设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

与你的家庭何其相似.顺祝教师节快乐.

九月十日是教师节,今年也正好是农历的七月二十九,因为没有这个月七月三十,所以说这天也是佛门里一个很重要的日子,是地藏王菩萨的圣诞,我是去年地藏王菩萨圣诞那一天正式皈依佛门的,到现在正好一年。昨天因为是星期一,要上班,不能上寺庙去和大家一起开法会,就只能自己在家里佛堂里,给地藏王菩萨上香、供果、拜佛、念佛了。昨天因为是教师节,下午两节课后学校组织老师们去练歌房唱卡拉OK,这次我的表现还不错,虽然属于五音不全,唱歌有点跑调,但也勇敢的站出来上前唱了两首歌,一首是《小城故事》,一首是《小白杨》,放下自己的面子,结果发挥的也很不错,感觉自己又进步了不少,有一阵灯光放暗后,我们大家一起跳迪斯科,我原本不是很喜欢跳舞的人,这次也勇敢的参与,能主动参与就是进步,人就是要学着脸皮厚一点才行,死要面子的结果就是让自己活受罪,一个人要成长,要进步,就是要把自己的面子抛开。

晚上,在学校后面的一家饭店里,一个今年新教的学生家长非要请我们几位老师吃饭,本来不想参加这样的饭局,后来看到他们邀请的除了我们两个三年级的老师,还有在二年级和一年级教过他们孩子的老师,说明这个家长还是没有忘恩,不是那种很势力的,只请今年现教自己孩子的老师,所以最后就去了,不过在酒桌上,我告诉他们我是佛弟子,今天也正好是佛门的节日,所以我不能吃荤,他们也非常照顾我,给我点了几个素菜,大家在一起吃饭聊天还是很愉快的,这个学生也非常优秀,是个小女孩,是班上的班长,父母的素质也很高,为孩子的成长付出了很多,也很让人敬佩。

晚上回到家,看到中央二台和中央十台关于教师节的节目,看到西部贫困地区的老师们的工作生活状态,我流了很多泪,同样作为老师,我们这里的教学条件及工资待遇物质生活条件比他们是好多了,和他们相比我们还是幸运的,人还是多知足常乐吧,多学会感恩吧,每一天好好工作、好好学习、好好生活。

今年傍晚到儿子学校参加家长会,儿子上五年级了,语文数学老师还是原来在四年级的两位老师,和她们也比较熟悉了,班主任是语文老师,数学老师教两个班还要兼一个班的班主任,工作量确实比我大多了,今天晚上主要是和语文老师交流,老师说我儿子上课发言很积极,就是比较懒,特别是笔头懒,不愿多写字,不愿写作文,这一点有点像我,看书看了很多,文章却写得很少。看来问题表现在儿子身上,根子却在我的身上,我这个榜样做得不够好。所以我一定要坚持写下去,以此来带动儿子的写作,希望我们娘俩的写作水平都能尽快提高。

这两天给班上一些数学学习跟不上的家长打电话,让家长来协助我把孩子的学习抓上去,我一周连自习才上8节课,工作量倒是不大,总是感觉时间紧,教学任务重,没有时间辅导后进生,只能让家长多配合了,这个月看来电话费不能少花了,多花点电话费能让我省点心,少上点火也行,这两天发现自己一对学生发火时,身上做手术留下的刀口部分就有些不舒服,我必须想办法让自己少上火,就需要和家长们多联系,我在电话里对这些家长说话都很客气,绝大部分家长也表示愿意配合老师来抓好孩子的学习,家长们能把顶紧孩子的作业,我的工作就省心不少。不能忽视他们的力量,而且要非常重视才行。

----这个双休日,原来准备回娘家,可是星期六早上起来觉得有些感冒了,就打电话告诉妈妈等我下个周再回去,妈妈关心的问我刀口恢复的怎样,嘱咐我不要干重活,我都一一答应,看到妈妈这么关心我,我真是好感动,我这几次生病都让我们多年的母女关系得到了极大的改善,让我享受到了小时候没有得到过的母爱,从这方面来讲生点病也是一件好事。

