设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有高中生家长治疗孩子抑郁的经验吗

75# ZoeOliver
好好吃药坚持治疗,妈妈也是关心你的。虽然我不了解你的以往,但我慢慢理解现在的你,命运掌握在自己的手中,要乐观坚强!

周六周日孩子休息,下周就要期末考试了,这两天大部分时间是网上看大片,看天天向上,非诚勿扰,只要不学习心情好着的呢。我想放松放松吧。
周一上了一天学,回到家看到心情还不错,看到爸爸在沙发上睡着了,还想搞点恶作剧。这学期开学以来,第一次说快考试了,我还要做点题,看到孩子这样主动,我心里很是欣慰,也许慢慢我就会看到我以前那个快乐自信的孩子!

标题

1# 烛光里的妈妈

我可能比你还能够体会到你的孩子的感受,那时我的泪水总是浸湿了课本,我想说难受时好好休息,但是绝不要放弃,我们只是接收能力比别人慢点,但是我们还有不甘心和努力!度过高中才会恍然大悟自己当时是那么一根筋,学习好可以是种优秀,会打球会乐器会唱歌会跳舞也是种优秀,我当时为什么就纠结到学习上面去了呢?如果当时看淡点学习,即使是混日子,即使作业没做完,考试倒数,只要我还剩下开心,和同学开小差打闹有怎样?耽误下学习的时间出去和同学打打羽毛球又怎样?抄抄作业又怎样?我们是上进的孩子,不是只有学习才能证明自己!现在才觉悟到如果我转移一点兴趣到其他的方面,可能我当时就没那么大的压力,现在在大学可能会是个兴趣广泛热爱生活乐趣很多的阳光女孩,现在我还没有恢复,在大学里学习还是很吃力,但是比起高中来说是好多了,告诉你的孩子,不是自己不努力,而是自己太努力,以致于做事之前想太多,怕、恐惧、紧张、嫉妒~行动就够,虽然我们行动确实会比别人吃力,该干嘛还是踏踏实实的来,我们只是比别人慢一点,我们慢慢来,不急不焦虑,不比别人差!

78# 一定要振作
来到阳光的这些日子,我看到了好多曾经或现在和我的孩子一样经受抑郁折磨的孩子,作为一个母亲,心里很难受,心痛。看到他们的回帖,我看到了坚强,纯真,善良,乐于助人,以自己的经历来帮助需要帮助的人,很感动。多好的孩子!谢谢你们!
一定要振作,决不放弃,你说的很对,我孩子也是想得过多,焦虑,学习才学不进去,行动就是最好的,踏踏实实的来。坦然接受,该干嘛就干嘛。我们共同加油

反正都是孩子的问题就是了。

做娘的犹如圣人一般。

我就不信,在父母全都对学业无要求、对完美主义无追求的家庭里会养出完美主义的孩子。

我有家长仇视症我承认。但如果你能从你自己做起,你的孩子会舒服很 ...
ZoeOliver 发表于 10-12-24 09:36

赞同,孩子是家庭教育的缩影

有很多原因会造成孩子“以学习成绩为重”的习惯,你能做的部分,是审视自己言行举止中是否拔高了学习的重要性,而忽略了孩子健康成长的重要性。除了父母外,还有学校、亲戚,对此(学习是万能的,成绩不好考不上 ...
jenny1982 发表于 10-12-24 13:58

非常赞同

38# 阳光女友  
谢谢!孩子现在的情况就是累了就在家休息一下,一周在家休一两次吧。我们和孩子都没想过休学,也觉得在家时间长了更不愿走出去,但她每次想不去上学的时候,我也不是很同意,是不是应培养他直面困难 ...
烛光里的妈妈 发表于 10-12-29 20:52

烛光妈妈,我觉得你有必要就孩子的实际情况让她休息一下,因为抑郁这种东西是人信心崩溃的表现,所以保存孩子仅有的精力和剩下那么一点信心是很重要的,人只有健康了,才有能力解决困难,拥有面对困难的勇气,现在自信都降到了零点,还有什么勇气去面对困难了。。。。孩子在信心上已经跌倒了,你现在该做的不是催着他继续走,而是让他停停,好好养伤,上好了才能继续上路。。。。我妈妈之前就是不让我休息一天,结果成绩是非常非常勉强地保存下来了,可是心理上后遗症是很多的。。。。真的不希望你的孩子会向我这样。。。。。

