设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不要刻意为抑郁症寻找童年的遭遇

抑郁症与童年的生活经历有着一定的关系,但也不完全是。抑郁症在科学上也有其客观依据。如果一味地把抑郁症归结到童年时代的生活经历,是不利于抑郁症患者康复的。这种看法对不对,欢迎大家参与讨论。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也这样觉得,以前看到有心理师很残酷地剖析他的童年,总觉得他有点儿走火入魔,我们走过的路都是珍贵的,尽量往好的方面想吧

武志红居然是邪教?
         哈哈,我看过他 写的《家为什么会伤害人》,不是邪教,是用心理学的语言,解释了家庭内部存在的痛苦,精神上的种种折磨。
         他写的东西看起来很离经叛道的,为什么因为心理学这一套,和社会,和家庭和伦理和道德有一定的冲突的地方。就比如孝道,某些孝道在我看来就是磨灭人性的,在一些人眼里是必须遵守的社会规则。我想这就是为什么会被当做是邪教吧。
          这和我分析自己,感觉是残酷的对待自己一样,让人看起来是走火入魔了,折磨自己不轻呢。是的,理解不了别人的,就会以各种不同的名词,标签去给别人打上自己的标记。真的 以为我愿意这样吗,真的是被逼得走投无路了吗。
          我为什么要一再一再的否定自己呢,我爱自己,为什么要折磨自己呢,我能爱大家,为什么要去恨别人呢。恨太多,爱不出来,这就是性格的缺陷,爱随便给自己下定义,下负面的定义来折磨自己。你以为我愿意啊!
           我就是要恨,这是我的权利!凭什么给我下标签!我就爱折磨自己,我就爱哭,我就爱这样,这是我的自由。我知道你们没有指责我的意思,但是我的敏感神经被触动了,以为我爱否定自己,看到任何能和内心否定自己的东西,很容易就认同了,所以我反抗了。
          这反抗来得有点无厘头,有点神经质,就这样吧,这就是我了——————
          ——————一个强迫思维,一个强迫型人格障碍患者求解脱求痊愈之路上的疯狂发泄

残酷,残忍,这就是我的心,这就是我这样对待自己的,这就是我为什么要哭泣,以为内心承受了太多的痛苦,承受了太多的委屈,没有爱,只有残酷残忍!!!!哭,不是因为伤心还是为了什么?不是因为童年遭受的苦难是为了什么,真的是过去了就让他过去啊,我过不去了,所以我才往回找。
        这样的问题还拿出来说,有什么意思。我来解释下吧,每个人为了自己的生活,为了自己潜意识的目的,行为都在证明着自己的正确性。比如楼主,相信接受过去,相信不再回忆,往好的方向想就能拥抱幸福,就能远离痛苦。于是才讨论这个话题,以证明自己的正确性,给自己鼓励,潜意识里激励自己前进下去。
        真的TM的好痛苦,我的感觉太敏锐了,这就是™的强迫性思维,否定否定再否定, 否定以后还要解释一番,还要纠结一番。这就是我的走火入魔。是的,我走火入魔了。爱怎么说就怎么说吧!
         我疯了!!!!!!!!!!!!!

同意ZJCC, 这个对童年的分析是专门针对那些因童年受到创伤而患抑郁症的人。。。。。对童年创伤的分析绝对不是自找苦吃,相反,而是为了寻根,彻底治疗。。。
        当然,患抑郁症的原因是多种的,治疗的流派和方法都是多种多样,所以选择针对自己的方法才是最好的。。。。。

我同意楼主的观点。
在1997年的时候,看了鲁龙光,其疏导心理疗法中,就有剖析童年的心理创伤方面的原因。
结果都分析遍了,现在的状态都能找到童年的经历,但还是走不出来,还是泥潭里挣扎。有什么用呢!

抑郁症有生物学的基础,就是大脑的神经递质的变化原因———这一点不能被忽视。
心病还要心药治,注意,抑郁症不一定是心病,心病往往是诱因,根本上是生理的原因,发病了就不仅仅是心病了,而是生理上的毛病了。这时单纯的剖析,分析不能够很好的解决问题。如果那样,就像陷入到淤泥里面,越挣扎越陷得深。

药物治疗和心理治疗相结合。

我觉得已经发生的事情越纠结会陷的越深吧

7# 砚谷墨清
说的到位,

,早啊!

