设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慎闻

不要刻意为抑郁症寻找童年的遭遇

45# 难得糊涂小东 完全赞成!

31# 慎闻
              我的体会是,越是回忆童年时期的生活经历,特别是痛苦的经历,越是容易陷入痛苦之中,越是感到自卑,心情也随之变得更加糟糕。
              ...........................................................
              是的,越体会越容易沉沦,但是这沉沦也是有意义的,找到其中的关联,看清人生的真相,勇敢面对人生的痛苦。更重要的是,通过体验,宣泄内心积蓄的能量,重新做出选择。这就是追忆的必要性。内心的能量是有限的,负面情绪宣泄出来了,内心能容纳更多的正念。
              不去想,往幸福里想,也是非常有道理的,人的注意力是有限的,体验太多的负面情绪,的确会让自己感觉难过的。所以要忍受痛苦,分析自己,获得新生。
              我们最大的不同是愿不愿意忍受痛苦。
              但是,我们都没有错,因为我们内心能接受的就 那么多,你能接受的,对你来说,就是对的。所以请继续下去,勇敢的走出来,拥抱新的未来。

辨证地看待问题。
适度的分析是有益的,它可以帮你找到症结所在,解开心中的疑惑,达到根治的目的。
过度的分析是无意义甚至有害的,牵强附会地分析更不可取。

42# 慎闻
  希望这段文字能对那些被童年阴影笼罩的朋友有所帮助:
  人人都希望自己活得幸福快乐,但生活却往往不如所愿。在这种状态下,我们要学会让生活变得幸福快乐起来。一是每天做一件让别人高兴的事。现实生活告诉我们,让他人感到高兴时,自己的快乐感也会大大提升。从现在开始,尝试每天做一件让他人高兴的事,如给人让座、说句赞美的话、送个小礼物等。二是放弃一些计划。当事情没能按照预期计划进行时,不要过于担忧和紧张,态度要超脱一些,学会适当放弃。这会使人变得冷静,以平和心态看待问题。三是减少接触负面报道。一些媒体用报道负面新闻、挖掘社会黑暗面来吸引眼球。事实上,过于关注这些消极的报道,会降低人们的幸福感。有些信息无法帮人做出正确的决定,只能让人感觉痛苦,找不到希望,那就不要再去关注它了。四是保持生活条理化。没有条理是阻碍效率的大敌,也是毁坏好心情的帮凶。每天晚上花一点时间,为第二天做些准备,能让生活变得井井有条,也就能获得更强烈的幸福感和成就感。五是培养幸福感。每天发现一件让人感到幸福的事情,并与他人分享。坚持几天,你就会发现心情愉悦,幸福感大大增加。六是与积极的人交往。不要嫉妒那些每天欢声笑语的人,应该尝试与他们交往,向他们学习。这样能使自己幸福起来,因为幸福感是能传染的。

你说的这些挺好的,这和情绪的力量里讲的类似,要控制自己的情绪。正念,可以带领我们走出负面的漩涡。我也知道这些是有道理的,可是内心是不接受大道理的,他只和我讲情绪,讲情感。
         看的出来,这个方法很对你胃口,那么请继续,我相信他会带领你走出来的,我相信你会拥有美好的明天的。
          谢谢你的分析。但是我的心不愿意接受,因为我现在学不来,我还是有太多的负面情绪没有宣泄出来,我还是没有学会如何去爱,我还是没有学会如何去宽恕。什么都要慢慢来,唉,人这回事,一句两句哪说得清楚呢。

48# 流月の光影
辨证地看待问题。
适度的分析是有益的,它可以帮你找到症结所在,解开心中的疑惑,达到根治的目的。
过度的分析是无意义甚至有害的,牵强附会地分析更不可取。
————————————————————————
好!说得真好,那请问什么是过度的分析,什么是牵强附会的分析呢。我好疑惑呢。谢谢。
觉得讲的是绕圈圈。
道理分析就能说说,道理真的能做到好难。说不到心里去很苦恼。

50# zjcczj132

个人理解,过度的分析是指对分析者会造成二次创伤的分析,也就是一些伤口在没有能力处理的情况下就被暴露了。
牵强附会的分析就是分析者自己都感觉到非常莫名其妙的分析。

有时候会被情绪,症状牵着鼻子走。
但我感觉楼主还好,在逐步的前进,没有原地打转,这样就好!加油

有道理.即便童年是造成抑郁的原因,继续研究也没有什么意思了.
船在航行的时候,总会碰到.除非是艘新船.
既然碰伤了,修补就好了.
责怪那块石头无济于事.

个人理解,过度的分析是指对分析者会造成二次创伤的分析,也就是一些伤口在没有能力处理的情况下就被暴露了。
流月の光影 发表于 11-2-26 22:42

过渡分析会造成二次创伤.有道理.
就说为什么想解决问题,分析问题,怎么越做越难受,越痛苦呢?
原来又二次自主的伤害自己.
忘了吧.不去分析.不去理论对错.都过去了.
路在前方,看着前方的路,继续前行.
前方有美丽的风景,离开沼泽地.

