设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vampig

[原创] 我亲爱的焦虑症(发病与治疗的过程,希望给大家以参考)

可怜的娃...我也是焦虑症最近才好的.好了以后觉得其实这病虽然可怕,但还是能挺过去的. 不过我已经由一个上进的小伙子堕落为一个得过且过的小懒虫. 没办法,不敢给自己压力了,小命重要些,你懂的...

你好 你有没有想过 是因为当初吃了过量的安眠药引起的心跳加速?
我有几次心跳加速 一次是因为腰间束缚了束缚带 吃饭的时候发作的 以至于以后一吃饭就害怕 一吃饭就胃痛
当时心结一直解不开
现在总算明白了些

miziroami 该用户已被删除

恩!!楼主的情况我深有感触!我的焦虑症来自于高考时候为了冲刺国内一流的两所大学,惊恐发作第一次就发生在高考的前天晚上!那天一晚都没有休息好,脑子不停的打转,很累~~但是睡不着。内心不时会有恐惧感~~冒冷汗那种!那个晚上是我目前最痛苦的夜晚!以后就没有发生过了!但是,由于我对心理知识的缺乏,但是还不知道自己犯了焦虑症~~以为是心理一时的紧张,高考完后才在亲戚的欺骗下,带我去看心理医生~~我才知道自己有心理疾病,以前一直都觉得不可能自己得心理上的问题的,因为自己一直心理素质都不错。

楼主好强啊!两年拿下那么难的三个考试,佩服死了~我学车经历那也是一部血泪史了,重考,挨骂,紧张到手脚冰凉,这和智商无关,越胆儿大的越容易过~
你的第一次发作也许有点药物作用吧。我好长一段时间也不敢睡,想的跟你都一样,因为我第一次发作就是刚刚睡着时,那感觉实在太恐怖,果断打了120,住了一个礼拜院,什么毛病没有~
我看过一本书,有一句话是说“要让身体在不受你控制和指挥的情况下去寻求它自己的平衡。如果这么做,就不会被症状压垮,也不会真是失去对自己的控制。”希望对楼主能有所启发。

谢谢大家的关注和回复,我也对这个病情有了更多的了解。
首先我想回复17楼,这个心跳加快和安眠药是无关的,因为我后来不吃安眠药了还是一直觉得心跳很快,呼吸不畅,这个就是焦虑的症状。
19楼,很多得这个病的人都是外表很开朗,自己也认为自己永远不会得这病的,真的。我小时候还嘲笑自杀的人,说他们这么想不通,我永远不会自杀,大家都觉得我是很开朗,心理特别健康的。其实这个就是人的两面性。反而你看那些有点小阴郁的,病歪歪的,内心其实都很坚强。
20楼,你的话给我特别有启发,我觉得我们得这病的人都很拧巴,纠结。你说的对,要让身体寻找自己的平衡。我们好像都是控制欲很强烈的人,希望可以将一切放在自己掌握之中,这样往往适得其反。

