设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有高中生家长治疗孩子抑郁的经验吗

15# 烛光里的妈妈 作为一位和你孩子类似的过来人。 我试着提供点也不能说是经验,因为我现在还没好。

关于治疗:首先,如果心理辅导没用的话,最好去精神科进行药物治疗,且最好一次治好不要因为要贵就缩短用药期,看起来好了后,要再继续用药一段时间可以减低复发风险,这时候不要总认为白给医院送钱了。

关于感受:我也是高中时症状比较明显,这也许和青春期也有一定关系,但是我从小就有一种被人家称为古怪的特质。抑郁的人,看事情的方式会发生变化,会与现实中的观念产生纠缠(不一定是冲突)。所以在药物能达到效果后,尽量让他多接触些现实中认为健康的思想,尽量让其沉溺在现实的想法中,淡化他原本的想法。

总之,这是个长期过程,一般在我国会去看医生的基本都是中度或重度抑郁了。是一种慢性病吧,须要一点点改变,另外就是别太期望一定孩子要考什么大学啊。因为即使会发挥很好考上好的大学,对我们这种人来说也不一定是件好事。也许那时候处在波峰,就会在以后的日子里临来更大的波谷。尽量让生活平稳,让压力淡化。

另外就是我们这种人一般不太爱吃东西,所以尽量保证其营养要把吃的弄得好些。

你一定要用爱的眼光来看待他,不要认为他的情感只是种懦弱啊,不坚强的脾气,其实我们这种人天天要跟死亡念头打交道,这些感情是我们对这种情况做出的反应,实际上也就是说他的对手是他自己(自己的自杀或其他的消极欲念),他的这些情绪实际上也是对自己而发的。

ps:现在头脑不怎么转了,,语言构建能力降低了许多,,说的不通你就随便看看吧。另外,无论怎么样,,结果都是好的,,世界是完美的。。

另外,高复发率是这种病的特点,, 没人对这种病有抗体,,

我们做家长的也有责任,对孩子要求过高,我们也在不断改正,谢谢你。世上最疼爱你的那个人就是你的父母,孩子就是我们做家长的生命,你成家有了孩子以后,你就会深有体会,以前的想法是多么的幼稚,不应该仇视家长的 ...
烛光里的妈妈 发表于 10-12-24 11:10

“不应该”。

他们还不应该打着“爱”的旗号肆意妄为呢。

话总是说得很轻松。就像看恐怖电影,可以点评“这主角太窝囊怎么就不XXXX”一样。你没经受过这种痛苦就没资格发言。

再者,你这样说,多数是因为不愿意接受孩子以后可能恨你的可能性,以及不愿意被人揭伤疤吧。

当我变态好了。让孩子有可能因为抑郁症而痛苦终生的失败父母,我看到了就想上去狠狠的踩。

谢谢大家!孩子就是没受过什么挫折,学习成绩一直很好,一进入高中,要求太完美,快节奏的生活不适应,心里很着急,看到周围同学都在努力,自己更焦虑,上课听不进去,自习课也学不进去,带她出去散心吧,心里挂着学 ...
烛光里的妈妈 发表于 10-12-24 07:07

有很多原因会造成孩子“以学习成绩为重”的习惯,你能做的部分,是审视自己言行举止中是否拔高了学习的重要性,而忽略了孩子健康成长的重要性。除了父母外,还有学校、亲戚,对此(学习是万能的,成绩不好考不上大学,以后就惨了的观念)都贡献了他们的力量。你只能透过自己的努力去鼓励和支持孩子,让她做一个快乐的孩子,而非学习的奴隶。你要在家庭里和亲戚群中淡化“成绩的重要性”,不要拿她和别人比较,不要在她面前老是提到某某榜样(学习好的榜样,懂事的榜样,诸如此类)。

现在是时候了,你可以去看一些类似《中毒的父母》之类的心理书籍,你可以重点看一些对孩子造成严重伤害的行为习惯,那些习惯值得你警惕,你不能那样去做。

你的孩子让我想起了自己以前的时候,连玩的时候都不能尽兴,脑子不得片刻安宁。

头痛...

