设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 秋天的小穗

躯体化症状,再次让我陷入谷底

29# 秋天的小穗
我一直吃药的  吃欣百达
吃过好几个疗程   一旦停药遇到些事情会复发的很厉害   完全不能起床正常生活  非要吃药才能缓解   但怎么吃也不能让这股力量消失

31# hellokitty80
和我差不多,你是因为什么原因患病呢?

我是高考的时候压力太大  整天头痛  后来就不知道怎么的发展成舌头抖动了

我记得以前给我看病的南京的一个医生说:只要它没有影响到你的日常生活,你就不要太去在意它。因为这句话,我撑过了好多年。
但近几年头痛频发,让我越来越痛苦。我也越来越憎恨这个症状了,有时也不知道怎么继续下去。

大家加油。

进来学习一下各位的经验

33# hellokitty80
那你是否和我一样,只要没有这个症状,觉得生活很美好呢?

另外  请教波波    我们这类躯体化症状的病人  到底是抑郁症呢  还是  森林疗法里归类的 神经质? 我很想弄明白
hellokitty80 发表于 2013-11-13 08:07
如果精力和能力受影响不大,就可排除抑郁症,很大可能是神经症或癔症,如果反省强烈、有强烈的求治愿望,一般来说适合森田理论的范围

25# 波波
波波,曾经我说服自己和症状和平相处,把它当做身体的一部分,借用论坛里某位同志的话语,谁也不会因为自己有两只胳膊感到不安和抵触,症状也是你身体的一部分,不要感觉不安和抵触。我选择的方法是,找 ...
秋天的小穗 发表于 2013-11-13 08:26
“  我选择的方法是,找一种方法去分散注意力,比如说看书的时候嗓子堵,我就磨磨牙来减轻症状的感知,这样算是对森田的一种应用吗?  ”不是。你的这种应对方法并没有真正把握森田理论的精髓,缺乏森田式心态。
你的这种应对方法说明你还是在关注症状,受症状束缚,并没有真正接纳症状。

“如果我带着它该则样就怎样做,我试过一段时间,并没有感觉心灵和肉体上的解脱。还是被它打败!”我在前面已经说过,这不是尝试,而是要求你真的就这样去做,心甘情愿、实实在在地这样去做

37# 波波 波波,我的精力和能力均受到了很大的影响,以致于每天都想要自杀,世界都是灰暗的,看到别人都比自己生活的好,自己这辈子就完了。但很怀念以前的生活,觉得没有这个病就好了,且强烈希望治愈,宁可用阳寿去换取,或者有一种手术只有50%的成功率我也愿意尝试,那我这种情况是属于抑郁症还是强迫呢?

4# 波波
波波 你曾经问我 为何真个症状让我对生活失去信心?你在症状一直缠绕你的时候,没有这种感觉吗?另外 心甘情愿 实实在在的去接受症状,就是忍受痛苦去做一切,不求改善吗?

正是通过原样地接纳痛苦,将原生的痛苦承受下来,或者说的消极一点就是忍受下来,为所当为,为所能为,才能够慢慢有所改善。

“不求改善吗?”只有持不求改善的心态,才能获得改善。这就是无为而治。个中的原理是:如果你想治疗症状,就是在持续关注症状,就会强化症状,因为这样会给症状输送能量;而只有持不治的心态,才能不关注症状,不给症状持续提供能量,症状才会慢慢褪化甚至消失。当然,在这个过程中,会出现症状反复的情况,是很正常的。这也是其康复规律。

39# 秋天的小穗 抑郁症自我测试量表                                
                                                      没有    少有    较多    一直

1    我觉得闷闷不乐、情绪低沉       1    2    3    4

2    我觉得一天之中早晨最好           4    3    2    1

3    我一阵阵哭出来或者觉得想哭     1    2    3    4

4    我晚上睡眠不好                          1    2    3    4

5    我吃的跟平常一样多                      4    3    2    1

6    我与异性接触时和以往一样感到愉快 4    3    2    1

7    我发觉我的体重在下降                      1    2    3    4

8    我有便秘的苦恼                                  1    2    3    4

9    我心跳比平时快                                1    2    3    4

10    我无缘无故地感到疲乏                  1    2    3    4

11    我的头脑跟平常一样清楚              4    3    2    1

12    我觉得经常做的事情并没有困难    4    3    2    1

13    我觉得不安而平静不下来            1    2    3    4

14    我对将来抱有希望                          4    3    2    1

15    我比平常容易生气激动                1    2    3    4

16    我觉得作决定是容易的              4    3    2    1

17    我觉得自己是个有用的人,有人需要我 4    3    2    1

18    我的生活过得很有意思                      4    3    2    1

19    我认为如果我死了,别人会生活得好些 1    2    3    4

20    平常感兴趣的事我仍然感兴趣         1    2    3    4

请大家作出选择,然后拿笔把选项对应分数写下并相加。               

抑郁严重度指数=各条目累计分/80   
0.5以下者为无抑郁;
0.5-0.59为轻微至轻度抑郁;
0.6 - 0.69为中至重度;
0.7以上为重度抑郁。

你做一下测试,看看你自己的情况怎样

申明:测试结果仅供参考,不是诊断的唯一依据。如果想要诊断的话,请找专科医生

4# 波波
波波 你曾经问我 为何真个症状让我对生活失去信心?你在症状一直缠绕你的时候,没有这种感觉吗?另外 心甘情愿 实实在在的去接受症状,就是忍受痛苦去做一切,不求改善吗?
秋天的小穗 发表于 2013-11-13 16:28
“你在症状一直缠绕你的时候,没有这种感觉吗?”现在,就算是出现症状对我造成干扰,我也不会对生活失去信心。我可以自信的说,就算是出现症状,我也知道怎样去应对了。因此,我确信症状不会一直缠绕我。

之所以我会问你“为什么症状会让你对生活失去信心”,是因为我想给你指出症状只不过是你的一种感受,只要你不受其束缚,对你的生活影响是不大的。

当然,象你目前这样束缚于症状,症状肯定会影响到你生活的方方面面。同时,由于你整天与症状对抗,想努力消除症状,不仅不能消除症状,反而是在强化症状、加剧症状。

道理说的再多,如果你不按照去做的话,是不会出现任何效果的。

波波    如何理解
就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的自由了。?
虽然我不去管它(症状)  上我的班  过我的生活  但每时每刻它都存在    如何才能摆脱症状的束缚   ?重获心灵的自由?
hellokitty80 发表于 2013-11-13 08:06
“波波    如何理解
就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的自由了。?”见幻即离的意思是,

既然你知道症状仅仅是你的一种感觉而已,并不是客观实体的东西,是见不到摸不着的

症状不是器质性的问题,不是器质上出现病变,而仅仅是自己的一种感受,它就不会给您带来实质性的伤害。那你对症状大可不管不顾,该干嘛还干嘛。这就是见幻即离。

这样一来,你对症状就不会继续关注,就算一开始它每时每刻都存在,由于你不再关注它了,慢慢它就会自感无趣而慢慢走开(消失)了。

如果能够做到“见幻即离”,你不是就能够摆脱了症状的束缚了吗?既然摆脱了症状的束缚,不是就获得了心灵的自由了吗?