设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

[随笔日志] 【日记】 关于自己情绪的观察和分析

昨天11点左右躺下,还是失眠,顶多半睡半醒,三点多醒了特别饿,想煮方便面,后来看到一袋奶,喝了。看小说,一直到五点。有点内疚,因为没有好好躺着。而且晚上在群里玩儿的开心就有没有控制住或者不想控制自己的行为。

我认为晚上看电脑多了,而且玩儿的太开心让我睡不着。今天晚上准备不要唱歌了。晚上想办法安静,看看怎么样。

做的很不错了,按照恢复期慢慢恢复正常生活的角度看,我很不错。加油!

19:09 想起一件事,以前当我感觉怎么都状态不好的时候,比如经常内心纠结,大脑思虑过度,钻牛角尖。无法自拔……有的时候我会整宿不睡熬夜,我妈让我睡觉我说我熬夜会好些。一般熬了夜以后,感觉那些纠结就自动消散了。今天看了《双相情感障碍 你和你家人需要知道》才发现这里的秘密。

我是快速循环,书里一个病例就说她每天睡眠都不一样,后边更提到双相的人会通过喝酒放松,熬夜。我发现我是通过这个熬夜减轻自己的痛苦了。换句话说我熬夜以后,就很可能会转躁。

22:09 准备躺下,蛮累,不知道对明天的影响是什么。

晚十二点多-晨六点半左右
昨晚,十点躺下,看小说,大概到十二点多,基本没感觉脑子纷乱,很快入睡。早晨六点多醒,不想动,继续看小说到八点多,早饭没吃。睡眠时间大概五个多小时,感觉睡眠还是不够,不过相对来说已经不错了。睡眠过多和过少都影响情绪。临睡前看小说好像能够集中注意力,稳定情绪,不过很费眼,也影响睡眠质量。

今天的心情很平静,有点不爱动,浑身有点酸痛。这两天的情绪低落了些,从发帖的字数可以看出来,感觉没那么多可写的,也没那么想写。所以越发的体会到了之前的情绪有多躁。昨天似乎对自己的计划不那么重视了,今天起来也一样,好像没了干劲。最大的变化是昨天看了小说,今天早晨又看,可能一直看小说对情绪的影响也会比较大。

通过观察最近的情绪起伏和日常活动真正的开始认识到自己的生活或者自己想做事情是多么的困难,每天都在变化,时时刻刻想法都在改变。如果再经历一些躁狂和重度抑郁的状态,基本连以前学会的东西都会忘掉。所以以前对自己极其的不满是很没有道理的。也许只是我没有找到方法。

双相存在于我的大脑,与生俱来,我还有偏头疼,这些不是想去掉就去掉的,想来会伴随我一生。不过我的一些社恐,焦虑,强迫,这些好像还是能客服的,所以这方面我可以积极的想办法。另外就是努力控制每天的生活节奏和作息,这样就能保持情绪稳定。

加油!

8:56 感觉自己就像在玩儿《模拟人生》,每天要控制自己的吃喝拉撒,满足各种需求。最好玩儿的是,好像也要满足“朋友”这个需求,只要你和别人交往到好友的程度,如果你不维持,让对方觉得冷落,就会主动打电话给你。有意思,呵呵。目前每天在网上比较多,有一个很好的网友是需要一直维持的,还喜欢在群里聊天,似乎有点冷落这位网友。另外和父母每天也要多交流。原来生活也可以这个样子。

每次出门串亲戚什么的都会对状态有影响,比如会便秘,感觉焦虑。原来以为是自己搁不住事,现在知道是环境的变化对情绪的影响,或者说对病情的影响。身体是比较脆弱,不过可以坚定信心,内心强大。

9:28 缺觉,困,注意力不集中,开始打哈欠。不过这个算很好的现象,躁了不会这样。今天的状态属于正常水平。不过我能感到抑郁,如果出现什么打击,会发作。

12:32 终于知道除了躁和抑郁最普遍的状态是什么了。是焦虑。

中间睡了大概二十分钟左右

16:10 我想我最大的问题不是躁和抑郁,这可以通过控制自己的压力来解决,最大的平时最普遍的是焦虑,不知道对不对。平时都是因为焦虑,做事效率很低。因为焦虑会影响和人合作的工作。这样就让我压力很大,然后睡眠什么就更不正常,最后病情恶化。

仔细回想,能力影响最大的时候还是抑郁状态,加上焦虑,内心在煎熬,注意力集中不了,边做边自责,而且心口憋闷,浑身紧张,应该是一个混合抑郁和焦虑的状态。如果和人配合或者被别人指挥,焦虑尤其明显。我觉得是焦虑打头,接着抑郁,然后状态更不好,就更焦虑。

还一个问题是人生观的问题,一个坚定乐观的人生观很重要。

18:04 今天状态真的很好

关注

33# 8851281

多谢支持!

