设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

美惠子,在又一次心情轮回时看到你那一份计划着好好的生活和打算,真是羡慕这样的生活,生活就是这样的平淡而不平凡。不知道为什么现在我会有一种想漂泊想法,想一辈子漂泊下去,但是这是很不现实的。成家是一个很好的稳定港湾,肩负着责任和爱。才不会使自己经常生出各种无端的心理症状而影响事业和生活正常的稳定状态。

活着,必须勤劳地赞美自己 (转自心理咨询网)

一个人缺乏自我肯定的能力,他就不大会快乐。

前几天在报纸上看到一篇文章,说是只有百分之三十的人是乐观型人格,而那些遇见事情总是往坏处想、善于悲伤忧郁的百分之七十的人,也不是没办法,可以通过自己的努力改变性格。努力的办法包括:定期不断的体育锻炼、多与自己喜欢的人接触、多呆在自己喜欢的环境里、多做自己喜欢的事情、等等。   我想这就是培养自我肯定的习惯。

那文章中说到,导致人快乐的元素是一种由脑垂体分泌的内啡肽,而目前还没办法把这种物质直接用于人脑,所以世上尚无快乐药。(其实我想,即使有办法做到的话,也应该被禁止应用吧,人若是用它就可以得到快乐,岂不会停止除了制造此药物之外的其他努力,社会还不得失去生机,人类不得退化掉么。欲望是人类存在的基础,欲望单一化了,人也不用活了。) 大约顺利的情境以及体育锻炼(身体的活动)会促使这种物质的分泌,所以那些措施可以带来乐观的性格。

顺喜逆忧,这是人的天性。一个快乐的人,必然是经常性地感到一切顺遂的人。倒未必是他遇到的逆境比别人少,关键是他坚持自我的能力比别人强。那么即使遇到不顺利的事情,他也不会被逆转从而感到受挫折于是心情不快乐。

那么那些一无所缺万事顺遂的养尊处优者为什么也会不快乐?因为一切与自己的意愿相违背的事物都会引起人的痛苦,未必是加诸于己身的逆境。

所以关键是,一要有自己的信念,二要善于坚持自己的信念。总是自信自足的人就不大会不快乐。

一,确定自己的信念。

其实对错不难分辨,只是人自己太贪婪。比如说做人要不要善良。其实一般来说,人活着无非是为了赢得别人认可(所谓"人活一张脸,树活一张皮"),唯物主义教育使得现在的社会以“得到物质的能力”为判断一个人的价值的标准,而与人为善(浅近、简捷的获得他人认可的手段)的行为方式在获得认可的同时,由于往往会同时丧失物质化的好处,于是又显得一个人“无能、无价值”,所以造成很多善良的人变得无所适从,自我怀疑自我否定。这大概是当今社会心理疾病泛滥的原因之一。

愿意要什么样的认可,看自己选择吧。我的观念是:善良人在得不到别人认可时仍能善良,他就会总是快乐;善良人在得不到别人认可时仍能快乐,他才是真的善良。所谓无为而为。 所以我的信念说起来还是明确的,我要做的是加固自我肯定的能力。

当一个人足够自信了,那些违背他信念的事物就动摇不了他,不能引起悲伤或者愤怒的情绪。

二、加固自我肯定的能力。

自信的培养,任重而道远。

我自己的观点是:一方面要培养自我认同的习惯,另一方面减少那些否定力对自己的负面作用。

与自己信念相违背的事物,在我还没有能力轻而易举地战胜化解掉它们之前,要尽量减少与它们的接触。或者,在无法离开、必须接触的情况下,要学会接受它们,变逆为顺。怎么变?你就想,“我不是十全十美的人,肯定做过坏事,现在被扰乱被打击就算是报应吧;时空变换,人事沉浮,这点事情如海中芥子实在不值得计较,谁的人生路途都不可能完全平坦的,不只我;通过这些扰乱和打击来锻炼,我加强了自我坚持的力量,实在是好事;目前是困顿,但它会过去的,我不能忘记自己好的时候,顺利快乐的时候;……” 总之变着法儿的接受那些本来无法接受的事物。(我自己是学佛人,观因缘、观实相,化解起来就更简便。)

