设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《抑路奔跑》【盖楼连载】【从重度抑郁症患者到马拉松跑者的生命感悟】欢迎大家指点!

《抑路奔跑》--从重度抑郁症患者到马拉松跑者的生命感悟
@孤独的长跑者钟瑜原创,盖楼连载阳光论坛。
如需转载,务必注明出处,版权归@孤独的长跑者钟瑜所有,侵权必究。
此文代表个人观点,仅供参考,欢迎针对文中观点讨论。

一、作者简介:

钟瑜,重度抑郁康复并独创一套抑郁症康复理论,发布的康复经验贴得到大家的认可,并在病友会线上开立康复系列讲座,使众多病友受益,曾任阳光互助心理论坛走出抑郁版主,现任“和你在一起”中国抑郁症病友会发起人和负责人,财经类重点本科金融学毕业,曾任三一重工、华为海外融资经理,上海新东方企业培训商务英语听说讲师,目前担任壹心贷高管。

二、征稿公告:

欢迎康复或未康复的病友向作者投递关于抑郁症有价值的文稿,内容包括但不限于关于抑郁症康复宝贵经验、可行方法、心得体会、康复瓶颈、难点问题等。

投稿行为视作对于《抑路奔跑》创作过程征用的同意,作者同时也会将涉及个人隐私的部分做适当处理,请病友大可放心。

三、投稿邮箱:
9655196@qq.com

欢迎大家关注,支持并参加“抑路奔跑”公益活动,详情请点击链接:
http://user.qzone.qq.com/9655196/blog/1437117058

活动官方QQ群 抑路奔跑阳光生活总群 219916131
活动官方微信公众号 ylbp120 抑路奔跑抑郁症康复

新浪微博@孤独的长跑者钟瑜
长跑者QQ号/微信 9655196

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
前言

抑郁症第一次闯入我的生命的时候,还是《小崔说事》小品节目里宋丹丹调侃小崔说:“怎么了的,崔,六年不见,听说你抑郁了?”那时候,“抑郁”和“抑郁症”在一个信仰缺失的国度慢慢地开始受到人们的关注,而我从来没有预料到,我也会遭受抑郁症的折磨 ,但更没有预料到,我的重度抑郁症可以康复。

这个过程,必然有生不如死的痛苦,更有自我粉碎以及重新建设的努力。古语有云:“二十不悔、三十而立、四十不惑、五十知天命。”冥冥之中我也开始相信天地万物,必有主宰,我开始交出自己,顺应天命,因为这样会让我们有一种谦卑的姿态,接受痛苦,并不断进步。

抑郁症不是绝症——我颇喜欢“情绪感冒”的比方,抑郁症是病,是病,只要积极,努力,治疗,就一定会好,您看,我不是好了么?

要写书,就要写出一本好书。希望此书能够像一棵巍然不动的大树,任凭风吹雨打,巍然不动;能够像一面鲜艳飘扬的军旗,枪林弹雨,屹立不倒;能够像一座指引光明的灯塔,能给正在遭受抑郁症折磨的朋友们带来信心与希望。

抑路奔跑,艰难坎坷,风霜血雨,忆昔日痛彻心扉,如今忆来,仍历历在目,字字扣心,但思忖为众抑友康复之基业,呕心创作,以飨读者。

您的支持,是我创作的最大动力!

新浪微博@孤独的长跑者钟瑜

《抑路奔跑》独家连载【1】《我对抑郁症患者如是说》

唠唠闲话,之前花了点时间,写过一些文字,后段时间因为工作忙项目,回头再仔细揣摩写的文字,显得生硬了些——基调没定好,那些文字也就作废罢了,我写的前言就可见一斑,怎么跟写个高考作文似的。

近日,有病友和我联系,想赞助我的书籍出版,哎呀,文字都没写多少,实在说来惭愧。又接到和你在一起人项目老总的电话,说想把我往腾讯公益人物上推。我就更纳闷了,我个屌丝,区区小卒,何德何能。看来,我真的要把《抑郁奔跑》的写作提上头等议程了,不能让大家失望了。

