设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 重生ZCM

服用氯硝西泮片的网友,大家好!

213# 重生ZCM
重生大哥,感觉舒乐安定服用前后,我的睡眠情况基本没什么变化,为什么还要继续服用呢

顺便想请教一下:如还伴些郁忧状态,换米氮平合适吗?这样等于好解决2个问题。谢谢!

回复 216#、217#  心晴无云 网友问题:
你好!

1.耳鸣的问题,既然已到医院检查,没有器质性的病变,就请放心吧。
放松心情,随着抑郁症的治疗,睡眠的改善,耳鸣应该会好的。
2.在论坛里,我只知道怎么看自己给那些网友回帖。至于怎么看别人是否给你回帖了,我还真不知道怎么看。你就多留意你发的主体帖子就好了。
3.你“感觉舒乐安定服用前后,我的睡眠情况基本没什么变化,为什么还要继续服呢。”
艾司唑仑是医生给你开的。这药同时有两个作用:
一是帮助你睡眠、
二是能缓解你的焦虑的情绪。
如果你目前的睡眠情况只服用抗抑郁的药就能保证,而且你的耳鸣又不影响你的睡眠的话,艾司唑仑可以不服。

回复215#、218# sskq 网友问题:
您好!

您讲到,今天是您停氯硝安定的第三天。“感觉上有些紧,乏力得很,周身不适还是似关节酸。”“还伴些郁忧状态”。

我的解答如下,供您个人参考。
1.根据我以前成功的和不成功的戒断氯硝安定的经历,您讲到的那些身体不适的感觉,我也都有。这就是为什么氯硝安定难戒断的主要原因。
就是药物的戒断,身体会有很强烈的反应。
这也是有好多人中途戒断失败的主要原因。
2.一个人想戒断氯硝,发生了药物戒断反应,如果这个人身体体质很好、也年轻、并且有很强的精神意志。硬抗的话,硬是挺,起码也要有50天以上才能逐步的挺过去。
3.我不建议你采取硬挺的办法。
我建议你尽量延长能保证你基本睡眠要求氯硝的最低的服用剂量。
比如:如果每晚服用1/2片(1mg),服用上一、两个月后,直接用其他药物替代就可以了。替代药物艾司唑仑是一种比较可靠和安全的。
4.替代成功后,再逐步的减艾司唑仑的剂量就相对的比较容易一些。
5.还有一点,我强调一下:有的人逐步减药,将药减到了1/4 、甚至1/8 片(我曾经也减到过这个剂量)。其实在这个剂量下,对于一个服用氯硝安定半年以上的人来说,在这个剂量下,身体的戒断反应就已经出现了(氯硝的药效太小了,起不到作用)。身体会有各种难受的感觉。
所以,在1/4剂量一下还减量的方式,我感觉是徒劳的,是无用功。
6.您感觉关节发酸的问题,我不好回答。我想这与服用氯硝应该无关。
还是请您考虑是否随着人年龄的增长,人体容易发生关节的劳损、骨质酥松等问题。

追加回答 218# sskq 网友问题:

您讲:“如还伴些郁忧状态,换米氮平合适吗?”

我认为那都是戒断氯硝的反应。

判断是否是戒断氯硝的反应,您可以服用氯硝1片或再多一点至2片。服用一、两天,看是否忧郁的状态消失。
如果消失,是氯硝的戒断反应。
如果不消失,那还有重新考虑抑郁症的问题是否痊愈了。

这个问题讨论很多了,我的意见是服用氯硝西泮如果一直在规定剂量内并且能够有效控制失眠的话,就不要考虑停掉它,如果不能控制失眠的话那就要考虑换药。至于怎么换药最好与你的主治医生商量具体办法为好,仅凭我们自己的感性认识或许能够解决一些问题,但也可能会引出新的问题,最终迫使自己处于迷茫状态,不知如何是好。

回 222#

看清楚了吗?
不只是一个氯硝的问题。
网友们有问题,如果知道的不做解答、不给提一些建议让网友们参考。那还要“阳光论坛”干什么。
如果网友有问题,都去医院、都去心理咨询。那就没有“阳光论坛”存在的必要了。
别忘了,“阳光论坛”本身就是一个网友们互动的平台。

这几天还是吃半片。我在想氯硝日最大剂量是20mg(10粒),1mg的剂量再成瘾也不会严重到那里去的。不知这想法对吗?

223# 重生ZCM 你说的很有道理,阳光论坛是一个交流怎样与精神疾病抗争取得成功经验和心得体会的地方,仅此而已,而不是指导网友怎么用药的地方。至于怎么用药还是应该听专科医生的指导为好,并将治疗情况随时告诉你的主治医生,以便医生及时处理。这是因为精神类药物存在很多个体差异,一种药物对你来说可能很好,但对别人就不一定管用,一种处理办法对你很好,但对别人也不一定管用,即使医生也有一个分析判断、不断探索的过程,何况我们一般的患者呢?至于停掉氯硝的戒断症状也是因人而异的,这是个很复杂的问题,涉及到生理、心理等机制方面的变化,并且这个变化也是不可预测的,只有待症状出现以后才能对症处理,而这也只有与你的主治医生交流后由医生处理为好。这是我的个人体会和意见,不一定适合于你或其他网友。不过值得肯定的是,你对网友们非常热心,能够及时回答网友们的提问,发帖很多,这一点我也感到你是一个很好的网友,值得交往。

回复 224# sskq 网友问题
您好!

我感觉能和一位专业的医药医生交流,真是我的荣幸。我首先感谢您对我的信任。谢谢您!

对于您提到的问题,我的看法如下,仅供您个人参考。
1.您提到的氯硝安定每天的最大剂量是20mg (10片)。没错。药物说明书上是这么说的。
可是哪个最大的剂量20mg,我认为那不是针对失眠的病人来说的。那是针对癫痫病等有比较严重的精神疾患者说的。我想应该是这样的。
2.您每天的1mg 的剂量,的确是很低的剂量。只要能保证您的基本睡眠的要求,服用还是安全的。
3.前几天,我看到您也在想着戒断氯硝的问题。
的确,不管用什么药物来助眠,应该都是是暂时的办法。
不过要戒断氯硝安定,首先要做是内心的准备。
因为,戒断氯硝是个比较长期的、艰难的。所以,内心调整好是十分必要的。

回复 225#  慎文

对于你给我的感觉就有一个。“阳光论坛”这林子大了!......

慎文你是给我们“阳光论坛”里面的网友擦亮眼睛、辨明是非的的好教材。
谢谢你!

227# 重生ZCM 你过奖了,作为一个年近六旬的老病号在治疗过程中是有一些经验和教训的。

228# 慎文

哈哈,年过六旬的人是你吗?

眼神不行呀!