去做有建设性的事情吧.会有快乐.
出去看看美丽的风景.
做顿好吃的.好香啊.
...

自在讲的非常有道理。

流月の光影 发表于 11-2-26 22:42

对不起,亲爱的,我理解不了你说的非常莫名其妙的分析。
        伤口本身就一直没愈合,被暴露了,那是因为内心无法接受精神分析、心理学的那套理论。一个人,一上来就和你说你有恋父恋母情结,而且是很严重等等,让人难以接受的理论,这也许就是二次伤害?
        一上来就说你的内心如何如何的想法,如何如何的阴暗,内心有如何如何的逻辑,不尊重别人,是二次伤害?
          分析不是没有根据的乱来。两个依据,一是心理学的各种理论,二是内心的感受,用内心去感受是不是对的,是不是真的。当然 在操作的过程中,不可避免的掺杂进了个人的 情感,旧有的思维情感,一时半会让人无法看清自己。因为内心的感受有时候不是我们想象的由某些事情引发的。
            关于牵强附会,对自己来说,是不是这样的,需要去尝试,不能因为对自己的猜测不符合自己的标准,就说是牵强附会,请允许犯错,允许尝试。自我的分析,如果内心不能接受,却还要自己去接受,那真的是牵强附会 了。被别人分析,内心不接受,也可以说是牵强附会。

有时候会被情绪,症状牵着鼻子走。
但我感觉楼主还好,在逐步的前进,没有原地打转,这样就好!加油
皮特2010 发表于 11-2-26 22:45

是的,我想摆脱情绪的困扰,摆脱人生的烦恼,想看的清清楚楚真真切切。
       也许这是一种命中注定,被母亲那顿暴打之后的再也不敢说假话。我不敢做假,不愿作假。我不敢欺骗自己,欺骗自己会让自己受到伤害,这是心理阴影,心理创伤。我就是想看清楚自己的过去,就是想活的轻轻松松。
       我们的目的相同,只是方法不一样。呵呵,我们继续加油!

53# 自在
有道理.即便童年是造成抑郁的原因,继续研究也没有什么意思了.
船在航行的时候,总会碰到.除非是艘新船.
既然碰伤了,修补就好了.
责怪那块石头无济于事.

是的伤了,就修补。精神分析就是帮人修补内心的创伤的,只是这个太直接,目的太明确。而大家却难以接受,以为,抚平伤口,就是不要去触碰伤口。因为触碰起来会很痛,负面情绪太难受。
          打一个不恰当的比喻,过去的创伤留在了心里,不去管他。做自己该做的事,顺其自然,为所当为。有的人,这个伤已经影响到了做事,已经影响到了内心的平静,这个伤口,逼迫着他要去面对,要去解决,无论是给伤口做手术还是给伤口上药。而有的人,可以屏蔽这个伤痛,不去管它,这个伤痛就真的不存在了。的确是这样的,有的人可以,有的人不行。而我就是那个已经无法屏蔽内心痛苦的人。
          有苦不说,会憋出病来的,我就是憋出来的病。我也知道责备和埋怨无济于事,无意于内心的平复,还会把人带入负面情绪的深渊,我也知道宽恕的重要性,我也知道宽恕是一个人内心平复的必经之路。
          对不起我做不到。我的心在哭泣,我需要给他松松绑,把早该哭出来的烦闷痛苦哭出来,把早该宣泄的负面情绪宣泄出来。我现在做还不算太晚。
          该责怪那个害自己的石头就要责怪,内心本来就怨恨石头,本来就是石头的错,却不让自己说出来,不等于二次憋了自己吗。

过渡分析会造成二次创伤.有道理.
就说为什么想解决问题,分析问题,怎么越做越难受,越痛苦呢?
原来又二次自主的伤害自己.
忘了吧.不去分析.不去理论对错.都过去了.
路在前方,看着前方的路,继续前行.
前方有美丽 ...
自在 发表于 11-2-26 22:54

离开沼泽地,我好想啊,我好想好想摆脱着苦难的人生和痛苦的生活啊。不去管他,就真的能离开了吗。
        分析就等于在人生的泥沼里挣扎,而离开不去想,一样是挣扎。都是在努力,为什么不允许我挣扎呢,哦,对了,也许是看我太辛苦了,都在劝导 我,谢谢。
       该放下的时候,自然会放下,该走出来的时候,自然会走出来。再劝也没有用。
我的走出,必定是那种顺其自然,全面接受,无条件接纳自己。而那种只管往好的方面想,控制自己的情绪,对我来说都是欺骗和强迫自己不要去管、太刻意,我很难受、我接受不了。谢谢你们的劝导,谢谢。对不起我真的做不到。我的内心还没有准备好。