关于基调的奠定,也是最近的灵感,我全文的基调就应该走草根路线,所谓的理想就是用我的抑郁康复的切实经历,来演绎最朴实的心理学,这也就有点像《百家讲坛》谈诸子百家,让没读过书的老百姓也知道什么是孔孟之道。

不过我倒希望我的拙才,可以把心理学演绎好,可以让读者感受到,或许抑郁症康复也可以是一个很轻松,很快乐的过程,当然了,这还是有点理想了,最起码要让大家在阅读时候有积极的体验吧。我会尽力,要是写的不好,大家可以尽管用西红柿来砸我好了,我回家还能炒鸡蛋的。

关于行文的思路,我觉得还是呈现最精彩的给大家,可能没有逻辑,但是内容一定要精彩,逻辑安排等写完之后或许可以再做调整。

废话不多说,开写,切入正题!

大家或许看过之前写的很多帖子,点击率什么的对于我都是浮云,如果有重复的话,我会在此基础上再做延伸,因为毕竟有的是我一年多前写的文字,所以病友们理解下我,对于一个所谓的作家来说,什么最重要,就是有读者。

我记得我之前接受过北京体育大学传媒系某学生的电话采访,他们说会采访后,总结出采访材料,到目前都杳无音讯,真坑爹,明显看不起我屌丝嘛!

但是他们电话采访我的时候,问过我一个问题,让我觉得特别有意义。问题是这样的,她说假如我面对所有的抑郁症患者,我会对他们说什么呢?

我是这样回答的——

做人不能没有底线,抑郁的底线就是不可以轻生,哪怕再痛苦都不行!因为痛苦的意义在于重塑,而不是急于求成的结束生命;痛苦的意义,在于粉碎你的固执,因为你所固执的,或许就是你错误的认知,错误的想法,错误的三观(解释三观,包括人生观,世界观,价值观)还有朋友给我说三观尽毁,包括什么什么贞操观,我瞬间石化了。

当你们康复的时候,回头想起抑郁想轻生的想法,你们都会觉得很搞笑,很可笑,我知道,可能你们不相信你们有一天会康复,但是我不得不告诉你们,我现在就康复了,我就这么过来的,不要跟客观事实过不去,你得了抑郁症当也得讲道理啊,得病不是你的特权令牌,或许你的情绪能够引起关心你的人注意,或者惩罚关心你的人,但是你改变不了客观事实啊,也就是你必须得承认,你不是上帝,不是你丫想怎么样就怎么样。

对了,你可能觉得我在给你搬道理,但你必须记住,想康复,接受客观事情很重要,就像地球绕着太阳转一样,不会因为大爷你抑郁了,然后就太阳绕地球转了,你想想看, 是不是?

抑郁症是病,但不是绝症,主动权其实掌握在你手里,只要你不轻生,再痛苦也夺不去你的生命,你还怕什么?你只是性子急,不愿意改变罢了,既然不是绝症,只要积极治疗就会好的,对不对?

这只是一个过程,这个过程就像破茧成蝶,凤凰涅槃一样,,因为上天觉得你这人比较固执,可能之前很多问题你都选择逃避,现在给你点抑郁的痛,叫你改变,你知道为什么吗,四个字,痛定思变啊!接受痛苦吧,哥哥!

我说这个问题是很严肃的,这个问题也是颇有价值的,这是危机干预的一部分,我不是吓大家,因为稍微了解到抑郁症的最大的风险在于什么,我说的委婉点,因为有很多患者会忌讳这个问题,他们总在担心意外,或者担心某天会控制不住地走上这条路,然后每天或者焦虑或恐惧当中,看到电视或报纸或微博,那谁谁谁,又怎么了。

还是那句老话,你有你的底线,你要提高你能忍受痛苦的上限,你能控制好你自己,那么你就离康复就进一步了,为什么?只要活着,就有希望嘛?留得青材在,哪里怕会没山来烧呢?

