设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《抑路奔跑》【盖楼连载】【从重度抑郁症患者到马拉松跑者的生命感悟】欢迎大家指点!

我觉得梦想还是要和实际相结合。跟自己的能力体力都要结合。

不过长跑者 还是不错的了,有冲劲,行动力强!

谢谢你的支持,我很开心,我会更加努力地创作! 15# charmp

楼下的答复很好!可以借鉴。 12# 现在的我

我没有贬低大家的意思。

有则改之,无则加勉。

我文章用词没有很绝对化,基本上,相对而言罢了。

以后我也会注意!谢谢你的建议! 13# foresteyes

《抑路奔跑》连载【6】 《潜伏》
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
                                                                       ——摘自周敦颐《爱莲说》

引用这篇古文,不是秀我有多么有文化,我是俗人,只是想说明之前的一种精神状态。

我现在仔细回想起过去,也就是高三准备高考那年,应该算是遭遇过抑郁心情,但是没有达到抑郁症的程度。

我根据我的理解先解释一下,什么是抑郁心情,或者什么是忧郁心情?

(我措辞都比较小心,怕被专家们拍板砖,欢迎拍,回家盖楼)

我觉得,人这一辈子,可能都会碰到人生的挫折或低谷,遭受忧郁或抑郁心情,那只是抑郁症之前的一个阶段,但并不是所有遭受抑郁心情的人,都会演变成抑郁症。关键是你看怎么处理。

如果积极处理,采取行动,多倾诉,不逃避,解决问题,可能抑郁心情或忧郁,过了那么一段时间,阴霾也就散去了。

反过来,如果自己一味沉浸在负面情绪里,钻牛角尖,逃避问题,自暴自弃,恶性循环,可能时间拖长了,想多了,慢慢可能产生些躯体症状,慢慢可能变成抑郁症了。

高三那年,我在尖子班,可能之前太贪玩没打打扎实基础,也可能受到“感情”的一些干扰(当时正值青春期嘛,你懂的!),也可能大家都非常拼命竞争学习,我不管怎么努力都无法保持之前的“名列前茅”,我心里有非常大的落差感。

之前一直全年级前五或前十吧,比较稳定,后面再折腾,也才二三十名。

掌声,鲜花,光环,荣誉,焦点,都不是我了,心很不甘。

高考以英语130分,语文129分,数学102分,理综225分,收场,高一本线才十多分。

其实挺遗憾,没学文科,家长们都说:“学好数理化,走遍天下都不怕。”坑爹!  

高一后面分科,我理科文科都还不错,文科要稍微好点,年级排名也很靠前,当时看着尖子生都跑学理科了,自己也没多想什么了。

其实我还是觉得自己蛮有文科天赋的,或许学文科,起码能上个名牌大学,而不是重点。

但是后悔又有什么用呢?

人生最没有价值,没有意义的情绪,就是后悔。

这个世界上,没有后悔药,记住,对于抑郁症也是这样,时光不能倒流,日子只能往前走,你还得学着接受。

高三那年,非常压抑,觉得自己很失败,怎么努力都无法保持之前的优势。

原来我性格是非常开朗的。然后变得沉默寡言,基本不怎么喜欢说话,每天扛着很大的包袱去学习,独来独往,基本只和几个非常要好的朋友谈谈心,其他时间就是学习学习,做题做题,精神压力大,学习效率也低了,又更气人了,长此以往,觉得都生活在一个人的世界。

那个时候的唯一精神寄托慰藉就是沉迷于中国古典文学,非常喜欢孔孟之道,特别喜欢道家的庄老,还有田园派诗人陶渊明,还比如一些豪放派诗人李白之类的,也涉猎点佛学。

我用的词是“沉迷于”“精神寄托”“慰藉”

(我估计,为了高考,就没谈恋爱了,不就只能瞎寄托这了。)

到什么程度呢?

