设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

持续了一周,今天早上又反复啦。头昏昏沉沉,吃完早餐又躺到床上去了。我就知道,不会那么顺利的。早有心理准备了。晚上天天说明天我去上班了之类的话都不能当真的。
曲奇 发表于 13-9-12 07:15
我自以为恢复得还行,但昨天帮儿子拼装前几天拆散的轨道车时我就是想不起来其中一个部件如何摆放的,当时对自己很是失望,足见我距离正常还很远,恢复之路路漫漫啊!

请问楼主老公是首发这病吗 是内源性还是有诱因发病的 要是第一次不应该起伏阿 还有第一次一般用药一多月就应该临床痊愈的   60百氟西丁15米药量不小  怀疑是肝脏代谢药物太快造成的病程长建议多吃减性食物和水果尽量少吃油性 那样体内药的浓度会达到最高峰

194# 唯一的爱与希望 不要对自己要求太高,开开心心,简简单单就好,你说呢?

195# king@@
回king:
5年前,他刚到新单位,那时候他是放弃了自己原来的事业单位和一位看中他为人的老板来到的新单位,他的工资一下子低下来好多,但他就是为了回报人家看中他,也不想在那种稳定的单位养老一样地工作。他那时候想要挑战自己。后来就有好长一段时间的情绪低落。他那时候从来不跟我和儿子晚上在外面散步,所有工作上的压力他不但帮老板抗下来,也不跟家人说。那时候,我不理解他,我和儿子总在在外面有自己的一些朋友玩,我觉得他性格不随和,也不宽容,其实那时候他就是轻度抑郁的症状了。只是还没有影响到他的睡眠。但他瘦了9斤。后来,过了几个月,老板主动帮他调高了工资。他渐渐地就走出了心情的低谷。这些都是他后来告诉我的,我都没有注意。那算是第一次发作了吧,那时候并没有吃药,是自行恢复的。
这5年,是很神奇的5年,他一开始在网络上半玩半营销,在网络上赢得超高的人气,将一家老板旗下的餐厅神奇地盘活,原来只有一二十人就餐,后来人气爆满,持续多年的近二百人,营业额成百倍上涨,有时候一天要接九十个电话。那时候他很喜欢网络,只要有他在的地方,总会吸引成百上千的人围观,记得有人说过,本来QQ群里热热闹闹的,有人说***来了,在哪个帖子里,马上Q群里没人聊天了,全去围观了。当然,玩网络越是红,人红是非就越多,粉丝一大批,来泼脏水的也是一大拨。有几年的时间,那个网络平台是我们每天业余时间的全部。朋友很多,“敌人”也不少。工作做得风生水起,他也升了职,看似幸福的生活没想到却暗潮涌动。那时候他是在明,网络上的人都知道他在哪儿上班,甚至于知道他的名字,他家在哪儿,而他呢,却还是那么有个性,不知道是无意得罪的人或是同行业嫉妒竞争,还是有一次的饭局竟有司法干部对他也知道,称他为“民意领袖”,他一下子就从这个虚拟的网络中清醒了。他玩的是火,正处于危险的境地。他突然一下子就远离了那个地方。他把网址删掉,尽量让自己不上网。他不再问政事,也不再与人争斗。他远离喧嚣,过起了自己封闭的生活。不管我怎么说,他都不愿意再上网了。他就是这样极端。除了工作,他最爱好的就是摄影了。他可以早上四五点钟就起来,骑车到很远的地方,就为了拍一朵花。他曾经在办公室喝过一段时间的现磨咖啡。据他说他一个有心脏病的同事喝了一杯,心脏跳得快得要晕倒。喝了大概有好几个月。后来咖啡机坏了,就不再喝现磨咖啡了。他开始两点一线,家,单位。他现实生活中,并没有很要好的朋友,他总是与人保持距离。就这样,远离网络有一两年时间了。现在我也一直在想,咖啡和酒之类的,不都是影响人的情绪的嘛,还有那几年的玩网络的日子,他从那个网络的名人大佬变成一下子从来不去看,不去玩,这样两种极端的变化,是不是都与他生这个病有关呢。
      去年,他工作战略发展与老板发生了一些分歧,年底行业大环境变得不好,他所坚持的想法老板还是没有听他的,实践证明,应该听他的。可是木已成舟,没有高兴的事,他开始自卑,不安,其实老板也不是不想听他的,一直以来,老板对他都是从不干涉。放手让他去做。只是老板都是要面子的,想做大,有时候没有这样的实力,也想碰碰运气,保持自己行业老大的尊严。与老公的务实背道而驰。老公开始自我怀疑,他觉得自己并不能影响公司的发展轨迹,他不喜欢交际应酬,他开始放大自己的缺点,渐渐地一个自信的男人变得自卑。后来,过年的时候,开始频繁地有突发事件,其实每年过年都有,但每次他都能化解掉,而在这上节骨眼上,他就病了。夜里三点就醒来,醒来就被痛苦和焦虑经吞没了。他担心未来,他把自己想像地一无是处,他觉得原来的成绩都是靠运气,他的思维全是负面的,他无法思考,无法做决定,周一要开会了,他脑子里却是空空的,他实在是无法再坚持下去了,他就走进了老板的办公室。就这样,一息半年。