现在,我会继续说我第一次惊恐发作后的情况。
那次发作后,我第2天还是顺利参加了考试,当时有个小插曲。那次是面试,我选择的导师只对我面试了10几分钟就结束了,一般都是半小时,我心想完了,他不要我了。当时很灰心,后来在出校门的时候看到他,我鼓足勇气去问他是不是我没有考上。他微笑着说因为我回答的都很好,他不需要再继续问了,也就是说我考上了。那天我高兴坏了。
然后我去了那个城市的名胜处观光,是海边。看着大海本来应该心情很舒畅的。可是很突然地,我抑郁了。现在想来也很不可思议,就那么一瞬间,我对一切都没了兴趣,世界变成了黑白的。这个感觉令我很恐惧。我不知道别的朋友有没有忽然抑郁的经验,我后来有过几次,都是这样,一瞬间,世界没了颜色。所以有些朋友跟我抱怨自己抑郁啥的,我说你肯定不是。因为真的抑郁来找你了,你肯定知道,这种感觉太特别了。
抑郁感持续的时间不是很长,过了10几分钟我就恢复如常了。我还继续观光。晚上和一个朋友一起吃饭,聊起最近发生的事情,她很严肃地看着我说你要去看医生,你心理肯定有问题了。我一下子懵了,然后好像一个盖子被人掀起,原来我一直不愿意承认,我真的得病了。我当场就没有胃口了,然后跑出去给父母打电话,大哭。父亲以他抑郁症过来人的观点认为我也有了抑郁症,叫我快点回家。
我次日回到了自己生活的城市,定了一周后的机票,因为我必须收拾东西,以备下个学期搬入新学校,抑或回家,当时还无法决定。这之后的一周是最痛苦的一周,症状最严重的一周。主要是没有食欲,完全吃不下;腹泻,一吃就拉;呼吸急促,心跳加快;最致命的是脑子很烦躁,房间里坐不下去。但是,我还是顺利地完成了退学,办签证等一系列手续。没事的时候就骑车出去逛,或者去朋友那里吃饭。记得有一次,我在朋友那里坐了一会就不行了,我只能冲到外面在洗手间深呼吸,等略微平静再继续回去。最痛苦的是晚上,一个人在家里。对着那个很破很小的租赁房,就觉得一阵血从脚底慢慢升起,直冲到头顶,脑子急躁的不行,就想给家人或者朋友打电话,忏悔我做了哪些错事。这个时候把,人真的会忏悔,觉得自己怎么做了那么多不好的事情。
受不了我只能去看心理医生。本来是要预约的,后来我在接待处哭了,说晚上一个人太害怕了,那个护士阿姨很好,就帮我安排了医生。先是一个年轻的男医生来问我症状,问了很久,估计是助理,我记得当时倾吐了很多,说完满身都是汗,满脸通红。后来见到医生反而平静了。医生给我开了点镇静剂,然后劝我还是回国治病,毕竟有语言的问题,还有家人朋友的支持。我记得看完医生,我坐在那里拿药,感觉全身都虚脱了。现在回想起来那次倾吐应该蛮有效的,就好像憋了很久的垃圾袋开了个口子,流出去很多垃圾,那个可怜的男医生。。。

好像关注的朋友不多哦。不管怎样,既然开始了,我还是会继续说下去。
然后我就回国了,准备看病,那时候是2007年的春天。机票我买的是2周的往返,想看看2周后的情况再说,如果情况不好就不去读硕士了。
一开始,我是在社区医院的心理中心看的,那个女医生也很和蔼,跟我谈了蛮久的,给我开了黛力新,她鼓励我还是要继续去读书。后来我妈妈了解到有专门的精神卫生中心,叫我再去那里看看。我就去那里看了,挂的特需。那个医生先了解了基本情况,然后要我去做一个测试,很多朋友应该都做过的,之后他做出诊断是标准的焦虑症。最后给开的药是白天吃怡诺思,晚上吃兰释。这个药可真是不便宜啊。医生说你现在没有自信了,这个药会给你信心,但是起码要2周后才会起效。
我回家后就开始吃药,和老友见面,和家人聊天。回到家以后的确是平静了不少,感觉很亲切,连看到电视上以前讨厌的电视节目也觉得亲切。我最平静的是晚上,好像马上要睡觉了,会令自己心安。幸好,我的家人和朋友都很理解我,没有人大惊小怪觉得你怎么成了神经病。不过这个病也有个好处,我瘦下来了,因为没有食欲加腹泻,瘦了很多。
那个时候我觉得自己进了一个迷宫,很压抑,走不出去,有得过病的朋友跟我说一定会走出去的,你一定会找到自己的那个出口。然后她建议我去算命,她说那个算命师的话给她打开了一个出口,她终于明白了一切都是命。我根据他的建议也去见了那个算命师,很贵的,但是对我没什么用。
在我去医院前我还去找了一个心理咨询师,说实话,蛮失望的。他每小时收费也不便宜,可我觉得不值得。从见面开始有很多小细节,我觉得那个咨询师素质不怎么样。我满看重人的综合素质,话可以说的天花乱坠,素质是骗不了人的。我举几个例子,比如我去之前,他一直在玩QQ吧,等我坐下后他虽然关掉了QQ,可是没有退出。所以我们边交谈,一直有QQ的声音传出。另外他说话时手一直放在裆部,可能我是女性,这点我蛮敏感的,所以坐下没多久我就找个借口出来了。后来那个算命师也是,我觉得素质很不怎么样,一直说这个不好那个不好,要我出钱他来做法。我想就这么个人还能让我朋友噶相信,还真是无言。
2周后我觉得恢复的还可以,又去找医生复诊,医生也认为我可以继续读书,他给我开了可以维持几个月的药,又给了我电话,叫我有焦虑时可以给他电话,我就怀着不安的心情,重新去了国外,准备搬家。不过在我心理做好了一旦不对,随时打包回家的打算。

姐姐 你也是上海人呀?你现在吃药有了很大的疗效吗,你睡眠好吗?