希望大家对我的文风多提意见,广告过后更精彩,看什么,看疗效呗!

《抑路奔跑》独家连载【2】《抑郁症与养狗的故事》

早上一大早就被病友的电话吵醒,一周难得的懒觉啊!于是乎,蓬头垢面,三下五除二洗漱,泡了碗面,便做到电脑前面开始写。我昨天想起来,病友们最喜欢图文并茂,喜闻乐见的风格,我的想法是,想把文字写全部写出来,然后再做整理,希望大家可以理解。

今天分享的题目是《抑郁症与养狗的故事》

咋看题目,挺噱头的,抑郁症怎么会和狗扯上关系呢?且听我道来,跪求启发读者,不启发你削我啊。

很多病友向我提问,得了抑郁症是不是养条狗会好些?还有问我,是不是我养了狗,抑郁症就好很多了?

我先说明下,我自己在患抑郁症期间是没有养过狗的,因为我自己都照顾不好自己,怎么去照顾一条狗呢?

但是我生病期间,大三寒假在老家,老家养了一条类似德牧的串串,看门犬,我就特别喜欢和狗交流,和狗玩,我那时候基本上回到家都不怎么说话。

对话一般都是

——“吃饭了!”

——“哦!”

——“起床了!"

——“表吵,烦死了,我还要睡觉!”或者“昨天晚上没睡好!”

——“出去外面走走吧!”

——“不想去!”

不知道你有木有中枪?我一般一天下来就说这么几句话,然后基本谁到中午,吃点饭,就喜欢到院子里和狗狗玩。

那个时候心里面非常非常非常非常羡慕狗狗的生活,吃饱了就睡,也啥烦恼,想玩了还能到处跑跑,多么自由,换句话说,如果我有选择的话,多么希望我是条狗!为什么?不是在贬低我自己,只是觉得自己当时不想承担精神上的痛苦,所以羡慕。

不知道怎么搞的,我当时和狗狗交流反而觉得更有安全感,狗狗虽然不会说话,但是他忠诚,通人性,你对他有多好,他就会对你有多好,这条规则放到人与人之间就不一定了。也就是为什么,很多人失恋或者丧偶,都喜欢养条狗来抚平内心的忧伤。

在回答抑郁症患者适不适合养狗,或者养狗有木有对病情有木有帮助之前,我想先讲讲我自己的养狗经历。

我抑郁症康复后好一段时间,养过两条狗,我养狗的理由很简单,我很喜欢跑步,就想养条狗一起跑步挺惬意的,从此孤独的长跑者也就不再孤独了。

如果细算,我应该算养过两条狗。我喜欢中大型犬,运动量比较大,因为我每次都跑个5公里左右吧,泰迪之类的小狗是不行的,估计跑两步就得喊累了,另外男生养小狗我觉得太娘,抱出去别人还以为你是GAY呢。

第一条是拉布拉多,街边犬,很便宜,当时逛街路过,看到小小的达布拉多,很可爱,没想太多就买了,取名“吕小布”。可是最终验证了便宜没好货的真理,“吕小布”第四天早上就一命呜呼了,回到家一直就蹶蹶不振的,不怎么吃喝,后面才知道是犬瘟或细小,一般活不过七天。当时很伤心,也很气愤,真想把狗狗摆到苏州观前街,也就狗狗贩子那条街,让他再也别出现在这了!

后面选择的是边牧,边牧又是最聪明的狗,生性活泼又忠诚,运动量也大,非常合适我,这次就不买街边犬了,跑宠物店看了一通,七白纯种的价格在5K左右,后面刚好邻居生了一窝,不对是邻居家的狗生了一窝,3K拿下了,快三个月大了,疫苗齐全。

后面就有的忙了,首先是环境消毒,怕之前的狗狗遗留下的病菌,然后各种采购,各种准备,笼子啊,洗澡用的洗发水,沐浴露啊,大筒吹风机啊,狗粮啊,驱虫啊,脱毛器啊,拾便器啊,玩具啊,靠!跟养个娃似的,什么都有了,然后每天必须带她溜溜,跑步,打扫卫生,跟真的养了个女儿似的,也不轻松啊,出差什么的,还得托人照顾。特别有的时候她调皮起来,你的房间就完蛋了,什么卫生纸咬的,跟下了鹅毛大雪似的,好不壮观,气的我提起她来使劲揍。

