设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

254# conq 嗯,是的。我在他病重的时候也跟他一样想。绝望哭泣。幸好我身边有家人朋友会骂我你怎么能跟他一样的想法,她们有时会骂我,有时会听我哭。后来我拼命搜集正面信息,在他说那种话时给他希望。我用肯定的语气告诉他会有效会康复,要耐心,有进步时给他总结,进入什么期了哦。不是无止境的灰暗,而是黎明前的黑暗。也有过矛盾不理解。但他确实坦言,没有我的陪伴和鼓励,那段日子不知能不能熬过来。

痛苦严重的时候他就不停地哼,声音很大很吵,那时候我听着头都胀了,但必须要看着他。还有自言自语,我怎么办啊,我没用啊,我是个废人啊,我对不起这个人啊那个人啊,我卑鄙无耻,我是坏人啊,我完啦。。。。。全是负面的,自罪自责,除了睡觉就是自言自语,还有头撞墙,跪在床上叫。。。急性期发作现在想想真是一天一天不知怎么熬过来的。哪还能上网啊,抑郁病人身边没个人还真不行。还是要告诉家人的。

曲奇 你真了不起。我现在和你老公以前差不多,认为自己废了,对不起家人,以后日子没法过了。只是情绪没有那么激烈,怕影响家人,无人诉说,不知道怎么办,药物还没起作用。

现在你老公药物副作用大吗?

257# 抑郁的程序猿
我都知道的,因为我们是过来之人了。老公得这个病之前,我压根不知道有这个病。身边没有认识的人是得这个病,只是听说,没有见过人,看到他那个样子能不害怕绝望吗。又不是一天两天,一个两个月都是这样痛苦,人真的会觉得人生灰暗无比的。所以你现在写的我都理解,都明白。
记得我们在南京找的医生(朋友介绍的)帮我们看的第一次握着他的手说很快会好的。我治你的病是大材小用。可是那时候并不相信。以至于去了三次无效以后就不去了。像生这个病很容易不相信医生,因为看了那么多次看不好,很容易会怀疑。我老公还吃过四个半月的氯硝西泮,如果你实在痛苦熬不过可以吃的。等那种最痛苦的时候过去就慢慢停掉就行了,有时候安定能起到救命的作用的。去过三次都没有见效,药方换了两次副作用大得受不了。你说人能受得了吗?有半年时间,病从一个发作开始,一直用药却更加严重的过程。反正觉得得这个病挺悲摧的,太受罪了。
不过药起效了就好了。慢慢生活就步入正轨了。
不管是工作还是生活上的事,要放开一点。身体是第一位的。
医生说难受要说出来,喊出来,表现出来,别憋着。家人只能配合一点,忍受了。谁让我们是病人的家人呢。当然家人肯定也有个自我调节的过程的,有时候不耐烦也别生家人的气,毕竟每个人都需要发泄的。发泄过了就好了。相信一家人就是一家人。只要相爱打也打不散的。
再苦再难也总会过去。

我们不就是例子吗

258# 抑郁的程序猿
吃帕罗西汀的时候副作用最大,干呕,恶心,早醒,当然也可以说是病的症状,有时候是病的症状,你却以为是副作用。就像米氮平,曾有上海的医生说它会早起的时候身上无力,他有好长好长的时间身上无力,我一直想停掉米氮平,但又怕停掉又早醒了,所以忍住没停一直吃。吃药最怕吃吃换换停停,我觉得我们最可贵的就是坚持,反复也坚持,难受也坚持,还有每次不管是换药还是调整剂量都是找好几个医生听多方意见,三思而行。我和老公状态好的时候看了不少病例,阳光论坛上的,好大夫在线上的,你觉得好点就看看,懂得多了就做到心中有数了。

我一般3点醒,吃阿普挫仑一粒没有用,医生给我开了佐匹克隆,吃了能睡到4点半的样子必然醒。

曲奇 现在你老公状态好了,副作用还大吗? 另外西酞普兰的副作用可大?

261# 抑郁的程序猿 我老公早醒的时候是二月份,时间不长,3月1日去上海,早上吃艾司西酞普兰,晚上吃米氮平,早醒的时候是每天晚上两三点钟醒,但自从吃了米氮平后晚上就没有早醒过。这么多月以来,晚上没有受罪。白天受罪。早期吃氯硝西泮,跟你吃的阿普挫纶差不多,属于安定类的药,短期治疗焦虑的,但时间不能吃长了,听说会产生依赖。我老公是吃了四个半月,药物有点起效后慢慢停掉了安定。

262# 抑郁的程序猿
西酞普兰应该是属于副作用最小的药了吧。
不过对我老公效果没有见效。可能是药的量不够。两个半月后我们换药的。那两个半月算是浪费掉了。据说帕罗西汀是治疗焦虑性抑郁最对症的药。不过我老公只吃了5天就换药了。没有试过效果。现在情绪的改善主要是靠氟西汀和米氮平的联合用药。
现在我老公已经没有抑郁焦虑症状了。而且每天心情都是不错的。现在就和病前一样了。应该说还更快乐一点。已经恢复上班了。不过我们还会继续吃药的,因为要相当长的稳定期和巩固期。之后会不会反复还要观察的,我们都有心理准备。
我会来更新的。

他吃药期间有情绪波动吗,比如好几天又坏几天那样的,我一直是这样,好的时候特别好,不知道他有没有这个情况,我吃药三个月,躯体症状已经得到控制,就是情绪时好时坏的!

265# 做自己 会反复的,不过他情绪稳定已经有很长一段时间了。如果你的情绪还是没有稳定,建议问问你的医生,看是不是要加量?或者药对不对?你吃的什么药啊?具体说说,让大家帮你分析分析。当局者迷,旁观者清。这里有好多坛友相当有经验的。

我吃的国产的西太普兰,名字叫百适可,吃最大量三个月,也就是四片,最近刚减少一片两天吃三片,我感觉还是有用的,医生也说波动正常还说我吃药时间短,我是6月19号才开始吃药的,的确不反复的时候就和没病的时候一样,反复得时候也能控制就是觉得有点点烦

他是吃药几个月稳定的,我问了很多人都说波动正常,所以我也不知道该怎么办了,医生让我吃四粒吃一个半月,我自己觉得不稳定就坚持四粒吃了三个月,前天才开始吃三粒,所以我想问问你老公是几个月开始稳定不反复的?

我吃的国产的西太普兰,名字叫百适可,吃最大量三个月,也就是四片,最近刚减少一片两天吃三片,我感觉还是有用的,医生也说波动正常还说我吃药时间短,我是6月19号才开始吃药的,的确不反复的时候就和没病的时候一样,反复得时候也能控制就是觉得有点点烦