你吃这些药有发胖吗?

快乐崇拜妹子,我是上海的。我现在已经好了,药其实2010年初就停掉了。我睡眠还是不怎么好,这个短时间也蛮难调整的,不过自己放轻松,不要太在意这个问题就好。
我吃药好像是发胖的,而且我当时怕自己不吃对身体不好,就拼命吃,所以到底是哪点导致的发胖我还真说不出来。你有发胖的迹象吗?

上次说到我又出了国准备搬家。
第一星期我一直在忙碌,收拾东西,办手续,和朋友告别,情况还算蛮好的。然后我就带着大包小包去了新的城市,进了新的学校,开始新生活啦!
新学校我申请到了宿舍,宿舍条件很好的。做饭,洗澡公用,其他都是自己一间的。然后经历了入学手续等一系列琐碎的事情,就开学了,然后就空下来了。大家都知道,研究生的课程是很松的,这个给我的病有了可乘之机。
看来真的是忙碌的话不容易犯病。那个时候我的症状又出来了,焦虑,没有胃口,啥都不想干。经常晚上很晚睡,白天很晚起。大概开学后一个月左右,我的病已经蛮严重了,上不了课,一上课就犯困。一节小课,就3学生,我还在那个老头面前睡着了,真的是控制不住的困。我已经开始考虑退学了,还去学生处咨询了相关事宜。
后来一个东西拯救了我,就是美剧。我记得以前看到帖子里说发病时可以看看电视啥的,转移注意力,不要看书。我觉得很有道理。因为片子是主动地吸引你,书是被动地,我们这个情况根本看不下书了。那个时候吧,我从国内带了很多盗版碟去,基本是美剧,闲着没事就看呗。真好看啊!由衷地感叹,特别是《绝望的主妇》第一季和第二季,很吸引人,可以说我在看这部美剧的时候,慢慢分散了注意力,开始不关注自己的病情了。看完了这个看《迷失》和《越狱》,饿了煮点粥,我也不要求自己有啥学术上的专研,先活命呗。
真的就这么慢慢熬过去了,当然熬得过程还是很痛苦的,也有好几个月了,当你忽然想你已经有几天没焦虑念头的时候,就知道又走过了一劫。
不过那个时候我有了个不好的习惯,就是暴饮暴食。因为之前犯病时没胃口,人瘦的厉害,现在有了胃口就拼命吃,好像要把以前亏的补回来。导致不知不觉就长了10几斤。夏天我回国复诊时把医生吓了一跳,说你胖了很多啊。不过不知道吃药会不会也是发胖的一个因素呢?

27# vampig
楼主呀~~读完你上述的经历真是有种同病相怜~~相识恨晚的感觉!你的用药和我也一模一样!那个宜诺斯应该医生也说是进口的药吧,然后一颗就要10多元。我现在也是晚上休息不太好,不过也没有在意他!反正想到如果犯困了就会睡着,那样慢慢的就会进入睡眠状态,如果睡前运动15分钟,效果更加好,所以我晚上都会下小区的公园跑跑步。。白天超级容易困,即使是晚上休息得很不错,但是白天一旦学习起来就困。据资料分析,这是大脑皮层收到抑制等等各种原因。你喜欢上的是美剧,而我却是在那时那刻爱上了以前从来不看的动画片,有时候心绪慌乱的时候,一坐下看完一两集,就会好很多!分散了注意力。
此外,我也发胖了不少,也有点暴饮暴食的感觉,但是我自己确控制住了,所以最后才胖了不到20斤,哈哈!
大家一起加油,不需要非常多人浏览和关注,只要能起到帮助作用的,一个朋友便已经功德无量。

我得的是焦虑症,我开始的时候,吃百忧解好了两年,后来停药一年就复发了,现在我吃怡诺思还不到一年的时间,好了很多了,我不烟不酒,锻炼身体,隔二天吃一颗怡诺思,我想停药的,我相信通过我的努力,我会好起来的。

我的睡眠还可以,基本上一会不能入睡,但隔了三天不吃怡诺思就会有点不舒服的感觉。我也不知道是不是药物的作用,有时间我会去问问医生。