星期六早上醒得早,四点半就醒了,索性起来到书房上网,上午在家收拾家,换床单、枕巾、拖地、擦桌子平时上班总是忙忙碌碌,加上我也不是那种特别爱干净的人,人太累的时候就放自己一马,休假了有时间就多干一些,反正自己的天地自己说算,不到两个小时我把家里收拾的干干净净。老公上班了,儿子上英语特长班了,就我一人在家,边听着音乐边干活,感觉一点也不累,很享受。

把家收拾干净,我到一家牙科诊所去镶牙,我的牙齿也遗传了我的父母,加上自己没有保护好,出问题的不少,已经先后拔掉了三四颗,原来镶的活动牙,带了将近10年了,效果也不少,很麻烦,今年决定重新镶现在比较流行的烤瓷牙,我到一家牙科诊所打听了一下,三百元一颗,听说口腔医院要四百元一颗,坏一颗加上相邻两边的牙,其实就要镶三颗这样算起来,我这几颗牙全镶完需要好几千,真是太贵了,后来我们学校的一位老教师听说我要镶牙,就主动向我推荐她老头的一个朋友开的牙科诊所,因为熟人的关系镶牙能比别的诊所便宜一些。当下她就带我去了,果然是一位很有经验的老医生,给我的价格是一颗200元,比别的诊所还是便宜不少,这样春天的时候我在那里镶了四颗牙,最近我的另一颗活动牙也掉了,就决定再去镶三颗,镶牙时磨牙的滋味真不太好受,我又很敏感,舌头也不会配合,总是恶心,吃了不少的苦头,下边这几颗牙镶完了,医生看我上面十几年以前镶的固定牙也不好,建议把把它取下重新镶烤瓷,说弄不好会把原来的牙腐蚀,我想想也是,就让医生把我原来镶的旧牙取下来,这样算算,前前后后,我为镶牙就花了2000元,这还算认识人便宜的。镶的牙再好也不如自己原来的,回家以后对儿子说:你一定要好好保护好自己的牙齿,不要像妈妈这样,花钱遭罪。我现在真的很羡慕谁有一口好的牙齿,不像我年纪轻轻就要镶这么多牙。感觉自己最近几年,因为身体和心理的问题,和心理医生接触的多,和妇科接触的多,和牙科医生接触的多,和这些医生都非常熟悉了,好在一切都有惊无险,没有太大的问题。这也要感谢父母、家人、朋友、领导和同事对我的关心和照顾,也是自己经常行善积德,老天爷对我的恩赐,天道无亲,常与善人,多行善积德总是会有好报的。

星期天下午,感觉感冒好多了,就和老公儿子一起去体校的游泳馆游泳,这是我第一次来游泳馆来游泳,因为是星期天,来游泳的人很多,游泳池里有六条泳道,北边三条都是体校游泳队的运动员们在训练,南边三条泳道才是留给游客的,游泳高手也不多,一米八的深水区去的人少,所以就显得格外挤,儿子真是如鱼得水,在一个暑假12天的游泳班没有白上,在水里游得很欢,老公哦的游泳技术不错,可是体力不行,游了一个来回就在岸边休息了,我这个旱鸭子勉强在海里会游几米,在游泳池里刚下水却找不到感觉,在水里很大一会儿,才慢慢适应,能一下游个五六米,到了水深的地方又不知所措,呛了好几口水,最后抓住泳道之间的浮标才回到岸边,简直太狼狈了,看来这个游泳不经师,不经常练就是不行,和老公坐在岸边的椅子上欣赏那些游泳运动员们的表演,感觉真是太精彩了,那些孩子分成大中小三组,小的那组还没有我儿子大,可他们游泳的技术确实那么优美,耐力、体力都很好,一个小时的运动量是游3000米,在泳池里要游60个来回,我到现在一个来回都游不到,相比之下,真是太惭愧了,这些孩子是天天来游泳馆锻炼一个多小时,让儿子每天傍晚放学后坐车来体校参加游泳班,他却不乐意,只喜欢周末来玩,平时却不愿意吃苦。不过一家三口能一起来游泳馆活动一下,感觉也不错。

满满 该用户已被删除

满满,谢谢你对我的信任,不过因为我不是医生,对于药物方面的知识我不是很清楚,请你去医院向专业医生请教如何用药。

自勉二十法(推荐)

