设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加菲

重生日记- That's Life

16# 晓雪
呀,过奖过奖=)
回复 支持 0 反对 1

2010年11月15日

周日应朋友邀请,到乡下小住。在河边走走,呼吸新鲜空气,和朋友一起玩些游戏,两天没开电脑,果然感觉好很多。

一回来又开始头疼,最近越发地频繁。头疼欲裂,一整天又昏昏沉沉地,心情极度低落。

计划稍候出去走走,或者做做瑜伽,明明知道运动有助于康复,可就是,迈不出家门。

在考虑把事情告诉给家人,他们已经察觉到我不对劲了,瞒着他们好辛苦,说出来又怕他们过度担心。不知道要怎么去面对。

我一直在鼓励自己,连死亡都不怕了,还有什么好害怕的呢?我的内心只是害怕他们操心,我明明是在辜负他们对我的期望。

男朋友的抑郁症也比我想象的严重,更可怕的是,他在逃避这个问题。他说抑郁已经超过9年了,中间反反复复,我害怕他已经放弃了。

2010年11月17日 不要害怕,把你所有负面的感觉都说出来

最近认识了一个刚来的男生,还在学英语,准备申请学校。跟他聊了几天,算是给他提供一切学校和在这里安顿的信息。他是一个很有上进心的男生,跟他聊着聊着,我又感到了自己的价值。帮助人本来就是我的快乐之源,我希望我将来的事业可以让我帮到更多的人。

前天晚上,我写了一封长长的email给男朋友,很细节地告诉他我的感觉。我一边写一边哭,直到我发出邮件后还是不能停止,足足哭了3个小时。然后出去走走。回来觉得放下了好大的负担。昨天,我终于又和一位关心我地好友开心地聊天,整个人都轻松了好多

后遗症是,变得很易哭。男朋友,让我加他小胖吧。小胖在睡前回复了我得email,他说明白我得感受,他和我的感觉是一样的。

在email里我说,如果这一切对他来说太沉重,他可以离开。我觉得是我们的负面感觉,让我们的人生迟迟不能进入下一个阶段。是逃避现实,没自信还是已经放弃?

本来打算给爸妈也写一封email,因为害怕一开口又开始狂哭不止,但,怎么也写不下去,我太爱他们,我不知道他们能不能接受这个事实。我心里只希望他们原谅我,没有第一个告诉他们,而这只是因为,我太爱他们。

加油,我们都不要放弃

——感觉,完整说出来,我已经在坛子里这样做了,而且我的帖子写得比你的更深入。也同样支持楼主这样做。弱弱的问下楼主,你这样做的依据是什么,直觉,感觉还是什么。
    哭吧哭吧,内心压抑了太多的委屈,只能通过哭泣来发泄出来了。我也是和楼主一样,爱哭,但是我是个男的。
    太爱父母,爱得已经失去了自我。太爱别人,爱得已经不知道该如何爱自己了。

21# zjcczj132

我没有把我的感觉写在这里,当时写给小胖的时候,纯粹只是觉得应该让他知道,如果他作为男朋友觉得承受不了现在的我,那他可以离开 (这时候还在乎他的感受,真像你说的:爱得已经不知道该如何爱自己了
这只是一个巧合,这几天很容易就哭出来,看爸爸妈妈写给我的话,止不住地哭。其实他们的回应都在我预料之中,妈妈很自责,觉得没有关心我。这也就是我不想告诉她的原因,他们会把责任归咎在他们自己身上。
我觉得,能把自己的感觉说出来,是敢于面对自己的一个表现,很有帮助恢复自信。如果说得了感冒发烧,我敢告诉别人我不舒服,头疼,等等,那我现在就是病了,为什么不敢跟身边的人说我抑郁了?从内心里,我觉得我害怕别人知道,害怕别人会觉得自己失败,我想要保持自己之前一贯的形象。
我觉得可以面对自己暂时的失意是康复路上的第一步。当你可以面对自己的负面后,你的自信心慢慢就会回来了

2010年11月19日

医生问:如果是你的朋友得了抑郁症,和你现在一样,你会用什么标准去要求他的生活,工作和学习呢?