关于培养对自己的认同力,也就是本文的重点,——我们必须勤劳地赞美自己。

其实一个人对自己的认同,是与生俱来的。婴儿在没奶吃的时候就晓得哭,不愿意不高兴,就因为没奶吃与他的观念——我应该有奶吃——相违背。长大了,别人的赞美之所以引起愉悦感,也无非是与他的自我感觉相重合了而已。——一个人,天生就认为自己是对的、好的、值得赞美的,所以那些否定自己的东西才会导致自己的不快乐。 习惯于忧郁的人,就是这些自我肯定没有得到经常性的认同而已。所以我们要致力于感受和寻觅对自己认同的内在和外来力量,从而明确和稳固这种自我肯定,使它日常化,于是身体的化学环境稳定在乐观性格的状态,于是就能总是快乐。

其实来自别人的赞美,假如没有自己的同意,它也不会对自身起作用。比如一个认为自己长相不美的人被别人夸奖说很漂亮,就会认为是一种讽刺。所以,赞美之所以能起作用的关键,还是自己对自己的认可。故而感到被肯定的根本性措施,还是挖掘、发现和巩固自己对自己的认同。来自别人的赞美,只是一个自我认同的引子而已。当然,这个引子也要充分利用。毕竟习惯于自我怀疑自我否定的人,开始自我肯定的步伐是艰难的。外来的力量有时候很重要。

其实我觉得所谓心理治疗,无非也就是由心理医生来赞美、肯定患者,或者教给患者自我赞美自我肯定的方法而已。  这种肯定未必是明确的形诸于言语的,医生真诚地回应患者任何言行,这本身就是莫大的肯定(你是对的,你的言行是理所当然的、值得被认真对待的)。有时候这种肯定可能只表现在面对时的态度(积极回应还是逃避和敷衍),或者在某个眼神、表情、动作、甚至只是某个语调的变化中得到体现。  所以有的人说,自己的爱人就是最好的心理医生,不是没有道理。相投契的爱人之间,是最易于发现和呼应彼此的自我认同之处的。

而归根到底,如我上面说的,来自别人的赞美,只是一个自我认同的引子。最根本最有效的措施还是持续不断绵绵密密的自我肯定。

要随时为自己的信念找证据,加固它,坚守它。那些快乐的人,无一不是善于赞美自己的人。不管他们是否善良,至少他们快乐。 我有时候早晨醒来,只觉得一片迷蒙的惶惑和恐惧,继而就是无边的厌倦。甚至连穿衣洗脸,都感到犹疑和虚浮或者沉滞,我就想,我们的自我否定自我怀疑渗透得是多么微细。我们要想快乐,必须把自我肯定自我认同的习惯在自己的生命中渗透得更深刻更细密,无微不至。我们如果要快乐,必须足够坚定。必须培养出足够强的自我肯定的能力。比如那篇文章中所说的措施,多与自己喜欢的人接触、多做自己喜欢的事情等等,都是很好的培养自己乐观习惯的方法。

又比如我们学佛人的读经参禅念佛,在达到见性的水平之前,其实也不过是通过这些手段来加固和鲜明自己的信念、寻求自我肯定的证据(通过博览群经和身体力行),加强自我肯定的能力(通过打坐、观想等等)而已。越是坚定和自然而然了,就越能够感受到快乐。如此而已。

果然佛法不离世间法。阿弥陀佛。想必什么时候修到自己能驾驭直到能超越这种欲望(被肯定被认同之欲望)的控制了,也就算是修成了吧。佛说佛法如筏,所谓修法,只不过是以幻修幻(以人欲修人欲),真的是如语,实语,不是诳语。阿弥陀佛。 唯信能入。

学会积极的思维模式,学会赞美自己,确实我们很多人人生中所缺失的一课。只要自己努力,有意识地培养,那么这种能力会越来越强的……

说食不饱,我们必须扎实地坚固信念和经常性地自我认同,自己的不良思维习惯才能有所好转,心情才可以渐渐开朗。

提供一个范本。我们可以每天都把自己的人生信条明确一遍,并且在内心表扬自己:“我的信条是好的,对的。由于遵循这些信条,我的一切言行都是美好的。这是个多么美好的个体。我正在走向由无数这样的个体所汇集而成的那个无限恢弘的明媚。”  

我所说的范本是佛子的皈依仪轨中所读诵的一些条款。

如下:

清楚地读诵:

我今发愿, 奉行五戒 :