1、离开舒适区

不断寻求挑战激励自己。提防自己,不要躺倒在舒适区。舒适区只是避风港,不是安乐窝。它只是你心中准备迎接下次挑战之前刻意放松自己和恢复元气的地方。

2、把握好情绪

人开心的时候,体内就会发生奇妙的变化,从而获得阵阵新的动力和力量。但是,不要总想在自身之外寻开心。令你开心的事不在别处,就在你身上。因此,找出自身的情绪高涨期用来不断激励自己。

3、调高目标

许多人惊奇地发现,他们之所以达不到自己孜孜以求的目标,是因为他们的主要目标太小、而且太模糊不清,使自己失去动力。如果你的主要目标不能激发你的想象力,目标的实现就会遥遥无期。因此,真正能激励你奋发向上的是,确立一个既宏伟又具体的远大目标。

4、加强紧迫感

20世纪作者Anais Nin(阿耐斯)曾写道:"沉溺生活的人没有死的恐惧".自以为长命百岁无益于你享受人生。然而,大多数人对此视而不见,假装自己的生命会绵延无绝。惟有心血来潮的那天,我们才会筹划大事业,将我们的目标和梦想寄托在enis Waitley(丹尼斯)称之为 "虚幻岛" 的汪洋大海之中。其实,直面死亡未必要等到生命耗尽时的临终一刻。事实上,如果能逼真地想象我们的弥留之际,会物极必反产生一种再生的感觉,这是塑造自我的第一步。

5、撇开朋友

对于那些不支持你目标的 "朋友" ,要敬而远之。你所交往的人会改变你的生活。与愤世嫉俗的人为伍,他们就会拉你沉沦。结交那些希望你快乐和成功的人,你就在追求快乐和成功的路上迈出最重要的一步。对生活的热情具有感染力。因此同乐观的人为伴能让我们看到更多的人生希望。

6、迎接恐惧

世上最秘而不宣的秘密是,战胜恐惧后迎来的是某种安全有益的东西。哪怕克服的是小小的恐惧,也会增强你对创造自己生活能力的信心。如果一味想避开恐惧,它们会象疯狗一样对我们穷追不舍。此时,最可怕的莫过于双眼一闭假装它们不存在。

7、做好调整计划

实现目标的道路绝不是坦途。它总是呈现出一条波浪线,有起也有落。但你可以安排自己的休整点。事先看看你的时间表,框出你放松、调整、恢复元气的时间。即使你现在感觉不错,也要做好调整计划。这才是明智之举。在自己的事业波峰时,要给自己安排休整点。安排出一大段时间让自己隐退一下,即使是离开自己爱的工作也要如此。只有这样,在你重新投入工作时才能更富激情。

8、直面困难

每一个解决方案都是针对一个问题的。二者缺一不可。困难对于脑力运动者来说,不过是一场场艰辛的比赛。真正的运动者总是盼望比赛。如果把困难看作对自己的诅咒,就很难在生活中找到动力。如果学会了把握困难带来的机遇,你自然会动力陡生。

9、首先要感觉好

多数人认为,一旦达到某个目标,人们就会感到身心舒畅。但问题是你可能永远达不到目标。把快乐建立在还不曾拥有的事情上,无异于剥夺自己创造快乐的权力。记住,快乐是天赋权利。首先就要有良好的感觉,让它使自己在塑造自我的整个旅途中充满快乐,而不要再等到成功的最后一刻才去感受属于自己的欢乐。

10、加强排练

先"排演"一场比你要面对的珲要复杂的战斗。如果手上有棘手活而自己又犹豫不决,不妨挑件更难的事先做。生活挑战你的事情,你定可以用来挑战自己。这样,你就可以自己开辟一条成功之路。成功的真谛是:对自己越苛刻,生活对你越宽容;对自己越宽容,生活对你越苛刻。

11、立足现在

锻炼自己即刻行动的能力。充分利用对现时的认知力。不要沉浸在过去,也不要耽溺于未来,要着眼于今天。当然要有梦想、筹划和制订创造目标的时间。不过,这一切就绪后,一定要学会脚踏实地、注重眼前的行动。要把整个生命凝聚在此时此刻。

