设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《抑路奔跑》【盖楼连载】【从重度抑郁症患者到马拉松跑者的生命感悟】欢迎大家指点!

关键看如何对待信息了,有些我也是无法控制的,但最起码出发点是好的就行了 59# 白白

控制情绪,真的很重要。

62# 现在的我

《抑路奔跑》连载【11】《抑郁之人的问题》

我试着不断改变生活状态和精神面貌,试着找回内心最深处那一份返璞归真的自我实现的追求。

——@孤独的长跑者钟瑜

离上一篇文章发布,已近半年有余。此时的我在太平洋彼岸,思绪联翩,文笔驰骋,与君分享。

朋友们,你们都还好吗?

一方面,忙于公司海外项目,拾掇借口,无瑕写作。另一方面或许对写作的天生苛求,没有找到一个很好的状态切入,一直觉得人生需要更多的经验,去经历体味更多的故事,让写的东西沉淀下来,这样读起来才会更有分量。

海外的生活,环境优雅,空气清新,很平静。平静背后那一小垛的孤独,可以让自己更加看清自己,并这一份惬意平静的心情中,不断提升自己。很多时候依然坚持跑步,使自己时刻保持一份正能量。

出国一直是我从小以来的夙愿。家里并不富裕,出国若靠爸妈的话,那好比是登月球一样。大学毕业奖学金申请失败了,我的梦想就停顿了。所以,没有选择,得靠自己。折中现实,毕业后就选择一份与海外有关的工作,来实现自己的梦想。如今梦想,靠自己,算是实现了。

记得读书的时候,特别喜欢和爷爷一起坐在电视机前看NBA比赛。经常和爷爷夸海口:“爷爷!爷爷!等我以后赚钱了,就带你一起去美国看NBA!”爷爷大笑着说:“今天晚上我们做个梦吧!”

前几天,在美国迈阿密热队主场美联球馆对多伦多猛龙的现场,我的心仿佛被热火主场喷射的焰火点燃了,激动得打电话给爷爷说:“我的梦想实现了!我看到小皇帝了!”爷爷也由衷为我感到骄傲。

我调侃自己是一个土鳖,第一次出国,看一场现场NBA球赛就情不自禁的激动。

旅行途中,也碰到很多中国的白富美和高帅富,和他们相比,我制造一次与他们在美国邂逅的机会,或许要比他们有个有钱的爹要来得更加心酸。

别人可以有一场说走就走的旅行,从美国西海岸一直玩到美国东海岸,可以轻松地从这个洲飞到那个洲。但自己看看工作计划,再摸摸口袋银两,够呛。

说实话,现在还是会有些许羡慕,因为我也想多看看这个世界,也让我联想到当时大学毕业,创业失败,出国未果那一份极度自暴自弃的恶劣情绪。

时光飞逝,从抑郁开始降临于我,到现在,一晃三个多年头了。回想当时,自己抑郁生病的时候,看着天上飞翔的飞机,都有一种莫名的恐惧感,从来也没有去想过,也根本是不敢想象,有一天我会搭上由上海浦东飞往美国洛杉矶的班机,横跨整个太平洋。

我在抑郁严重的时候,多次想过出国的梦想,它就好像之前深埋在心底里的一个核弹马上就要引爆了,恨不得爆炸出来的所有负面能量可以毁掉这个地球。

内心反复挣扎,遭受折磨,当时根本没有具备任何条件,实现自己的目标。充斥每天的生活是,与父母的无尽的争吵、责备,抱怨自己的出身,怪罪父母没有能力为我创造出国的条件,抱怨整个社会环境是如此的不公平……

恶性循环的自暴自弃,反而让当时的病情以及体现出来的躯体症状更加严重,我越挣扎反抗病情越是严重。

一个遭受抑郁的人的问题到底是什么呢?你是否也曾在痛苦与迷茫中挣扎?那么正确的心态应该是如何呢?

一个正在遭受抑郁的人,唯一的问题,也是最大的问题,就是让自己康复,你的一切活动都是围绕这个问题。凡是对抑郁康复有帮助的事情就积极去做,凡是对抑郁没有帮助或者反而会让病情更加糟糕的事情就不去做。

我知道很多抑友都是结果导向或急性子,或者想要太多了,或者害怕失去太多了,而且弄得自己乱了步伐,变得惊慌失措,反而变得不理性,看不清问题的本质。

记住,除了第一步抑郁康复,千万不要去焦虑属于第二步或下一步事情或动作,先迈好第一步康复的步子,告诉自己其实问题不是很多,摆在自己面前的就一个问题,就是让自己康复起来。

千万不要想,比如说,糟糕的病情让工作上未有建树,浪费了很多时间,而且没有得到身边的人的好的评价或尊重;是否应该寻找一份新感情来平复伤痕,来转移自己的注意力,填补感情空白;没车没房没有钱,而且又生病了将来如何成家立业或赡养父母;身边其他的人都正常,他们都拥有多少,怎么样怎么样的,而自己却一无是处或一无所有等等。

这一切都是在徒劳地消耗你的能量,因为你除了能解决抑郁康复这个问题外,其他问题你在短时间内是束手无策的。

勇于承认生病或抑郁的状态,接受抑郁带来的一切影响,包括承认你的能力已经受到抑郁情绪的干扰了,干扰的意思并不意味着你的能力的丧失,或者你只是感觉你的能力丧失了,其实而是暂时受到影响罢了,不必过于惊慌或自卑。

如果你反抗或挣扎,就会带来更多的问题。生病的时候,大多数问题是短时间内无法解决的,就好像一个发烧四十多度的学生参加高考,虽然有这个能力考取北大,但是他的能力已经受他的病情的影响了,且事实上他有能力考,但考不了。

举我自己的例子就是,当我在生病的时候,正确的心态应该是所有行动专一服务于病情康复这一件事情,而心无挂碍其他。如果病情严重的时候,老想要出国的目标,但又不现实,短期之内肯定实现不了,这样只会打开泄洪的闸门,让所有负面情绪以千军万马之势涌来。

对于抑郁的人来说,你只有一个问题,就是先让抑郁康复起来,解决了这个一个问题,那么所有的问题都不会成为问题,就好像现在完全痊愈了的我一样。

但是如果你心急,不解决第一个问题,而是急于求成焦虑第二个问题或下一个问题,那么就第一个问题不解决,所有问题都成为了你的不可解决的问题。

所有问题都堆在一起了,你能不抑郁吗?看上去确实很多问题,但我们始终抱着只有一个问题的心态,解决一个问题就少一个问题,解决一个问题就少一个问题,就好像愚公移山的故事一样,挡在家门口确实有一座大山,但是我们用簸箕一天一天挪点土,一个一个问题解决,那么自然有一天挡在家门的山就被移开了,抑郁康复的过程不也是这样吗?

希望对大家有所帮助!

新浪微博@孤独的长跑者钟瑜

写得很好,支持下楼主!

需要别人的关爱 发表于 14-4-21 21:36
写得很好,支持下楼主!

谢谢支持!

我上次恢复就是坚持跑步,起了很大作用,这次懒,一直没有行动起来

邢哥 发表于 14-4-22 14:57
我上次恢复就是坚持跑步,起了很大作用,这次懒,一直没有行动起来

所以说呢 坚持就是胜利啦!

跑步确实是个很好的方法,向楼主学习,开始跑步

周末600 发表于 14-7-4 02:39

加油!

周末600 发表于 14-7-4 02:39

加油!