设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

[随笔日志] 【日记】 关于自己情绪的观察和分析

少关心自己的情绪,做事专心投入,目的本位,避免情绪本位。
蓝风 发表于 12-10-15 11:36
这样做是对的 不能老想着自己的情绪

91# 红杉树

夜12点-晨6点

11:45 昨天晚上又抑郁,晚上赶上抑郁的时候想事情就会很关注自己的情绪,而且想法很悲观绝望。昨天情绪很强烈的,应该有焦虑。其实十点多我可以下来,但是多嘴又说几句话,然后就觉得有点惋惜,要看会儿书。到十二点才躺下睡,入睡不困难。

早晨6点多醒了,踌躇了一会儿,开始做俯卧撑和腰部锻炼。呵呵,好像已经7点多才开始的。因为下雨,在屋里做了运动,深蹲分散到后边做的。

开了电脑看了会儿聊天记录,后来我爸喊我说要卖废品去,我这个皱眉头啊。当时我在练深蹲,感觉自己的节奏又被打乱了。上次看到的处处男的性格特点,我还真明显啊,我就怕自己的计划被打乱,让我做莫名其妙的别的事。

我还害怕做乱糟糟的事,比如卖废品,乱七八糟杂乱的东西,和父亲一起收拾的时候,心理难受的很,从内心抗拒这种乱糟糟的事情。不过后来想以事情为本位,按捺下心情,慢慢帮忙做。

感觉自己锻炼的成果太明显了,体力明显很好,来回用三轮车运送的时候骑的很带劲。我感觉蹬三轮也是蛮不错的运动嘛,感觉我把腰部进行了锻炼以后,骑车子腰很有劲的。不过骑到废品站还是很累的,第一趟的时候腿比较酸,不过我没感觉自己虚弱,只是肌肉的酸疼什么的。

第二次的时候,忘记了算我们家破自行车的钱,哈哈我觉得我还真是不管事儿啊,和摆设一样。感觉脑子在那里不够用,都没有注意帮忙看着一下。后来一想,我也不是摆设,毕竟帮忙出了相当多的体力,出了体力也算是照顾父母,给老爹分了点点忧。

尤其好的是,我没有闹情绪,没有起急。

夜10-晨3
4:43 昨天十点睡下,3点醒,半睡半醒之间就起来靠在床头上了,看了时间顺手点开了小说看,看了一段时间感觉越来越精神了,觉得不能这样,就继续睡,却睡不着了,脑子里事情越来越多。汗!

起来干点什么吧。最近领悟到做事需要专心、投入的道理,但是感觉自己做事还是三心二意的,惭愧。

觉得晚上入睡困难和早醒这些生理性的现象好像用中医的阴阳来解释很适合,看来我应该少去群里聊天,多学些东西。感觉一天之中只能做很少的事。

我不明白我为什么这么喜欢群里混着,我看别人在群里混可能是无聊或者孤单吧,群里可以畅所欲言,随意谈论自己的情绪心结什么的,还会有人共鸣,还有美女在群里,另外对别人谈论的病情也很有兴趣,希望从中得到借鉴什么的。

总体来说,肯定是群里有我得不到的东西,当我从别的地方得到这些东西,我也不会留恋群了。事实上以前玩儿uc开心的时候的确让我来群里我也不来。还有游戏,最近我几次想到游戏,每次想到就感觉会很累,这两年玩儿游戏玩儿伤了,呵呵。

看来做事的确讲究方式和顺序,不然好事也会变成坏事。昨天晚上的想法依然很悲观,我突然觉得自己简直白痴,别人在社会上混了那么久,都和人精似的,看我肯定感觉太单纯,太脆弱。但是半夜突然醒来的时候,我还是明白了他们的一些想法。

每个人都有自己的需求,可能是需要别人照顾希望被哄着像大哥哥或者父亲一样会宠你的呵斥你,责骂你,所以反倒不希望别人崇拜、赞美、爱慕。一般哥哥会对自己的妹妹不断的打击挖苦,这也是爱的一种表现。

我觉得我自己的确是希望有一个大姐姐,在我软弱的时候,痛苦的时候,会照顾我,替我安排生活,替我解决问题,这样我会觉得很幸福和感动。但是我也希望有一个小妹妹需要我照顾,照顾人同样也会感到很幸福。

如果两个人的感情变成一种供需关系,当一个人无法提供另一个人所需他就会毫不留恋的转身离去,这世界还有什么可以相信的东西呢?还是他们两人之间根本就没所谓的爱情?