另外,邪恶的同事经常还拿我狗狗开玩笑说,你和母狗在一个房间,我还是比较担心的。

我将养狗的过程我有我的用意,养狗和生活差不多,你养了它,就必须得负责。它给你带来了欢乐,自然而然也会带来麻烦。我们不能单独地接受生活美好的一面,同时也要看到另一面。有的时候我烦起来,我真想一气把她卖掉,但我有责任。现在养了也半年多了,传说狗狗易主,也容易绝食抑郁的。狗狗是生命,必须负责。所以也就打消了这个念头。现在狗狗放了绳子,已经会跟着我一起跑了,我心里最高兴了。我发现,我承担的责任,处理她的麻烦,也是和她加深感情的过程。

我接触下来很多抑郁症患者,他们或许只看养狗的积极的一面才想养狗的,本质上折射了,他们对生活的态度,只看单独一面,只懂享受,不懂责任,不懂吃苦。

没有苦又哪里来的乐呢?天天抱怨自己的生活没意思,你要有多大的意思才叫做生活有意思呢?你难道只会看别人的光环,羡慕别人,不曾想想,他们为此荣誉与尊重,付又出多少辛酸和汗水?别由着自己的欲望,揽着一大堆或得到或想到的东西,你能不发愁吗?

如果你心里面做好了接受狗狗带来的麻烦,而且有对狗狗负责到底的责任心,那么你就可以去养狗了,不是么?当你得到什么的时候,先想想,我能不能承担起得到后的责任,养狗如此,感情如此,生活亦如此,我表面在说养狗,其实在说生活,亲,是这样吗?

很有商业头脑

支持楼主出书,相信肯定对病友们有所帮助!

《抑路奔跑》连载【3】《“2012世界末日”的启示》

大家还记得2012年12月21日么?玛雅人的预言。

2012,世界末日,曾经在网上很火。

当时,很多抑友和我沟通这个问题,他们对此主要有两种不同的看法:

有的对2012是恐惧,害怕,担心,觉得或许这真是人类的尽头了,不想那么快就结束;还有的特别希望2012预言的实现,想人类重新洗牌,大家一起完蛋。

当时,他们问我,世界末日是否会是真的?

我说这得问上帝,我怎么知道呢?来或不来,也是我们无法控制的,要来的话,咱担心也没用,来之前好好活着;要不来的话,咱还得好好活着。所以,不管怎么样,都得好好活着。

我喜欢打比方来启发抑友,上面这个问题还是挺有意思的。

抑友经常问我:“长跑者呀,您抑郁症康复了,难道就不怕复发嘛?”

冷静想想,其实和上面那个问答是同质性的。

复不复发,我怎么知道呢?复发或不复发,我是无法控制的,要复发的话,我担心也没用,与其担心,不如转移注意力,好好生活;要是不复发的话,我又何不开心生活,而何苦每天多余去焦虑呢?所以,不管怎么样,都好好生活嘛!

我记得我写过一篇日志,谈康复后的状态。我希望把我写过的东西串起来,并作延伸,这次再次引用,或许能够更深一层明白,什么样的状态才不会担心复发。

什么样的状态才是真正的康复?或者说痊愈。

我是这样的回答的——

“从生病到痊愈康复过程中,其实并没有一个明显的分界限,它不像发烧挂水退烧一样那么立竿见影,躯体或思维的痛苦,不可能短期内摆脱,而是它是随着你内在的逐渐改变,包括思维、认知、性格的慢慢改变,逐渐缓解与外在环境与人际的矛盾,由量变到质变,不是摆脱,而是痛苦减轻的过程。痊愈康复后,人格更加健全,性格更加完善,内心更加坚强,你懂得了用一颗平常心,平静,平衡地去生活的不二法门。”

有的时候你越担心复发,反而在你脑海里加深了复发的场景印象,说不定还真容易出现。因为你的焦虑,就已经是产生了情绪,心理上的问题。

再回过头来说2012吧。末日虽然没有来临,却它给了我们启发。

你们觉得,我们的恐惧来源于哪里?

