在踏实的 积极的活着,真希望自己能和您一样,对生活有这样的态度。

ps:喜欢你儿子。

美惠子相貌端正,很有福相

呵呵,谢谢缺失的关注,相信你一定能和我一样康复得很好,和我一样积极充实的活着。
insist,谢谢你对我的表扬,我你说我相貌端正,很有福相,这句话我很喜欢听,不过你没有感觉从我的面相上来看,我很有佛缘呢?在教育在线网站我的专栏里公布这些照片的时候,引起的反响也不小,具体情况请看这里  http://bbs.eduol.cn/2008-2/18/13484167011218.html

又见美慧子,知道你的进步,真高兴

认真的看了惠子姐姐的贴,收获不小。你是我学习的榜样。
最近看了毕淑敏的一些书,有《心灵七游戏》、《鲜花手术》和《拯救乳房》
和台湾张德芬女士的《遇见未知的自己》
收获不小,我也要学习姐姐,有时间要把看书的收获和感想都写成文字。

我来支持一下.

美惠子,念佛增加了我们内在的智慧与福德,我们的磁场会闪闪发光,我们的相貌自然好看