第一条不杀生

认识到生命的毁灭所造成的痛苦,我发誓培养悲心,学习各种方法来保护人、动物、植物的生命。我决心不杀生,不教人杀,在思想上和生活中不宽恕自己的任何一种杀生行为,同时也不随喜任何人的杀生行为。

第二条不偷盗

认识到由剥削、压迫、偷盗和社会的不公正等等现象所造成的痛苦, 我发誓培养慈心,学习各种方法,为人、动物和植物的良好生存状态而努力工作。我发誓,通过与那些真正需要的人分享我的时间、精力和物质财富的方式,来修布施。我决心不偷盗,不将任何属于他人的物品据为己有。我将尊重他人的财产所有权,但我将阻止以人类的痛苦为代价或以地球上其它地区人民的痛苦为代价来为自己谋取利益的行为。

第三条不邪淫

认识到由不正当的性关糸所造成的痛苦,我发誓培养责任心, 并学习维护个体、夫妻、家庭和社会的安定与团结的方法。我决心不卷入没有爱和长期承诺的性关系中。为了维护我和他人的幸福,我决心尊重自己和他人的承诺。在我力所能及的范围内,我将做一切事情来保护儿童不受性侵害,防止夫妻关系和各个家庭因不正当的性关系而破裂。

第四条不妄语

认识到由说话心不在焉和没有倾听能力所造成的痛苦, 我发誓修习爱语和倾听,以给他人带来幸福和快乐,从而减轻他们的苦恼。明了语言可以创造幸福或制造痛苦,我发誓学习讲实语,讲能够激发人的自信、给人带来快乐和希望的话。我决心不传播不确定的消息、不批评或谴责我没有把握的事情,避免讲会导致分裂或不和的话,或会导致家 庭、团体破裂的话。我将尽一切努力来调解和平息所有的矛盾,无论是多么微小的矛盾。

第五条不饮酒

认识到由不适当的消费所造成的痛苦,我发誓通过有觉照的饮食和消费为自己、为家庭、为社会而保持良好的健康,无论是生理方面,还是心理方面。我发誓只吸收那些对维护我个人、我的家人和社会大众的身心健康与和谐有益的东西。 我决心不饮酒,不吃有害的食品,不接触不健康的精神产品,比如某些特定的电视节目、杂志、书、电影及谈话等。我知道,用这些“毒品”来损害我的身心就是背叛了我的祖先、我的父母、我的社会和我的后代。我将通过修习既适用于个体也适用于社会的这五戒,使自己心中和社会上的暴力、恐惧、愤怒及混乱状态得到改变。我明白,要改造自我,改造社会,一份合适的戒规是必不可少的。

我今发愿,修习四无量心:

愿一切有情具足乐及乐因。

愿一切有情离苦及苦因。

愿一切有情具足解脱妙乐。

愿一切有情离亲疏爱憎住平等舍。

四无量心分别叫做慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。时时想着给予一切众生快乐;拔除一切众生痛苦;对于一切众生获得成就及利益由衷欢喜;于一切众生远离贪嗔之心,住平等舍,进而以菩提心、空性见,直达无上佛果。

我们赞美外在的任何事物,其实也就是赞美自己,因为你所赞美的,必然是你所认同的,所以赞美别人就是赞美自己的信念,赞美自己的判断标准和判断结果,赞美自己的价值观。这有利于加强自信心。

所以每天怀着欣悦的心情来赞美自己的信条,这种主动的自我认同形成习惯,必然可以改善自己的深层意识,于是自尊自信渗透入生活中的任何领域,我们必然可以感受到身心的安宁和愉悦。

那么所以说,我们也要经常地赞美别人,赞美我们身边的任何事物。当然这种赞美必须是真诚的,这些事物必须是你真心认同的。不要是内心否定,却为了赞美而去赞美,那不但无益于彼此,还会损害我们的自信。

当然对于自己不认同的事物,也不要刻意去逃避。其实这也是加强自信的机会。比如我就发现有些人,他们往往非常喜欢对于自己的挑战,因为每胜过对手一次,就是对他的信念的一个巩固,是他自己的信心的一个提高,他会很高兴。当然这是自信有了相当基础的人。当我们自信很脆弱的时候,还是不要追求这种巩固手段为好。

