设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

[随笔日志] 性格与命运:抑郁+躁狂=双相。——认命,解决麻烦!

保持规律不容易,贵在坚持吧,持之以恒

保持规律不容易,贵在坚持吧,持之以恒
皮特2010 发表于 14-2-24 14:55
要说坚持,还是老外公坚持得好,每天出去走几趟,几个小时老人家一心锻炼身体好长命百岁。

我今天午觉没睡着,所以三点过起来,也出去走了近三个小时,刚刚回来。中间休息的时候把早上没做的功课补了。

明天该去拿药了吧

又该去拿药了,放在包里的病历不见了——老外公回来把我的包动了地方,老人家记性又不好,今天又是他生日,不能生他老人家的气——我那个郁闷啊……

我只有靠不断地念绿度母心咒“嗡 达列 都达列 都列 梭哈”来稳定情绪,告诉自己这不是什么大不了的事情,也就多一点点麻烦而已……但是下午我不想去拿药也不想陪外公去取钱,只想回去睡觉了。

中午,和姨妈一起陪外公去餐馆吃饭,算是给她老人家过生日了。

又该去拿药了,放在包里的病历不见了——老外公回来把我的包动了地方,老人家记性又不好,今天又是他生日,不能生他老人家的气——我那个郁闷啊……
智空 发表于 14-3-25 13:14
今天去拿药,病历没了重新买病历建档案就冤枉多出八十元,郁闷!

——从老爸那遗传来的性格就这样,把钱看得重,不光舍不得浪费,花了冤枉钱心里就更是过不去;不像外公他们的性格,大大哈哈的,总感觉钱多用不完,就不把钱当回事,

以老爸为代表的父系一家是偏轻抑郁性格
+
以外公为代表的母系一家是偏轻躁狂性格
=
我的 双相情感障碍

但是 不能怨天尤人,命中注定的,只有直面,自己慢慢克服,改过自新……

好像大家都很在意遗传的说,宿命的意思?
我想想还是不以为然,要知道主流遗传基因观点是:每个人(种族)都携带了无数的好的和坏的基因,比双向更糟的更多,携带并不一定显现,出现也不一定是遗传而可能是环境或其它。总之我不以为然,特别的不信命的说。

+以外公为代表的母系一家是偏轻躁狂性格
=我的 双相情感障碍

但是 不能怨天尤人,命中注定的,只有直面,自己慢慢克服,改过自新……
智空 发表于 14-3-26 13:34
智同学你的作文老师我看过啦,评分是:B - 。你什么性格?往命运这个大主题上靠?命运它差不多是近乎自然的绝对和哲学的真理那么宏大的意思,把你的性格放上去就是百分百的透明
的效果啊。

抑郁+躁狂=双相?改一下:
抑郁+躁狂+喜剧=双相  OK?

最后你的认命表现的还不错,那就通过吧。伸手过来给你盖一个戳!

智同学你的作文老师我看过啦,评分是:B - 。你什么性格?往命运这个大主题上靠?命运它差不多是近乎自然的绝对和哲学的真理那么宏大的意思,把你的性格放上去就是百分百的透明的效果啊。
抑郁+躁狂=双相?改一下: ...
晦青 发表于 14-3-26 16:34

“性格即命运”的说法难道你没听说过么?

好像大家都很在意遗传的说,宿命的意思?
我想想还是不以为然,要知道主流遗传基因观点是:每个人(种族)都携带了无数的好的和坏的基因,比双向更糟的更多,携带并不一定显现,出现也不一定是遗传而可能是环境或其它 ...
晦青 发表于 14-3-26 15:41

你不以为然,就你爱激动

“性格即命运”的说法难道你没听说过么?
智空 发表于 14-3-26 16:40
谁说的?请告诉我!

谁说的?请告诉我!
晦青 发表于 14-3-26 16:50

“性格即命运”,不少智者说过这句话,很多哲人有类似的思想。
笔者十几年前撰文说,“命运就是人生的偶然性”(参见拙著《艺术—文化学导论》)。这个“偶然性”实际是个人性格与外在社会环境的互动所造成的。而在相同的社会历史环境下,在大致相同的人生际遇中,性格的不同决定每个人各各不同的人生结局,这就是不同的“命运”。“命运”并不神秘,不应该将它归结为神的安排(笔者是无神论者),不可“怨天”,也不可“忧人”,对人生有意义的是如何调整自己,应对世事,积极进取,以掌握人生命运的航向。而所谓调整自己,便是磨练自己的性格,磨练的工具就是“理性”。
    性格不等同于“脾气”,它是在对人、对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点,如英勇、怯懦、刚强、多疑、鲁莽、细心等等。其实,性格是理性规范或导引下的个性,“纯粹”的和不掺杂理性的性格是不存在的,如一个人脾气暴,但人们发现他发脾气还是看人看事的。因此,我们说“性格即命运”,其中的“性格”实际也包括了一个人的世界观价值观以及为人处世的基本态度,研究时可以科学抽象和静态把握,现实中则很难将其与理性严格分开。“性格即命运”这句话强调了人生的偶然性和个人掌握命运调整自己的必要性和可能性,因此青年朋友如果常记此言,则对人生善莫大焉。
  哲学家恩格斯认为,把一切都归于必然,等于承认了上帝。社会的存在和发展是有其客观规律的,这就是必然,是规范和左右人生航向的决定性因素。但作为个人,则不应该将个人得失全部归于社会,对人生更有积极意义的是认识规律顺应规律乘势而上、积极进取。特别是在处理那些具体的事务和人事关系上,常常是“一言兴‘邦’,一言丧‘邦’”,个人如何对待对于自己的命运大有关系。中国有许多古语是劝人调整自己性格的,如“小不忍则乱大谋”、“小处不可随便”等等。
    正是由于人的性格的巨大差别使得每个人的人生历程上和历史上出现了许多“如果”。个人的例子不举了,任由读者诸君自己去回忆,单说历史上的大事件,已足够我们以石攻玉了。比如,如果袁世凯不去告密,戊戌变法也许能够成功;如果没有邓小平,我们至今仍有可能找不到中国特色的社会主义道路;“九•一八”事变时,如果东北军抵抗呢?……大道理小道理其实是一个道理,就是人的性格对人生是非常重要的;对社会历史有重大影响的个人,其性格在他的行为中也起巨大作用。

zhuanzi
http://zhidao.baidu.com/link?url=kG0jTqk0z7XDj8dDRYuzYtDvafmkiuBlXJSRf8fzN2NRltzw74ViBLZxW18dxPraxiwzLpNH_YOzNa0k-Hgx-a

+以外公为代表的母系一家是偏轻躁狂性格

空 发表于 14-3-26 13:34
wa !系出名门啊,,,,。膜拜一下!
而我只有一bian的gaogui血统,你却是“
一bian遗传了一ban“啊!让我
自卑一下。