——如何知道自己的童年是否真的是悲惨的呢?
       在我自己看心理学方面的书籍以前,我相当一段时间认为自己是拥有一个完美的家庭的,父母相亲相爱,他们也的确相亲相爱。现在我却发现内心有那么多的恨,恨得我一头扎进去,都不愿意出来了。
       分析童年不是万能的,对某些人没有效果,没有效果不代表真的是没用用的。方法那么多,为什么都一个一个的鼓吹自己相信的,却不在乎自己说得对不对,是不是真的对别人有帮助的。说说自己就好了,为什么非 要把这些立场问题拿出来说,相当于间接否定我的行为。否定我所做的。我敏感的神经被刺激着。楼主能理解吗,大家能理解吗。能理解 一个害怕被人否定的人,害怕看到接受到任何的和自己有关的否定的言语。如同幻听一般的敏感。
        这种变态的敏感,类似于那种病态的状态中 的那种总怀疑别人说自己的坏话,怀疑别人对自己不好的感觉。很类似。这种怀疑是™的天生的吗,不是,是没有爱,可怜没人爱造成的。
        爱自己,爱自己,儿时没有接触到足够的爱,我没有学会如何去爱,甚至于我的爱的渴望都是畸形和变态的。真真可悲。大家能理解这种感受吗,不能,因为你不是我,因为都不愿意再去触碰伤痛。逃避痛苦是人的本能,只有对自己残忍的人,才会试着分析自己,残酷的对待自己。我承认我需要爱,已经到了一个疯狂的变态的程度。但是我却没有学会如何爱自己,爱别人。这是最最可悲的事情。
         有些人想分析自己都分析不了,因为不愿意面对内心的苦难,因为童年的记忆是美好的,苦难已经被美好的回忆取代了。有些人想分析自己都分析不了,因为对自己不够狠。不要忘了痛苦也是人生的必经之路。
       是了,我是一个怀疑者,一个怀疑成癖的疯子,只有我才去考虑那么多,才去想那么多。所以我必然要走上这条路。
       请原谅我,原谅我的不坚定。原谅我的犹豫,原谅我的自我否定,原谅我的怀疑。请原谅我说的都是真话。请原谅我说的都是心里话,请原谅我的疯言疯语......请原谅.......不要管我让我一个人疯疯就好了。
       请原谅........

2# autrefois 就是啊,抑郁症是有其身体生化方面的变化,如果没有这方面的变化即使有症状也只能是抑郁性神经症。

3# zjcczj132 有些咨询师硬性把抑郁症归结到童年的生活经历相当残酷,抑郁症是有身体生化方面的变化指标的,不依靠药物是难以痊愈的。你这样对待自己只能越陷越深,越分析越痛苦。

2楼的同学说尽量往好的方面想想吧。谁不知道要往好的方向想。都知道往好的方向想,都能做到的话,那还有什么抑郁,还有什么强迫,还有什么悲伤,还有什么哭泣。都是自欺欺人的往好的方向想。都是自欺欺人的大道理!
       如同顺其自然一般,都知道要这样能拯救自己,可是有几人真的能做到了。所以我们只能尽量是吧,尽量,尽量,尽其所能,去做,做过了就不后悔。
        大道理能拯救世人,拯救灵魂的话,还要上帝做什么,还要佛祖做什么,还要抑郁做什么,还要药片做什么。
        光说嘴巴说,理想上在说,理想的我在说,超我在说。内心绝对不接受的大道理!
          该哭不哭,该恨不恨,该爱的得不到,总是压抑内心的声音。我能不哭吗,我能不疯狂吗。
         对不起,我还没有学会宽恕,宽恕自己,宽恕别人。这种宽恕不是嘴巴上说说,而是内心真正的宽恕。对不起。对不起

4# 彼岸的阳光 即使童年有着痛苦的生活经历,那么童年时期为什么不发病?所以把抑郁症归结到童年时期的生活经历多少是有些牵强附会。

5# 皮特2010 就是啊这样的个案很多啊!