设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vampig

[原创] 我亲爱的焦虑症(发病与治疗的过程,希望给大家以参考)

taoyc朋友,我也看动画的,其实是美剧和动画夹着看。那个时候一口气看了《monster》和《最后的吸血鬼》。因为我喜欢这种悬疑恐怖的动画,不喜欢《海盗王》之类热血的,所以可选择的余地还不是很大。

jjppnn朋友,怡诺思是有效果的。我后来先停了兰释,怡诺思还是不敢停,戒药也花了断断续续大半年了。后来大概是3-4天吃一粒,但是脑子的确会有不舒服的感觉,我的感觉是偶尔会有电流流过的样子,非常奇怪,不知道你的感觉是啥。

有二天没来了,其实是去补考大路考了,昨天刚考完。考前可把我紧张坏了,说实话以前考那么多试,中级法院开庭都没那么紧张的,实在是害怕再继续学车了,从6月考试学快小半年了,从最初的期待兴奋,到后面的无奈忍受,再到焦灼痛苦,这小半年可真够受得。难怪很多人说其实学开车本身不难,可是很多情况综合起来造成学车很难。早上5点起床,驾校师傅的刁难,不停地考试,真是不堪回首的半年。
其实我是挺不会做人的,太直了,不知道别的病友有这个问题吗,其实一开始就给师傅赛点钱学车路会好走很多,可是我真的傻傻地啥也没送,搞得师傅刁难我。后来才醒悟,嗨。。。
也不怕大家笑话,昨天开考前我焦虑有点犯了,主要地是特别想上厕所,但是因为之前已经上过了,所以知道其实是心理紧张的原因。但是因为马上要轮到自己了,又不敢去上,搞得那个纠结啊。后来引起焦虑的不是尿急,是纠结在现在去来不来得及,要不要去,当时反复地想,想的真的感觉焦虑犯了。后来只能战战兢兢地去问工作人员还来得及吗,那个大叔当着一屋子的人对我吼道想上厕所还不快点,搞得我丢人死了。

现在继续说说当时的情况吧。后来慢慢习惯了新的环境,有了新的朋友,情况真的慢慢好转了。不过其中也发生了一些小事,比如和别人的纠纷啥的,后来回想其实和自己的病是有关系的,我们容易钻牛角尖,也容易和看不惯的人有摩擦,我现在的宗旨是惹不起躲得起,不要真的产生了纠纷对大家都不好。
我后来有个几次很奇怪的发作,一开始也是焦虑后来忽然出了一身冷汗,全身都湿透了,然后就不焦虑了,真的蛮奇怪的,次数大概有3-4次。
另外,我开始游泳了,有好的身体才能对抗心魔。但是我发现运动的时候,焦虑情绪会加重,因为没啥好想的,脑子就会瞎想,我是不断心理暗示自己不要理会这些。本来我只会蛙泳,还是不能换气的那种,通过一段时间的自学,我会自由泳了,连蛙泳的换气也学会啦。
同时,我发现了这个论坛,我开始学习森田理论还有积极的自我心理调节和暗示。我发现得病前我一直批评自己,对着镜子都会说你怎么这么差劲,这个很不好,我应该鼓励自己,接受自己,我觉得这个病最重要的原因是我不能接受自己,在心里否定自己,理智的那个我和情感的那个我在打架,所以把自己打晕了。那个心理医生也说过你心里有2个小人在打架。
我开始按照这些方法来对自己进行心理治疗。
首先要对自己做积极的心理暗示,每天对自己说你很好,我很喜欢你,你是可爱善良的人。
然后焦虑发生的时候深呼吸,严重的时候出去走走,不严重就看看片子。最关键的就是不能停下来,要继续生活,该干啥就干啥。我以前老是想有这个病是我有问题没想清楚,要多想想想透就好了,这个是绝对错的。我们的问题就是想太多,小时候为啥不得病,因为没想那么多。我们自己的智慧是找不出人生的答案的,只有等生活来告诉我们。
其实我发现后来最困扰的不是焦虑了,而是伴随而来的强迫念头。

停药阶段会这样的,我吃了4年的宜诺斯,这药还行!但是对我的脑袋冻结,思维不了,想象不到东西的状况倒一点也没有改善,请问您这方面的情况有所改善么?
30# jjppnn6699