我有个体会,似乎我们经常对于认同自己的言辞听而不闻,对于反对自己的声音却格外敏感。 要注意防止这样的取舍意向。比如在我脑子里回荡着的声音,经常是某些时候某些人对我的指责,而不是支持或者关爱。 我为什么要这样选择呢?这样的习惯实在不好,我要改变它。  要明白,与否定性的意念同样存在着的,有很多肯定性的意念,我们不能选择否定性意念那个频道,只去接受否定性的声音。得改换频道。要应和那些与我们一致的意念,把这个意念彼此回响,让它再壮大和再扩展开去。

如果有一个与自己很多观念都一致的人经常主动来与我们互相印证,巩固自信,那是最好不过了。 之所以慈亲爱侣良师益友可以带来身心健康,也就是因此吧。不过这是可遇而不可求的事情。要说可求的话,就是你要努力按照自己所希望的样子来展示自我,于是才能够吸引到真正与你核心信念相投契的人,或者引发别人与你真正投契的意念部分,从而互相亲爱,互相受益。

勤劳地赞美自己,很不容易做到啊。所以倒不如勤劳地从别人那里搜罗赞美,呵呵,倒还省事些。

不过话说回来了,我从别人那里要赞美,是从谁那里?这个人必然是我所认同的,他的赞美我才觉得是值得欢喜接受的啊。 我很同意他,包括同意他对我的赞美。所以归根到底还是自我赞美。呵呵,变相的自我赞美。

今天是星期六,是阳历的10月27日,对我和老公来讲,这是一个很有纪念意义的日子,12年前的今天,我们在这一天结婚了,回头看看,时间过得真快,这十二年中,我们的婚姻也经历了不少的风风雨雨,我们在一起吵过,闹过,哭过、笑过,好在两人的感情也越来越好了,两人的身体也正在逐步恢复健康,经济条件也比以前好多了,儿子也很聪明活泼健康懂事,一切都很不错,我也很知足。晚上一家三口上饭店吃了一顿,吃完饭三个人一起去广场散步,回来的时候在花店,老公买了一束很鲜艳的红玫瑰送给我,12年了,难得我们还能这么浪漫,连花店的人都很羡慕我们,手捧鲜花的感觉就是好,我们彼此也都很珍惜我们的家庭,愿意好好经营我们的婚姻,希望能手拉手一起走向银婚、走向金婚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

好好学会爱自己——读《做最好的自己》有感

十一黄金周的时候,受学校领导之命去图书批发市场买回了五本李开复的《做最好的自己》,回到家里就迫不及待地读了起来,我看过很多励志方面的书,要么积极有余,要么太过保守,看了李博士的书,感觉真实客观,全面完整,不是教条式的说教,而是具体的经验介绍。李老师在工作之余,倾心于中国青年的教育问题。花费宝贵的时间,写一本书为青年的成功指导迷津,其赤子爱国之心可见。从这本书的文彩来看,真的一点也不专业,文字也不精彩,但是我看到了李开复先生的真诚和对现代青年的殷切期望。我觉得李开复简直是中国历史的神话。他的文化水平和道德修养以及对中国大学生的帮助一般人是做不到的。我想说的只是,我喜欢这本书中每一个亲切、生动的真实案例,我喜欢这本书中随处可见的发自肺腑的内心感言。我不知道这本书是否真能帮助我们破解有关成功的人生谜题,但可以肯定的是,李开复博士本人是一位兼具了智慧和坦诚这两种人格特质的好老师,李开复博士的这本成功指南理所当然是一部足以引导我们发现心底里潜藏已久的那个真的自我的最佳导航设备。

有句话说得好,与高手过招,你会变得更强。读一本好书,就犹如在与一个聪明的人谈话。在书中李开复还谈到成功的定义对于每个人都是不同的,有的人做了千万富翁,你会觉得他是成功的,有的人拿了各种大奖,你会觉得他是成功的,有的人养育了乖巧听话的儿女,你也可以说她是成功的,只是每个人对于成功的定义不同.,成功不是单一的,而应该是多元化的,每个人都可以成功,每个人的成功对于不同的人意义都是不同的.。衡量成功的标准也有很多种,可以是一个人的地位和财富,也可以是一个人的创造力和影响力,可以是一个人对他人的帮助和贡献,也可以是个人在自身的基础上的提高和超越。