我恍然大悟,我总是对别人很宽容,对自己太严格,并且幻想别人对自己也是用最严格的标准。于是,我假定如果别人知道了我现在的状况,会对我失望,轻视甚至放弃。这一切仅仅来源于自己的想像,人们的宽容心远比自己想像的大。

看看在这个论坛上的战友们,不管谁说:今天总算完成了某件事,大家都会为他高兴,觉得他进步很多。如果谁说今天又浑浑噩噩地过了一天,我们会给各种意见。我在这里觉得很温暖。

那么现实生活中的人呢?的确,不少人对我们不理解,但我们也不用去迎合每个人。我们现在正在积极的接受治疗,我们在努力的生活,我们应该为自己满意。

不要给自己太高的要求,把你想到的条条款款,除以10,自信慢慢就会回来

我总是对别人很宽容,对自己太严格。说得太好了。强烈支持你!

对自己严格源于对自己不满,对他人宽容源于不想做自己。其实,反过来对自己不满也容易导致对别人的不满。

“如果是你的朋友得了抑郁症,和你现在一样,你会用什么标准去要求他的生活,工作和学习呢?”
     这句话真的很好。
     我想如果是我的朋友得了抑郁症。我会百分之百的理解她。建议她不要给自己太大压力。但是同时客观的从旁观者的角度建议她不期望结果的,尽量去做该做的事。就当做一定会失败。抑郁影响智商和行动力是正常的。失败是正常的。但是只要去做了。就对自己说个大大的:YES!
     有时候,或许我们从旁观者的角度看自己。会对自己更宽容些。未来的路也会清晰一些。
     加油加油。一起进步。
23# 加菲

2010年11月21日

看了很多推荐书籍的帖子和文章,想要找到可以让我好起来的那本。我又犯完美主义的毛病了!

又是老毛病,就像是写论文一样,非要把所有的参考文献找齐了,才开始看开始写。那么多书,哪里有找得齐的一天?虽然说,每本书都有自己的精华,要泛读多本摄取其要义,但是我又不是为了一个完美的理论或者写一篇面面俱到的文章,何须大动周章翻阅所有书籍?

不如打开手边的那一本,立即开始阅读与思考。

目前我在读的是:《天才儿童的悲剧》,我对之及有共鸣!
同时阅读:《mind over mood》,是医生推荐的,据说是therapist的课本,我读了几页,暂时还没什么感觉。医生让我在周三见她前读三章。
打算读:《当下的力量》,网上好评一致的书,看了几页,暂时还没什么感觉,等我先读完前面两本再说。

2010年11月21日 《天才儿童的悲剧》

google 百度的时代里,重复的话就不说了

本书一个很重要的观点是:成人的不幸,往往来源于童年的经历。或许你觉得你的童年幸福快乐,但是某些负面的影响会尘封在一个你逃避去面对的角落。

我们尘封的东西,导致你丧失了自我(true self),你可能会为了不同的原因,比如为了讨好你的父母,让他们开心、关注你,你会把自己的真实感觉隐藏起来,渐成习惯,最后导致抑郁。

书还没读完,但是我看得非常激动,共鸣强烈,推荐给各位,尤其是自我觉得童年幸福快乐的战友,或许在你心里面,也有一个你不愿面对的角落,确是你痛苦的来源。

《天才儿童的悲剧》
终于找到一个能认同我,能接受这本书,能对此产生共鸣的人了。
          我一直都在疯狂推荐这本。我的帖子里大篇幅的将本书的原话打了上来。这本书实际上就是指引我自我分析的一盏路灯。还不止如此,她在我遇到了生活和自我的困难的时候,给了我希望和指示,让我相信心理学可以拯救自己。
         其实我就是期望也能找到引起共鸣的人,这样我就不孤单了,我也是正确的了, 这样就有人理解我了,就有人认同我了。
          呵呵。
          去年,第一次看完这本书之后,我甚至有种希望身边的人,人人都要看过的冲动,也买了几本,但是最后就送给了妹妹一本,她看过后一点感觉都没有,呵呵。找一个能认同自己的人真得很难啊。

我一直关注着你的文字,你能跨过去的.

29# zjcczj132
我给小胖也看了这本书,他也觉得十分有共鸣,我们谈了很多

我相信我们的不幸,一部分来源于幼年的经历,另一部分是在成长过程中没有正确处理这些感受