设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慎闻

不要刻意为抑郁症寻找童年的遭遇

6# ShellBabae 对于抑郁症来说药物治疗和心理治疗相结合才是正确的。

7# 砚谷墨清 是啊,回忆童年的痛苦经历能释放抑郁情绪吗?能缓解抑郁症状吗?最后还得靠药物治疗,神经科专家普遍认为抑郁症必须通过药物治疗才能逐步康复。

8# 翠星石 我的经历也证明了这一点啊!

9# 皮特2010 我也同意这种说法。

10# ShellBabae 愿你天天有个好心情!

11# zjcczj132 不要走入自我分析的怪圈,还是坦然一点为好,或者找精神科医生进行药物治疗。

13# 慎闻
——你没看过我的帖子,觉得我是在折磨自己。对不对。
      再啰嗦一次,药,我吃了2年。我的发病很大程度和高考有关,离开了那个压力源,大学吃了2年的药,我照样找女朋友,照样混到毕业,照样出来工作,照样结婚生孩子。可是我依然感觉自己痛苦,这和抑郁无关,这是TM人格的问题,明白了吗,我根本就不是为了解决抑郁而来的,我是为了摆脱我的痛苦而来的。我们的出发点就不一样。
      我将近十年没吃药了,可是我感觉我生活依然很艰难,工作了以后,我甚至羡慕那些在路边摆摊的,羡慕他们,就是不愿意承认自己,就是不愿意过自己的生活,我明明已经有了工作,明明已经有了家庭,我就是不珍惜,我就是不觉得幸福。这种感觉是用药物能治好的吗。
      明显的感觉到自己的问题,是那么的严重和突出。虽然没有了抑郁,但是强迫依旧,痛苦依旧。这个时候,我才开始慢慢接触心理学,来到坛子,真正的放开自己,梳理自己的内心。
      抑郁算什么呵呵,吃两年药复发一次,我就再也没犯过了。还有冰川兄,不吃药硬顶着搞定抑郁,但是内心的改变是那么的难,人格障碍的消除那么的不易。真正要命的是内心的性格,是内心对自己的不承认,不爱自己。也许顺其自然真的可以拯救 一个人的灵魂,但是我不接受,请不要再发这样的帖子,说找童年悲剧没有,好吗。你说没有用,不代表对别人无效,也许有的人真的分析自己会有效,但是看了你的帖子,不愿意分析自己的过往悲剧,不愿意面对自己的痛苦。那你这不是耽误了人吗,对不?
  ——————————————————————
      顺其自然就是不刻意?刻意就不是顺其自然?
      该上班的时候,我不想上班,那么就要顺其自然,不上班?上班了就是刻意?嘿嘿。哈哈。我痛苦的时候分析下自己就是刻意?哈哈。

有些咨询师本人就是抑郁症患者,问问他们为什么要服用抗抑郁药啊?

23# zjcczj132 请问你是真正意义上的抑郁症患者吗?精神疾病有许多种,你的痛苦究竟属于哪一种你知道吗?你为什么走不出自我分析的怪圈,总是纠结内心的痛苦呢?

24# 慎闻
       不理解我就认为我没吃药。哈哈,太轻易的把自己内心下的定义(猜测)说出来了。
        从来没有说过不服药,药物的帮助往往是不可缺少的。我也吃过几年药,但是耳朵后面有感觉,吃药都没吃好。
        咨询师是曾经的患者,有些人,走出来了,希望能帮助别人才去做的。但不代表真的全部都懂了。我甚至认为有些人的理解还没有我来得深刻。但是帮助别人不是光靠深刻就有用的,还有方法技巧的原因。我到现在我都没有痊愈。所以我意识到我不是万能的,我的能力太有限了。
        有的人能接受心理分析,必然有人不接受。不接受不代表真的不行。

25# 慎闻
         写得还不够清楚吗,曾经的,抑郁症,强迫思维,强迫型人格障碍。我现在 都没管到底好了多少了,因为,精神疾病种类再多,他们的也是内心的病,性格的病,人格的病。
          我的痛苦,属于放不下的痛苦,纠结的痛苦,没有爱的痛苦。
          为什么走不出自我分析的怪圈,哈哈,我才弄了多久,有些国外的真正的意义上的精神分析师分析自己一辈子都有过,你凭什么说我是怪圈?我还说这是我的长处,我再消磨我内心的痛苦,你懂不,能理解不?
          为什么总 是要纠结于内心的痛苦——因为这痛苦根深于内心,不把他找出来,我心里不舒服。把他找出来,宣泄出来,他才能为我的内心腾地方,让爱住进来。只是我真的没有学会爱。连找到他都是那么的困难,那么的不易。方法不对?机缘不对?谁知道呢。        
          唉,不理解就算了......

26# zjcczj132 对于你的这段话我还是能够理解的,基本观点也是赞同的。

15# 慎闻 不过话说,如果能够把我的童年记忆抹消掉的话,我现在应该不会有抑郁症的,一直的经历积累太多,懂得越多,想的更多。

29# cdaa6271 我能够理解你的心情,淡然过去,过好现在,不是更好吗?

我的体会是,越是回忆童年时期的生活经历,特别是痛苦的经历,越是容易陷入痛苦之中,越是感到自卑,心情也随之变得更加糟糕。