设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

今天以小袁朋友的身份和一位小袁家庭信赖的人一起见了小袁爸爸,谈了很久,对小袁及其家庭有了更多的了解。我以前对小袁家庭的认识是不客观全面的,他们家就是个跟大家一样的普通家庭。通过今天的谈话,发现他爸爸很 ...
swingseagull 发表于 11-6-18 20:53

父亲反对,那他做了些什么呢?

显然,家庭沟通也有严重的问题没有解决。

我是谁:我的好姐妹,我今早还在闲情茶座的「无题」贴里念叨你呢!今天我忙着给儿子复习迎考,实在抽不出空去看小袁,小周我们约个时间一起去他家看他吧?我会电话你的。余话见面聊。:)

这两天忙着看房子租房子没来,今晚一来就看到这里这么热闹了,很多新朋友都参与进来了,呵呵:)看到沙鸥提供的新消息很高兴,总是有些进展了,其实我第一次给袁爸爸打电话时他就说,不行的话就打算让小袁找个差不多的公司工作了,只是现在还忍不下这口气。经过这件事他们会有些新的思考和感受的。很多抑郁病友都会在生死关头走过一遭之后彻悟,抑郁有时会自然痊愈,至少思维有些改善,如果失去生命都不怕,那么世间真是没有其他事情可以害怕、不能接受的了。照沙鸥要求把一些内容删除了,真是很难找,这帖子楼盖得好高了,呵呵:)

oriond朋友说的很专业,很有启发,谢谢,我也在想这个帖子能让我们好好思考危机干预如何做的问题,之前大家都是凭着热情和一些想象、经验、常识去做,坛友也讨论过论坛“危机干预”版块如何能做的更好更专业的问题,需要一些专业知识、规范操作还有受助者的接受和配合,有时光有热情还不行,弄不好还会起发作用,的确需要补充一些东西,也许小袁的案例能让大家多思考危机干预如何更有效,以后会吸取经验教训做的更好更有效些。谢谢一向都很热心的“我是谁”姐妹参与,希望小袁能在你们上海朋友的陪伴下减少孤独,多得到些温暖。

向往姐姐 ,我的 好姐妹:

很感动你的 侠骨柔情,我在别的帖子说了 ,我现在很丑很老很胖 ,一辈子不打算现身,虽然我很喜欢你,但是 ,碍于我肥胖变形的身体,我没打算跟你见面,但是 ,看了这个帖子,我改变了 ...
我是谁 发表于 11-6-19 19:06

谢谢热心助人的翔鸥,一直这样救助小袁,真是很费心的事情

我个人认为,小袁太执着,他们一家人都太执着,

以前我不懂,前一段时间,看了一本书,《百岁老人长寿秘诀》。我才明白,人不可太执着,如果你太执 ...

我是谁 发表于 11-6-19 19:31

“海本无波,因风起浪,人本无烦,因执生恼!”

你是谁啊? 我是谁!

阿弥陀佛
智空 发表于 11-6-19 19:48

很有佛缘的名字~

445# 般若白莲  
是个通话寓言故事:

在一只大象经过的路上,一只蚂蚁躲在洞里,却把一条腿伸出来,横在路上。同伴问他干什么?
他说:丫的,绊死他!
结果可想而知:大象走过去什么事都没有,蚂蚁的一条腿粉 ...
智空 发表于 11-6-19 20:04

其不幸        
其不争
智空 发表于 11-6-19 20:07

“世上本无事,庸人自扰之。”

我是最执着的庸人,为情所困太久,今日终得解脱!!!

领导领导的领导
智空 发表于 11-6-19 19:56

哈哈,,,,

今天不知道怎么搞得,我家的台式电脑显示A驱动器坏了,没法打开电脑
无奈之下,我只好拿出老公为了出差而买的笔记本电脑。

看到笔记本电脑上,那么多的插线孔,我真搞不懂怎么插线???
哪个是电源线,哪个是网线等等,我想,我没法用这个笔记本了,
突然,我发现笔记本上自带的电池块,我突发联想,也许,不需要电源线,只要网线即可

结果,我成功了,可以用的!

但是,我真不习惯这个没有鼠标,用手指头摸来摸去的触摸鼠标屏。觉得好不方便

我是谁:我的好姐妹,我今早还在闲情茶座的「无题」贴里念叨你呢!今天我忙着给儿子复习迎考,实在抽不出空去看小袁,小周我们约个时间一起去他家看他吧?我会电话你的。余话见面聊。:)
向往 发表于 11-6-19 20:22

向往,你星期天这样忙来忙去的救助别人,你的老公不反对吗?

我估计我老公会反对的。星期天有家庭出门计划的,
况且,我老公会说,你自己都管不好你自己,还管什么别人,你没有这个能力的。

你老公不反对吗?好不容易休息了,可以一家人一起,好好吃吃饭,逛逛街,买买东西什么的。

所以,如果是双休日,我们去看小袁,我希望那天我老公去加班了,这样,他中午走后,我们下午一两点,才有可能去看小袁

我们是上班时间,周一至周五,去看他呢?还是双休日去?

向往,你星期天这样忙来忙去的救助别人,你的老公不反对吗?

我估计我老公会反对的。星期天有家庭出门计划的,
况且,我老公会说,你自己都管不好你自己,还管什么别人,你没有这个能力的。

你老公不反对吗 ...
我是谁 发表于 11-6-20 10:24

我老公当然会反对,所以我只好偷偷地。。。工作难度相当大。。。

要去的话,可能是工作日的晚上,若不行,都不要勉强,做善事,任何时候都要量力而行。。。

现管好了自己,才有余力去帮助别人,这话是对的!

458# 向往
发表一下,我的个人观点,不一定正确

我昨晚看到小袁出院了,我觉得不应该老去他的家里以看望,帮助的名义,打扰他。

因为,他刚刚自杀完,一定是,还处在抑郁的情绪之中。
他情绪低落,不愿意见人的。也听不进和没有精力听我们的好言相劝。

他现在需要的是一个人躲在没人打扰的小屋里,好好休息,好好疗伤,自己在自己和妈妈的帮助下,同时,一定好好吃药,慢慢消化掉自己的抑郁低落情绪。
这大概需要半年左右的时间。

然后,等他恢复一些了。有心情和精力了,才能有精神头,面对我们这些陌生的来访者。才能有可能,听进去,或者好好思考我们的观点。

目前,还是不要太多人,去打扰小袁休息。

458# 向往  
发表一下,我的个人观点,不一定正确

我昨晚看到小袁出院了,我觉得不应该老去他的家里以看望,帮助的名义,打扰他。

因为,他刚刚自杀完,一定是,还处在抑郁的情绪之中。
他情绪低落,不愿意 ...
我是谁 发表于 11-6-20 10:41

你说得对!其实我也是这么想的,而且我不认为我们这样的探望对他来说,有什么本质上的帮助。。。

我是受宁静之托,代为看望的,尤其是要帮宁静她们去处理一下那两个包裹的事宜。

对于救助小袁的事,我表现得有点冷漠,因为我能给予的,他并不需要,而他需要的,我给予不了。。。

470# 向往

好吧,我们去看望小袁。上班时间的晚上,比较好的安排。
我老公通常老是在晚上,在单位加班,没有加班费的奉献。

下午我四点钟,接好儿子,就可以去你们单位接你了,我开车去你那儿,
就是儿子必须跟着我,可以带儿子一起去吗?

还有,大概几点去接你?接儿子在张江。我从张江开车到你那儿。