这个成功应该多元化的观点让我觉得顿时豁然开朗,"人人都可以成功,我可以选择我的成功"。我一直回避成功这个词,原来我所回避的只是一元化的成功标准-名、利,因为在这个标准下,我算不上一个成功的人,也没有按照这个标准要求自己。我似乎有自己的想法,却不能清晰的知道自己该追求什么,于是彷徨。曾经因为自己能力不如人家深深的自卑过,曾经因为受到挫折而一蹶不振,曾经因为薪水不如自己同学而失望过,现在我发现自己原来也可以是成功的,偶尔一两次的失败不代表什么,我也有我的优点,我有我的成功。看了成功同心圆理论,知道有些品质还是要坚持,个人拥有这些品质,无论做什么事情,都会让自己满足,感觉到幸福。不追求名利,不代表就可以放纵自己,还是要约束自己的言行。从此我会更加自信,充分相信自己的未来充满阳光,虽然也会有荆棘,但是我不会气馁,而是更加坚强,不断超越自己,努力做最好的自己。李开复说的对,只有多元化的成功才是真正的成功! 这使我想起了一句话:"一个人就算得到了整个世界,却失去了他的灵魂,这对他又有什么意义呢!"只有追求个性化的成功才能获永远的快乐和幸福。

书中,李开复总结到成功者获得成功的内因几乎都可以用"成功同心圆"来解释。在这个同心圆中,其内核是:正确的价值观,因为价值观是指导所有态度和行为的根本因素,如果价值观不正确,一个人无论怎么努力,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远。紧邻内核的第二层是态度,对于渴望成功的人来说,最重要的人生态度包括积极,自信,自省,勇气,胸怀等,最后还要将正确的价值观和人生态度应用到追寻理想,发现兴趣,有效执行,努力学习,人际交流,合作沟通等六种最基本的行为方式中,这构成了同心圆最外面一层。李开复博士按照由内向外的顺序,对成功同心圆的每一个要素进行了深入探讨.。李开复博士认为:做人的关键在于胸怀,有胸怀才会成功。只要拥有了宽广的胸怀,就会体验到"退一步海阔天空"的轻松和愉悦,就能在追求成功的过程中感受到更多的快乐和惬意。宽广的胸怀表现在务实、宽恕、自律、尊重、涵养这五个方面有超乎寻常的能力和品质。

“真诚是开复博士一贯以来强调并恪守的做人准则。在开复博士精心架构的成功同心圆中,所有重要的、不可或缺的成功品德或成功要素都必须构建在诚信的基础之上。开复博士坦言:在价值观以及与人品相关的各种因素之中,诚信是最为重要的一环。无论你的个性如何,无论你怎样选择,如果你缺少了诚信的价值观,你就无法在现代社会中立足,你就无法成为一个真正的成功者。在这里,诚信作为真诚的直接价值体现,肩负起了承载整个开复哲学理论体系的核心使命。坦然面对读者并深刻剖析自我是真诚在开复博士这本新书中的又一个重要体现。

我在读这本书的过程中,时常会把自己融入书里面,总会情不自禁用自身与之对比,不经意间,便成就了一次心灵的洗礼,也是一次很好的自省。当我合上这本书时,我可以在心里肯定地告诉自己,我的优势在哪里,同时我对自己的不足也有了一个相对清醒的认识。曾经忽略的一些东西也似乎闪现在我的眼前,时刻提醒着我.

“漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我最后引用李开复博士的一句话:“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同”,做最好的自己,找到成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

好好学会爱自己,努力做最好的自己!

本帖子中包含更多资源

x

为师当学任小艾——听任小艾老师报告有感

这个双休日在网上下载了全国优秀任小艾老师的关于班主任工作的视频讲座,用了一上午的时间在家里认真地倾听学习,感觉真是受益匪浅。任老师的报告声情并茂,她的演讲情绪深深地感染了在场每一个观众,会场中多次响起热烈的掌声,有几次,我都被感动,以至于不自觉地流下泪水。

一个没有上过大学的年轻人,在一所不出流氓出土匪的学校,却取得了令人瞩目的成就,这本身就激励着我们去努力奋斗。成功需要机遇,但是更需要努力。怀才不遇的牢骚满腹,不会换来机遇的携手共舞,苦练内功积极进取才会获得机遇的垂青。当我们惊羡于花朵的美丽之时,不要忘记她背后心雨血水的浇灌。一帆风顺是每个人的良好愿望,但挫折逆境却是每个人成长的必须。战胜每一个困难,反思每一项工作,在充实和超越中会迎来自己的成功。感谢任小艾,用自己低起点大成功的经历,慰籍和指引了无数颗苦恼困惑的心灵,鼓舞和振奋了无数个不甘落后锐意进取的教育新兵。