到今天我都还能倒背如流,倒着不行,得正着来:

庄子的《逍遥游》——“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也……”

陶渊明的《归去来兮辞》——“归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非……”

儒教的“格物,致知,正心,诚意,修身,齐家,治国,平天下”

佛家的“大修为,方有大镇定,大智慧,方有大静心,能处惊不变是空,能临危不乱是有,因虚而实,由实而虚,虚实相生,至有无之间,至生死勿念,方为大德之修,才有宗师之相。”

在这里就不一一列举古典诗词,还是提提我当时的几个“异常”举动,来佐证当时我的压力有多么大。

那时候,我特别痛苦的时候,会找我们老师聊天,这算正常。

不可思议的是,我经常和会月亮聊天,什么李白的“举杯邀明月,对影成三人。”  

还经常和花花草草,鸟啊,虫啊聊天,道家的“天人合一”的思想,要么是参透了,要么就是走火入魔了。
还经常冥想法,也自己创造出一个非常完美的环境场景,让自己静心学习。其实刻意集中注意力,对人的精神伤害是很大的,想必大家也有体会。

放假了,还喜欢跑到当地山上的寺庙,和当地老和尚聊佛学,还经常被和尚夸,慧根不错,有没有打算遁入空门,我赶紧下山了。

你看天朝的高考,是不是让我快疯掉,真心伤不起。

当时我就是非常抑郁,可能读高中那会,抑郁是什么或关于抑郁症的知识,大家或我都还不知道,也只是非常非常痛苦,但没觉得自己有什么精神上的问题。

你还别说,研究古典文学有一个好处,我还是尝到了,就是语文考试话题作文,不管它是扯什么,我都可以套用我的“诸子百家”,而且每次分数在55分以上,没白用功啊!

但是文学对我当时性格的影响,也有不好一面,就是太过于感性,多愁善感,自命清高,理想主义,沉迷多了,容易和现实社会脱节,这和抑郁也不无关系。

滴答滴答,时间飞逝,一晃高考那一年就这么过去了,高考的结果也算过的去吧。

你知道后面又发生了什么事吗?

高考结束后,就由“抑”转“躁”了,但也只是情绪上,并没真什么“双向情感障碍”或者“躁郁症”什么的。你看看,情绪是有弹性的,你之前压下多少,会反弹的!

所以我姑且把此文命名为《潜伏》,讲的是“抑郁心境”。

顺便透露下下篇文章是《大同》,讲“躁郁心境”的故事!

敬请期待!祝好!

我的问题也是高三学习紧张产生的。感觉相当一部分病友都是在青春期,由于学习紧张,压力过大产生的这些问题。

其实,我们应该反思一下现在中国的教育体制,以及中国父母对子女的一种不切实际的要求。青春期是人生一个很重要的时期,心理的萌动,更多的接触外部世界,以及内心的不成熟,很容易产生心理问题。但是,很多中国父母关心的是学习成绩,学习名次,忽视了孩子们的心理教育和疏导。而中国的教育,不是教会人去学习的能力,去应对挫折的能力,而是不停的灌输一大堆”无用“的知识。当孩子面对很多问题和压力时,他们是那么的无从下手,那么的弱小。大家只在意智商、情商和行商,却忽略了逆商。如何保持快乐的心态,这才是人类最大的知识和财富。

这个社会,什么时候才能进步。。。

《抑路奔跑》连载【7】 《大同》

最近一直在准备驾照,之前大三末遭遇抑郁,当时不能备考。迟迟整理此篇《大同》,与君共享。

“携来百侣曾游, 忆往昔, 峥嵘岁月稠。 恰同学少年, 风华正茂; 书生意气, 挥斥方遒。 指点江山, 激扬文字, 粪土当年万户侯。 曾记否, 到中流击水, 浪遏飞舟!”
——《沁园春-长沙》 毛泽东

——大同是什么?

——大同是中国古代思想,指人类最终可达到的理想世界,代表着人类对未来社会的美好憧憬。人人友爱互助,家家安居乐业,没有差异,没有战争。此为“大同”。

上篇文章《潜伏》讲述的是高考压力面前抑郁心境的故事,这篇讲述高考之后有点不可思议或说近于异常的“躁郁”大同故事。

高考结束后,看了少年毛泽东的电视剧《恰同学少年》,而且热泪盈眶看了好多遍。

《恰同学少年》里,毛泽东,蔡和森,萧子升各青年晨读《中国少年说》给我留下了很深的印象,到如今依旧能倒背如流——

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

可能当时高中沉迷中国古典文学,深受孔孟之道“格物致知正心诚意修身齐家治国平天下”的耳濡目染,特别羡慕少年毛泽东乱世铸造英雄那个时代。然后心血来潮,想着人不轻狂枉少年,一腔热血,一蹴而就,写了几篇慷慨激昂的文章,当时不知道为什么那么厚的脸皮,在学校各个学弟学妹班级组织演讲。我还很记得那时写文章的内容是谈中国青年的德与才,以及文学之于学习心态和人格修养等等,确实得到了不少人的响应。

