设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

[随笔日志] 性格与命运:抑郁+躁狂=双相。——认命,解决麻烦!

每逢佳节更难过。
放假了无事可做,难得出门。还是有点抑郁。
关心我的亲人来看我,我反而觉得压力更大,因为姑妈很唠叨,我想躲着。
多谢楼上各位。

学习心得通过两个多月的学习,对会计工作有了基本的了解,也对工作内容有了初步掌握。会计也是个技术工作。
感谢老师!不辞辛劳传道授业,还教给我们不少经验和教训。
其实,我是一个太老实的人,老实得有点不适应这个社会。远大理想曾经有过,也做过多种不同工作。折腾了这么多年,已经没有太多的奢望和太大的梦想,现在只想简单生活,安定下来。
来学会计之前我就想,能找家不做假账的单位安安心心工作才好,或者假的部分,不需要我去做。不知道,这是不是一个奢望?

——学习告一段落,老师要求写心得,本来我文笔也不错的,抑郁了就不行了,就这么写了点儿。

有时候想,一定要自己能挣钱,
有时候又觉得难以坚持下去,还是想去山里躲清静……

148# 现在的我 哦,那你挺好的啊?

抑郁的时候思想已经是最悲观的时候,也不可信,不仅仅躁狂时想得过分美好不可信。
抑郁只是暂时的,只要你努力生活着,未来必定比现在所想的要好,所以智空不用过分担忧。
石头记 发表于 13-9-12 20:46

是啊
躁狂的时候觉得什么都很容易
抑郁的时候觉得什么都很难

是啊
躁狂的时候觉得什么都很容易
抑郁的时候觉得什么都很难
智空 发表于 13-9-21 17:08

有佛缘,待结阿罗汉果。
另,佛学与科学(医学)是相即相容,互不排斥的。

有佛缘,待结阿罗汉果。
另,佛学与科学(医学)是相即相容,互不排斥的。
山中牛 发表于 13-9-29 13:33

是的
师兄的生活是怎样的?

尘世间生活,这个年纪了一个人很另类,也常常孤单无聊,修行不是很得力?
是不是还是该找个同命相连的伴儿互相支撑?结婚对稳定有好处?……
还有以前长期做志愿者到学佛誓愿度众生,众生太多了,众有一个明确的对象。
现在已经这样了,度人度己,两个人互相照顾好度过下半辈子就阿弥陀佛了吧?

我的生活一直很好,标准的中产阶级吧,且都是在重度抑郁发作之后的十三年间逐步而得,遇到贵人相助,也有自己的坚持努力,算是前世的福报了。

这五年间闲暇时,断断续续在研究佛学,同时持续跟踪该网站上少数病友的状态,研究该类疾病的根源与对治,并结合自己的情况进行体悟思考。越研究就越深信医学与佛学。佛学帮助我能尽可能在思考问题时,不再局限于自我,而从多个角度去客观地考虑问题(尽管这方面做的还是不太好,但在进步中),生物医学则帮助我接到地气,以科学的态度客观地面对及对治疾病。

推荐你在状态好的时候,看看圣严法师的《智慧100》《三书学佛》《心的经典》等书籍。还可以看看人民卫生出版社的《双相障碍》等之类的专业医学书籍。

祝你状态越来越稳定。
回复 支持 1 反对 0

我的生活一直很好,标准的中产阶级吧,且都是在重度抑郁发作之后的十三年间逐步而得,遇到贵人相助,也有自己的坚持努力,算是前世的福报了。

这五年间闲暇时,断断续续在研究佛学,同时持续跟踪该网站上少数病友 ...
山中牛 发表于 13-9-30 07:55

谢谢大哥。
一口气推荐这么多,我头都大了。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-98528-1-1.html
“冬眠”醒来
学会计没有坚持住,“冬眠”了三个月,昨天终于“醒”来了。

从国庆过后就差不多整天睡到晚十几个小时,一天只吃一两顿饭——一条命就吊着一口气,几乎什么也不干,除了睡觉就靠网上下棋活看电视剧打发时间。
前天自己去拿药,都拖拉了好几天,觉得一点小事都很艰难,公共场合嫌吵。前天公交车上都这个感觉。这几个月念念不忘的就是山上的生活。
昨天就有力气自信满满自己按照寺院的作息时间起床了,六点过去公园马路走了两圈,帮爸爸买了早点包子回来。中午炒菜。下午睡午觉,晚上上网聊天,两个QQ一开,昨天晚上一下子来了十几个朋友聊,把我忙坏了。呵呵

过几天要无深圳四娘(姨妈)那里了。
其实学会计本来就是家人他们打算让我到深圳去跟四娘学的,多年一直没有稳定的工作,不得不回到跟家人混。我心里对做会计有障碍,就是因为假账据说比较普遍,我过不去这个坎儿。但没别的办法之前只好做权宜之计了。
夏天四娘说深圳热得罩不住,等凉快点,比如九月份。没事做很无聊,我就去会计培训报名混日子,就这么拖了半年。

在我转向之前怕见人整天睡着,特别怕长途坐车,还怕到四娘那里路边车多太吵睡不着会更严重,第一次复发那次就是。但这一关总要过的。
前几天,老爸终于定了17号的火车票,我很怕这一天的到来,怕得要命。没想到又一次天助我也——转向了我就不怕不怕啦!因为我自己知道超长周期的我不会短时间又掉下去的。生活又回归自然美好,

是这样的

智空应该也算是个老站友了吧,咱俩年龄也差不多,对这个ID印象特别深刻。无论抑郁还是躁狂,都要坚持住,不放弃希望。抑郁时,不绝望。躁狂时,不盲目乐观,脚踏实地,走好每一步才是王道啊。

智空应该也算是个老站友了吧,咱俩年龄也差不多,对这个ID印象特别深刻。无论抑郁还是躁狂,都要坚持住,不放弃希望。抑郁时,不绝望。躁狂时,不盲目乐观,脚踏实地,走好每一步才是王道啊。
心月悠然 发表于 14-1-14 16:38

不错!