12、敢于竞争

竞争给了我们宝贵的经验,无论你多么出色,总会人外有人。所以你需要学会谦虚。努力胜过别人,能使自己更深地认识自己;努力胜过别人,便在生活中加入了竞争 "游戏" .不管在哪里,都要参与竞争,而且总要满怀快乐的心情。要明白最终超越别人远没有超越自己更重要。

13、内省

大多数人通过别人对自己的印象和看法来看自己。获得别人对自己的反映很不错,尤其正面反馈。但是,仅凭别人的一面之辞,把自己的个人形象建立在别人身上,就会面临严重束缚自己的危险。因此,只把这些溢美之词当作自己生活中的点缀。人生的棋局该由自己来摆。不要从别人身上找寻自己,应该经常自省并塑造自我。

14、走向危机

危机能激发我们竭尽全力。无视这种现象,我们往往会愚蠢地创造一种追求舒适的生活,努力设计各种越来越轻松的生活方式,使自己生活得风平浪静。当然,我们不必坐等危机或悲剧的到来,从内心挑战自我是我们生命力量的源泉。圣女贞德(Joan of Arc)说过:"所有战斗的胜负首先在自我的心里见分晓。"

15、精工细笔

创造自我,如绘巨幅画一样,不要怕精工细笔。如果把自己当作一幅正在描绘中杰作,你就会乐于从细微处做改变。一件小事做得与众不同,也会令你兴奋不已。总之,无论你有多么小的变化,点点都于你很重要。

16、敢于犯错

有时候我们不做一件事,是因为我们没有把握做好。我们感到自己"状态不佳"或精力不足时,往往会把必须做的事放在一边,或静等灵感的降临。你可不要这样。如果有些事你知道需要做却又提不起劲,尽管去做,不要怕犯错。给自己一点自嘲式幽默。抱一种打趣的心情来对待自己做不好的事情,一旦做起来了尽管乐在其中。

17、不要害怕拒绝

不要消极接受别人的拒绝,而要积极面对。你的要求却落空时,把这种拒绝当作一个问题: "自己能不能更多一点创意呢?"不要听见不字就打退堂鼓。应该让这种拒绝激励你更大的创造力。

18、尽量放松

接受挑战后,要尽量放松。在脑电波开始平和你的中枢神经系统时,你可感受到自己的内在动力在不断增加。你很快会知道自己有何收获。自己能做的事,不必祈求上天赐予你勇气,放松可以产生迎接挑战的勇气。

19、一生的缩影

塑造自我的关键是甘做小事,但必须即刻就做。塑造自我不能一蹴而就,而是一个循序渐进的过程。这儿做一点,那儿改一下,将使你的一天(也就是你的一生)有滋有味。今天是你整个生命的一个小原子,是你一生的缩影。

20、大多数人希望自己的生活富有意义。

但是生活不在未来。我们越是认为自己有充分的时间去做自己想做的事,就越会在这种沉醉中让人生中的绝妙机会悄然流逝。只有重视今天,自我激励的力量才能汩汩不绝。

因为快过中秋节了,这个双休日带儿子回乡下娘家给父母送节,有两个多月没有回家了,这次回来看到很多地方有了不小的变化,我们村因为没有工厂,感觉那里的空气特别的清新,回到乡下的感觉就是很休闲,和父母一起聊天,汇报一下开学以来自己的工作和生活情况,帮父母做点家务,和邻居们聊聊天,一切都是那么温馨,再有不到两个月,父母又要搬到城里的家来过冬了,那所房子就在我们学校前面,那时我回家就更方便了.

今天晚上上网下载打印了很多小学数学教学方面的学习材料,我要恶补这方面的知识,下星期校长还要跟班来听我的课,我需要好好准备一下,我现在享受着一个新教师的待遇,开学三个周,领导和教研组长们已经听了我好几次课,对我的促进和帮助都很大,这一点还是要非常感谢她们的,用一种感恩的心态来生活,工作和学习,效果就是好.