在我的多次号召下,成立了一个所谓的青年进步团体,叫“同泽会”,我们有我们自己的规章,会宗旨是“同心同泽,泽及天下”。我们当时有会歌,是范玮琪的《最初的梦想》,现在每当听到这首歌,都会想起当时青葱岁月,会心一笑。

那时,我们同泽会的会员每天早上组织爬山,活动最多参加有四十多人,登顶晨读,学习英语,分享读书笔记,交流天下大事,畅谈中国之政治、经济、文化、军事、教育、社会。周末还组织去敬老院送温暖,帮敬老院的爷爷奶奶们打扫卫生。还把我们当年的高考的前三甲邀请过来,和学弟学妹们召开座谈会,一起交流分享。学习经验。我还带头组织会员交会费,用于我们资料的印刷,会旗的制作,以及我们的活动,当时还给学弟学妹班级们买了很多好书好杂志,用于他们传看学习。

当时父母还有很多亲属觉得我有点奇怪,或者说有点神经,根本不理解我在瞎搞些什么,吃饱了饭没事做,高考完后不好好休息,竟整些没有意义的事情,难道你能感动中国?我当时也没听他们说,神一样地用一句话回复他们“穷则独善其身,达着兼济天下,这是我的梦想”,就接着搞自己的。

现在回想起来,当时确实在体会一种年轻的力量,感觉特别有活力,感觉好像无所不能,无可阻挡,好像将来定能成就一番大事业一样。现在想起,都会笑笑当时的年少轻狂。

同泽会,存续的时间不长,因为当时同泽会的基调确实定的有点太高,有时略显空洞,脱离实际。后面骨干们暑假结束,各奔东西,上大学,后来把同泽会交给学弟,由于高中学业紧张,最后活动也慢慢消迹了。现在就当做大家青春的美好回忆吧。

现在看来确实有点象躁郁心境,由抑郁心境反弹。不过这挺正常的,身在天朝教育制度下,我们只能去适应高考的制度,杀出一条血路,这个过程必然是无比艰辛的,而且当时年轻气盛,血气方刚,有一些情绪上的波动也很正常。

同泽会,最初的梦想,可能当时的梦想确实有点粗糙,或者只让年幼的我们稍微触及一点点轮廓,但是我们都年轻,敢于追求,无怨无悔。任何的经历,无论失败或成功,对于年轻的我们来说,都是一笔财富。就好像《最初的梦想》歌里所唱——

“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得,要多努力,才走得到远方?如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得执着的人,拥有隐形翅牓……”

与君共勉。

抑郁的人多半是完美主义者,这个完美主义是广义的完美主义,完美的理想和残酷的现实之间的落差和强烈的冲突,把人推向了万劫不复的境地。
孤独,我也想好好学学英语,请介绍下学习过程和书籍。我不想学哑巴英语,我 ...
现在的我 发表于 13-3-27 20:54
这里非常容易混饶的地方:
1. 追求完美,做为目标,没错。这个目标不是枝节小事。
2. 不能为了小节放弃目标。
3. 对过去完成的事情,不能过分纠结枝节,不完美咋了,继续对未来的目标追求。
4. 抑郁症总是对过去的小事纠结,后悔,埋怨,把精力全部用在悔恨中去。
5. 放下包袱,继续对未来的追求。比如学英语,不能因为发音的不完美,就放弃学英文的大目标。不能因为一颗朽木,而放弃一片森林。

这个完美主义是广义的完美主义
还有一个就是潜意识强迫自己达到的目标是自己做不到的目标。

24# 7450

broadman 该用户已被删除

会一直更新的! 26# broadman

《抑路奔跑》连载【8】 《在路上》

清晰记得,2010年秋冬之际,遭受抑郁,也就是大三快结束的时候。那时候的心情,什么天是灰色啊,什么刮风下雨啊,什么心烦气躁啊,什么旷野无人啊。总之,在抑郁面前,任何言语辞藻,都显得肤浅。

情绪低落的时候,就像戴着一副灰色的眼镜,看整个世界都是灰蒙蒙的,而且似乎这情绪可以将整个看到的世界吞噬掉。

在此之前发布的文章写的大学之前值得提的几件破事。接下来几篇,讲述的大学生活故事,离我抑郁的日子也愈来愈近了,先做铺垫,我讲述的,将解决一个问题——究竟是我上了大学,还是大学上了我?