她始终带着微笑,让我深深感到她是一位热爱生活的人。果然如此,听她的报告真的是一种享受,有一种重视生活的味道。听君一席话,胜读十年书。一场报告对心灵的激荡,一场报告引发的心灵共鸣不知到会对我及与我一起埋头耕耘的老师们产生怎样的影响。她为什么能取得如此辉煌的成绩,源于她对生活的热爱,对学生的热爱,对教育事业的热爱。当你怀着愉悦的心情,从事自己喜爱的职业时,成功就悄然降临了。机遇留给每个有准备的人,她就是一个有准备的人。一个喜欢孩子,几天不见就想孩子的人。从一开始她就对于自己选择的职业充满了深深的爱,于是在通往成功的大路上她是唱着歌往前走的。

班主任工作是辛苦的,我也曾干过13年的班主任,感觉干得很累,成绩也不理想,曾经多少人望而止步的班主任工作在任老师却是软磨硬泡的得来,多少人报苦怨累的班主任工作在任老师却是痴迷沉醉的享受。这一切源于对教育者责任感和使命感的深刻自觉感悟,对学生源自内心的深沉博大的真爱。在任老师看来,这是一项神圣的事业,“班主任教师是最能体现神圣这个称号的,我们面对几十名学生,如果我们不能公平地,公正地对待每一个孩子的话,这个班集体里就会出现我们所不希望看到的情景。因此,如果你做教师,你没有做过班主任的话,真的是人生最大的遗憾。那你可能很难体会到教师真正的乐趣,这真正的乐趣,就是育人的乐趣,与孩子每天心灵接触过程的乐趣。”

我感觉任老师是非常聪明的班主任,她的聪明体现在她明白“平等、理解、尊重、信任就是师爱的真谛”。她在报告中举了霍茂珍老师的感人事迹:霍老师从教60年,从没有对学生发过一次火,从没有请过一个学生家长,从没有惩罚或变相惩罚过一个学生,从没有让一个学生掉队。任老师也达到了这样的境界,她信奉“以爱动其心,以言导其行”,她用爱的教育来打动学生的内心世界,再用严格的要求来指导学生的行动。

教师职业的残酷在于我们的教育不能失败只能成功,因为这不象工业产品仅仅是物质的消耗,更不可以重塑。教师工作要凭了良心,而良心是上苍赋予我们每个人心灵深处的无形法律。教师应该对学生的未来负责。没有教不会的学生,只有不会教的老师。没有不合格的学生,只有不合格的老师。这一句句来自于灵魂深处的言语,表现出了一名教师敢于挑战自我的巨大勇气,表现出了一名教育者勇担使命的崇高责任感。学生犯了错误,老师首先承担责任;老师获得了荣誉,首先向学生祝贺。这不仅仅是遵循了教育的规律,更重要的是这才是一位教育大家的风范。有了责任感和使命感,有了海洋的胸怀,对教育的付出,对学生的热爱,对自我的反思和总结,一切才顺理成章水到渠成。
感谢任小艾,让我们真正的感受到了为人师的重要,真正领悟到了为人师应该具备的心怀和情操。我们都知道,要爱孩子,知道爱是教育的灵魂,但是什么是爱,怎么爱,任老师给了我们答案。平等、理解、尊重、信任就是师爱的真谛。学生犯了一百次错误,还有一百零一次的耐心。不轻易为学生决定方向,而是运用智慧为学生分析利弊得失。至爱无痕,不需要张扬,不需要表白,在一点一滴中渗透,在一点一滴中让学生感悟。“打动了他的心,你就爱在了点子上”。曾几何时我们为自己的爱而感动,学生却无动于衷,我们愤懑,我们委屈,却不知道我们的爱怀了几许功利心理,我们的爱错失了方向。虽然是短短的一上午,但我充分感受了任老师的人格魅力,她是在用心讲演,她使我们明白,智慧源于真爱,真爱触动心灵,爱的力量很伟大。