八月十五是中秋节,全家人一起到婆婆家过节,今年的十五还不错,婆婆没有哭,毕竟公公去世已经三年多了,婆婆已经慢慢适应了,今天八月十六是婆婆的生日,我们和小叔子一家提前就极力主张到饭店去,老公和小叔子兄弟俩商量,老公非常高姿态,让小叔子去买一个生日蛋糕,吃饭的钱我们来淘,最后选定我们家附近新开张的小肥羊火锅店,饭店装修的很不错,氛围很好,一家人其乐融融为婆婆祝寿。我们平时也很少到大饭店吃饭,偶尔出来一次感觉很不错。婆婆过生日其实是需要我们两个媳妇好好表现的,因为我们两个媳妇都不擅长做饭,最好的解决方法当然就是一起上饭店了。吃完饭也不用自己收拾,大家坐在一起聊天,婆婆心情看起来也不错,弟媳和我俩关系也不错,她今年换了新单位,工资也长了不少,比小叔子挣的多,倒让小叔子感觉很有压力,好在我们家我和老公挣钱差不多,这方面的问题还不大。

今天是黄金周的第一天,最近威海地区雨水很多,十一这一天也是阴有小雨,因为上个周刚刚回乡下娘家去了一次,所以十一就不打算回娘家了.这个黄金周我也不打算出门旅游,今年的五一带儿子去了济南、泰山、曲阜、暑假又带儿子去了蒙山和沂水大峡谷,所以十一也不想出远门。七天的时间准备安排两天到学校图书室加班,今年新学期我担任的是三年级一个班的数学兼任学校的图书管理员,平时忙于教学,没有更多的时间去整理图书,还有不到一千册的图书没有上电脑帐,只好利用假期来加班了。

今天早上我依然起的很早,四点半就醒了,稍微赖了一会床,不到五点爬起来,自己在书房里把已经背完的《大学》、《中庸》《老子》读完一遍,又把《论语》以前背过的十几章复习了一下,把《笠翁对韵》第一章背了下来,一早上感觉很充实,老公睡到将近七点才起床,我们俩都不是爱睡懒觉的人,晚上我们也很少熬夜,睡眠都比较规律。

早上吃完饭,我在家里整理一下柜子里的衣服,因为最近连续下雨,天气转凉了,夏天的衣服都要收了起来,把一些没洗的衣服泡在池子里洗一下。昨天晚上上网的时候搜索教学资料,十一开学以后领导要听我的一节数学课,我需要好好在家准备一下,网络这个工具就是好,搜索了还几篇合适的教案来做参考,在51课件园还看到一个同样课题的教学录象,这个课件园收集了很多名师们的教学录象,有我特别喜欢并且佩服的一批小学数学特级教师的讲课视频,不过这个网站是付费的,我算了一下帐,付100元可以在半年之内下载这里的任何课件和特级教师教学视频,还是比较合算的,因为平时没有更多的机会外出听课学习,很少的机会都让教导主任、教研组长他们去了,很少临到我,我现在能利用好网络这个工具自己在家自学,只要自己肯用心学,同样可以做到花钱少,进步快的效果。我在这个网站注册了一下,按照他们的要求给对方汇了100元,汇完钱,和对方联系了一下,很快就给开通了帐号,下午在家用国际快车下载了四节课的录象,效果很好,这个假期我要好好享受这些教学大餐。

上午收拾完家里的衣服,和老公一起去逛一家开业不久的大商场,商场装修的很豪华,里面的东西也很贵,我们从一楼逛到六楼,只给眼过生日,一分钱也没花。在六楼还遇到我以前学校的一位同事和她的家人,好久没见面了,我们在一起聊的很开心,最后我和老公坐着观光电梯,从五楼下到地下一楼的超市,在这里花了200元,买了大包小包很多东西,打了一个出租回家,下午在家睡了一大觉,补充好精力,傍晚上婆婆家吃饺子,小叔子一家也来了,一家人在一起其乐融融,吃完饭和弟媳一起聊天,我把打印下来那份朱建军教授讲如何安排假期生活的文章看完和她一起交流,彼此都很有收获,我们妯娌俩关系一向不错,彼此都很能谈得来。

晚上和儿子从婆婆家带回来,儿子最近感冒了,一直吃药,但身体一直没有没有恢复的很好,还是咳嗽,我也不愿意让孩子一感冒就去打吊瓶,能吃药尽量吃药,儿子从小到大身体还算不错,从来没有住过院,吊瓶也很少打,还算让我比较省心,这里其实也要感谢婆婆帮助照顾的好,让我没有更多的后顾之忧,这个假期要把自己的身体调养好,要和他好好沟通,我以前对他说话的态度也有问题,没有把他摆在平等的位置,很多时候都是摆妈妈的架子,儿子总嫌我罗嗦,十岁的孩子,已经很有逆反心理了,靠高压政策是很难让他心服口服的,需要好好改变自己的教育方法才行.

