设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧心

[随笔日志] 因为爱,所以慈悲

我老公住院一个多月了,为了保护隐私,不能像其他病那样随便告诉别人,只能自己默默承受。同时还要像平时一样面对工作,照顾家庭,老公快要失业,发愁医药费,还要安慰他。
你们的情况对比我们要好太多,别难过,该看医生还是要看,一切都会慢慢好起来的。

他现在是早晚各一粒丙戊酸钠,各三粒舒肝解郁胶囊,晚上还有半粒阿立哌唑片。吃不进饭,睡眠正常。他现在不自责了,能正确分析自己,但无法面对自己做过的事情,总说自己会崩溃,我坚持去看医生,他说我不要迷信医生 ...
忧心 发表于 11-4-18 09:17

丙戊酸钠本身会引起厌食恶心呕吐,吃不下饭,时间长了就减轻了。阿立派唑的副作用还有抑郁(11%)和失眠(14%)、静坐不能(11%),抑郁严重的时候不要多吃。疏肝解郁胶囊其实算中西药复合制剂,里面有从天然药草提取的金丝桃素,能治疗轻、中度抑郁,另外加了中药成分刺五加(益气健脾、补肾安神)。不适合重度抑郁。他要非不去医院你可以自己去,把他情况详细说给医生听,代他开药。还可以在网上咨询下上海精神卫生中心的著名医生-颜文伟教授,看下他的文章,是个很不错的医生。

对于抑郁患者来说,到极期的时候是不大听劝的,因为思维已经扭在那里了,抑郁情绪必然带来一些思维方式和认知的扭曲,都有一定的偏执存在。不是不坚强,抑郁和性格软弱没有关系,有些抑郁病人之前性格是乐观开朗的。只是抑郁时候大脑内分泌的改变让病人无法控制情绪,无法做到坚强。这时候一味劝说反而容易激起反感。等抑郁好了认知思维自然就好了,很多问题自然就想通了。抑郁时家属最好经常陪在身边,就在他视线所及处,让他需要的时候随时能找到你。一直陪伴他,听他尽情倾诉释放,关心问候他的感受,给予支持鼓励。说明这一切问题都是疾病所致,心理感冒了而已,感冒好了就都好了。既然感冒必须吃药才能好,那我们就吃药。但对思维认知方面的问题不要多劝。其实他现在的病情不算太重,只是心理负担太大,需要疏导,需要时间。绝望的时刻往往就是转机即将到来的时刻,坚持就是胜利。。。

wass,你也保重!宁静,谢谢你详细回复,谢谢你!
刚才电话咨询了北京回龙观医院的朱凤艳主任,他说了三点
1.丙戊酸钠量不够,如果做肝功检查和血常规,没问题的话,最好用加大丙戊酸钠的量来控制,早晚各两粒(0.2g),中午一粒,而不是用抗抑郁药,那样容易引起躁狂
2.如果肝功能不允许,就还要服阿立哌唑。慎用抗抑郁药,现在的疏肝解郁胶囊可以用
3.他如果特别自责,防止他自杀,最好住院治疗
明早我带他检查肝功,但愿上帝保佑,他能用大剂量丙戊酸钠。至于住院,不可取,我让他父亲来陪他
看来路还很长,不知会怎样

忧心你们不要受患者言语和行动的牵引,对约他们的说话,不要认为是真实,符合逻辑和状况的。作为家属,保持淡定,耐心,千万不要被压垮!不要记忆患者说的负面消极的话,更不要顺着这些话去想和分析。树立信念,一切都会好起来的。我每次复发,其痛苦和绝望也总让自己觉得抗不过去,每一刻都是极限。但是坚持下去,正常的灵魂就会变魔术般出现了!
你们实在是伟大和难得了,愿佛祖加持你们,挺住!坚持!曙光终会来临!

谢谢尹蔷!你的话让我有了信心,真的好多了,昨天我抱着他痛苦,看他痛苦的样子我心都碎了。今天好多了,只能积极治疗,等待康复。
今天早上连哄带骗的带他去化验肝功和血常规,结果一切正常,今天早晚各两粒(0.2g/粒)丙戊酸钠,各三粒疏肝解郁胶囊,别的没吃,明天开始中午也要两粒丙戊酸钠。但愿能稳定住

忍耐向前走,一切都会过去的!

尹蔷,谢谢!看了你的回复,我的心安多了,每每听他交代“后事”我就想起你说的,告诉自己要淡定淡定。。。
今早用药是两粒丙戊酸钠,两粒疏肝解郁胶囊。
他悲观情绪严重,告诉我他不行了,让我有准备,让我跟家里人说,我现在不那么害怕了,但不放心他一个人在家,尽量陪他,今天他父亲来,70出头了,也怕老爷子着急,但我那还一大堆事呢,不能总在家陪他。但愿加大了药量,能有效果

你的先生是抑郁了,看医生调药就会好。你不要被患者的情绪所感染,他所说的做的是在病态下的一种表现,悲哀、敏感、不相信自己,自怨自艾。缺乏自信这都是抑郁的表现,在得到有效药物治疗后这些现象都会消失的,所以你要保证有一个理智的头脑,那都是病症,好了就会好的。

忧心:你做得很好,你的先生正现在抑郁中,需要有人守着他(以防意外),而又不是时时出现在他面前。把他当成一个现在情绪中的幼儿,不惊慌,也不着急,内心笃笃定定的陪伴,不离不离,真正的爱,慈悲的爱,会度过一切苦难!也愿你不要太劳累,照顾好自己!我们都是你的知心朋友!

服用药物到药物起作用通常有一段时间,注意跟他的医生交流他的情况,保持信心

你是一个美好美丽的女人!

尹蔷mm对双相也有研究过么 ?

没有,只是对抑郁!看到忧心的帖子,看到她那么好,就被吸引了!她真好,她老公真幸福!不忍她太受累!哈哈,才想起来,我是姐姐哈

姐姐?妹妹,有何关系?本月26日一起大学城聚聚,见见向老师,有兴趣站内短信联系哈!

是的,春花版主,他是抑郁了,早几天我看他不断反省自己,还以为这是正常的自责,郁的不重,现在看来是重度抑郁。以前我对抑郁不甚理解,觉得怎么就想不开呢?看来物质决定精神,他身体里的物质平衡被打破了,只能靠药物和自身免疫功能调节了。谢谢!