任老师不仅在班主任工作上赢得了学生的信任与喜爱,她还是“一眼泉”,是一股流动不竭的清泉, 为了做一眼泉,任老师成了图书馆的常客,感动了首都图书馆的工作人员,一本一本教育专著,一本一本育人经典都成了她的营养快餐。读出自己,这是任老师多次强调的问题。读书需要思考,需要结合实际进行反思,需要读出新的感悟,只有灵活运用,举一反三,领悟实质能够创新这才是读书应该到的境界。任老师做到了。从书里面,从实践当中,她不断的学习,不断的反思和总结,不断的感悟,持之以恒,于是就不断的升华,于是有了任小艾,有了全国闻名的这位模范班主任,有了我们所听到的这场精彩报告。

任老师在报告最后用简短的语言概括了优秀班主任应该具备的条件:
一则:一条教育原则——爱中有严,严中有爱;
二感:工作责任感与事业使命感;
三言: 1、没有不合格的学生只有不合格的班主任,2、没有教不会的学生,只有不会教的教师,3、教师最大的成功是培养出值得崇拜的学生;
四通:1、通晓班主任工作,2、通晓学科教学,3、通晓相关学科,4、通晓教育科研;
五心:爱心,信心,专心,恒心,虚心;
六法:1、优良环境感召法,2、虚功实做的导行法,3、抓住教育时机功倍法,4、捕捉学生兴奋点的磁性法,5、三位一体互诉法,6、自我教育的内驱法。

这是一场精彩的报告,让我感受了任小艾老师的魅力。面对荣誉,她坦然的心态,值得我们深思,值得我们学习。不满足于现状,努力向上的精神值得我们学习。她的博学多才让我敬佩,她口中说出的名人警句比自己的话还要流畅,她是个知道学习的人,是一个懂得生活的人。感谢任小艾,让我们看到了差距,懂得了读书的妙处,反思的用处,坚定了我们走一条调查、反思、总结、升华道路的决心。

本帖子中包含更多资源

x

这个星期天,全家人一起去浏公岛旅游,我有十二年没有去浏公岛了,最近威海市政府为了庆祝成立地级市20周年,对本地城乡居民实行优惠,从10月18日到11月18日,这一个月的时间上浏公岛每人只需花费50元的船票,岛上景点的费用都免费,这样极大的激发了本地人的旅游热情,差不多每天都有上万人去浏公岛,星期天人就更多。我们一家人八点半从家里出发,十点半才登上船,到达浏公岛已经快11点了,拥挤的场面影响了人的好心情,但这种情况是暂时的,一会儿就逐渐恢复了心绪,随着太阳公公的露面,晒在人身上暖洋洋的,旅途也变得侥有兴致来,一个个景点的参观,拍照留念,此时的我全然忘记了疲劳为何物?只为能一饱眼前的此情此景,能用手中的相机记录下我为之喜欢的一切,真得好美呀!

最大的遗憾是在参观甲午战争纪念馆时由于人太多造成拥挤滞留的局面,搞得我没有参观完所有的景点,甚至遗漏了导游员关于甲午战争各个英雄人物各种壮烈场面的精彩描绘!因而让我此次的甲午战争纪念馆之旅留下些许的遗憾,但在动感影院里又弥补了我这一部分的缺撼,看着画面中的壮观场面以及甲午战争中爱国官兵誓死抗敌护舰的英勇行为,我深深地被震撼和感染,泪水也不知不觉的流下来,直到影片结束,我还意犹未尽,心绪久久不能平静,以致在后来去的几个景点拍照时,全然没有了先前那股笑意,而是满腹伤感与悲壮......

原帖由 美惠子 于 07-10-27 07:10 发表
活着,必须勤劳地赞美自己 (转自心理咨询网)

一个人缺乏自我肯定的能力,他就不大会快乐。

前几天在报纸上看到一篇文章,说是只有百分之三十的人是乐观型人格,而那些遇见事情总是往坏处想、善于悲伤忧郁 ...

姐姐转贴的这篇文章被我转在QQ空间了,谢谢!

觉得五戒值得奉行

最近一段时间很忙,没有精力来好好搭理我的专栏了。快到年底了,学校要迎接督导检查,各项工作都要做努力做好,上一个周学校还举行了数学文化节,美育特色展示活动,忙得我们不可开交。这个双休日学校还有监考任务,幸亏只安排我监半天,我还能在家里休息一下,这几天又感冒了,浑身难受,也不愿去打吊瓶,只好坚持吃药,多喝白开水了。不能和大家多聊了,我还要去工作,去填写各种纪录。大家也都多保重。