设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我亲爱的焦虑症(发病与治疗的过程,希望给大家以参考)

2006年夏天,焦虑症出现在了我的生活中。
2007年-2009年底,我一直在吃药,同时找到了阳光心理论坛,在这里找到了很多帮助,特别是帮我渡过了戒药后的时光。
2009年-至今 没有再服药。但是依旧偶有焦虑情绪,不会影响生活。
在求助于这个论坛的那段时间就想以后等我病好了,就回来把自己的经历写出来,希望可以帮助大家。可是过了2年还是没有这个勇气,现在我还是想履行当时对自己的诺言。如果能对谁有哪怕一丁点的帮助,也值得了。
以后我会每天写一点,希望会有人有耐心来看。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵···挺好的·

欢迎在此与大家分享~

1# vampig 很好!

我亲爱的焦虑症===顶这个题目,取得好.

谢谢分享心得!

谢谢大家,谢谢一宁老师!
记得患病的时候看到帖子里很多人都说痊愈的人是不会再回来的,的确,回来的话要重新面对那些症状,本来就精神敏感的我们是很怕再回去那个时光的。可是最近看到电视有个新闻,说有心理疾病的人在就业岗位受到歧视,觉得很难过。可能对那些所谓正常的人而言很难理解怎么会有这些可笑又可怕的症状,可是这些就是构成我们的一部分,我们必须接纳它们,这个就是阳光心理论坛教会我的。

现在言归正传,我想分析一下我为什么会有这个病,这个是由我的性格造成的,而性格很大部分是先天的,也就是说,我的父母在我出生的时候就把这个病的一部分基因给了我。如果我对病情的理解和解读有错误的话,欢迎大家指正,这个也能帮助我更好地理解我自己。
在我发病前几年,我姑妈得了很严重的更年期疑病症,她一直怀疑某些器官有病变,所以不停地求医问药,烧香拜佛,半夜大哭,我们当时对她的病都是觉得又奇怪又可笑。
在我发病的几个月前,我父亲得了很严重的抑郁症,估计也和更年期的激素锐减有关。他症状的导火索主要是3点,1是我的出国(我2006年去了国外求学),2是他当时动了个小手术,当时但是由于没有贿赂医生,手术结果很不理想,3是股市大跌。
但是我后来分析过这些都只是外因,其实内因一直在那里,就是性格。我们一家都是又聪明又敏感的人,易怒易感,如果不加以控制,只要有外因出现,一生的任何时机都有可能造成疾病的产生。

现在说回我自己的性格,我分析过我自己,生病以后一直在分析。主要归纳于以下几点:
1. 我很聪明。(不是在这里炫耀,很多得心理疾病的人都是人精,脑子好才想得多)我在2年内通过了司法考试,注册会计师考试和注册税务师考试。我之前的几任老板都说过我是他们见过的最聪明的人。

2. 我很好强。这个是聪明人的通病,而好强带给我的往往是很大的心理压力。比如像考驾照这种大家一起学习的,我特别怕落在人后,搞得每次学习前就很紧张,这也直接影响了我的驾照考试(小路大路各关一次,下周又要补考大路,弄得我不胜其烦)。大家都很奇怪,说你这么聪明怎么驾照还考不出。

3. 我有失眠的问题。特别是考试前和有重大案子开庭前。我是从事律师工作的,这个工作加剧了我的压力,我在每晚睡前都要想证据有没遗漏等。失眠使我有了吃安眠药的习惯,这个真的是有伤害的。所以现在即使通宵失眠我也不会吃安眠药。

4. 我责任感过强。我很怕让老板、同事、朋友和家人失望。人家拜托我的事我一定努力去完成,及时向对方汇报进展。但是我发现别人都不这样,一开始我觉得他们做事有问题,现在我开始反省是我自己有问题。我自己让自己无法轻松地生活。

5. 我对别人很严苛。关注对方的小问题,吹毛求疵,这样下来就会觉得怎么人人都有那么多问题,怎么这个世界上没啥人好相处的。

6. 肚子里藏不了话。有啥都想和人说,不管好的不好的。其实直率不是那么好的品格,它是双刃剑,会伤害到自己和旁人。

7. 从小就有强迫症。中学开始发现有轻度的强迫问题,包括不停检查桌板,睡觉前一定把拖鞋放在固定的地方。现在更严重了,会不停检查水龙头啥的,但自己知道有这个问题,所以还是在可控范围内。在老公和朋友眼中还是蛮可爱的小毛病。

7. 最后也是最致命的,我很敏感。敏感真是大敌啊!很多生理的疾病,包括癌症,皮肤病都跟人的敏感有关。你去看身边皮肤好的朋友,大多是没心没肺的。而敏感跟我们的心理疾病有着直接的关系。别人的一颦一笑,关门的轻重,说话的语气我都要分析半天,长期下来哪能不生病。

差不多性格分析就是这些,其实很多是交叉和重复的,说到底,症状千奇百怪,根源就是一个,不过我也不是心理医生,说不出到底是什么根源,但是我学会了不纠缠于症状。

您好呀~~vampinig!能留下qq互相交流一下么??我和您的症状是如出一辙的!