那些苦苦暗恋别人的人,也许只是因为这样让他得到了自己想要的东西,因为现实太不完美,所以会迷恋得不到的东西,当发现那个人不是自己想象的那样,也会毫不怜惜的舍弃吧?也许他会在心中制造一个恋人的镜像,一生苦苦迷恋,并且遗憾当时自己为什么没有勇敢的去追求。

不是一定是真的存在什么遗憾,仅仅是自己给自己编造的美梦而已。如果不是这样,为什么他会毫不顾惜现实的生活呢?

前些天看到一个心理访谈《轮椅上的爱情》,那个女孩和一个坐轮椅的同居4年,然后毫不犹豫的转身离去,并且不想再看到那个男孩。专家说,女孩一来一去原因只有一个:满足。满足了她的需求就会留下,不满足就会离去,换另一个人。

好多人说,我不相信爱情,我也想这样说了。男人女人之间产生好感很容易的,只要有男人有女人就会有好感。换句话说,一个男人或者女人在不考虑别的因素的情况下会对更多的异性产生好感。那么爱情这种东西到底存在吗?不会是人们幻想出来的吧?

其实我所理解的婚姻,更多是一种亲情,互相照顾互相扶助的情谊。你会去考虑你的亲人的感受,照顾他的需求,就算是他不会回报你同样的感情, 你不会毫不顾惜的离他而去。相比那些鲜艳迷人的爱情,亲情是那么的朴实,越是平平淡淡的亲情,越深沉醇厚。

但是两个没有血缘关系的人,怎么会从陌生人变成亲人呢?
6:13 刚才看到一个帖子说不吃药不工作,那么就是我这种状态, 里边的回复提到运动可以让身体产生大量的“肽”还有吃刺激性食物。如果长期服用药物,就会降低人体产生这种“肽”的能力。

我总是在晚上的时候很抑郁焦虑,可能我晚上什么东西的分泌缺乏了。不过按照这个思路的确是可以不吃药治疗抑郁症的。

另外,他们提到森田,我觉得森田的最大作用顺其自然就是接受自己的病,然后去适应带病的生活,实现自己的人生目的。在这个过程中,疾病会被大量的生活琐事错冲刷,得到好转和恢复。的确很有道理的, 至少我以前的确是被病的极端情绪所拘泥,注意力大都在情绪上,从而开始了极不健康的生活。

顺其自然,还反应在带病生活上,以前我的确是一直想抗拒或者说否认这种病。在我自己的言谈中我会承认自己生病,但是从我做事的方式方法来看,的确是把自己当做没有生病的人,强迫自己和普通人一样的生活,甚至有时候还觉得这样才是顺其自然。

事实上,我的病是生理性的实实在在影响我的情绪和身体机能的病,所以只有彻底认清病的本质,并且回避疾病带来的影响,采取另外一种不蛮干的生活态度。

在对待事情上,因为我的情绪的确是比较脆弱,所以我希望能更加清醒的看透世事,这需要我真正踏踏实实的学习。可能我好好学习一些心理学的基础知识会很有帮助。我发现很多时间都是浪费在头脑里冲突不断的念头上了,这不但浪费时间还浪费精力,然后我突然看明白了,接着也就不在纠结不清了。

你三点早醒 不太好吧 睡眠最少也要七小时

95# 红杉树

的确是的,起码7个小时才会觉得睡眠充足,情绪比较平静。不过昨天还是过得去,感觉自己也不是那么很兴奋,不过昨天下午比较抑郁,晚上同事找我聊天,因为很久没联系,很兴奋,到十二点多才睡,不过入睡不困难。还是睡眠充足感觉更舒服些。

夜12点-晨6点
8:00 昨天下午比较抑郁,感觉群里的人都不理我了,好像自己搞了什么事出来,别人不想理我了。一直隐身,决定在线一下,晚上同事李姐找我聊天,又给我老杨的QQ,老杨聊了几句还特意打电话过来,还和老周说了话。

很开心很幸福,然后就一直很开心,在群里玩儿的很开心,不想睡觉,到十二点躺下,入睡不困难。

早晨6点多醒,感觉睡眠不足,因为今天老妈子说要看我怎么锻炼,所以要太阳出来才去锻炼,我躺到七点多,做了俯卧撑等。老妈说她还要做很多事呢,所以我来写下日记,做做计划。

