设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《抑路奔跑》【盖楼连载】【从重度抑郁症患者到马拉松跑者的生命感悟】欢迎大家指点!

呵呵,凡是讲究一个度,这个度是平衡. 30# Prescilla

哈哈,谢谢支持。 29# 现在的我

支持楼主!我是江西农大毕业的哈,在你们财大边上。

谢谢支持! 15# charmp

《抑路奔跑》连载【9】 《经验的参考价值》

对于现在康复了的我来说,可能康复不算是一种成功;但回想起,当初在绝望挣扎的我,艰难走过的近两年岁月,洒下过多少汗水,多少泪水,忍受多少冷嘲热讽的眼光,个中痛苦和努力,那也只有自己体会更深刻了。
                                                                     ——@孤独的长跑者钟瑜

抑郁的人往往都拥有“抑郁质”,我姑且不专业地解释为抑郁人的身上的共性。

之前很多篇文章描述了我的很多故事,并不是在展现我有多与众不同,多成功,而是真心希望现在在遭受抑郁折磨的朋友,可以从我的故事里,在找到共性,产生共鸣的同时,能够看到一点点希望,找到一点点正能量,受到一点点启发。

我此篇文章,是讲故事后的一个短暂的停留,要知道,故事只是一个例子,我们要学会怎么从别人的故事里去发掘,如何利用别人的经验,去寻找整合一套适合自己的方法指导行动,这才是最重要。举个例子,前段时间和我联系的有个抑友,60多岁的老奶奶,我回答说,可能我的跑步方法对她就不一定合适了,为啥,岁数太大了。

康复后的我也一直帮助别人康复,不断摸索,不断总结,一直在明白,自己康复了和让别人康复这是两码事,就好比你数学很好,和你数学教的很好,是两码事。

我有发现,并不是每个人康复之后都愿意将自己的故事或经验分享给大家,而是自己像是什么都没有发生似的回归了正常生活,有的朋友甚至避而不谈,当然没有到谈虎色变的程度,不然心态上就多少有点逃避,不能算正在的痊愈状态。

我康复后,试着将康复的整个过程最大化地还原出来,之前最早帮助的患者时候,回忆起过去的痛苦细节,可能会多少情绪上也会有些影响,可能是一种从死里逃生的庆幸与后怕相交织的情绪。

但后来时间一长,加上我不断学习,不断调整,现在我内心深处是坦然的接受这一段经历,并会抱着感恩的心态,看作是上天给我一笔财富,这笔财富也就是能够影响到一些需要帮助的人,也体现了经验的参考价值。

有时候,我发现在讲自己的经历就好像将别人的故事,就像一个老中医,别人患者求诊,一号脉就知道要开什么药了,一切都习惯了,或者流程化了。或许我的内心因此反而更加坚强了,谁知道呢?

当然,我很多朋友们也知道了我的过去。我想,真正的朋友,是可以接受一个真实的、完整的我。妈妈也经常拿我开玩笑说,别有事没事把抑郁的事情抖出来,到时候会找不到对象的。

之前,和一些抑友的家属沟通,他们家属特别希望从我这得到帮助,一般家属是父母,患者是儿女,但是抑友本身多少有点固执,别人家属把我原创的东西打印好,给他们阅读,他们看都没看,就先入为主说:

“别人能好那是别人,自己和别人就是不一样的,反正自己好不了,自己已经无可救药了。谁都救不了自己。”

我们应该如何思考这个问题呢?

