设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《抑路奔跑》【盖楼连载】【从重度抑郁症患者到马拉松跑者的生命感悟】欢迎大家指点!

任何疾病都不只是药物治疗,药物治疗以为的其它治疗,包括养身养心等自我改变,都很重要。
感冒,最常见的病,抵御它们最好的方法不是靠疫苗,靠输液吃药,加强自己的运动健身,以及良好的生活习惯更为有效。
癌症,几乎无法治愈的病,单纯的靠化疗放疗就能控制癌细胞吗?不能。如果连面对病魔的勇气都没有,估计还没有开始化疗和放疗,人已经半死了。
肾炎,无法根治的慢性病,必须吃药控制病情,但还必须注意养身。改变饮食习惯,适当体育锻炼,良好的作息时间都很重要。
抑郁症呢,该吃药就吃药,该自己改变的必须改变。
这就像中医所说,既要治病,更要养病。养病就是养自己吧。

说的太好了! 46# 现在的我

谢谢 长跑者 的分享

谢谢波波的支持! 48# 波波

是农大本部哈!

我当时去的就是农大本部 50# ljandy_33

《抑路奔跑》连载【10】 《浅谈外力与内力》

很多抑友经常问我,心理咨询是否对于抑郁症康复有作用?

这个问题,我在和你在一起抑郁症病友上的网络讲堂上有关于此问题的

我是这样回答的,这就比你参加一个考试培训学习课程,老师会把重点难点告诉你,让你借鉴他们对考试独到的经验,让你少走点弯路,让你复习变得更加有效率,但是呢老师是不可能代替你去考试。

也就是说,在抑郁症康复的过程中,不管是咨询也好,吃药也好,严重点的,住院也好,电休克也好,这些都是外力,关键是在于自己的内力——康复主动性,为康复所付出的努力,付诸行动去慢慢改变。

当然,抑郁症既然已经成为了一种心理疾病了,往往已经消磨殆尽你的信心和毅力,情绪低落,让你没有一点力气,也不想做任何事情,根据自己所处的客观情况,有时候或者有条件借助外力带动内力,也是未尝不可的。有外力的支持,总比没有强。

就好比我病情严重的时候,老是摆脱不了一些轻生的强迫性思维,这些强迫性思维可能要占据我醒着的十个多个小时的大部分,后面被父母拖去医院精神卫生科就诊,其实当时自己嘴上说自己已经没得救了,但是最后还是被父母带去了,其实当时自己心里面还是会对医院治疗抑郁症抱一点点期望。然后那时候,医院就直接开药了,吃了药,感觉有种被镇定被抑制的感觉,没有真实感,也不知道开心了,也不知道难过了,没什么情绪,有点行尸走肉的感觉,但最起码一点,强迫性思维没有那么严重了,虽然吃药也产生了很多不适的反应,但是最起码减轻了强迫性思维的痛苦。现在回头看来,也降低了自杀的风险,也算借助了外力,利大于弊吧。

医院里心理咨询中心,我也去过好几次,价格也不是很贵,有些医生预约因为自己的时间达不到连续性,后面都没有坚持下去,但更多原因是,感觉他们更多在聆听,基本上我在说,而且他们似乎不能体会到我的感受,换种说法,就没有几句话,能够触及到我的神经。到现在,只记得他们说,一切都会过去的,慢慢会好起来的,站起来和倒下去就是一念之间,这几句话。

现在自己也在帮助一些抑友,我只是定义为心理辅导罢了,我对抑友的帮助也是一种外力,就好像很多抑友问我,能不能包好,我说不行,关键还是看他们自己,我只是像在雪地里走路,之前把脚印走出来了,还得你挪动你的脚步,跟着我的脚印往前走。很多抑友,把我作为标杆,作为榜样,作为力量来源,我没觉得自己有多么厉害,只是我是一个过来人,也是真真切切经历了那么一个痛苦的过程,而且自己走了出来,可能他们现在所碰到的问题,我都碰到过类似的情况,而且我当时尝试了很多种方法,并把问题解决了,所以他们信任我,认为和我交流,我细致能体会他们的感受,多少有些参考价值罢了。信任源于共鸣,信任产生责任。

还有抑友读我的原创作品,说我只是在自我展示自己的才华,说没有引导人。我没太在意个人对我看法,但是我是希望抑友们理解原创作品,是讲我的故事,每一个案例自然是有它的参考价值,我写的只是我想写的,不一定就是对的,或者就是用于教育引导的人,而是我写的,是我想分享的,用于交流的,每个读者从不同的角度去读,会有不同的或褒或贬的看法。我是以随笔方式整理连载,只是在写我内心真实的声音,我希望它随着我的连载,最后可以整理成一本小书,所以大家不要着急,这个过程有好比水滴石穿的过程。我说这段话,不是废话,多少反映了一部分抑友的心态——急性子,希望马上看到结果,急功近利,急于求成。

现在好转或康复的病友越来越多了,对我信任的抑友也越来越多,我心里也是非常欣慰和高兴,但是高兴之余,也感觉到自己身上责任重大。同时现在也担任抑郁症病友会的负责人,有的时候工作一忙起来,没有积极贡献,心里想起来都有好一会的愧疚。还请原谅,迟迟整理此文,与君共勉。

很多病友都认为心理辅导和一些人生道理对他们没有用,甚至觉得是在误导他们。我也对一些病友回复了些心里感受和人活着的态度,却会遭致他们的无视和抨击。在他们眼里,药物就是那最后的稻草,药物可以维系他们的思想,可以维系他们的人生。药物可以缓解病情,真正的源动力又是什么呢?
道理或许真没有用,除非能理解感受它。

或许痛苦没到一定程度,痛苦到了一定程度,或许能粉碎固执了 53# 现在的我

54# 孤独的长跑者

首先祝贺你们的康复。
但你们的情况可能并不适合所有人及所有的状态。 不同的的疾病性质不同的疾病状态,可能重点考虑的治疗方式是有差别的。运动和心理调节可能更适合病情较轻或基本稳定后的患者

谢谢楼主带来的信心,加油

有空可以多交流,多向你学习 56# 心诚所至

什么事情都不是绝对的,经验的价值也只是参考,适合自己的才是最好的! 55# Prescilla

有时,让反复不好的病友看到这样的例子,估计不少人会埋怨自己做不到。反而更责备自己,影响情绪。
对于得病的人,我认为,鼓励生活中的点点滴滴更重要。

我在伟大楼主的群里过的很快乐,谢谢楼主。