设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有高中生家长治疗孩子抑郁的经验吗

谢谢皮特!刚看完你的帖子,不知你的孩子怎么了?去南京吗?祝福孩子!
我孩子周六周日休息,就学习了一会吧,大部分时间是上网,说是放松,上网时间长了就起来活动活动,唱会歌,心情很好。
我问为什么前两天情绪这么低落,孩子说那两天级部主任说,班主任说,任课老师也说,都在班上强调学习,高考动员。同学们也在努力学,自己感觉到了压力,孩子的情绪又受到了影响。抑郁症的康复确实是呈螺旋式上升的,总会有反复。告诉孩子这是正常的,自己及时调整。

出现症状的反复是正常现象,不要过于担心、焦虑。

状态低迷时,就注意多休息,如果有活动的意欲,就去运动,如果有学习的意欲,就学习,由于你小孩目前处于准备高考的关键时期,故建议其将学习放在首位,只要精力和状态许可,就坚持复习,如果感觉累了,就休息,就运动。总之,调节的目的是为了更好地学习。当然,如果学不进去,也不要勉强,此时就顺应自然地休息、调节。回想2002年,我也是在抑郁症发作期间备考研究生,当时尽管非常痛苦,而且学习效率也受到影响,但咬牙坚持下来后,结果取得不错的成绩,成功通过了在职研究生的全国统考,而且成绩排在全班前列,这是我LP大人也想不到的。

我想,只要有付出,就会有收获,但不能蛮干,要注意方式方法。那就是:注意休息和调节,但我们的休息和调节是为了让我们有较好的状态去学习,特别是在高考的备考时期,学习、备考更是首要任务。

希望我的经历能够给您信心和力量!

关于药物的剂量问题,建议与主诊医师充分沟通。我个人认为如果总体在慢慢康复,就不必着急着加量,毕竟,抑郁症的康复是需要一个过程,是需要时间的。如果用低剂量就能够康复的,就不必用高剂量,毕竟,是药三分毒。

短暂的情绪正常波动,没有什么问题的,只要别有那种特别感觉不好,有反复的感觉,过几天就会好起来了。

92# 波波
谢谢波波!孩子总体来说是比去年冬天好多了,但总是两周期间就有点情绪低落,学习累了就想请假回家休息半天,第二天再去上学。前天下午又不想去了,我就让他坚持,不情愿的去了。晚自习回来也不说话,看到很累很低落,我看到他在偷偷哭泣,也不睡觉,我的心一晚上也没放下来。昨天早晨去上学了,临走时我怕他的压力过大,就说下午要不就休息一下吧。中午回来时果真背回了书包,吃完饭说现在每天自习课都做题,头很难受,在学校的压力太大了,我就想在家放松放松。下午和晚上都在家,心情也好了,上上网,学点习,吃点水果又和以前一样快乐了。今早上学了,中午回来心情也不错,说下午体育课我还要进球呢!
波波说得对,休息和调节是为了有较好的状态来工作和学习,孩子明年高考但愿那时已康复!

93# 波波
其实我也一直在加量和不加量之中矛盾着,孩子时而情绪很好时而又低落,是不是量不足呢?孩子的医生是精神卫生中心心理咨询科的,医生说药物只是一方面,1.5粒可以了,还要做心理疏导。孩子就说没用,道理他都明白。
但孩子这种情况是不是量不足呢?是吃一粒还是两粒?今早我终于下决心让孩子吃了左洛复2粒,不知要吃多长时间,起码要到2012年高考完了,没有了学习的压力,才能慢慢减药吧。

94# 皮特2010
皮特,谢谢你!
我还是相信药物要足量做疗程,今天孩子舍曲林有1.5粒加到了2粒。
1粒吃了有1月,1.5粒吃了有3月,2月的时候就有效果了,现在有点反复,是不是量的问题呢?加量了就害怕以后减药是个问题。

舍曲林应该说2粒的量不算大。现在加半粒,试试两粒的情况吧。但愿能好一点。
试1-2个月吧,看情况是否有变化。量不足有时候影响康复,影响学习效率,影响生活质量。这时就会纠结,究竟原因出在什么地方?
是抑郁症就是这样呢?还是需要心理辅导呢?是药物只能是一方面,还需要心理辅导吗?到底是什么样子的呢?加量副作用会不会很大?正作用能起多少?加半粒行吗?老是这样加量不行怎么办?等等一系列的问题。

个人认为绝对不仅仅因为学习压力大...建议你能偷偷的和他的朋友聊聊,得到他敞开心扉的原因。

93# 波波  
其实我也一直在加量和不加量之中矛盾着,孩子时而情绪很好时而又低落,是不是量不足呢?孩子的医生是精神卫生中心心理咨询科的,医生说药物只是一方面,1.5粒可以了,还要做心理疏导。孩子就说没用,道 ...
烛光里的妈妈 发表于 2011-4-1 15:32
可以多咨询几个医生。

不过,正如皮特所说,2粒的剂量不算大,没问题。如果需要,还可以继续加量。观察一段时间再说吧

祝福你们!

楼上lyssrs这位朋友说的有道理。学习压力大是一方面的原因,会不会还有别的原因?比如说失恋,或者表白被拒...我只是随便猜测的,毕竟我也是高中那段时间过来的,我有同学失恋之后就像变了一个人一样,有好几年都一直很消沉。祝你们全家一切都好!

三天的假期就要结束了,孩子很快乐。
晚上和我去散步,在广场上我做我的运动,他做他的运动。他的运动量有点大,出了些汗,很过瘾,说运动运动很舒服。
治疗抑郁最好的方法确实是:药物足量足疗程+心理调节+体育锻炼

下周就要期中考试了,前两天孩子还要说打个翻身仗,但昨天孩子又有点低落,没有自信,说吃了几个月的药了,怎么还不好,想到以前的自己,学习对自己来说根本不是问题,有点伤心。

提醒小孩不要用现在的状态与自己以前状态良好的时候比,这样的比较往往会引发情绪低落,使自己的心情受到负面影响。

正确的方法:根据自己目前的状况,坚持治疗和调节,如果能够跟上进度,就已经不错了。患病后,我们需要适当降低自己的期望值。

完整把贴看完了,想起了高中时的自己,和楼主的孩子情况差不多,当时什么药都没有用,医生诊断也有问题,说是强迫症,结果地狱般的坚持完高中的学习,虽然考上了重点大学,但是后遗症很严重,大学和工作后复发了三次,而且一次比一次严重,这次的发作基本丧失了工作能力,甚至有时候生活自理都有点困难。
   很理解楼主的心情,但是对抑郁症的认识可能还不够深,楼主的孩子要面对的不单单是高考的问题,以后还有很长的人生要走,最最重要的还是心态的调整,因为思维模式已经相对固定,在遇到学习困难时仍以原有的思维模式应对,拼命学习,最后只能是不断的恶性循环。放低对自己的要求,也不要和自己以前的状态比,那时候的良好状态是因为压力还在自己可承受的范围内,即使我是全世界最笨,最没用的又如何?
   还有思维和认知的问题现在的研究看来很可能是独立于抑郁的情绪问题之外,也就是说情绪的好转不一定能带来思维的好转,我自己就是一个例子,所以楼主要客观理性的看待这一问题,即使你的孩子无法回到以前的思维状态,也要学会接受,因为无论如何,焦虑,抑郁的情绪只会使问题更加严重,任何时候都要平常心看待这个问题,让心情保持平静,这很重要。
   我也期待抑郁症的相关医学水平能快速发展,有朝一日能让所有的抑郁症患者摆脱痛苦。