设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 野浆果

我的抑郁经历,希望得到大家的帮助

21# 野浆果
“回想自己的抑郁历程,和幼年的成长经历应该是密不可分的。从小就被教育要做一个听话的好孩子,要听话才能被赞赏,而为了获得赞赏,就一再的漠视自己真正的需要,慢慢就切断了和自己的内心沟通的路。父母都对我很好,能做的都帮我做到了,这也养成我懒惰的习惯,把别人的付出都看做理所应当。。。 ”

从这段话我看到了自己的影子,冰封三尺,非一日所寒,这么漫长时间堆积的问题当然要一段时间的处理。。。。。我告诉自己什么也不想了,现在的我只想回到健康的轨迹,能不能成功已经不再重要了。。。。我明白你的难处,你还有宝宝要养,而且做经理的位置本来就有压力,不过可以尝试一下不要太在意抑郁症,多一些注意力放在做事上,不要太害怕不好的后果。。。最多就是不能做经理也没关系,总会有路可走的嘛。。。
   当然,如果是压力大到让人忍无可忍的境地了,那么优雅地离开也是一种睿智的选择。。。。。

记得跟我的心理医生说我有拖延症时,医生给我说拖延症的本质是没有自我意识,我当时就有种茅塞顿开的感觉,回想自己这么多年,好像都是为父母,为别人的眼光活着,从来没有为自己活着,举个列子,出去吃饭从来没有自己点过菜,连打个游戏也一直打辅助类的。。。
    楼主不妨多看看心理学的书籍。。。也许会发现一些东西的

优雅的离开。。。现在把所有工作都做的一团糟,这时候离开更像是落荒而逃。身边还没有这样的例子。想想就觉得丢人啊。。。看看别的同事都在各司其职,不断发展,也不知道自己怎么会这么与环境脱节。

心理学的书我看过很多啊,觉得没有什么能直接帮到我改变自己。改变认识比较简单,关键是行动上的改变。以后我们可以多多探讨。

不要自责,不是自己做的不好,是身体有病,要通过吃药来改善,我也是这样过来的,药物使我的生活远离了灰暗和恐惧

我和楼主也很像,自从当了部门副职以后,三年时间,抑郁了两年,中间一年还好,用古人的话就是:“德不配位,必有殃灾”,因为我人格的不成熟,人际交往能力的低下,使我和现在的环境无法协调一致。今天一个朋友还说我,下一步部门提职,如果想再升职,现在这样可不行,得厉害点,但我就是做不到,自信心,自尊心不够,觉得谁都不如。另外,我总感觉学历并不起到关键作用,它和能力不一定成正比,因为我们的心智没有得到完全的成长,也就是人情世故上做得不好。但也没关系,反正自己能被提升到中层,也不可能完全是机缘巧合,我们身上也有闪光点,只是我们没能发挥自己的长处,加之抑郁情绪的影响,所以恶性循环就开始了,使自己处境越来越差。我觉得我们都需要改变自己的人生观,一般心理的上的问题,看看《道德经》或者佛法,虽然都是唯心的,但我觉得它能让你心境平和些,不那么急功近利,让自己超然于外物,了解宇宙人生真相,把职位和物质看淡,交你很多为人处事的道理,不奢望什么,把自己放在低位,对自己的处境全盘接纳,就这样平淡的过日子也不错,没事多学习学习儒释道,放松心情。林语堂著的《看儒与道左手孔子右手老子》里面说“外在表现纯真,内在保持质朴,减少私欲,降低欲望”,心情宁静了就不容易被外物牵着鼻子走,这也是养心的方法。

悲剧,感觉工作都很累 有时候我就想,欠的早晚要还的……
吃药、跑步吧

想到明天要上班就好害怕,连起床都很困难

今天找了一个心理咨询师做了咨询。他指出我的两点问题:1.自我设限,外在消极结果是内在消极心态的投射,从心眼里认为自己不行,就真的不行了 2.没有真正的努力,太懒,没有经过挫折
另外过多的关注别人的看法,精力太分散,没有把精力放在正在做的事上面。没有勇气行动。给我留的家庭作业是尝试生活习惯的换位,做之前没做过或相反的行动,培养说不的勇气。无论如何,尝试一下吧

马上要上班了,在这里提示自己,专注于要做的事,勇敢去做。现状已是这么糟糕,只要去做,总会好一些的。

马上要上班了,在这里提示自己,专注于要做的事,勇敢去做。现状已是这么糟糕,只要去做,总会好一些的。
野浆果 发表于 12-11-26 07:35

有身体就有痛苦,有痛苦才有快乐,熬吧

加油!!

今天周一,早上6点50醒了,有点困,也不想去上班,其实是害怕去面对单位里那些事那些人,要管理人,要树立威信,面对单位里的同龄的和比自己年龄大的部门经理,要管理人,而且还有那对我不大客气的二把手,我在单位算是3把手。想着头大,心里没有底气,加上自己的症状。起来吃过早饭,就请了半天假,后来下午也没过去,在家里办了公。。正常的没有抑郁症的人,是不是没有这种苦恼,面对压力---请假--不去上班,,反反复复了好多年,也是在这反复的好多年,在单位拿了十佳青年,劳模。但是自己一直陷在抑郁状态里,我主要是人际关系的不自信,,哎。。

43# cindy112
抑郁者看到的世界不是真实的世界。

今天过的很好,积极地去做事了,而且有了一些进展。也许是新换的药起作用了,希望明天继续保持行动的状态。晚安。