设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慎闻

不要刻意为抑郁症寻找童年的遭遇

不过有些事情很难的,江山易改本性难移,很多糟糕的事情在小时候就已经培养出来了,不是那么容易消磨掉的。

32# cdaa6271 是啊,不过还是尽量淡化好一些,免得自寻烦恼。

我回忆大部分都是不连续的空白,很少有记得真切的事情,虽然我有时很淡然过去,但是我对未来的期望也是淡然的。
不是所有人,但是有些人的根结,确实在小时候埋下的。

34# cdaa6271 我有时也痛恨自己的童年遭遇,但结果是更加痛苦,一忙活去起来才会忘记过去那些不值得回忆的事,结果心情也好多了。

朋友们,还是走出童年的阴影吧!

34# cdaa6271 我刚才看过你的《我的回忆》的全部帖子,发现你总是在回忆过去不愉快的事情,这样容易悲观啊,还是不要回忆的好,要立足当下过好每一天才是最重要的。

37# 慎闻 只是有人建议我把过去的经历写出来,我就花了一天时间整理,刚刚已经都发完了,其实童年的大部分事情我都记得不是很清楚了,深刻一点的都是关于我抑郁症开始的那段,我希望有人能对我下一个定义,我一直都不知道自己是什么样的人。

恩,对大多数事情来说,我一直都抱着悲观的态度,对未来也是这个样子的。可能我的期望太遥远了吧,即使再怎么缩减,我也不可能达到,所以目标就被放弃了。

不愉快的记忆持续的久吧,我几乎忘记小学那些好同座的事情了,但怎么也忘不掉我那个心理扭曲的同座把我十个手指都抠出血,还威胁我不准告诉老师跟家长

38# cdaa6271 我认为你还是走出去多与人交流,多想一些愉快的事情,别人建议你写出来过去的痛苦,它能帮助你走出痛苦妈?实际上不能,那么你何必去寻找那些已经过去了的痛苦和烦恼呢?你说是吗?

39# 翠星石 我以为你的这种记忆是正常的心理体验,只要你不去纠结它就行了。

希望这段文字能对那些被童年阴影笼罩的朋友有所帮助:
  人人都希望自己活得幸福快乐,但生活却往往不如所愿。在这种状态下,我们要学会让生活变得幸福快乐起来。一是每天做一件让别人高兴的事。现实生活告诉我们,让他人感到高兴时,自己的快乐感也会大大提升。从现在开始,尝试每天做一件让他人高兴的事,如给人让座、说句赞美的话、送个小礼物等。二是放弃一些计划。当事情没能按照预期计划进行时,不要过于担忧和紧张,态度要超脱一些,学会适当放弃。这会使人变得冷静,以平和心态看待问题。三是减少接触负面报道。一些媒体用报道负面新闻、挖掘社会黑暗面来吸引眼球。事实上,过于关注这些消极的报道,会降低人们的幸福感。有些信息无法帮人做出正确的决定,只能让人感觉痛苦,找不到希望,那就不要再去关注它了。四是保持生活条理化。没有条理是阻碍效率的大敌,也是毁坏好心情的帮凶。每天晚上花一点时间,为第二天做些准备,能让生活变得井井有条,也就能获得更强烈的幸福感和成就感。五是培养幸福感。每天发现一件让人感到幸福的事情,并与他人分享。坚持几天,你就会发现心情愉悦,幸福感大大增加。六是与积极的人交往。不要嫉妒那些每天欢声笑语的人,应该尝试与他们交往,向他们学习。这样能使自己幸福起来,因为幸福感是能传染的。

个人认为不对,我的童年很幸福,也抑郁了。我自己觉得跟自己的身体原因有关,只是个人观点

43# 难得糊涂小东 你说得对!你的情况也是一个很能说明问题的个案。希望你多发些这方面的体会。

等我状态再稳定一点,我写下我的经历,希望对病友们有点帮助,少走点弯路。感觉大家恢复得好的,都可以写下自己的经历,互相借鉴,实际上书上的东西大多数不是抑郁症本人写的,谈不上真正了解病人。病人的东西我个人感觉才是真实的

45# 难得糊涂小东 完全赞成!