——结束了“万人挤过独木桥”十多年寒窗生活,大一的生活无非是最让人感到激动和无限新鲜感,军训,丰富的社团活动,轻松的课程,再也不用为高考头疼了。

清楚记得在大一时候很多个晚上,经常做梦,梦见高考,考试迟到等等,这就是天朝教育制度的心理阴影啊。

高考的结果,勉强不会太差,上了一个重点财经院校,选了一个最好的专业,金融,还没考出省,对,就是江西财经大学。其实,我对英语一直很感兴趣,想选英语专业的,后面觉得英语只是一个工具,除非能做到同声传译的级别这才叫专业,但我又不太喜欢那么精神压力大的生活,随即放弃考虑。

我也相信,虽说兴趣是最好的老师,还得专业知识作为基础,再加上英语作为工具,以后说不定更有竞争力些。

当时财大有两个专业让我犹豫不决,一个是金融,一个是国际金融,但国际金融属于国际学院,是全英文教材学习,配有外教教学,重要的是,学费非常贵,1.4万一年,而金融学只需要3890元一年,零头都不到。

后面各路打听学姐学长,说可以旁听课程,我家经济条件非常一般,于是就报金融学,决定旁听国际金融的课了,穷学“国际金融”,学的就是性价比!

我说这个是有原因的,我觉得,我的大学生活过得还有点点不一样的,我这个人,非常喜欢瞎折腾,想的也特别多。我在金融学院,但经常在国际学院混,但经常向国际金融的朋友借教材来看,然后旁听他们的外教课程,搭便车学习专业知识和英语,国际学院有非常多英语很牛逼的学姐学长,非常具有鞭策作用,也鼓足了自己学习提高的英语的勇气。

说实话,那时候挺自卑的,英语听说的基础比很多北京,上海的同学差很多,我记得那时候厚着脸皮参加他们国际学院举办的英文演讲比赛,比的成绩很烂,然后又厚着脸皮问学长学姐自己英语有哪些地方值得改进的,知耻而后勇嘛。

于是乎接下两三年,我大学里跟个疯子一样坚持早读,在大学里坚持早读的女生还是很多,但男生比较少,我可不是为了泡妞啊,应该说男生早读算有点另类了。我给室友们造成了很多不便,也产生了一些矛盾,他们天天打游戏打到很晚,起得也晚,我每天早上起来都打扰了他们的美梦,而且他们严令禁止我看CCTV9,严禁在寝室出现英语等等。

我的努力和行为貌似好像也许大家都不是很理解,但我没管太多,没想太多,尽量避免冲突,就想为自己的未来多努力点点吧,内心当时有很强烈的追求。

大学人生的轨迹有很多种,每个人都有权利选择自己的生活,并且自己对自己的未来负责。生活也如此。

除了早读背诵学英语,还辗转各大高校的英语角,财大周三,交大周五,师大周四,八一公园周日,都跑去练习。

记得班会自我介绍的时候,也就我一个人用英语“另类”介绍,我那时抓住了每一次开口演讲锻炼的机会,厚着脸皮参加各种英语演讲比赛和辩论赛来锻炼自己,当时可疯狂了,跟打了鸡血似的,跟美剧,模仿啊,比赛啊,自己对着镜子练口型,自己给自己的发音录音纠正,自己给自己录视频看,现在想想还是挺佩服当时的自己,难道是我老了?

在这个过程中也遇到了很多英语大牛,也和他们成为了好朋友,虚心向他们学习,进步不少后面英语好点的时候,也做过很多学校英语活动的主持和评委。

记得大学有次演讲比赛,比了全校第二名,但和第一名差距有点大。当时第一名是大城市里出来,很小就开始开口说英语,妈妈好像也是英文老师,而我那么那么努力练习了一年多,付出了非常大的功夫和汗水,还是比不过别人。

我当时神经质一样,心很不甘,心里好像就觉得自己应该得第一名的。于是比完赛,在角落里暗自流泪。

大学里,我认为,我骨子里还是有一种精神,这种精神叫做个人奋斗色彩,相信努力一定能够改变命运,相信现在的努力一定能够换来将来的精彩,相信英雄不问出处,可后来,谁知道呢?

“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。路上的心酸, 已融进我的眼睛,心灵的困境,已化作我的坚定。”

后面更加精彩,谢谢支持!@孤独的长跑者钟瑜

文采不错,写这么多。
我工作十年了,还时不时梦见考试,不会做题,急啊。大家都差不多嘛,呵呵。

写得真好,一路走来的感悟刻画很深入。不过运动抗抑郁的效果大概也和药物抗抑郁一样因人而异吧!我姑娘首发的“郁闷”就是发生在初中时的田径班上,在高强度的训练下也没未幸免,其它的负性事件给予的刺激没有得到排解。