读过点心理学,记得有这么个说法,很多对各种事情的恐惧或害怕,其实追根溯底都是来自对于死亡的恐惧。

很多抑友都容易陷入一个终极性问题的思考误区,就是守门的保安经常问到的问题:

我是谁?从来哪里来?到哪里去?

类似还有,我活着是为了什么?有什么意思?有什么意义?生命的尽头会是生命的开始吗?

我是这样回答的:

“人活着的意义,就是为了在活着的过程中,不断去寻找、发现和体验不同人生阶段新的意义,关键在于不要停下来,要向前走!”

抑郁的人往往迷茫了,彷徨了,痛苦了,就喜欢停在原地打转转,不愿意向前走了,所以陷入了恶性循环,不向前走,怎么挣扎都是无济于事。

康复的状态像什么呢?——像“边行进,边开火”,就是鬼子进村一样,边向前走,还得边开枪!

我们应该怎么认识生命?或者如何对死亡有正确的认知呢?

我这里不想引用宗教,因为谁都没有死过,谁也不知道生命的尽头会不会向佛教所言“六道轮回”或者基督教所说的“永生”。

我想讲的通俗些——

谁都怕死。会对死亡有所敬畏。

但这情绪产生的意义何在呢?或者情绪背后隐藏着什么样的启示呢?

不是因为你怕死,而你就不会死。

仔细想想这句话。生,老,病,死,是生命的一个完整的过程。就好比你不能选择你不来到这个世界,你也不能选择不想离开这个世界。

生和死,说玄乎点,一码事。

对死亡的敬畏,意义在于,我们应该更加珍惜我们的生命,让每一天的生活充实而有价值,实现自己应该实现的目标,追求,或理想。当自己有一天老去之时,回想起之前的岁月,没有遗憾。经历的已经经历过了,享受或许也享受过了,该吃吃,该喝喝,孩孙满堂,健康成长,心里就没什么牵挂了。

想起以前读书时候,读过一篇文章,出于行将就木的古稀老人,他是这样写道:“我活了一辈子,总算想明白了,人活着的意义,就是让一代人比一代人生活的更好!”或许,和我体会的是一个意思吧。

有些事情我们是无法避免,我们必须接受客观事实,与其每天活在忧虑,害怕中,何不洒脱点,轻松点,活在当下,乐在当下呢?

2012,世界末日没有到来,玛雅预言没有实现,很高兴我们还活着,珍惜生命,活在当下,且与君分享此文。

《抑路奔跑》连载【4】《屌丝的故事》

屌丝的故事

长跑者,屌丝一枚,如假包换,无背景,无关系,出生最普通的江西老表家庭。。(屌丝一词的含义,我姑且解释为不高,不帅,不富一种自嘲。)

关于我的成长故事,大可快速地过一遍。我写的不是名人传记,本来就是俗人,我提到的故事,肯定是与抑郁有关。因为抑郁是与成长背景,性格有关系的。

不知道是自己算有追求呢,还是想要的太多了,从小就特别相信,从山沟沟里要出来,只有一条路,那就是父母辈常说的“读书改变命运”。

读书的时候,值得提的事情没几件:

之前一直都很没把自己当回事,小升初的时候,是以全县第一名的时候考入重点中学,也是最好的中学,你知道为什么么?因为重点中学我们县就那么一所。当时传说电视台有点歌祝贺,反正我是没看到过。

从来都没有发现自己有这么厉害,后面就很把自己当回事,成绩在年级上,也一直算的上名列那什么茅,而且非常贪玩,还黑白两吃,可以和“混混们”一起抽烟,泡网吧,出入录像厅,回头再和尖子生们一起讨论难题。