15:34 健身兼晒太阳兼看书刚回来,阅读障碍或者说注意力障碍,的确是一个困难,其实很简单的书我看的头昏脑胀,受不了了,回来了。

97# 蓝风
从你的日记中可以看出,别人对你的态度会直接影响到你的情绪,而且似乎影响还是挺大的,这一点我也深有体会。有时候父母的一举一动都会牵涉到我敏感的神经。

按照以前,我一定会去想,为什么他们不那么对我,而是这么对我,然后情绪就会变得很草稿。现在慢慢的,我学会了从这些情绪中去觉察自己,这种觉察是不带任何情绪的。这样做的好处在于,时间久了我会发现,我真正渴望他们对待我的方式正是我需要爱的表现,小时候缺爱的表现。而且是希望他们无条件的爱我。

在家里是这样,到社会上与人交往也是带有这样三岁小孩的心态,那就不行了。
所以要自我调节,学会首先自己无条件的爱自己,再差的状态也要接受自己。时间久了 抑郁似乎也不那么明显了

一点分享。

98# 阿才

你分析的太对了,我特敏感,小时候一直很自卑,感觉不被重视,没人关心, 我现在对自己很好的,以后会学着对自己更好。

蓝风,这个世界上没有想象中的那种爱情。叔本华说所谓的爱情是人类繁衍的本能,只是为了生儿育女造物主才让两情相悦。所以大家才说男人用下半身思考。我们的头脑是留给友情的。

夜12点多-晨6点多
17:54 昨天晚上挺兴奋的,早晨和老妈子一起去的广场,后来我想回家,在回家的路上老妈子又想去到体育场那边去转,我就不耐烦了,我说回家吧,我都烦了。一方面因为担心她走路多了会累到另一方面情绪有点烦躁。

昨天晚上唱歌,突然感觉自己注意力很集中,有那么一段时间,感觉好极了。整天被乱七八糟的年头折磨,一心一意的感觉真好。

因为昨天看到了七情内伤的文章,发现喜伤心。正好上次失眠去摸脉,医生让我吃的安神补心片,我想我躁的时候肯定是伤心了,所以会失眠。

今天我又百度了下,本来打算吃归脾丸,但是想到以前似乎吃了脑子更乱。后来知道了心虚分为阴虚和阳虚,我想肯定是归脾丸是补的阳虚,但是我是心阴虚,所以补反了,症状会加重的。

后来百度“补心”两个字,看到天王补心丸这个很眼熟,查了下这个是补心阴虚的。中午吃了饭去买了一盒,服下。

午睡约一个小时,下午快四点的时候觉得没晒太阳怪怪的,想去晒太阳和跳绳,结果去了发现阳光已经不充足了。不过还是跳了绳,跳了一阵开始看森田,后来发现今天头脑比较清明,之前的注意力很不集中的症状似乎不是那么重了,而且注意力不集中的时候心也不是那么难受了。

回家老妈子说她喝过朱砂,喝了就觉得病开始慢慢远了,朱砂有安神定惊的作用,不过不能多吃。

19:02 晚饭吃的很饱,最近胃口很好,坐在饭桌前有一种可以吃下很多东西的感觉。

描述下小时候的环境:

• 父母总吵架,母亲一度非常想自杀
  • 缺少父母的关心,加上我说话总是气急败坏的,还总要求买东西,自己也觉得自己很讨厌。
  • 经济条件极差,别的孩子有的我全都没有
  • 貌似有注意力障碍,记得刚上学的时候就有做作业集中注意力很难的现象,还有上课不断说话的现象。另外严重偏科,数学学的很好,语文基本得不了多少分,貌似三四十分。说明我对感兴趣的东西着迷,不敢兴趣的完全不理。
  • 因为是外地人,会被老师歧视,因为穷,觉得自己是另类极度自卑。
  • 搬家到完全陌生的环境,并且父母的性格也不是很善于交朋友,他们的朋友因为求了他们办事,其实不是一种很平等的关系。我觉得自己家包括自己都很弱势。父母不交朋友导致我也不想交朋友。
  • 非常非常想学习好,但是注意力障碍让我没法学习,所以特别压抑。我越着急反倒越会去找别人聊天,甚至会让人觉得烦人。

100# 春光灿烂

的确是这样的。不过我感觉还是希望有更多的更人性化的因素,心里会好受些,不然随便找一个女人就可以过幸福的生活,人生实在也太无趣了。所以相对来说,爱情是存在的。我们不是机器,我们是活生生的人,懂的爱。

