设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧心

[随笔日志] 因为爱,所以慈悲

看到你老公的恢复真高兴,这跟你的理解、支持和照顾是分不开的
春花秋实 发表于 11-5-14 09:00

昨天晚上聊天他说,自己还不知道那时候病了,还以为自己挺好呢,要干这干那。我说你那是躁狂状态,帮他回忆了很多不合适的做法,他实际早就知道自己病了,只不过还是有点恍然如梦的感觉。后来他说,我要是病严重了,就回老家吧,别影响你太多,已经很对不起你了,不能太连累你。我听这话反而光了火:“只要我有一口气,你哪都不能去,老家有父母,但他们老了,谁照顾你?你就老老实实呆在我身边,只有在我身边你才能尽快康复!”他说:“我不是怕影响你吗?”“废话,两口子什么影响不影响的,你要真觉得对不起我,就老老实实的治病,有药可治,没啥可怕的。”“还能恢复吗?”“能,你已经恢复的差不多了”“我感觉自己什么也不能干了”“不能干就不干,饿不死,放心,还有很多手脚不能动的,还有很多车祸变成植物人的,总之,能活着,就是希望,怕你个屁!”
今天,他白天没出门,我因为工作的一些事情,很累,回家不想做饭,看他答应出去锻炼也没出去,有点生气,说他得过且过,他说:我这是强活,我也不理解。后来想想,也许没抑郁的人,真的不理解抑郁不爱动是什么感觉。或许,看他好点了,我又有要求了,就希望他能干点家务活,恢复工作,还是心急,还是对他有要求,设身处地想想,或许,他真的是强挺着活着。
好好待他,他现在唯一能依赖的就是我,别对他有要求,学会等待

颜文伟大夫的网络咨询已经关闭,可能咨询的人太多了,人家也忙不过来,今天预约了颜文伟电话,交了200元,还不知道什么时间能通话呢,有病了,就不知道怎么办才好了。今天还是买了丙戊酸钠片而不是德巴金,等咨询了大夫再说吧,价格确实差很多,德巴金30粒,0.5g/粒,85元。丙戊酸钠100粒,0.2g/粒,10元。其实也是一样的药。
在网上咨询了别的大夫,说丙戊酸钠是情绪稳定剂不会引起抑郁,抑郁是自己的病转到郁相了,跟丙戊酸钠量无关,让坚持吃。说抗抑郁药不用最好,但临床上还是用,只是要小心。
这种病,真是麻烦。
我先生的抑郁不严重,但看他无精打采的样子,我也担心,可是真的不愿意让他吃更多品种的药,能有别的好办法吗?今天跟他发火了,前两天还能散步走的还挺快,这两天又懒得动了,自己放任,不是恢复的更慢吗,虽然心里知道不能急,还是忍不住生气了,我早晨就起来就去早市买菜,上午又忙着整理重点学科上交材料,忙的头昏眼花,回家本来说去外面吃点烤肉,他又说在家吃,家里有电烤锅,儿子都知道心疼我,说在家吃多麻烦,还得我妈自己弄,多累。可他说在家方便,懒得出去。那就在家吃,跑到早市买肉买料,中午光是忙乎他们爷俩吃,感觉很累,下午他又躺着,还让我陪他,气得我说赔陪你个头,你在那躺着,我再躺着,这个家怎么过?

又是一周了,他轻度抑郁,别的都好。今早跟我去早市买菜,走的比我还快,就是说到工作,不敢面对同事,觉得丢人,另外对自己的病不愿意承认,一会说自己多少年都有毛病,好高骛远,一会又说自己没什么大事,搞不清自己什么时候是正确的,可能还要有个时间来接受这个痛苦的事实吧。
儿子再有一周就高考了,好在儿子挺自立的,我的心态也平和,不就是考个大学吗,至于看的那么重吗?读书只是人生的一个过程而已,考上什么样的大学证明跟这个大学有缘,不必弄得草木皆兵,那样反而压力大。

他现在中午的药给停了,也不知道风险有多大,当初医生说5到6粒,我就给他用了6粒,现在本来说好中午用一粒,这样就是一天5粒,他偏说中午不用吃了,这样还有点劲,我就没出声。这里的大夫咨询也没用,颜文伟那里根本排不上,只能自己战战兢兢的寻找适合自己的剂量,问大夫有的让吃抗抑郁药,还是别吃,能挺再挺挺吧,一会抗躁一会抗郁没病也折腾出病了

要发表文章需要支付版面费,从他自己的科研经费支出,但也需要院长签字,他很不愿意去见人家,觉得不好意思,难受了好几天,我说这是个机会,正好跟人家道个歉,他虽然难受,但也坚持自己去面对,好在签了字也道了歉,那个滑头还说:你挺能干啊,发了两篇文章,申请的项目也批了,不错嘛。其实文章是他读博士期间写的,只是没发表,我帮他投稿整理的,项目是我帮着整理的。觉得这样对他、对孩子、对家庭的影响最小,别人也不知道怎么回事,大家觉得他能写文章,精神肯定没什么问题,议论自然不攻自灭。院里也会考虑这个问题,不好再说他怎么样,其实咱自己明白自己的问题,只是掩人耳目而已。现在每天4粒的丙戊酸钠,感觉还行,正在密切观察,发现今早他跟我说起以前的事情,我说话声音大了,他不乐意,说我做什么事做的也不对,别老觉得自己对,我听了还挺高兴,说明他正趋于正常,前段时间老是说他对不起我,那时候抑郁,他能跟我犟犟这些家务事,证明他的抑郁正一点点好转,我的感觉对吗?