会玩,会学,玩的时候开开心心的玩,学的时候也会认认真真学。记得小平说过一句话,得从娃娃抓起——我想说,当时那时候“感情”经历也挺丰富,细节涉及个人隐私,马赛克处理,哈哈。或许当时的多愁善感,感性多情也是抑郁的基础吧。

什么?有人说我是骚人,墨客骚人,风情万种哈!性格开朗叫明骚,成熟稳重叫闷骚,表里如一啊。

初高中生活,除了毕业班吧,算是我人生最开心,最无忧无虑的时光。或者说,那时候活着有点飘起来,而且飘的有点高了。

那时候,什么样的生活?没接触过外面的社会,不知道山外有山,天高地厚,偏安一隅,容易成为大家的焦点,光环比较多,鸭梨也山大。

当当当当,接下来,故事且讲到这,该我来盘点我当时的性格缺点了:

90后前后,一代人,多半独生子女,多少会有娇生惯养,或视作掌声明珠,只要好好念书,其他基本都依,一般也不怎么做家务,有时候用“衣来伸手,饭来张口”一点都不为过。

所以,这一辈人呢,容易以自我为中心,说不好听点,就是自私,什么都从自身出发考虑问题,老是想着自己需要什么,还要什么,不会占在别人的角度。不太懂什么“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”

我常想,为什么现在的社会,有那么多人遭受抑郁?是我们的生活过的不好,还是我们的生活过的太好而不知道满足呢?

想想父辈或者再往上一辈人,就基本没这么抑郁的,为什么?温饱问题都要想办法去解决,哪里来那么多精神上的无病呻吟呢?

接下去说,且以自我为中心的人,容易自大自负,容易骄傲自满,自以为是,不可一世。一个自满之人,不懂谦卑,往往固执己见,听不大进别人的意见,容易走错路,或者走弯路。

必须经历一个这么个过程,才会成长起来——

自己待在一个五光十色的肥皂泡里,被自己或别人吹的,飘啊飘,飘啊飘,到了高空肥皂泡破了,摔倒地上知道疼了,才知道自己有几斤几两。

有时候抑郁康复就是这么回事。

之前还犯完美主义,或对自己要求十分苛刻,记得有次,我小学四年级,哭着回家,妈妈还以为我被别人欺负了,后面哭了好一会,才说出实情,是因为没考到第一名,当时我考的是第二名。

我之前就很喜欢一句话:“让优秀,成为一种习惯。”经常对自己说:“我就算拼了老命,也要怎么样,怎么样!”只接受自己成功,不允许自己失败。鲜花和掌声背后,有多辛苦多累,只有自己知道。

上进与奋斗精神难道不重要吗?我努力有错吗?没错!当然重要!

但是太过了,就适得其反了,那就不叫上进,叫激进了。哥们,凡是讲究一个平衡。我经常对病友说,心态的平衡,是抑郁症康复的关键。

自信而不自负,
谦卑而不自卑,
上进而不激进,
坚持而不固执,
稳重而不古板,
聪明而不自作聪明,
三思而行而不优柔寡断……

怎么解决完美主义问题呢?

解决完美主义,道理其实很简单。但必须用心去实践,改变的痛苦是避免不了的,不然你也就无法成长起来。

——承认自身的局限性,学会谦卑,有时候别把自己太当回事,凡是尽力而为,问心无愧。

圣经有句话我很喜欢:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

3# 孤独的长跑者
做人不能没有底线,抑郁的底线就是不可以轻生,哪怕再痛苦都不行!因为痛苦的意义在于重塑,而不是急于求成的结束生命;痛苦的意义,在于粉碎你的固执,因为你所固执的,或许就是你错误的认知,错误的想法,错误的三观。这句话写的特别好,现在开始有点喜欢你了,之前你发的贴子点击过,但是不太喜欢,但这次无意间看过你的贴子以后,发现很不错,真的很不错,继续努力。支持你。

