设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧心

[随笔日志] 因为爱,所以慈悲

我陪老婆看了电视剧《人到四十》,里面提到的两款药正好是我在吃的碳酸锂和西酞普兰。我适当地觉得吃药没什么,外国人就经常吃阿士匹灵。我老婆听培训课时亲眼看见日本讲师中间摸出阿司匹林吃,并解释头略疼。合理的药是很好的工具,不用避讳。

他终于不肯吃药了,如果硬要他吃,他也吃,但生气,连续好多天了,总说是吃药引起的懒、没兴趣、反应慢,不肯吃了,话都说尽了,我也灰心了,我说不吃不吃吧,就等着复发吧,你不在乎我和孩子的感受,只在乎你自己,我也没办法。

看到你这个消息很为你担心!说明你先生没有完全了解自己的病情!他不知道稳定对家、对他、对孩子是多么重要!你不要急,短时间内不吃药也不会马上反复,而你最好尽快找个他接受的方式,让他明白!尽快让他意识到后果很严重的! 182# 忧心

很认真的看完13页,,该让他知道一切的时候了,包括疾病和严重程度,包括需要长期服药治疗等常识,我开始也是不想好好吃药,甚至觉得吃药没有用,就是复发多次了,后来认识到了疾病以及厉害性才乖乖听父母的坚持吃药,得以稳定的,希望你能让她不要走复发的弯路就能坚持吃药,有稳定的日子。你是个好老婆,真不错!加油!!祝福你们!!
颜文伟:药物要吃多久?http://www.sunofus.org/bbs/thread-85868-1-1.html

吃药并不是绝对的,它的负作用和心理负担很大.吃药也会复发,因为根本是心病.

在病态人格没有被扭转前吃药是必需的,停药复发是必然的

让他和医生谈谈,专业人士的话还是可信些.祝愿早日康复!

谢谢楼上各位朋友的关心,祝大家新的一年健康、顺利、开心、幸福!
他停了药不想再吃,怎么劝也没用,说多了又怕刺伤他的自尊心。现在倒是很好,没有什么不好的迹象,但仍然担心。前天他跟同事吃饭,那个同事说话很直,嘴也碎,喝喝酒就说:你去年精神出问题了,你家一定有家族史,我老婆原来就是精神病医生,现在在美国陪儿子读书。他听了心里很不是滋味,但什么也没说,回来我就感觉他不开心,后来跟我学了这些,晚上也没睡好,我劝他,别把别人的话当回事,只要以后不再出现这个状况,那些事情也就过去了,关键自己要保持好状态。第二天也就是昨天上午还有点不高兴,估计是晚上没睡好,晚上就好了,知道他还是不愿意接受有病这个事实,我现在也是很担心,密切观察。

他遇到不开心的事情,不会发泄,这可能是生病的另一个重要原因,他这人比较有涵养,胆子也小,凡事不愿意与人争高下,但上进心还强,对自己期望值也高,什么都放心里,时间长了,就爆炸了,我跟他说,慢慢学会发泄自己的不满,人要学会调整自己的情绪,一般来说爱说、爱闹、脾气大的人不容易得这个病,有点不顺心都发泄出去了

昨晚又让他吃药了,偷着放沙拉里,丙戊酸钠有点甜微微的辣,研碎当佐料用了,这也是没办法的办法,他不吃药,说自己本来就无精打采,都是吃这个药吃的,自己不会再有状况了,会控制的...如果强制吃药,他会很生气,把所有的不适都归罪于吃药,心情不好,胡思乱想,会诱发新的问题,估计吃什么药也没用,想找个专业大夫跟他说,但他目前一切正常,他本能的想忘掉自己曾经患过病,他不想把自己归到病人这一类,尤其是精神病人,他肯定也不愿意跟专业人士谈。两难之下,我觉得这是最好的方法,坚持一段,起码他现在一切正常,只要吃这个药能保持不复发,他自己心里有没有负担,但也觉得对不起他,毕竟瞒着他给他吃药,心里很不是滋味,有犯罪感,有时候想,或许不吃药也没事,但开学他又工作了,有很多新的问题,真的是怕...两害相权取其轻吧

也不知道自己这么做对不对,是不是对不起他,是不是应该继续跟他说让他主动吃药,但刚说吃药,他就说我很好,没事,吃什么药,就不敢再说了

药还是坚持让他吃,不过要想办法让他正视自己的问题,

逃避不是办法,

有的心理咨询师可以上门工作,假使装做你的朋友介绍给他,

取的他的信任,和他聊聊也好,有点异想天开。。。。。。。

总之办法总比问题多

美丽心灵(A Beautiful Mind)是一部改编自同名传记而获得奥斯卡金像奖的电影。内容是关于一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究以致获得诺贝尔经济学奖的数学家约翰·福布斯·纳什。

有空看

谢谢豆豆,我也想过找专业人士,但他感觉自己有点没精神,就赖在吃药上,实际还是轻度的抑郁,如果能调整到微微燥的状态最好,又自信又不张扬,但谁知道要怎样调整啊,就是专业人士,恐怕也很难做到,因为每个个体差别都很大。如果不吃药打不起精神,吃了药就很好,或许他能信服,但问题是还没找到最佳的状态,所以,要想让他自己吃药,好像挺难的。但只要我活着一天,我就不能让他再犯,这只是我的想法,我尽力吧

他现在已经知道自己病过,但他不愿意去想,这个跟他心高气傲有关,也跟他个性有关,他考虑问题总是往好了假设。他就不想如果严重了怎么办,这一点上我很失望。如果让他服输,似乎就得等一次次犯病,他才能承认必须终身服药,可这个代价太大了。我不想这样,所以,必须服药。

一切都很好,他最近帮人搞设计,忙碌了几天,没什么不对劲的地方,药呢,还是按我的方法,每天一粒德巴金,似乎这个量对于他的体重来说有点少,但他情绪一点点回升,没看出波动,现在不郁不燥。他呢没了心理负担,心情很好。我呢,宁愿这样让他吃药,只要他好着,我费点心思也无所谓。每天都劝他凡事淡定,不给他任何压力。有时候开玩笑说,苦不苦想想长征二万五,难不难想想人家薄熙来...哈哈,凡事退后一步,海阔天空