您好,taoyc0752,我没有QQ的,你有什么问题可以在这里提出,只要我知道的,都会回答你!

那请问您现在的感觉如何??已经停药了??然后记忆力和思维连贯性恢复得如何?能详细说说情况么??

我已经停药2年多了,目前没有什么问题,具体的情况我会根据时间的进展慢慢说的。可能你现在正处于症状很严重的时候,觉得度日如年,但是一定要相信自己,一切都会好起来的!

现在我想说说第一次焦虑症发病那晚的情况,好像发病都是在晚上。
那时候我已经在国外生活了半年,主要是学习语言,然后打算1年后就回国的。
这半年真的过的很辛苦,住的很破的租赁房,没什么钱买吃的更不要提娱乐了,朋友也几乎没有,估计很多在外留学的朋友都会有相同的经历。大部分人能熬过去,但是我们这种本身性格就敏感的人就会慢慢积累压力,无处释放,一直到爆炸。
我还记得那段时间我一直要做个选择,语言学成后是回国还是继续考研,当时苦恼了很久,不停地分析利弊。我还有个坏习惯,喜欢晚上躺在床上想事情,这个也还是失眠的主因。那是夏天的一个夜晚,我又开始想了,反复分析啊,斟酌啊,晚上自己再给自己开会,现在想想真是神经病。然后慢慢不对了,我觉得全身燥热,特别是脑子,乱的很,非常狂躁,简直有种要么从阳台跳下去,要么冲出门去的冲动。很可怕的感觉,我知道不对了,我把自己逼过了头,然后我马上去洗了一个澡,逼迫自己不要再想,然后竟然慢慢睡着了。第2天我在日记上写“原来人真的是会疯的,我现在才知道”。
那以后我很快作出了决定,也没有再出现什么症状。直到半年后,参加硕士入学考试的当晚,我经历了第一次惊恐发作。

现在言归正传,我想分析一下我为什么会有这个病,这个是由我的性格造成的,而性格很大部分是先天的,也就是说,我的父母在我出生的时候就把这个病的一部分基因给了我。如果我对病情的理解和解读有错误的话,欢迎大家 ...
vampig 发表于 11-10-13 15:13

分析的太好了,
我们都太执着了
很期待你的后续文字

那晚我像往常一样失眠了,这个对当时的我是正常的不要再正常了,我习惯的解决方式就是吃安眠药。其实现在还是会失眠,但是不会再那么害怕失眠,而是接受了它,顶多第2天脸色难看点呗,对工作和生活都不会有太大影响的。
那天我是去了另外一个城市参加那个城市大学的入学考,晚上住在旅馆里,有失眠症的人都知道换环境本身就会导致失眠。我爸爸偶尔住回娘家都要失眠的(嗨,我不好的习惯都是遗传自我的父亲)。所以我习惯地先吃了一颗,那个时候一颗已经没啥效果了,我起码2颗的。所以一段时间没睡着后,我又补了一颗,可是还是不行。我想潜意识里,那个入学考试对我真的很重要,特别是关乎脸面,所以心理压力非常大。
所以翻来覆去几个小时后我开始服了第三颗。然后不对了,那种可怕的濒死感我永远不会忘记。
显示眼前慢慢黑下来,非常清晰的一片黑幕从上往下拉,然后心脏狂跳,脑子越来越沉。不知道为什么,心里只有一个念头,我不能睡着,千万不能,如果睡着的话我永远不会醒过来!可是意识不听使唤,每次要慢慢睡去的样子,我马上把自己弄醒,我知道一定要熬过最初起药效的半个小时,然后我就能活动了。等到睡意不再那么重的时候,我马上冲到洗手间洗了一把脸,镜子里脸色极其难看,但是我已经在想要不要打电话叫救护车。后来总算等一切慢慢平静下来,心脏不再跳那么快,我才终于在凌晨迷迷糊糊睡了一小会。
后来上网查了很多,我才知道那次是惊恐发作。但是我到现在还不清楚如果那晚我真的让自己睡着了,会不会死过去。虽然那种程度的惊恐发作我后来再也没有过,但是在我戒药后,它给我留下了一个后遗症。我晚上会害怕睡觉。我怕睡着后再也醒不来,我怕自己睡着的几个小时自己无法掌控,这种感觉让我很受不了。我还去网上查过有没有人有同样的症状,但是没有看到。
现在我有可能需要做一个手术,需要全麻,一想到要人为地让我睡着我就不能接受。这个可能是我现在还有的焦虑症状之一,我在学着和它们和谐共处。