经过昨天和今天上午一天半的状态不好,下午又有好转。
这病奇怪的很,会突然好起来,也会突然不好。当然现在的不好,也不是以前重的时候那样了,现在已经没有抑郁和焦虑症状了。他现在不好表现在头昏昏的,爬不起床来,脚底会冰凉,懒言少语。而好的时候话就多了,眼睛也有神了,脚底也热了,力气也大点了。就是在这样的状态中切换,现在就是好了一周,坏了两天。一开始的三个月都浪费了。3月1日开始吃的来士普和米氮平,没有起效,估计是药量不足的原因。6月14日开始吃氟西汀(百忧解),吃到7月24日才开始有点效果,那时候还在吃氯硝西泮,能在吃安定的情况下起床活动,就是我们认为的起效。正好是7月23日开始换的开克(国产的),那天情况特别不好,我还紧张说,是不是换药导致的,结果第二天却很好,所以就吃下去了。到8月4日开始加的量,因为觉得没什么进展,要睡的很,所以打电话给的医生,医生也是让这样吃试一下,结果一加量第二天有个很大的好转。只是在戒安定的情况下,只持续了两三天的好状态。现在只能说不那么痛苦了。但离健康正常人的状态还是有一定距离的。足量一个月,以9月4日,上午不需要去躺着,又是一个大进步,但只持续了一周时间,昨天又是躺到下午才起来。还好今天下午开始有好转。真正是反反复复的。螺旋式但愿是前进。

常人难以想象的痛苦煎熬 但愿今日的种种会成为我们的或者小辈的福祉助我们到达永久快乐的彼岸@

yini5211 该用户已被删除

没有进展。而且现在还会有小发作。小发作的症状包括头昏沉,身上无力,喘气粗,说话不流畅,像是嗓子眼被堵住了,紧张,无法放松。好可怜他啊,坚持到今天了,换作是我,不想活了。生命质量低。晚上散步时,总跟我说早上叫我起来哦。早上,完全不理会我了,闭着眼睛,皱着眉头睡着。照理说,曾经也有像好了的时候,会笑了,不再胡思乱想,不再焦虑抑郁,怎么这些躯体症状这么顽固不能消除呢?它想走就走,想来就来,真让人绝望啊。这是抑郁症吗?这是康复必经的过程吗?他能完全康复,回归社会吗?还需要多久?

我差不多一样糟糕 懒 滞 消极 无趣 问过康复的人士反复波动都有 但是反复折腾真让人绝望 我理想中的状态应该是小s现在的状态幽默机智情商高 可是可是好难

问一下你老公严重时脸色暗吗  躯体化也挺明显的建议加些去甲肾上腺素的药吧

考虑文拉法辛或度洛西丁,实际上这两个药不管是躯体性的还是精神性的抑郁,这两个药的效果都是要优于SSRI的。

问一下你老公严重时脸色暗吗  躯体化也挺明显的建议加些去甲肾上腺素的药吧
king@@ 发表于 13-9-15 14:06
你老公目前的状态只能叫药物有效,没达到缓解的标准,60毫克氟西汀加15毫克的米氮平符合足量足疗程,没证据表明80毫克一定比60毫克作用强。考虑合并用药或增效,合并用药或加增效剂保留了原先药物已有的疗效提高了快速起效的可能,同时可能对患者产生额外的不良反应。赞同King@@加去甲肾上腺素如欣百达或增加米氮平的剂量。增效用锂盐或甲状腺激素T3,抗癫痫药和抗精分药增效方法的疗效还需方法学更好的研究来加以证实--《抑郁障碍的抗抑郁药物治疗和其它治疗》供参考,不负任何法律责任。

正常波动   别管它

202# 唯一的爱与希望 我看的人都受不了了,病的人就更难了。所幸,现在也有好的时候,让痛苦的心情缓和一下。今天他在手机上下了唱吧,我们抢着唱,好玩的。你也找点娱乐feng分散注意力,让好的状态多一点。

203# king@@ 脸色有时好有时不好。谢谢你的建议。