且想,这个世界上,没有两片完全相同的叶子,如果我的故事,你有一点借鉴意义或帮助,我也就很欣慰了。

我很喜欢一句古话;“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴衰;可以以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”

这个社会可能有点浮躁,人们都习惯看到别人的光环,但看不到或体会不到别人“台上一分钟,台下十年功”的努力。

对于现在康复了的我来说,可能康复真不算是一种成功;但回想起,当初在绝望挣扎的我,艰难走过的近两年岁月,洒下过多少汗水,多少泪水,忍受多少冷嘲热讽的眼光,个中痛苦和努力,那也只有自己体会更深刻了。

心平气和地想想,康复也是一个目标,一个过程,多问问自己,自己对自己负责了没有,多问问自己为康复做出了哪些努力,付出了哪些行动,而不能因为糟糕的处境,轻言放弃了,要知道,这样你正好中了抑郁的圈套了。

还有的抑友老是抱怨自己没有一个很好的康复环境,没有一个有钱的爹或妈,没有足够的支持和帮助,说别人的都有那么好的环境,朋友支持,自己却没有。

我想说,出身的事情,在你出生那一刻可能就定格了,这个没什么好说,别人后天拥有的,也是别人争取的。或者说你自己也有,可是你自己不懂得知足和珍惜呢?

关键还是靠自己,其他的都是外力。

更有些严重的朋友说,他根本不能体会到我有多么痛苦,他不明白我的处境。我想,这些朋友,有时候甚至有一种病态的骄傲感,以生病的痛苦为自豪。

试想,抑郁本身不就是太关注抑郁本身,太沉浸于情绪,情绪陷入恶性循环的时候,放大的主动权就已经认同错误认知的你的手上了。

怎么办?

我们应该多关注负面情绪背后所隐藏的问题,而不是在病态地比较,谁更痛苦,再痛苦不也得去解决吗?这种比较是没有意义的。或许我们只是在用一种消极的方式,来证明自己的存在感和唤起别人对自己的关心和注意罢了。

这也不是长久之计呀,不要逃避,勇于面对,解决问题,这才是王道。

希望今天分享的,会对大家有点帮助,甚幸。感谢大家对我的支持,多一份信任,就多一份责任,我会更加用心创作。@孤独的长跑者钟瑜

从你的感悟看来,尤其是从责人变为自省,正视自己的问题,你的确康复了。祝贺你。

农大商学院还是农大本部,我以前经常去农大好像叫ETC的一个咖啡馆练英语。 33# ljandy_33

谢谢你的肯定。 36# Prescilla

病态的骄傲感在抑郁患者里是非常普遍的。抑郁似乎已成了他们生活中不可或缺的一部分,自我改变已成了遥不可及的奢望,而在他们内心深处却祈盼着上天能给与他们恩赐,让病痛消失。有时,药物也是他们心中唯一的寄慰。

病态的骄傲?太深奥了! 哈哈,经过痛苦的萃练抑郁患者个个华丽蜕变,都成了哲学家!上天关上这扇窗,却为你打开了那道门....

他们或许只等待奇迹发生而不努力吧。你说的我很同意! 39# 现在的我

苦难,是一笔财富。 40# Prescilla

实话实说:能通过辅助方式单纯心理治疗和少量短期药物这样方式达到相对长期的临床痊愈基本上不会太重(病情重不等于器质损伤重)...有机会可以去病房看看...尤其是低级别公立民政公安部门的精神福利医院(治不了的都在这儿环境烂还爆满)...那里长年与世隔绝的重度抑郁症和咱们论坛里能聊天的重度根本两回事...那些木僵的重度毫无动机内心活动匮乏...既便不住院阳光论坛下面也有相当比例的重度抑郁症在家‘挺尸’连上网的能力动机都木有...看了此帖和某些言论就好像一个因肥胖继发轻度二型糖尿病者和另一天天大剂量胰岛素维持的遗传性一型糖尿病者讨论...前者多跑跑步减减肥吃两天二甲双胍阿卡波糖就临床痊愈咧...是不是要在后者面前炫耀嘲讽一番..?为什么不运动..?用胰岛素的都是SB咋这么木骨气..?

个人言论,仅供参考。我写的东西不求每个人满意,但我没炫耀或贬低任何人,我经历过抑郁,也更懂得尊重人,大家都平凡的人,乔布斯那么牛,也死了。 43# 小丁

是的,楼主写这些的确不是给那些迟滞性只能呆在床上的人看的,因为他们也看不到。
楼主的作品(姑且称之为作品吧)在这个充满压抑抱怨和苦水的论坛,是一股清泉,一率阳光,让人振奋,让人向上