谢谢您,我很欣慰! 9# 幸福长长久久1

《抑路奔跑》连载【5】   《我有一个梦想》

交叉着我学英语的故事,和大家聊聊梦想。

我希望我所分享的,会给你们在传递一种正能量。

讲到英语,不得不提新东方,不是厨师烹饪学校,而是培训学校。我之前也在南昌新东方,上海新东方也教过英语。

我个人比较喜欢语言。如今在天朝,英语好的太多了,我没自我标榜之意。只是有太多故事。

可以这么说,英语和跑步一样,成为我生命中不可缺少的一部分。

从高中开始接触李阳疯狂英语,也曾经被李阳的疯狂精神所感染。

后面大学开始接触新东方,相比疯狂英语个人英雄主义卖磁带(新东方老师经常这么调侃,疯狂英语是什么?不知道呀?是卖磁带的吗?),新东方的团队英雄主义更合时宜。

李阳后面又爆出家庭暴力,在大家心目中的李阳,给大家带来了一定的落差。

在高中学习紧张的时候,中午我喜欢看一个频道——CCTV10希望英语,暑期插播希望之星英语风采大赛。我看的是2006年的那届,我现在都还记得很清楚,当时高中组冠军是王艺潼,亚军是郭洋意,和大学组是赵婷。

当时我就非常非常羡慕啊,自己学了那么多年英语,英语成绩也算优异,150分的卷子也经常接近满分,却只会哑巴英语,只知道完形填空,阅读理解,却不能像她们一样,能够把英语说得那么流利,那么漂亮。

那时候,生在山沟沟的我,非常喜欢英语,觉得应该和他们挺有共同语言,就特别有冲动和她们联系,就厚着脸皮和她们都发了很多封电子邮件。

有一天,她们还真回复了,我高兴要死。

王艺潼是长沙雅礼中学的,郭洋意是大连枫叶国际学校的,赵婷是北京外国语大学的。

那时候,我学英语的劲,更倍增儿。

我记得我当时可能确实对王艺潼有好感或者仰慕,再后来交流了好一段时间,和王艺潼打了两个电话,就彻底被打击了。

这难道又是一个屌丝与女神的故事吗?

我打通的两个电话,时间不长。

第一个就说了下我对她的仰慕崇敬有如滔滔江水连绵不绝之类的话。她可能出于礼貌,对我挺客气的。

第二个电话打了,我就再也不想打了,同时也引发了很多的感触。

电话里她大概是这样说的,她在准备SAT考试,也在争取保送国外大学,非常忙。我当时连什么叫SAT我都不知道,后面才知道是美国的大学入学考试。

我还记得当时傻逼地问了一句,你不高考吗?

她说,父母希望她到国外念大学,不参加高考了。你知道,在当时,这对于正在苦逼准备高考的孩纸来说,是多么大的打击吗,别人竟然不用高考!T_T

其实我也很懂礼貌的,我就接着问了下,有没有私人邮箱可以留个给我,大家平常偶尔也能交流交流。

她说,她的私人邮箱是不会随便给别人的,是专门用于和国外大学教授进行学术交流的。

当时,我都不知道接什么话了,还识趣地说了一句——“好吧,那就不打扰了。”

打完了电话,我有点莫名的失落,当时刚好在河边上散步,不是想跳河。

那是候正临高三毕业的我,第一次深刻地体会到,

这个世界很大,比我想象的要大。

而且,

人与人之间的差距也很大。

生活在江西,赣州,大余,某镇,第一次感觉到,这个世界舞台的冰山一角。第一次觉得自己,目光的狭隘,或者短浅。

其实,这种情绪,应该算是自卑吧。

我记得当时自己特别喜欢背诵马丁路德金的《我有一个梦想》。

这一经历,也深深扎入我的心底,从没让自己的目标或梦想如此清晰,抑或夹杂一种对上天命运的不满。

我暗自下了决心,大学一定要好好学英语,一雪前“耻”,而且争取机会能够出去深造。

我还算是一直有追求的人,当那一刻,我更加清楚,什么是我的梦想。

后面王艺潼被全额奖学金保送到美国富兰克林马歇尔学院,而我只上了天朝的重本,以至于现在我毕业了,都还没有想清楚,是我上了大学,还是大学上了我。

谈梦想,只是前戏铺垫,前戏做足了,后面才是高潮。

什么是梦想?

