设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

躯体化症状,再次让我陷入谷底

2004年由于过度减肥加上就业压力,终于在某天的晚上心脏加速跳动。随后长达一个月的就医之旅,终于被诊断为焦虑症。经过这次打击,我主要固着遗留下来的症状就是嗓子堵,只要闲下来,没有别的事情打扰就会与之对抗,前三年我一直吃一片赛乐特效果不是很好,后来医生把药量加到两片,效果一直不错。因为嗓子堵的症状被药物控制,所以状态一直还好。
   去年医生将药物换为思瑞康一片,赛乐特一片状态也还好。症状不足以影响生活。今年3月医生将药物调整为思瑞康一片,赛乐特半片。加之工作、婚姻等方面的压力。症状一下子回来了,主要还是嗓子堵,喘不上气。医生这次经过考虑把赛乐特换为了德巴金,思瑞康不变。已经吃了两个月,效果特别不好!当然再次去就医的时候应该还会就药物的问题和医生探讨。

但我从10年前到现在,依然没有变换的是,我深刻的体会到,我的恶性循环是症状嗓子堵--关注--对生活失去一切信心。如果一天中有一个小时我没有被症状所困扰我觉得天是蓝的,生活是美好的。我也看过论坛里森田的理论,但是我真的无法做到,或者是我没办法理解,亦或这种方法不适合我。我该这么办,症状折磨的我生不如死!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
吃回两片赛乐特

过度减肥吃减肥药了?嗓子堵是咽喉不利似有痰咯之不出?梅核气?

从你所描述的这些情况看,森田理论对你应该是有帮助的。请你具体谈谈学习、践行森田理论的体会,以及存在哪些瓶颈

“我主要固着遗留下来的症状就是嗓子堵,只要闲下来,没有别的事情打扰就会与之对抗,”由此可见,你是被“嗓子堵”这个症状固着、束缚了。而且,你目前“只要闲下来,没有别的事情打扰就会与之对抗”的这种做法,使你陷入了恶性循环,强化了思想矛盾和精神冲突,由于精神交互,就无法摆脱被束缚的状态。

“我的恶性循环是症状嗓子堵--关注--对生活失去一切信心。”为什么对症状的关注会导致你对生活失去一切信心呢?

3# 小丁
是的 喝了减肥茶

减肥茶是不是明显抑制了食欲?

相信科学,长期服药,坚持锻炼,必有成效。

4# 波波
    比如说我看书的时候 只要嗓子堵的症状来了,本来这个时候我应该拿起笔划重点,但是我就不会拿起笔,而是开始与症状对抗。因为这个症状,影响了我的正常生活,真的是难受的要死。如果没有症状,我可以正常学习,可以胜任强度高一点的工作,可以有自己的梦想,但是现在因为这个症状,它摧毁了我的梦想。我连常人能做的看书、看电视都没办法,更别提,做好工作。身体上的难受,心理上的折磨,如果能有一种药能使我摆脱躯体 症状,我宁可减阳寿。我也看了森田,上面说在症状来的时候,要顺气自然,做自己该做的,但是我没办法做到,因为我十分惧怕这个难受的症状。它时刻追随着我。我抑郁到想自杀,我没办法战胜它,它摧毁了我的意志。这次复发我开始特别后悔自己减肥,如果没有减肥这个事情,我就不会失去自己所拥有的一切。

嗓子堵会影响做其他事吗?

感覺有痰咯不利索哇~痰氣交阻梅核之氣~貌似中醫適應症~
一樓表述有強迫思維存在~藥量須大甚至翻倍~

4# 波波
    比如说我看书的时候 只要嗓子堵的症状来了,本来这个时候我应该拿起笔划重点,但是我就不会拿起笔,而是开始与症状对抗。因为这个症状,影响了我的正常生活,真的是难受的要死。如果没有症状,我可以 ...
秋天的小穗 发表于 2013-11-10 19:03
“我就不会拿起笔,而是开始与症状对抗。”你自己如果不想改变,继续一如以往那样与症状纠缠,继续与症状对抗,那你是不可能摆脱其被束缚状态的。具体的道理,森田理论中已经阐述得很清楚,你自己去学习,搞清楚。在学习、践行的过程中,遇到什么问题,我们再交流

“我也看了森田,上面说在症状来的时候,要顺气自然,做自己该做的,但是我没办法做到,因为我十分惧怕这个难受的症状。”可以看出,你目前对森田理论的学习仅仅是处于非常初步的阶段,并没有理解症状的本质,故就“十分惧怕这个难受的症状”。要知道,你越是惧怕症状,逃避症状,反抗症状,就是在加剧和固化症状,是在不断给症状不断提供强化的养分。

症状不是病,而是一种癖,象瘾那样,让你不能轻易摆脱其束缚。只有改变之前的应对方法,对症状不再害怕、恐惧,不再逃避和反抗,原样接纳症状和痛苦,同时为所当为、为所能为,你才能慢慢摆脱束缚,重新获得心灵的自由。

你说你目前做不到“顺其自然,为所当为”,一方面对森田理论不够相信,另一方面更说明你并没有按照这个要求和理念去做,而不是做不到。你一方面对症状深恶痛绝,另一方面却不断给症状提供成长的养分,这是非常矛盾的。希望你能够深刻认识到这一点。

嗓子堵会影响做其他事吗?
冰冻罐头 发表于 2013-11-10 19:15
他在与症状纠缠,与症状跳舞,在精力和注意力都放在这上面了,肯定会影响做其他事。这是毫无疑问的

相信科学,长期服药,坚持锻炼,必有成效。
时光倒流 发表于 2013-11-10 18:07
楼主的问题,单靠药物是无法解决和根除的

10# 小丁
我就有梅核气,严重影响生活。吃中药管用,但稍好些,我被家人刺激时又会控制不住生气,症状又加重,又喝中药,又生气…循环往复,后来因为疾病太多,吃的药种类太多了,顾不上吃中药了,就不吃了。一直难受着,尤其影响睡觉,太痛苦了!活活被气出来的病!

梅核氣很普遍~女性常見~多由肝氣不舒氣機郁滯氣滯痰阻痰氣互結所致~
你老子給開滴啥方方?半夏厚朴湯?