药不会吃了就有效,延后两三周都很正常,所以当天的效果做不得准的。

我也重新吃药了。现在在跟副作用作斗争,浑身软的跟面条一样。

我妈哭着打电话给我。但是除了让我更难受之外一点也没用。

活着真是太辛 ...
ZoeOliver 发表于 2011-1-15 16:41

几天没更新了,但一有时间就来看看阳光战友的帖子,自己了解一些知识,和孩子共同战胜抑郁。
可能快期末考试了吧,这几天孩子又有些急躁,在学校学不进去,就请假回家,在家上网看看大片,不学就不学吧。前两天和孩 ...医生还让每晚服一粒舒乐安定,我没给她服,孩子说吃了和没吃一样,我不知道这样正确与否?孩子睡觉是能睡着,但是老做梦,醒后不解乏,睡眠质量不行。

烛光里的妈妈 发表于 2011-1-15 16:12
睡眠障碍与抑郁症大有关联,如果处理不好,两者会互相影响而陷入恶性循环。如果有早醒(醒后很难再入睡、心情烦躁)的现象,建议按医嘱服用安眠药。但注意不要长期服用安眠药(最好不要超过三个月)

可通过慢跑等加强体育运动和按摩、深呼吸等放松方式和技术来帮助提高睡眠质量,具体需要其慢慢摸索适合自己的方式方法。

建议看看睡眠障碍版块的相关帖子,了解多一些相关知识。

孩子放假了,每天玩的都很快乐,就是不学习,也不说头疼浑身难受了,放松放松吧。从孩子的一些言语行动中我看到他对现在的状态已经接受了,不是很在意给自己制定太高的目标,还说上名牌大学不是唯一的出路。
明天就是年三十了,在这里祝愿论坛里的朋友新年快乐,明天更美好!

才看到你的帖子,又了解了你孩子的一些情况。其实我觉得和现在的我挺像的,可能是压力大造成的抑郁。头痛,皱眉是吗?高三以来,我也这样。…
太晚了,有很多话要说呢。我加了你的QQ。有时间聊聊吧。
祝春节愉快!

孩子在寒假期间没有了学习的压力,情绪很好,和同学,表妹等都能畅所欲言,很好的交流。开学快一月了,期间总的来说也不错,睡眠也好了,遇到事情也不那么焦虑了,每天放学回来也不愁眉苦脸了,快乐的和我交流,自己也喜欢上体育课了,和同学一块打球,我以为以前那个快乐自信的孩子又慢慢回来了,我的心刚要放下来,从昨天开始情绪又有点低落,今天中午回来又不说话,下午又不想去上学了,午睡了一会又很不情愿去了,现在晚自习快回来了,不知回来情绪怎样?一下午我的心也没放下来。

87# 烛光里的妈妈
不知是如何诊断的?用药情况如何?

看样情况还不是太稳定,提醒你是否要注意药量的情况了,是不是会存在量不足的问题,及时与医生沟通。

88# 皮特2010
谢谢你皮特!
孩子晚自习回来了,喝了袋奶,不想说话,说想睡觉躺下了。以前每晚回来都和我说会话,看看手机报里的新闻,还问我出去锻炼了没,说自己没事还让我坚强。这两天就这么低落,我担心
皮特:孩子的用药纪录是这样的
2010年12月8日开始左洛复1粒,第37天2011年1月13日开始一粒半至今,春节及现在这段时间情绪还比较好,我以为药物见效了,确实需要2-3月的时间,上周问医生需不需要加至2粒,医生说现在有好转了,还是服着1.5粒吧,服多了抑制思维。我想随着抑郁症的恢复,思维也应是慢慢恢复的呀,不明白。谁知道这两天也不说话,情绪很低落,我不知道是不是反复,需不需要加量,我看到你发的颜文伟大夫帖子治疗抑郁症舍曲林的用量应是2粒,我也觉得应该足量,不知怎么办才好

医生说现在有好转了,还是服着1.5粒吧,服多了抑制思维。

可以去复诊了,我们知道药量不够话可能达不到治愈的效果,可能会反反复复,不好不坏的维持,这样反而会抑制了思维。而如果足量服用,抑郁康复了,思维也会慢慢恢复的。一定要注意这个问题啊。
如果达不到治疗量,以后你一旦减药,会很快复发的。达不到治疗量不能治愈,只能是浪费了时间,浪费了金钱,达不到痊愈的目的。
可以和医生继续沟通,看看医生的意见吧。