vampig,
支持你,加油。
真高兴看到已经康复的你。
也很感谢你跟我们分享你的经历。

真羡慕楼主啊,我现在连游泳都不敢去了。

谢谢大家的鼓励,虎俊臣朋友你应该找回自己的信心,你可以的。当时我的心理医生就是这么对我说的,你没有问题,你可以做到的。如果你怕得厉害可以随身带艾斯挫仑啥的,其实就是当做护身符,我现在包里还常备呢。我知道我不会吃的,就是看到感觉安心。
其实相比焦虑的发作,真正困扰我的是强迫念头,从我服药的后半段时间一直到我停药后,强迫念头始终伴随着我。有段时间我啥都干不了,就是和它斗智斗勇了。我的强迫念头主要有下面这些。
1. 怕死,这个大家都怕,但是一般人不会多想,我就会反复想象火葬的可怕啥的,一直转不出这个念头。好像有人说神经官能症的最主要根源就是害怕死亡,我觉得有一定的道理的。
2. 怕自己会变神经病,也就是精神分裂。后来我的医生对我说越是怕自己成精神分裂的人,越不会变。这个给了我蛮大的信心的。
3. 怕自己会伤害自己,有尖锐物体恐惧。这个着实困扰了我一段时间,特别是身边没有亲人,一个人在外求学工作的时候。好像有蛮多朋友有这个恐惧的,比如怕自己会伤害亲人啥的,我觉得那是因为太在意自己和家人,太怕自己和家人受到伤害才会有这种强迫念头的。
4. 害怕睡觉,怕睡醒以后会起不来。我觉得这跟我当时作息不规律还有戒药时的反应有关。那个时候我经常凌晨才睡,中午才起,睡眠质量本来就不好。再加上可能是戒药的原因,我经常有在梦中想醒来可怎么也醒不来的痛苦经历,无力地挣扎或者强迫自己睁开眼睛,搞得很痛苦。
5. 怀疑这个世界是否真实,这个是我在压力比较大的时候会出现的一个强迫念头,而且持续时间非常长。我曾经把这个念头告诉我老公,幸好他没有觉得我有神经病,还开玩笑地说那你觉得我也是不真实的罗。
其实强迫的念头真的像树上的树叶那样,品种繁多,种类齐全,但是根源就是树干那一个。

楼主 你吃了什么药物呀 真的可以一点也不焦虑吗?正常上班吃饭和睡觉吗

37# vampig
你说的很对,其实我的心脏没问题,关键是心态的问题。我一惊恐心跳就超快,而且注意力全在心脏上,其他症状几乎没有。但是每次惊恐之后,心情恢复平静之后,身体也没有大问题,今天去跑步,跑了3圈就没跑,还是心态的问题,估计信心要慢慢培养了。

楼主 你吃了什么药物呀 真的可以一点也不焦虑吗?正常上班吃饭和睡觉吗
快乐崇拜 发表于 11-10-31 12:31

我就是吃的宜诺斯和兰释,现在基本都好了,但是压力大的时候还是有焦虑和强迫情绪的,这个很正常的,我们就是这种人了,只要接受这一点。重要场合可能我们会脸通红,心跳加快,频繁地想上厕所,但是这也没啥,接受这些就好了。我有时候就边不停地检查东西,边跟一边等的不耐烦的朋友说“不行了不行了,又强迫了”,自己嘲嘲自己就好了。

VAMPING,期待你的详细的治疗过程,我现在吃药快一年了,焦虑症状几乎全没了,吃药六个月时医生让尝试减药,两周后不行又焦虑了,又吃回来了,症状全无又两个月了,我想问下你症状消失后多久开始减药的?我也是产后惊恐发作引起的焦虑

那你会因为以前这种症状而再次害怕吗?想到那个时候的感觉 还会更害怕吗?

楼主 你今年几岁了,有孩子了吗

VAMPING,期待你的详细的治疗过程,我现在吃药快一年了,焦虑症状几乎全没了,吃药六个月时医生让尝试减药,两周后不行又焦虑了,又吃回来了,症状全无又两个月了,我想问下你症状消失后多久开始减药的?我也是产后惊 ...
星星的新娘 发表于 11-11-1 15:47

新娘病友,你好(你的名字好童话)。其实我的惊恐发作就最初的几次,之后困扰我的一直是强迫念头,很奇怪吧,应该是焦虑症的。我后来也会担心自己会惊恐,在众人面前昏倒啊,大叫啊,冲出去啊啥的,可是都没有发生过,反而是那个可恶的强迫,弄得我几乎生活不下去。这些念头缠绕着我一直从服药,到减药,到戒药。所以我后来也没有写具体的康复过程,因为大家都没这个问题。其实焦虑真的不会死人的,所以不要害怕。我减药也是个反复的过程,觉得不好了又多加点量,前前后后也近一年了。不要担心自己吃药的问题,你就索性想我吃上一辈子又怎样,吃不死人的。

VAMPING,期待你的详细的治疗过程,我现在吃药快一年了,焦虑症状几乎全没了,吃药六个月时医生让尝试减药,两周后不行又焦虑了,又吃回来了,症状全无又两个月了,我想问下你症状消失后多久开始减药的?我也是产后惊 ...
星星的新娘 发表于 11-11-1 15:47

新娘病友,你好(你的名字好童话)。其实我的惊恐发作就最初的几次,之后困扰我的一直是强迫念头,很奇怪吧,应该是焦虑症的。我后来也会担心自己会惊恐,在众人面前昏倒啊,大叫啊,冲出去啊啥的,可是都没有发生过,反而是那个可恶的强迫,弄得我几乎生活不下去。这些念头缠绕着我一直从服药,到减药,到戒药。所以我后来也没有写具体的康复过程,因为大家都没这个问题。其实焦虑真的不会死人的,所以不要害怕。我减药也是个反复的过程,觉得不好了又多加点量,前前后后也近一年了。不要担心自己吃药的问题,你就索性想我吃上一辈子又怎样,吃不死人的。