设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧心

[随笔日志] 因为爱,所以慈悲

作为家属,最担心的就是有这个病的家人复发。坚持服药是保持稳定的最好方法,甚至是唯一的方法。从去年春节前后不吃药,到2月末停了大约一个多月,开学了,担心他工作中压力大复发,又无法说服他继续吃药,只好菜里放药,坚持了两个多月。4月8号我出差,回来后发现他还是有点情绪低落,当时想,或许停一段时间,他情绪有所回升,再服药也不迟,所以一直没吃药,到6月中旬,有两个多月乐,前几天发现偶有脾气,感觉药物代谢可能已经完成,必须吃药,又在菜里放药,后来觉得这个方法无法长久,想要药片染色,冒充维生素,买了美国进口的食品染色剂,试了下,失败。后决定将药片研碎放入丹参胶囊中,因为他比较胖,他觉得吃点丹参可以活血,很容易就吃了。大约0.5g得巴金需要两个胶囊,昨天晚上他吃了三个,相当于1粒半,觉得他吃一粒就可以,因为每天放到菜里的量也就1粒,很管用。

我作为家属,给病人吃药的经验。
1.发现躁狂,但自己不吃药的,家属可以放到凉拌菜里,德巴金味道甜、辣、微苦,研碎放凉拌土豆丝,或者白菜,竹笋,银耳里,放点糖、醋、辣椒油,也可放点苦瓜,都可以掩盖其味道。
2。放感冒胶囊里,劝其服下。不能干等着,严重了,住院了,但毕竟会有影响。当然了作为病人,能真正意识到自己的病症,按时吃药,那是最负责任的。

病人的心结,就是不用吃药,我还正常,还可以干这干那,证明我的病全好了,这种想法是贪心的表现,能吃药稳定,已经很好了,接受这个事实,才能更好的康复。几千年前,或许大米都有毒,人们吃着吃着,就适应了,所以,对药物,大可不必那么惧怕

他一直吃着药,每天大概一片德巴金,有时候早晨加服一片的量,很好。听说德巴金不能碾碎了服用,后来查了查,也说碾碎不好,大概是破坏了缓释的功能,但药性不会因为碾碎而消失,这也是没办法的办法。这几天试着跟他说他的状况,他得病的情况,他说抑郁是因为吃药的缘故,我就给他回忆他以前的状况,他没否认,但我明白,要他承认有病是很难的。他有很多错误的观念,比如说他妹妹孩子学习成绩不如我弟弟孩子(一样大),他立刻说我辅导一下,肯定能超过你弟弟孩子,他的观念里只要努力就能达到目标,所以,他往往把愿望当现实。我在想,他这是病态?似乎不是,这和他成长经历有关,他高中时候只要拼命学哪一科,那科成绩就冲到第一,所以,这个印记给他的结论就是一切都由自己掌控。
心性太高,导致的极端思维模式,要改很难。坚持服药吧,其它的随他去吧,谁也改变不了谁,只能适应,但有时候却被气的直哆嗦,要改变只能是自己改变,生气本身说明自己也有问题,本来就是一个事情不同角度不同的人就有不同的处理和认识方式,太较真,岂不是自己的错?其它的夫妻也一样,别把一切都归于病态,哈哈,谁能说自己完全健康?

很多人都有心理疾病,包括我,只是比较轻而已。我同事的老妈,总说自己这也疼那也疼,浑身都是病,她的几个儿女都不敢惹她,凡事听她安排。后来同事说我这老妈怎么这么多事,不听她安排就生气,生气就犯病。我说你妈就用这个杀手锏来挟制你们几个儿女,其实她病的没那么严重,关键是,她一说哪不舒服,你们都乖乖的听她的话,所以她上瘾了,这实际就是心理疾病

他轻躁,表现为易怒,执着。主要是对孩子去的,他要教育孩子,要把自己最优秀的思想传导给孩子,这是月初开始的,我发现他有点意向,马上吃药了,可能药量不足,他虽然不严重,但的确是躁,现在每天两粒得巴金的量,基本能控制,只是不要反驳他,否则容易发火。
现在正在弄家训:热爱科学 崇尚智慧 勤劳勇敢 奋发图强;善于文学 欣赏艺术 运筹帷幄 决胜千里。这是他给自己家定的家训,白纸黑字写在儿子们上当对联,看着都慎得慌。后来建议他去做个扁,他挺高兴,现在不能否认他,药物还要有段时间的作用,再说,上周全家去了北京,似乎北京是他的刺激源,到那就兴奋,也自卑,因为自己曾经一度要去北京的央企工作,没进去,心中有个结,他把期望全都寄托在儿子身上了,实际是转嫁他的焦虑,好在儿子很懂事,配合我,尽量听他指挥,委屈了儿子,本来是暑假去北京游玩,让他变成了学习之旅,开始儿子很生气,后来我跟儿子说了他父亲的心理过程和心结,儿子说会迁就老爸,我真的非常感谢儿子。他并不知道他父亲的真实情况,毕竟还小,再说谁知道还有这个病啊

