设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

[随笔日志] 【日记】 关于自己情绪的观察和分析

楼主加油 每天能够进步一点 那就是成功

61# 新净

谢谢鼓励!

晨4点-晨7点

7:50 睡眠继续减少了一个小时,现在只剩下可怜的三个小时了。晚上躺下还是那个老毛病,一直想之前的事情,甚至第二天早晨起来,还有点想。

昨天晚上本来感觉自己马上要崩溃的感觉,后来洗了澡心情又好起来,感觉浑身轻松,而且唱歌发挥的超好,我感觉唱歌从来没唱这么好过,应该是轻躁的原因。一直和群里人玩儿,一直到十二点。应该是因为之前情绪太低落的原因,好像想补偿下,所以放纵了自己。情绪早晨好,傍晚睡了一觉起来非常低落,然后洗澡后好。能力也随之起伏,感觉傍晚醒来还有一股自暴自弃要发泄的冲动。我不知道单纯的抑郁怎样,不过感觉这样还是有双相的成分在内的。

昨天的状态应该还是混合发作,也许我一直是混合的状态,还有作为基础的情绪的循环。
8:18 心情不错,缺觉,上火,浑身酸痛。
11:34 左脸和右脸不一样了,好像左半边萎缩了。忙着收拾,跑腿买东西,在完全没有压力的情况下出门两次。

16:26 越是这种缺觉的状态越是睡不着还容易醒,白天也睡不着。我已经变的胖胖的了,从来没想到过自己也会长肉,腰围明显变粗了,脸蛋都大了。

23:21 今天感觉自己不断的吃东西,感觉胃口很好,以前从来不会这样的,本来缺觉很难受,没想到晚饭后吃了两块月饼和石榴,感觉好起来。不知道是因为吃了东西的原因还是情绪的变化影响的。

发现自己其实真的很有韧性,好多事情只要不去想结果,不给自己增加压力,就能每天不断的重复。我准备出了学好歌以外好好的学习一些心理方面的知识,最重要的是双相的知识和焦虑方面的。不过资料缺乏,呵呵。或者也可以读名著,或学别的东西,可以做的事很多。

工作方面我也不会给自己很大的压力,最重要是要找到一个方向,自己可以努力可以全身心投入,然后会有收获。我还年轻,持之以恒会得到自己想要的。

63# 蓝风 楼主也喜欢唱歌哦,是GG还是MM啊?
看了你几篇日记,虽然写的比较零碎,但是好像每天都有坚持,不错哦,要继续保持!
还有楼主昨天凌晨4点才睡哦,那太晚了咯,天都快亮了哎。明明知道会影响情绪还那么放纵自己,为了自己找想要控制一下哦!
楼主加油,挺你!

64# 阿才

先谢谢你的鼓励!我这个虽然说是日记,主要是在什么时候想到一点关于病或者自己情绪的东西,就写下来,还有作息时间的记录。当时也许会有自己的分析,最主要的是如果看到这些东西的朋友给我提出宝贵的意见,那就更棒了。

而且也想记得多了定期看一看,总结一下,从中发现自己可以改进的地方。总结一些生病的经验和病程的规律等等。在抑郁严重的时候,也可以看看自己的努力和成绩。

我很喜欢唱歌,虽然我对音乐没有什么欣赏能力,但就是觉得唱歌时的感觉很好,呵呵。我是男的。

夜12点后-晨6点前
6:57 昨夜十二点多躺下,感觉还是很难入睡,把妹妹给我的隔音耳塞带上,发现很管用,最后的印象是集中精力的数呼吸。不过早晨还是有一点动静就醒了,一抹耳朵两个耳塞都没了,弄的我以为昨晚忘了戴。呵呵,全蹭掉了,应该是没戴好。

早晨昨晚运动后,坐在窗前发呆,其实这种发呆的感觉很舒服,很放松。准备以后学太极拳,来作为锻炼的主要手段。另外,之前也回想起以前吃过脑力宝,不知道如果长期服用可不可以,这药不错的,能够补血还能改善睡眠,或者安神补脑液什么的。

查了一下,脑力宝不能常吃。
这种药物长期服用轻者会造成药物依赖,重者会对胃肠、肝肾乃至神经系统产生损害,建议作阶段性治疗或在医生的指导下用药较为安全.另外,失眠还可通过食疗来调节改善,不一定非得用药。

安神补脑液也有说不能长期服用的。有人说会有依赖什么的,算了,太极拳不错的。

我以前也有躁的症状,稍微回忆了一下,感觉以前的躁并不是那么频繁,感觉现在很频繁。不过可能因为我没有仔细观察的原因,也可能和现在一样。不过心情经常会变这点是很肯定的。记得以前不止一次表达这样的自我评价。

15:54 临睡前泡泡脚,应该是个不错的办法。

夜11点-晨6点前

8:52 昨天晚上应该是轻躁,天还没黑就开始唱歌,一直唱到快十点了,怕睡不着,才不唱了。到十点十几分才依依不舍的离线。还想做点什么,晃了下鼠标,发现已经把电脑关了,这个时候总觉得意犹未尽。

