设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 秋天的小穗

躯体化症状,再次让我陷入谷底

不是,半夏厚朴汤太热了,不适合我吃。

你是陰虛內熱津煉為痰兼有氣郁哇~滋陰和化痰是對矛盾~梅核氣里難鬧的類型~
你老子咋治的?

我的经历可能对你有所帮助:当年我肩颈肌肉劳损,我非常担心自己得了颈椎病,精力全部集中到颈部,恶性循环,天天关注如何治疗颈椎病的知识,结果网上看到的症状我全有了,到医院折腾了一大圈也没有缓解,最后抑郁。吃药一段时间后,偶然读到森田理论的书籍,豁然开朗的感觉,没有多长时间就好了。希望楼主认真领会森田理论,接受症状,慢慢就会好的。

12# 波波
是的,波波,不仅仅是影响,而且已经长时间造成我抑郁想死的心情。但嗓子堵真的是让我喘不上气,我没办法不关注他。波波,对于我这种情况,你可以告诉我要如何做,能够减轻这种难受想死的现状吗?我第一步要如何做。

而且 我认为我现在不是强迫,而是重度抑郁。

我在前面11# 帖子中已经指出了要如何做,你有没有仔细看呀?

正如你所说,就你现在的这种状况,你是没办法不关注嗓子堵这个症状,但你可以仅仅是觉知到有这个症状就行了,没必要过多的在乎它,更不必与它纠缠,否则就是在自讨苦吃。

“ 我认为我现在不是强迫,而是重度抑郁。”从你目前的描述看不出你是重度抑郁,而和强迫症更接近。

“嗓子堵真的是让我喘不上气”嗓子堵真的让你喘不了气吗?我认为,这只不过是你的一种感觉、感受罢了,并不是真的不能喘气

20# 波波
在症状来的时候,我是该做什么就做什么吗?跟症状没有的时候一样,我也试过在症状来的时候,继续做自己的事情,一个是真的很难受,另外是我没有感觉到忽视它,继续做该做的让我好受 ,而是一样难受。它像一条毒蛇

嗓子堵我理智上是知道它并不是气质上的病变。但是严重影响我的生活质量,在我情绪稍微好转的时候它又来了,堵住我整个嗓子,以致我说话都说不出的感觉,而且这个症状导致我每天没有精神,觉得整个世界都是灰色的,看到别人都健健康康的,觉得十三亿人排队我在最后一位。摧毁了我的意志。如果不是有爸妈,我真希望有个意外事故让我死去。波波你能体会到那种痛不欲生的感觉吗?

我想我是能理解你所说的

但是,正如你所阐述的,症状只不过是你的一种主观感受,并不会给您带来实质性的伤害,只不过是给你带来痛苦,仅此而已。

你目前的状况,出现难受、痛苦的感受,是在你这种情况下正常的现象。正是由于你受制于症状,反抗并加剧和强化了症状,才导致你越来越痛苦,越来越难受。如果你能够不这么在乎它,知道它是一种幻,会给您带来实质性的伤害,就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的自由了。

不要再和症状纠缠了,任它自生自灭,你该干嘛就干嘛,看它能把你怎么样

“我也试过在症状来的时候,继续做自己的事情”这不是一种尝试,而是要求你真的就这样去做,心甘情愿、实实在在地这样去做,慢慢你就会体验到收获和进步了

祝福你

23# 波波
如果你能够不这么在乎它,知道它是一种幻,会给您带来实质性的伤害,就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的

是理解为一种能切身感受到的痛苦幻觉?如果是真实感受到的,又如何说是一种幻呢,波波?

在此,幻并不是指幻觉,而是指症状仅仅是你的主观感受,并不是客观实体的东西,是见不到摸不着的

既然症状不是器质性的问题,不是器质上出现病变,而仅仅是自己的一种感受,它就不会给您带来实质性的伤害。

这些,就是幻所代表的意思。不知我说清楚了没有?

把你的疑惑或者疑问说出来,我们可以互相交流,互相澄清。这样,就不会出现误解对方意思的情况了

楼主  我发现我的情况和你很像  我也是躯体化症状 舌头里有股力量 并一直抖动  也一直吃药不见完全好  有时也会丧失对生活的信心    也觉得大家都很好  就自己最痛苦   每时每刻都感觉到症状   总是希望症状有一天能完全消失   我们是不是很像
多多交流吧

波波    如何理解
就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的自由了。?
虽然我不去管它(症状)  上我的班  过我的生活  但每时每刻它都存在    如何才能摆脱症状的束缚   ?重获心灵的自由?

另外  请教波波    我们这类躯体化症状的病人  到底是抑郁症呢  还是  森林疗法里归类的 神经质? 我很想弄明白

26# hellokitty80
那楼主是如何调节的呢?有吃药吗,心理上如何调节呢?

25# 波波
波波,曾经我说服自己和症状和平相处,把它当做身体的一部分,借用论坛里某位同志的话语,谁也不会因为自己有两只胳膊感到不安和抵触,症状也是你身体的一部分,不要感觉不安和抵触。我选择的方法是,找一种方法去分散注意力,比如说看书的时候嗓子堵,我就磨磨牙来减轻症状的感知,这样算是对森田的一种应用吗?

幻是一种我主观上的感受,虽然无器质上变化,但它却是使我痛苦不堪,如果我带着它该则样就怎样做,我试过一段时间,并没有感觉心灵和肉体上的解脱。还是被它打败!