大家有没有梦想?

你们的梦想是什么?

梦想,是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望。

有时梦想是不切实际,但毫无疑问,梦想是人类最天真,最无邪,最美丽,最可爱的愿望。

我所理解的,梦想,是内心本质的价值现实的期望。

“Every Coin has two sides。” (硬币有正反两面。)

梦想实现了,那皆大欢喜,但是别忘记了,如果实现不了呢,梦想的另一头或许抑郁!

遭受抑郁的人,往往之前初生牛犊不怕虎,打了鸡血一样,拼命往前冲,没有对目标的失败,梦想的破灭做足够的心理准备,此时的心态,我定义为“心理声波图”的波峰。

当失败的这一刻来临的时候,自己惊慌失措,迷惘痛苦,垂头丧气,自暴自弃,我把此刻的心境定义为“心理声波图”的波谷。

抑郁的波峰波谷,就像陈奕迅《爱情转移》所唱——“接近换来期望,期望带来失望的恶性循环。”

人的心态,不能总是处于声波图的波峰和波谷两端,谁身体经的起这样的折磨呢?你们说对吗?

关键是平衡。我说过的。

抑郁的价值,在于原来的人生意义,生命目标或价值观基础上,新一次的探索,深一层的考验。

这是一个过程。

精彩下集继续。欢迎大家点评。

我有一个梦想,你呢?

抑郁的人多半是完美主义者,这个完美主义是广义的完美主义,完美的理想和残酷的现实之间的落差和强烈的冲突,把人推向了万劫不复的境地。
孤独,我也想好好学学英语,请介绍下学习过程和书籍。我不想学哑巴英语,我不想天天背单词,单词我也记不住,我很想学会听说读写。请介绍下吧,谢谢了。

不同意你以下的:

这一辈人呢,容易以自我为中心,说不好听点,就是自私,什么都从自身出发考虑问题,老是想着自己需要什么,还要什么,不会占在别人的角度。不太懂什么“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”

我常想,为什么现在的社会,有那么多人遭受抑郁?是我们的生活过的不好,还是我们的生活过的太好而不知道满足呢?

想想父辈或者再往上一辈人,就基本没这么抑郁的,为什么?温饱问题都要想办法去解决,哪里来那么多精神上的无病呻吟呢?

接下去说,且以自我为中心的人,容易自大自负,容易骄傲自满,自以为是,不可一世。一个自满之人,不懂谦卑,往往固执己见,听不大进别人的意见,容易走错路,或者走弯路。

你把病了的人想得太差了, 可能是你第一身的反省, 但不是個個郁病的人都是因這些成症的。
父辈等也不是沒有這症的, 只可能是沒有說給你知, 或以打罵來表示抑鬱

抑郁的人多半是完美主义者,这个完美主义是广义的完美主义,完美的理想和残酷的现实之间的落差和强烈的冲突,把人推向了万劫不复的境地。
孤独,我也想好好学学英语,请介绍下学习过程和书籍。我不想学哑巴英语,我 ...
现在的我 发表于 13-3-27 20:54

1) 听: 试一试VOA special English吧。 http://www.51voa.com/  信息丰富,语速较慢,时至今日我还在听呢。 感觉质变就是在这中日积月累中形成的。
2) 说: 不知你周围有没有什么英语角,或者英语沙龙什么的。不妨参加一下。
3) 读写: 这个需要长期系统的学习。不妨试试一些经典的教材,比如《新概念英语》,认真完成后续练习。
-----------------
最后,不妨给自己一个目标,以督促自己完成。比如报初级口译,或者参加468级考试。

11# 孤独的长跑者

楼主在写自己的生活历程和感悟。非常的坦诚亲切,也非常的真实可贵。 也从中依稀看到了自己的影子。希望坚持下去。 加油~