必须终身服药,问题是即便服药,他这样纠结,很难啊,我现在已经觉得,前途坎坷,不过尽力而为吧。最好让他自知,才能更好地治疗,可是,我太了解他了,他从来不会承认自己有问题,从来不会内省,即便是吃了药,恢复了,他也是什么都归罪到客观条件,一旦抑郁严重了,又把自己全盘否认了,唉,这个鬼病啊,魔鬼的符咒。我要给自己打气,一定要尽最大努力,不让他太过严重,有时候心里那个凉啊,但为了儿子,为了他,为了这个家,必须挺住

你是最棒的!

关键是有你的支持。他有你这样的太太应该感到福气。 218# 忧心

想了一个好方法,似乎可以让他坚持服药。他有脂肪肝,又是乙肝病毒携带者,我买了安利保健品,换成了德巴金,虽然大白药片看上去刺眼,我还是在几天前就做了功课,说他消化不好,可能肝需要保护,当然了,不用吃药,吃点保健品就行,他说不必要。后来我一直说他爱放屁,口气也不好,都是消化不好造成的。昨天把护肝的说成维生素,把德巴金放到护肝的里面,还说现在的保健品很多都是缓释片,看起来进口分装的东西都差不多,如何如何,反正他没怀疑就吃了。阿弥陀佛,安利的护肝品他吃也是有好处的,可以保护肝脏。
他情绪不那么激烈,但昨晚自己做了噩梦,醒来就跟我说他的想法,意思是他没病,是我不理解他,都是别人嫉妒他造成的,我感觉他对自己的病已经察觉,只是不愿意接受,现在是给自己找理由来寻求内心的平和。

半夜就跟我说他自己多么的隐忍负重,单位里都是小人,外带着我这个做老婆的也是一个糊涂蛋,如此种种,我这一夜也没睡着,倒也不是很担心了,反正已经这样了,就是吃了药,一辈子都这样,也只能忍耐。毕竟20年的婚姻了,怎么着也要负起这个责任。但愿他能恢复过来。其实我觉得他没有多躁,就是心高,不肯接受自己平庸的这个事实。心高必然命薄,他还在挣命,不肯服输。
但有一件事令我感动。他跟我说上午就出去,我说干啥去,他说我不能在家待着,儿子有压力,儿子不愿意我在家待着,其实我也没想逼他做什么,我只是把我得思想传授给他。我出去了,他心安。听着这话,我还是感动,他爱儿子的方式就是这样的。我跟儿子说,你爸爸对你的爱有多深,你能理解吗?大热的天啊,他自己跑出去,就是怕你不舒服。中午我做了好吃的,让他回家吃饭,然后午睡。
好好待他,他才能听我的话,乖乖的吃药,才有希望好起来
好好的做儿子的工作,儿子才能懂得爱,才能不受伤,才能最大限度的健康成长

我觉得自己都挺伟大的,但是,被伟大不是我愿意的,我只希望过平常的日子,可对我来说都是奢望,或许这就是命运。

不管是被伟大,还是自愿的伟大,能做到这些,就是真的伟大,相信好人有好报,祝你们幸福! 223# 忧心

或许我就该跟他说,你有病,坚持吃药,可我担心,这么说了,什么药也不吃,我该如何?但是这么瞒着他,其实对他恢复非常不利,只有自己内心里强烈的健康欲望才能激发他的潜能,可是,他能承认自己有病吗?昨天还跟我说,吃了一年的药导致他抑郁,唉唉唉,我其实跟他回忆过,他的状态,怎么可能是吃药吃的,他躁的厉害,必然郁的严重,可是,他不肯听啊

姐姐,你有没有试试带他去看一下医生?一般精神科的医生都可以给病人做心理治疗的,如果他自己知道有病,又渴望健康的话,那么就好办了,你也不用这么辛苦了。 225# 忧心