设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有高中生家长治疗孩子抑郁的经验吗

52# dolphinplan
山东的,作息时间太紧,没有时间来遛狗呀。谢谢你。你的宾宝?小狗吗?再买一只

我觉得应该有意识的引导你孩子转移注意力,别让她老是想到高考,使劲抽时间带她去逛街或者玩,哪怕请假休息几天,告诉她放心,即使考不好,父母也不会责怪你,不要给孩子太多期望,期望越大,压力越大。做最坏的思想准备,才能放平心态,放心去考,让她知道,考砸了大不了不读大学了。不要让她感觉考不好,对不起父母,对不起老师等等之类的话,这是两码事。当然有人会烘托出这种氛围,什么考不好就是耻辱,对于有些人过了,就会忧虑,对于有些人,这是激励。所以,有些话并不适合所有人。其实,一个人考出自己的水平就行,不要奢望考很好,就好比侥幸心理,相反,这种负面情绪不仅让人难受,还会影响发挥。考试就是检测,不是抽奖,万一没抽中怎么办,是你的绝对是你的,不是你的绝对不是你的。运气看人品的,也别妄想什么。做好以上心理准备,估计也差不多了。只求做好,不求最好。

读书的关键不在于你能不能考好,能不能毕业,而在于,你能不能用你所学到的知识做好事!帮助别人!

而且,没毕业能做事,做好事的一大堆!比尔盖茨也没毕业啊!还有一个办非常大的网站的美国人也没毕业啊!

如果实在是读不进书的,可以早点参加工作,边工作边学习,在实践中学习,360行行出状元!因为不同的人有不同的天份,适合干不同的事情,也适合不同的学习环境和学习方法

孩子这两天表现很好,虽然有时有点消极的想法,想不去上学在家休息一下,但一劝说,就会想通的,波波说得很好,逃避不是办法,正确积极的行动必定会打败反复错误的行动,我们娘俩正在践行呢!
祝阳光的战友们新年快乐!让我们充满信心迎接一个全新的2011!

楼主为了孩子真是费心,我敬佩你。我有个初中的孩子,虽然现在还不至于得病,但我很担心,我有抑郁的病,孩子身上也有抑郁的素质,比如敏感、太在意别人看法,易怒等,我担心有一天她和我一样,不知道你的孩子在发病前有什么征兆吗?你是个坚强有责任心的妈妈,孩子会好的,祝你和孩子元旦快乐

楼主为了孩子真是费心,我敬佩你。我有个初中的孩子,虽然现在还不至于得病,但我很担心,我有抑郁的病,孩子身上也有抑郁的素质,比如敏感、太在意别人看法,易怒等,我担心有一天她和我一样,不知道你的孩子在发病 ...
天空好美 发表于 10-12-31 10:27

天空真的好美!不用担心吧,多给孩子一些关爱,你的一些忧郁情绪尽量不要在孩子面前表露出来,多带给他一些健康积极向上的。我的孩子从小一直很好的,初中也很优秀,性格也算活泼吧。中考时以优异成绩进入了重点高中,那时的他充满了自信,一入校就在各方面要求自己做到完美,还负责班级的管理工作,但高中快节奏的生活一时难以适应,慢慢的就出现了上课不能集中精力,记忆力下降,睡眠不好,越着急越学不进去,成绩不断下降,遇到问题就逃避,出现了厌学情况,我这才意识到问题的严重性,认识了抑郁,认识了这里的朋友,好在孩子现在已有好转。
我们做母亲的共同努力,加油!

克服了挫折和障碍后,人就会获得成长;受困于挫折和障碍,则会灰心丧气、悲观消极,从而使成长受挫。刚从波波那学习回来,用在孩子身上太合适不过了。今中午孩子放学回来情绪很高,饭间谈到班里的一个同学,是我不知道的,我还说以前怎么没听你说起过呀。她还和我开玩笑,看来这几天和同学交流的也多了,很是欣慰。明天就是新年了,下午早放学,所以一点多就上课,已高高兴兴的去上学了。看来放假这三天没有了在学校的压力,应该是放松心情不错的。

lz真的不容易,做妈妈的也要调整好自己,陪伴孩子的成长妈妈也在成长。

请让您的孩子一定要坚持!

我也是今年才得病的,现在好多了。当时给我最大的鼓励是我的妈妈和一名在外留学的曾得过抑郁的网友,您的孩子有您在身边真好,一定要多交流。如果有问题可以写邮件给我,尽管我还在考试周,但也会找时间回复的;-) 只要有关怀,就能走过困难。raychen1027@yahoo.com.cn

70# lanyezi2005928

看到孩子那样痛苦,当妈的心里很难受很难受,无人的时候也是暗自流泪,情愿自己承受所有的苦难,能让孩子健康快乐。没办法,唯一能做的就是理解孩子,陪孩子走过这一段抑郁,早日康复,孩子学会了坚强,得到了成长,做父母的也得到了成长。谢谢您的理解!

71# rayray
请让您的孩子一定要坚持!
谢谢rayray!
很感动,中午我和孩子说了,一定要坚持!你是一个富有爱心乐于助人的好孩子,你在考试的日子里也要注意身体,心态放松,你的妈妈也在为你祝福,加油!

几天没更新了,但一有时间就来看看阳光战友的帖子,自己了解一些知识,和孩子共同战胜抑郁。
可能快期末考试了吧,这几天孩子又有些急躁,在学校学不进去,就请假回家,在家上网看看大片,不学就不学吧。前两天和孩子去了一趟省中心又做了一次心理咨询,由每天的左洛复一粒(已吃了37天)改为一粒半,今天是第二天了,医生还让每晚服一粒舒乐安定,我没给她服,孩子说吃了和没吃一样,我不知道这样正确与否?孩子睡觉是能睡着,但是老做梦,醒后不解乏,睡眠质量不行。
左洛复继续吃,我觉着也该快起效了吧!12月3日开始服半粒,12月8日至1月13日服一粒,14日开始服一粒半。记录下来。

药不会吃了就有效,延后两三周都很正常,所以当天的效果做不得准的。

我也重新吃药了。现在在跟副作用作斗争,浑身软的跟面条一样。

我妈哭着打电话给我。但是除了让我更难受之外一点也没用。

活着真是太辛苦了。

你们加油,在一切演变成我家这样之前,早早纠正过来。