是的.相信他会越来越好.

儿子考完了,正要填报志愿呢,谈不上考得好,考得不好,家长的心态就是考500想600,考600还想考满分呢,儿子的水平能上个二本A中较好的就不错了,听他说发挥还行,也不知道别人考得如何,报志愿是个难题,我们这里是分数没出来先要报志愿,跟盲人摸象差不多,上帝保佑吧。
他基本好了,就是不爱出门,这次儿子考试与他的期望值相差较远,他曾经说过,这么多重点大学都考不上,感觉自己很自卑,我真不明白,儿子上了重点,你就觉得扬眉吐气了?人生路长着呢,考大学只是第一步,况且,应试教育的考分与生存能力根本不是划等号的事,我也希望儿子上北大清华,可咱儿子不是考不上么,再说我们也没上北大清华不也活的挺好吗?怎么这么拧巴呢?我当年只考了一个专科,后来我又考研考博,能走到今天,都是一直努力的结果,再说了,学习,考试都是为了生存的更好,今遭考得不好,未必明天干的不好,路还长着呢,只要努力,生活的快乐就行了。今早上听他叹气,我气不打一处来,NND除了会说丧气话,什么也做不了

138# 忧心

丙戊酸钠从理论上说作为情绪稳定剂,能同时预防躁狂和抑郁,不会引起抑郁,但毕竟对抑郁没有治疗作用(只治疗躁狂),对躁狂的预防也比抑郁预防作用强,所以就我和一些病友的服药体验,吃了后还是有点轻度的情绪低落、疲乏无力、思维减慢等,剂量越大越明显,但吃的时间长了又能慢慢适应。如果抑郁程度不重,不影响生活工作可以不管它,让身体慢慢适应;如果比较在意这个问题,可以加用或者换用唯一对抑郁作用比较强(对抑郁作用比躁狂强,还能治疗抑郁而不转躁狂)的情绪稳定剂——拉莫三嗪(利必通)。我吃碳酸锂丙戊酸钠都有点情绪低落疲乏无力,只有吃利必通我不低落。或者加点转躁风险很小的抗抑郁药,比如安非他酮。(抗抑郁药转躁风险基本和其抗抑郁效果强弱成正比,排序从强到弱是三环类最易转躁,其次是双受体的比如怡诺思米氮平,再次五羟色胺类的像百忧解赛乐特舍曲林喜普妙兰释,其中百忧解赛乐特兰释又相对强一点;安非他酮最小,几乎不转躁,适合双相抑郁期使用)

德巴金是丙戊酸钠和丙戊酸的复合制剂缓释片,国外大药厂生产的质量比较可靠,作用和普通丙戊酸钠片一样,但自己和一些病友吃了后感觉副作用要相对小一点效果稳定一点,我觉得是质量控制的问题,国外大药厂的质量控制总是比国内做的好一点。而且是缓释片每片剂量大,释放缓慢效果长久,一天只服用一次,每次1-2片就可以,不像普通片一天要吃三次,比较方便,服药依从性好。效果方面按照剂量是一片德巴金顶两片半普通片,按颜文伟教授说法是一片德巴金顶4片普通片的效果,这样算来价格也不贵多少。

谢谢宁静!你这么耐心的恢复,真的让我感动!这些天我是有点不耐烦,不知为什么,总是觉得累,对他也没那么耐心,听你介绍,知道他是药物反应和自身的抑郁,我该更好的对他,明天去买德巴金,但用不用加上拉莫三嗪,我还没想好,还需要咨询医生,我想等孩子的事情有了着落,再找大夫商量他的事情,再次感谢宁静,感谢这里的朋友们,祝福所有人!

他现在只是晚上服用一粒德巴金已经有10天了,感觉抑郁程度很轻了,现在睡眠吃饭都正常,还是懒,这个懒自打我跟他结婚他就这样,也不知道是不是病态。他现在知道自己有病了,但就是不甘心,还有就是后悔自己怎么当年没这么没那么,整天就是后悔、懊恼也不知这是不是病态,一直没吃抗抑郁药,不敢吃啊,就怕把握不好左右摇摆,看病友们说拉莫三嗪是很好的抗抑郁药,看看用不用给他吃,也没有固定的医生,真的不敢乱用药。

他现在每天一粒德巴金,感觉一切正常,就是工作的事情,不知道如何面对,他这人本来自尊心极强,现在这样子当然很难接受,也不知道如何恢复工作关系,难啊

朋友们能给点建议吗?躁狂伤害了同事关系,如何恢复?

一气看完 很感人

孩子要上大学了,他也好的差不多了,就是不爱吃药,怕依赖,跟他说:两害相遇取其轻,如果不吃药的副作用远远大于吃药,你选哪个?听完觉得我说的有道理,第二天让他吃药,还是不乐意,真是气死人。我发现他的思维方式是,劝解完,觉得对,过不了一天,又回到原点。跟这样人生活在一起,真累死。也不知道这是性格,还是有病造成的。反正只能耐着性子再劝,嘿嘿,也好,磨练耐性。