设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁经历,希望得到大家的帮助

在论坛里看到很多朋友走出抑郁的故事,忽然也想把自己的经历写下来,和大家一起探讨。
有些人的抑郁来自负性生活事件,有些人是来自性格。我就是属于后者吧。从很小的时候被别的小朋友说是哑巴,到上小学的时候出现很多神经质的举动,如过度关注自我,和别人没话说,压抑自己的很多需要,很容易陷入不开心的情绪等等。真正的第一次抑郁大爆发是在上高三时,那时候情窦初开,暗恋一个老师,每天有很多时间花在对他的思恋上,再加上学业压力大,不知不觉就陷入了一个自己无法控制的接近崩溃的状态。那时是第一次找心理医生,也开始吃药,同时接受咨询。那时候就感觉自己脑子坏了,没有正常人的思维,和人无法沟通,身体也极度不舒服。因为这种状态,当时请了很长时间的假,呆在家里做调整。也许是从那时候开始,就慢慢习惯了遇到问题就逃避退缩,并且容忍自己的退避。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
就这样吃着药,接受着咨询,我完成了高考。但由于自我评价低,估分估低了30分,误打误撞的进了大学。
大学的第一年,我带着自己心理的创痛,努力地去适应新的生活,还是会有很多莫名其妙的忧郁时光,说不出是为什么,就是心里没底慌慌的,现在回想起来,应该是生活不够充实,心里空虚造成的,花了太多的时间和自己纠缠,而没有用在有意义的事情上。大一的上半学期,就慢慢地把药停了,状态也在时好时坏中反复。

很快,新的一轮抑郁发作又来了。忘记了是大二还是大三,心里的痛苦又一次到了无法忍受的地步,于是又开始找医生,吃药。其实自己深知,吃药只是治标不治本,自己性格深处的东西才是决定我这些痛苦的根源,当时也没有太好的办法去改变。这次吃药没有持续太长时间,就自行停药了。抑郁的状态依然反反复复。现在想想上学的时候能有什么压力啊。。。好好的时光都被坏心情糟蹋

在大学里时,也可以算是一个活跃分子,加入了很多社团,认识了很多人,但现在想想,其实大多是在跑龙套,自己有意识地去做的事很少,真正深入而持久的交往也比较少。心情不好的时候,就习惯把自己扔给别人,索取别人的开导,所幸大学里的同学朋友都比较有耐心,在我需要的时候总能找到人依靠。

上了研究生,又经历了一次严重抑郁。那段时间感觉一切都是灰暗的,没有力气,有时候甚至觉得睁不开眼睛。现在回想已经想不到什么原因。我想自己的抑郁背后,一定有深层的人格的原因,某些特定的行为模式,就是会容易导致抑郁。比如事事要求完美,选择焦虑,人际冷漠,容易陷入某些想法无法自拔,生活单调,缺乏行动力。这些不仅仅折磨自己,也折磨着靠近我的人,比如父母,男朋友。。。这是第三次吃药治疗了,据说抑郁三次,就要终身服药。但这一次,由于感觉没有被充分的尊重,咨询关系破裂了,也又一次停药了。就这样痛苦着,从学校毕了业,来到了我的第一份工作。

赶上直播了...

楼主继续

有没有想过抑郁也是身体的一部分,如同手,脚,只是它是无形的。我们改变不了它,那就来改变自己。有没有勇气带着抑郁过一生?无为而无不为,无为而治,脱下华丽,坦露真实,好好享受生命的每一次跳动!

第一份工作找的不是很理想,在一家小公司,遇到了一个处处防备我排挤我的领导。那段日子经常是坐在电脑前,看看资料,行动力很差,部门里另一个同事,教育背景不如我,但是行动比我快,做的事情比我多,得到了大老板的认可。现在我也分不清是因为抑郁所以行动力差,还是因为行动力缺乏,遇事拖延,生活空虚,所以才会抑郁。总之那段时间,又是一段暗淡的时光,最后自己实在受不了,每天难受的要命,终于在干了一年后辞职了。

很快又找了一份工作,新领导对我很看重,对我期望很高。我也开始积极地努力,想在新的工作中一展身手。做了大概一个多月吧,经理跟我谈话,说公司经营状况不好可能会倒闭,不想影响我下一步的发展,另外一方面,也觉得我没有达到她的期望,动作比较慢,虽然想法比较多,但是做到的少,建议我去找别的工作。又一次失败的就业经历,但当时倒没有感觉很差,对自己的问题也没有认识的很清楚。现在想来,缺乏行动力是我一直以来的问题,动作极慢,几乎不能适应快节奏的工作。于是我又开始找工作,还比较顺利,很快又找到一份外企的工作,也就是我现在还在做的这份工作。

新的工作遇到了一个很好的经理,给我很多帮助,可是好景不长,半年多以后,她离开了。在这半年以内,我也经历了一次严重的抑郁。因为工作的关系,需要组织协调,需要与人沟通,这些都是我的弱项(当时没感觉到),常常就遇事逃避,有时会让别人都联系不上我,好像人间蒸发了一样。这次的抑郁,又一次找医生吃药了,这是第四次了吧,又一次把自己扔出去,让别人去处理我的问题。和前几次一样,吃药并不能改变行为模式,而行为模式和人格才是真正让我反反复复抑郁不止的原因。

接下来的新领导,现在看来真可谓是我人生中的毒药。她胆小怕事,遇事退缩,对下属没有信任,没有工作计划,只是一天天的虚耗,混日子。我不是一个内驱动的人,所以面对没有要求的领导,助长了我行动力低下的习惯,凡事慢半拍,到年终考核的时候却总能得高分,这又让我自我感觉良好,没有追求。抑郁依然伴随着我,别人眼中的我经常一副愁眉苦脸的样子,有时候没有什么具体的事,只是抑郁了。那时经常不按点下班,其实也没做什么,就是会拖延。

接下来的新领导,现在看来真可谓是我人生中的毒药。她胆小怕事,遇事退缩,对下属没有信任,没有工作计划,只是一天天的虚耗,混日子。我不是一个内驱动的人,所以面对没有要求的领导,助长了我行动力低下的习惯,凡 ...
野浆果 发表于 12-11-24 11:01

楼主现在还在服药吗

建议楼主多看看心理学的书籍,我们的潜意识里有我不够好这样的观念对我们伤害太深了。。。我现在大四休学中,自己学习心理学

说到拖延,这大概是我这三十年的人生中最主导的行为特点了。从上学的时候就拖拉,懒惰,不写作业,上大学后,会把所有的论文拖到最后不得不写的时候完成。工作中不到最后的时间截点绝对不交活,最后发展到过了时间点也没有力量去做的地步,不做的话心里又痛苦不堪