你的自我情绪的观察和分析,积极关注!

35# hillchan

多谢支持!

夜2点左右-晨7:50左右
9:12 今天7:55起床,错过了早餐,赶紧喝了带奶,明天不能这样,要赶上吃早餐。抓紧洗漱收拾屋子,边收拾边和母亲聊天,给她讲了一些《双相》书里的内容,她好像挺接受我说的情况,估计以后对监督我会更上心些。以前她一直看着我,后来发现管不了我,所以就再也不管了,呵呵。我说我会好好配合的。麻利的收拾完,终于来记日记,好爽。

起床的时候,我觉得我今天比昨天还没干劲,不过没想到自己表现的这么积极,刮目相看啊!大概睡了五个小时,而且是两点以后睡的。应该会有些躁的情绪,所以这么积极。

昨天,又是开始比较自律,午后竟然跑去群里唱歌、玩儿。后来不记得怎么就到晚上了,可能和人聊天比较多,后来去唱歌房间考试,真是非常紧张,发挥很失常。再后来一位姐姐喝醉了,拉我聊天,完了赶紧洗澡,上床。

大概十二点的时候躺下开始看小说,看到两点多。看了小说,我的确没有脑子疯转,不过睡眠质量也是不好,起来觉得没睡够。

我一直想去群里聊天,可能是压力大的原因。准备做个表格填下。

16:43 大概昨天2点多才睡,感觉比较急躁。

19:01 很急躁,别人让我帮着弄下声卡,通过屏幕捕捉,好烦。还没弄就烦,让我想复杂的事我就头疼。一直喊。

夜12点-晨近九点,8

9:30 感觉今天应该不会像昨天那么急,不过和昨天一样浑身胀,酸疼,起床后觉得嗓子非常干。今天尽量十点躺下,十一点多争取睡着,不看小说。

13:37 午睡起来,12:40躺下,13:05醒来。应该是睡着了。
17:59 定了闹钟,决定每天11:00睡7:00醒,保持固定的作息时间。今天在群里聊

天,果然我最大的问题就是焦虑。如果没有焦虑,遇到事情的时候根本不会有那么

大的刺激。

早睡早起好

39# 8851281

的确是这样,睡眠对双相太重要了。适当的,不多不少的睡眠意味着稳定的情绪和平稳的心态。

8:59 七点醒,看小说到八点十几分。

昨天十二点多才睡着,入睡比较辛苦,昨天晚上玩儿唱歌玩儿的比较兴奋,今天尽量十点就不玩儿了。然后先不躺下,先收拾下,慢慢平静。早晨起来先运动下,然后该干嘛干嘛。昨天开始看书的效率提高了。

刚一楼的大叔大妈上来聊天,因为暖气的事情,以前我跟着干活的那个人出事太差,简直就是混蛋,不想出钱,说什么时候用什么时候自己就装,放话说“谁能拦住我”。

以前我一直觉得自己没有碰上什么好人,其实也不仅仅是抑郁时的悲观想法,只是屡次拦住父亲和那个人打交道,他竟然不听。幸好这次没吃大亏,都岁数这么大了,尽自己给自己找气生。
10:35 今天感觉有点偏头疼的症状,身上有点无力。
15:06 心烦,感觉悲愤。刚才我妈不愿意让我吃正天丸。
15:26 很困。中午刚睡好了的。再睡。
21:44 睡了一下午,起来感觉提不起精神来,有点抑郁的感觉。

今天在群里询问了别人的感觉,他形容了抑郁的发作,在我的询问下他承认是先抑郁然后会焦虑,不过都是我引导这问的,不知道准确不。我自己觉得有时候先抑郁有时候先焦虑,觉得应该总结下什么情况下有什么反应,这样能更好的应对和相处解决的办法。

我也在群里 为什么听不到你们唱歌

42# 8851281

是在聊天窗口里的“视频秀”唱歌,要点一个按钮“进入”就能听到。另外版本太低的QQ好像没这个功能,可以更新下版本,不然找不到“视频秀”。再不就直接在群里问我,我教给你。

QQ版本已经更新