任何人都不要对自己期望过高了。应该有这样的观念:我就是最差的,又怎么招呢?我就是班上学习最差的,各方面都是最差的,别人就是都比我强。把自己的心态放到最低,而不是总想着自己要怎么怎么好,实际上你也不会差到哪里去的,这么想只是一种技巧。你要在心理上能接受自己就是所有人里最差的那个,要接受目前的状态。你看看你们班倒数几名的同学不都活的好好的吗?为什么别人能倒数几名,你就不能呢?你凭什么一定要比别人高一等呢?这不是真要你考倒数几名就不思进取了,你要学习的是别人的心态,人不能只能上不能下啊。

楼主现在没有好,说明还没有找到真正的原因,没有找到真正的解决办法,还需要继续挖掘反思自己的问题。你要相信任何问题都可以很好的解决的。虽然现在看来一筹莫展,但到了突破的那一天,你会发现事情不过如此,所以现在一定要自信能解决好这个问题。

16# dolphinplan 非常感谢!你说的很好,孩子也是体质不很健壮,比较瘦弱的,食欲也不是很好,必须让他营养跟上才能和疾病作斗争。有时看到孩子在困难面前退缩了,我也认为孩子没有勇气战胜困难,怎么总是选择逃避呢?以前不是这样的呀!其实孩子也很痛苦,我们要站在他的角度上,理解他,这两天孩子很好,我们会继续服药,我们都有信心,总觉得胜利在向我们招手呢!你也不要太着急,一切都会好的!共同加油!

21# lucky020
孩子欠缺的就是一个好的心态,是啊,周围还有那么多同学还不如你呢,但他们都快快乐乐的,该干嘛就干嘛,每个人都有压力都有痛苦,但他们都能正确对待,为什么不能看开点?放下了,也许不知不觉中一切都会好转的,正如lucky020所说的那样,相信自己,经过了这段时间,再反过来审视一下,没有过不去的坎,人生的路还长着呢!谢谢lucky020!

19# jenny1982 [/b
我们做家长的确实需要反思,以前自己的言行举止确实是拔高了学习的重要性,现在才知道身心健康比什么都重要,只需要孩子快快乐乐的!谢谢!

在孩子学业水平考试的两天,心情很平静,能正确对待,考完以后自我感觉良好。今天在家休息了一天,基本就是上网。晚上早早的就去上自习了,还没回来。我刚浏览了一下论坛里一些战友的帖子,信心大增,也许很快就会看到我以前那个活泼充满自信的孩子。加油!感谢阳光!感谢战友!

23# 烛光里的妈妈 对啊,,我从小体质也不太好,,经常生病。。 如果因为孩子吃的不多的话,, 食物就做精致点,, 有空煮鸡给他吃。。 不过鉴于国内食品安全太垃圾了。。所以,,不要吃的太杂。。

做父母的难!~曾经我的父母也是这样,但他只是个农民,不会知道什么是抑郁!更不会想到来论坛里求助!我曾经就像你的孩子!我站在他角度去说:他最怕你给他压力!但如果你完全放开,他只会在凭自己的感觉好坏行事,恐浪费了青春!最好的父母是循循善诱的父母,既不会给孩子压力,又不会让他一直堕落!

28# 邓家易
看到曾经有这么多孩子抑郁,作为一个母亲,心里很痛,父母是孩子最坚强的后盾。是的,一方面不想他有太多的压力,想休息时就休息,另一方面孩子总要面对现实,逃避不是办法,还要让她坚强,以后的路还长着呢。很矛盾。谢谢

孩子额头总会不自主的收缩,问她,她说头不舒服,问问大家是怎么回事?