是啊,要做个有情人。

夜11多-晨6点多

13:26 昨天晚上还是感觉头脑清亮,情绪没有很兴奋,群里玩儿虽然老舍不得去睡十一点还是下去了,然后大概十一点半左右睡着。

昨天晚上睡眠感觉总是半睡半醒,迷糊一阵儿又觉得好像清醒了的感觉,但是感觉内心比较平静,休息的很好。早晨懒洋洋不想动,妈妈来问我,六点半。和妈妈聊天一会儿,起来做了俯卧撑,吃了饭,又戴着沙袋锻炼了腰部。

大概八点左右去广场玩儿,今天有一个讨厌的老头在那里打陀螺,啪啪的。后来来了另一个应该是老头儿吧,我看不清。他非常笨,我看着书突然听到有人喊反了反了,一看那个新来的用左手打陀螺反着打。

后来终于把陀螺打趴下了,于是陀螺的主人又转起陀螺来,这次新来的用右手竟然笨的出奇,看起来好像直接用木棍去拨陀螺,鞭梢都达不到陀螺反倒不断缠他脚上。后来回家说起来才想到他一定是左撇子,因为他后来又换手用左手抽,又是抽反了。

不过他们抽陀螺倒是没怎么影响我看书,我发现大概吃对药了,头脑很清晰,注意力什么的比原来强不少,纷乱的念头也少太多了,几乎没什么年头。

回家的时候我走的慢悠悠的,到了广场门口看到有人电动的那种玩具车,挺有特色,前边喜洋洋的头后边站着圣诞老人,还真有人玩儿。

回家以后感觉懒洋洋的,群里聊了会儿天儿,练练声,然后想拿本书看。本来打算打父母房间看,那边朝阳暖和,结果想躺下。一躺下就感觉想睡,于是就睡着了。

睡醒了该吃饭了,吃了饭又想睡,不过我想同事吃上六味地黄丸,所以先写下日记,吃了药再睡。

夜11点半多-晨6点半多

8:34 昨天晚上第一次上声乐课,头上麦已经开始紧张了,上去以后完全找不到平时练习的感觉,浑身僵硬。老师指导我的时候让我深呼吸,我呼哧呼哧的深呼吸了两三次才唱,把老师都逗乐了。老师很鼓励我,说我音质非常好,看起来挺喜欢我的样子,呵呵。

然后去群里玩儿,讷讷说我说话很溜,我自己也感觉出来极短的时间就能反应过来,我担心是我躁了,虽然我内心是比较平静的没有急的感觉,脑子也没感觉转很快。讷讷说可能她脑子反应迟钝。

聊天玩儿的有点晚,我当时感觉虽然白天睡了两觉,但是天王补心丹的药效似乎会让我还是能睡的很好,可惜我错了。十一点半左右躺下,入睡有点费劲,睡着后做梦很厉害,梦到坐轮船轮船进水,然后逃生,逃出去又得知轮船竟然没事,修好了,于是又要去追轮船。还梦到了父母,我们一起,在一个地下隧道还是什么等轮船。父亲总是很肯定的说,有办法,总是很镇定。后来轮船出现了,其实是火车,汗。后来火车上遇到了刘元林。而且那火车好宽敞啊,就像轮船的甲板上一样,大群的人。

早晨醒来后感觉没有睡够,没有休息好,有点累,嗓子还是有点干,大概是烟抽多了。吃了饭以后,回到房间,本来想看书,却总是想事,后来干脆发呆胡思乱想开了。其实这种感觉也很不错滴,很放松,很享受。

8:47 写完了以上的日记,今天阴天,感觉很阴凉,一会儿出去锻炼下,就不看书了。外边挺冷的貌似。去去就回好了。

9:19 刚拖了下地,去去烟味,然后做了俯卧撑,本来感觉今天早晨醒了有点疲倦的感觉,没想到一口气做了15个俯卧撑,感觉不费什么劲。呵呵如果这样的话可以开始考虑做20个了。
9:25 又做了15个,还是感觉不是很费劲。
10:43 刚才做腰部运动,趴床上感觉很舒服,睡着了,醒了继续锻炼,感觉体质很不错了。
15:20 中午又睡了一觉,刚才老爹给量了血压70-110 比前些天又升了些,怪不得今天锻炼都觉得很容易呢。