人生啊

蓦然回首时总是觉得失去太多,没有珍惜

最近很意外的收到了一本冯大荣老师寄给我的一本他刚出版的新书《让奇迹在生命中发生〉,因为以前我和冯大荣没有直接的联系过,我只是转载过他的文章,对他的一些观点比较赞同,他可能也来过阳光工程,在这里知道我的通讯地址,这次收到他亲笔签名的书真是感觉意外的惊喜。这个双休日在家把他这本书好好读了一下,写得很不错,我还给他打了一个电话,两人在电话里聊了40多分钟,聊得非常投机很开心。他的个人经历比我坎坷多了,他的心理咨询事业现在开展得也很不错,挺佩服他的。能够认识这样一位朋友感觉真好,我们还有共同点都是佛门弟子,而且都是修净土的,不过他在学佛方面比我精进多了,我要好好努力才行。

解读百家讲坛的钥匙:《这张“魔鬼的床”》

最近在当当网邮购了一批书,全是关于百家讲坛的内容。对百家讲坛我看了不少,不过都没有看全,这次就想多买几本书给自己补补课。
央视《百家讲坛》为我们推出了当前炙手可热的一批文化“明星”,但这些主讲人在私下交往中是怎样的关系,怎样的状态?我很想知道,看到山东大学教授马瑞芳,说完“聊斋”后,新近又推出新书《百家讲坛:这张“魔鬼的床”》,据说就是讲这些明星们幕后的事情,我赶快买了一本,邮购回来就迫不及待的读了起来。

在书中,作者以特有的豪爽幽默,涉笔成趣,写了阎崇年青灯独对,坐拥书城50载,厚积薄发,如何面对台下一名观众,一讲成名;性情中人易中天妙语如珠,机智洒脱,哪怕是与央视名嘴对话,照样从容自如,机锋迭出;于丹为人谦和恬淡,洞察人世,掩不住顽皮活泼,骨子里侠气激荡;老夫子王立群命途多舛,他用苦难来磨砺自己,一步一个脚印;纪连海懵懵懂懂,总是被好运眷顾,从一个默默无闻的人,成为名噪一时的中学老师等等。

该书还记录了不少主讲人的温馨灵动的生活情趣和生活细节。如纪连海的吃相曾让马瑞芳乐不可支。她在书中写纪连海请她吃饭,“纪连海要了两瓶啤酒,一人一瓶,给我倒上一杯啤酒,碰杯!然后就自顾自往杯里倒酒,既不让酒,也不布菜。纪连海的眼睛近视到只看到眼前的菜,他就认准只吃最靠近自己跟前的那盘菜。”作者笔下的人物,一个个栩栩如生、活灵活现,展现着自己的真面目和真性情,读完让人捧腹大笑又回味无穷。

作者以相当篇幅解密了《百家讲坛》的制作内幕,比如易中天、于丹等人是怎样被发现,并被拉上“魔鬼”之床的。阎崇年、王立群、纪连海等人成名后生活和心态都发生了怎样的变化。同时,也探讨了一些诸如学者怎样上电视,如何从学术人变成电视人,学者是否应该明星化,明星化的学者是否丧失了学者本来面貌等等问题。

详读此书,我想,作者撰写这本书的初衷,就是满足读者的需求。因为,我们希望在《百家讲坛》看到的,已不仅仅是主讲人的知识、思想、文化以及人格,而对他们如何为人处世,有着更加浓厚的兴趣。对这种兴趣,媒体一时满足不了,难免会道听途说,弄得主讲人哭笑不得,不胜其烦。于是,便有了马瑞芳这位局内人主笔的独家主讲人外传,使人读来大有拨云见日之感。