控制着自己,安静的坐着,然后躺下了,开始用了隔音耳塞,感觉不舒服又摘下来。数呼吸,看表是十一点了,后来睡着了,看来数呼吸很管用。

早晨醒了天还没完全亮,后来忍耐着躺了半天感觉天亮的差不多了,一看是六点了。起来,做了锻炼腹背肌肉的操又做了十个俯卧撑,又发了会儿呆。突然想可以出去转转,就和母亲打了招呼出去了。

如果换以前我可能会强求自己每天锻炼要努力啥的,大概会跑步出去,不然的话会觉得内疚,觉得自己不努力,没毅力什么的。这次轻松的骑车到了广场,看到看到一群人打太极。

跟着比划了几下,他们练完了,就往广场中间走。有两个老大爷在打太极,感觉他们练的更有意思一些,有点技击的味道。其中一个戴眼镜的感觉像干部的老人,白白净净的,个子不高,偏胖。他打的太极很是圆转如意。

一边看他们打,感觉自己刚才比划了几下的后遗症出来了。呼哧带喘的,呵呵,可能还是睡眠不够,心肌缺血。看他们打完,我也回家了。到家一想刚才的感觉,决定开始吃脑力宝,改善下睡眠,还能补血。呵呵

老爸问我出去玩儿什么了,我说看练太极拳的,笑着问你练了吧,我说练了,后来妹妹和熊猫和我开始一起忽悠老爸打太极,教给他练,搞的挺好玩儿的。开心!

12:40 那天老爸给我理发,突然好像回到了二十多年前,那个时期我的头发一直是老爸给理。但是他只会平头,当时因为我的形象同学给我起外号,然后大概初中的时候,自尊心更强了,就不愿意让老爸理发了,竟然自己偷着把理发的推子摔了。当时好像老爸问老妈子推子怎么坏了,老妈子说被我给摔了,但是他没有发脾气,好像什么也没说,只是笑了笑。

现在想来,老爸给理发感觉真的很幸福啊,内心五味杂陈,记得以前看读者好像是美国人也写过父亲给理发的文章,写到这里眼泪控制不住了。

这么多年的双相 能不吃药 羡慕你

68# 8851281

因为我轻躁重郁,快速循环混合发作。好的是不会躺下总起不来,抑郁几天又好起来,所以不吃药也凑着忍着。坏的是混合发作,能力损害严重,有时候不好的症状集中到一起发作。再有快速循环基本什么也干不了,每折腾一次感觉什么就都乱套了,原来想学的东西都忘了,最坏的是都没有了目标。

上学是就因为这样,辍学去看病,因为什么也学不会了。

69# 蓝风
好心痛,最坏就是是没有了目标。。抱一个

70# 阿才

抱抱

夜12点-晨4点

4:29 这两天生活节奏有点打乱了,所以感觉很凌乱。晚上十二点多躺下,行了感觉天有点亮,等了一会看了下手机三点五十多,看来保持一贯的生活节奏对双相是太重要了。不但可以持之以恒的完成自己的目标,还有助于情绪的稳定。

要坚持同一时间躺下,同一时间起床,不喝酒,睡眠对我太重要了。看来我的态度还是不很端正啊!昨晚本来就要睡觉了,整理了下自己的计划,顺便看看群里的朋友,结果被群里的事情搞的焦虑、抑郁。然后我就没睡好。

我又开始对自己要求过高了,时不时的抑郁焦虑下还觉得自己没做好什么,主要是怕别人对我印象不好。归根结底我又不是神仙,不可能事事都满足别人,尤其是在抑郁的状态下。唉!还搞得自己睡眠时间少了这么多。

上次觉得自己左边脸萎缩了,其实不是,是右边脸肿了,事实上整个右边身体都肿的,只要睡眠不好。
12:17 刚才看到别人的帖子提到要通便,不积压火气,感觉非常有道理。

10点多-5点多

7:52 睡眠有量没有质,而且没少做梦。晚上十点多躺下,睡醒了感觉天还没亮,看看时间,22点五十几分,原来只是睡了一小会儿顶多半个小时。于是又睡,醒了天还是不亮,躺了很久看看表还不到六点。

昨天群里的朋友说起没有自知力,我也是这样,以前每次回忆自己的情况都说不出一二三来.我记这个日记也是为了以后去看病的时候能说清楚自己的情况.

9:49 暖气拆完了,刚才又和我爸喊了,我爸说你看你又急了。刚才群里朋友也说我有点急躁,那可能我真的急躁了。早起开始急躁。喊过以后,头晕,头疼,困。

18:55 因为这一着急,结果就感觉头晕,头疼,困,躺下就不想起来,感觉没那么有动力了,脑子感觉也有点不好使。妹妹说她最近也不能生气不然就会觉得很虚,我怀疑是和偏头疼有关系。

73# 蓝风
我现在晚上睡觉会吃4分之一的 斯瑞康,然后睡得很香。推荐你去看武志红的博客,个人觉得对认识自己,了解自己,完善自己的性格,有很大帮助。

74# 阿才

谢谢推荐,呵呵。我一直有收藏武志红的博客,不过我总是没有耐心看,内疚哈。