对上百家讲坛的这些名人,我个人比较喜欢的是王立群和钱文忠教授的风格,对于丹和易中天我很佩服,但不是很喜欢。于丹和易中天的风格是我所学不来的。老夫子王立群命途多舛,他用苦难来磨砺自己,一步一个脚印。我喜欢听他讲《史记》,从中受益匪浅,从他的身上我能看到我自己的一点影子,他的为人处事之道,和我有点相似,我们都属于老实人,天道无亲,常与善人。好人总会有好报。老实人踏踏实实做好学问也会有出头的一天。

关于本书的书名,作者解释说,西方神话中有张魔鬼的床,人被捉到床上,长了截短,短了拉长。“《百家讲坛》对主讲人来说,也是张魔鬼的床。这张床的尺寸是‘传统文化,服务大众,深入浅出,雅俗共赏’。”

对我们而言,能从书中认识和真正了解主讲人的读书治学心得和为人处世之道,并为我们提供一把解读《百家讲坛》的钥匙,这或许就是本书给普通读者带来的真正魅力和价值所在。

与自己并肩同行
——《做最好的自己》读后感

最近,忙里偷闲拜读了学校领导推荐的《做最好的自己》,我觉得这是一本与众不同的励志书。以前也读过一些励志的书,看过后总觉得书中说的都是一些空话,只是泛泛的进行了一些要如何做,如何计划等等的说教,没什么实质性的帮助。读了李开复 《做最好的自己》这本书后,感觉很不同,他不仅提出了易于理解的“成功同心圆”说,而且运用了发生在他身边的大量故事来阐释成功的秘诀。这些故事很值得我们学习和品味,从中吸取经验和教训,指导我们走向成功之路。

作者是少数几位在大洋两岸都取得过杰出成就的华人科学家之一。与普通科学家或企业管理者不同的是,李开复博士总能在繁忙的科研和管理工作之余,将饱满的热情倾注在对中国青年学子的关怀和教育方面。在此前几年的时间里,他亲自写给中国学生的四封公开信文笔亲切,说理谨严,感人至深,李开复博士亲自创办和主持的“开复学生网”更是成为了无数逡巡和徘徊在学业与生活之路上,渴望追寻理想、赢取成功的中国学子的“心灵课堂”。

2005年9月,李开复博士专门为大学生和青年朋友们撰写了成功指南——《做最好的你自己》,在“真诚”这条贯穿全书的主线上,李开复博士向我们讲述了许多影响自己成长或为自己的成功助力的真实故事,也第一次完整、全面地向我们公开了自己在人生旅途中面临几次重要抉择时的心灵历程。当我读到他为了选择自己真正喜欢的计算机专业而放弃原专业的学习时,我被他追寻理想的经验与方法所折服和感动;当我看到李开复博士在导师罗杰·瑞迪的鼓励下向着陌生的科学领域坚定前行的时候,我似乎听到一个成功的科学家用真切的话语鼓励我说:“嗨,要相信自己,你也可以做到的”;当我从其他资料中获悉,李开复博士为了决定是否回国创业,竟然使用“利弊对照表”帮助自己寻找真正的理想和目标的时候,我不仅会为李开复博士心中深藏的爱国情结感动不已。

首先, 李开复老师阐述了“成功”一词的真正含义,成功是多元化的,衡量成功的标准有很多种,但最根本的标准应该是:该行为是否对社会、对他人或对自己有益,是否能让一个人在自主选择的过程中,不断超越自己,并由此获得最大的快乐。我经常有这样的感觉,不知道什么才是真正的成功,怎样才能得到成功,搞不清真正的人生价值是什么,如何实现。读了李老师的“成功”后,体会很深,人和人之间千差万别,每个人都有自己的选择,不能用同一个模式去衡量所有人的成功,无论是所处地位与名望的高低,拥有财富的多与少,只有发挥了自己的兴趣和特长,又对社会和他人有益,同时还体验到了无穷的快乐,这就是成功,做到了最好的自己就是成功。

书中,李开复总结到成功者获得成功的内因几乎都可以用“成功同心圆”来解释。在这个同心圆中,其内核是:正确的价值观。因为价值观是指导所有态度和行为的根本因素。如果价值观不正确,一个人无论怎么努力,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远。紧邻内核的第二层是态度。对于渴望成功的人来说,最重要的人生态度包括积极、自信、自省、勇气、胸怀等。最后还要将正确的价值观和人生态度应用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等六种最基本的行为方式中,这构成了同心圆最外面一层。本书按照由内向外的顺序,对成功同心圆的每一个要素进行了深入探讨。

李开复认为:一个人的最重要的素质不是智力,而是品格。他对于人的品格的认真和执著,来自他的父亲。有容德乃大,无求品自高。从大历史的角度看,中国年轻人的禀性和思想虽然叫你觉得新奇,其实都是几代人延续和发展的结果。在他们的身上,有着他们父辈的深深的烙印。 一次与名牌大学高材生对话引发了李开复对成功的思考,在深刻剖析了郭士纳从纳贝斯克食品公司空降到IBM公司并成功地拯救了IBM的这一成功案例,以及微软公司的一个制度,即每个副总裁都可以随时接替任何一位其他副总裁的工作后,李开复发现,真正的成功人士并不是仅仅靠知识、创意等外在素质赢得成功的,他们成功的关键在于,他们具备了某些最为根本的、最有价值的素质或品格。

我觉得它最值得读的地方是李开复老师结合了中国和美国人思维的精华。而且给了正确的成功的概念和方法。我看过写不少助人成功和成材的办法,也许他们写的不错,给出的方法也能把人塑造得更好,可是却无法让人有模仿的冲动和理由。但是这本书的背后,有一个真正的成功人士的影子,沉稳、睿智,掌握中国传统文化的精髓,又开放、善于沟通,有着一个优秀的美国人所具备的素质。他知道自己要做什么,而且知道如何去做。这种智慧,虽然听起来简单,但并不多见。 这本书里面传统而又开放的思想, 应该能与当代中国年轻人一贯的思维找到切合点。

以上是我通读了《做最好的自己》的总体感受。其实,给我感触最深的还是第8章胸怀——海纳百川的境界。

文中运用了许多典型的事例和经典的语言,像“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,用智慧来分辨两者的不同”、“做人的关键在于胸怀”、“人的胸怀并不是一朝一夕就可以塑造出来的,除了有意培养和训练之外,最重要的事要拥有一颗真诚的心”等等等等,一句句平实无华却充满哲理的话不断的冲击着我,使我在叹服李开复博士的高见的同时,更加深了对“胸怀”二字的理解。
在我们的平常生活里,我们每个人都扮演的多个不同的角色,我们是孩子,是长辈,是同事,是同学,是朋友,是爱人,在每个角色圈里都需要我们用心去相处,去呵护每个角色圈的氛围。然而,人与人之间或多或少地都会存在差异,我们用什么去维护每个和谐的角色圈呢?答案里一定包含这样一个词语:胸怀。在与家长之间出现代沟时,需要你的胸怀来理解父母;在与小辈出现矛盾时,需要你的胸怀来包容小辈;在与同事、同学、朋友出现摩擦时,需要你的胸怀换位 思考,谅解他人;在与爱人意见不同时,更需要你的胸怀缓解气氛,努力去营造和谐美满的家庭氛围。这一切,看起来简单,说起来容易,可是做起来何其困难?我们每个人都已深深地体验过。但是我们不能就此放弃努力。

李开复希望中国青年读了此书,能够成为:
一个运用“成功同心圆”法则均衡自己的价值观、态度、行为的人;
一个“德才兼备,以德为先”的人。
一个既有勇气又有胸怀,既有理智又有激情,既自信又谦逊,既聪慧又善于表达的人;
一个追寻理想和兴趣、终身学习和执行、深谙与人相处之道的人;
一个能够从思考中认识自我、从学习中寻求真理、从独立中体验自主,从计划中把握时间、从表达中锻炼开采、从交友中品位成熟,从实践中赢得价值、从兴趣中攫取快乐、从追求中获得力量的人。

美惠子,在又一次心情轮回时看到你那一份计划着好好的生活和打算,真是羡慕这样的生活,生活就是这样的平淡而不平凡。不知道为什么现在我会有一种想漂泊想法,想一辈子漂泊下去,但是这是很不现实的。成家是一个很好的稳定港湾,肩负着责任和爱。才不会使自己经常生出各种无端的心理症状而影响事业和生活正常的稳定状态。