设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重生日记- That's Life

2010117日,星期天,第一天
今天是我被诊断患抑郁症一年半的日子,在我人生最美好的时候,我整整停留了一年半。我没有好好的接受治疗,因为我早就对之前的心理医生失望并且绝望,我也不想通过药物治疗,因为药物只能短暂的解决我的痛苦,而我想要从根本上消除,我希望通过分析自己的心理状态为主,看医生为辅的方式治疗
我现在迫切的希望我的人生继续向前走,逝去的已不可追,不管我们错过了多么宝贵的东西,让我们一起暂时遗忘,勇敢面对,经历重生。

我生活在自己的小世界里已经太久太久,我想把我的生活拿到阳光下晒晒,让我们互相鼓励,在重生的路上一同前进。

现在的我
焦虑,自闭,和人正常沟通感到困难,经常恐惧,严重拖沓,一事无成,行尸走肉,混吃等死。你能想象的到的抑郁症的所有负面症状我全有。
我已经没办法一个人生活,学习,生活,讽刺的是我孤身在国外,远离家人。一年半来,我都不敢告诉家人我得抑郁症的事实,但我知道他们最近开始感觉到我不对劲。
一有负面想法后,我便开始寻找方法来摆脱,很不幸,我选择了看综艺节目和睡觉这两种方式。一年半以来,体力变差,睡眠质量奇差,不是失眠就是嗜睡。白天总是昏昏沉沉,记忆力,我都不知道记忆力是什么了。很少运动,因为总是觉得浑身软绵绵的,在生病。不过如果你看到我,我绝对是一个正常人的样子,我总是拼命的压抑我的感觉,才人前展现出最好的一面。或许这就是死要面子,我活得好辛苦。

写在开头
从小到大,我都是老师眼里的乖宝宝,成绩不算最好,但也从来没担心过上大学的问题。或许正因为一直顺风顺水,让我忽略了我内心深处积累起来的矛盾与困惑。就在人生迈向新阶段的时候一起爆发。
自从第一次被诊断为抑郁症至今,刚好一年半。可以说,一直到现在,我都不能接受生病的事实。这一年半以来,我总是告诉自己,没关系,吃个冰淇淋,睡上一个好觉,第二天起来一切都好了。可是醒来500多天来,我的意志越来越薄弱。最近一个月更有了自杀的想法,一压抑起来就开始想象当我自杀,等死的时侯会想什么。可是,我连死都不怕了,还怕什么。
我意识到情况有多严重。可拖沓成习惯,怎么也跨不出改变的第一步。回想过去的一年半时间,几乎没有完成计划,人生就在原地停留了整整一年半。写下来要做的事情,下载了一大堆的时间管理,GTD软件,只能看着所有的事情一件一件超过deadline,却还是没有开始。我开始怀疑自己的能力,觉得自己什么都做不好,没有自信心。害怕和朋友家人说话,害怕他们知道原来我的生活一团糟。

治疗历史
在被诊断为抑郁症后,我曾看过几个月的心理医生。我的心理医生是个很好阿姨,可惜她没能给我可行的建议。后来症状越来越严重,开始自闭,一想到跟人打交道就感到恐惧。于是找了个借口不去看心理医生,她也没有催促我复诊
到今年初,学校有一个治疗研究,广告贴的满学校都是,于是开始参加。吃了三个月的药,情绪明显好转,但是很可能也跟夏天开始谈恋爱并找到暑假实习工作有关。除了注意力不能集中意外,其他的抑郁症症状基本消除。可是随着工作不顺心,和夏天结束,又开始抑郁。
最近我发现男朋友也有抑郁症,并且是多年,现在虽然算是康复,但是每年会有几次反复。我看到他平时的生活状态,我很担心,他喜欢做的事情,比如打游戏,让我觉得他是在通过这个方式来逃避现实。我明白他可以理解我的感受,可惜,他没办法开解我,因为他自己也是同样的问题,而且这么多年来,他都不能解决。我想,他也在希望自己的另一半有办法让他彻底解脱。

我的信念
我坚信,抑郁症可以治愈。至少在去年以前,我坚强,快乐,可以轻松应付各种压力。我相信当我们了解生命的意义后,我们就会有源源不断的勇气与力量,在人生路上一直向前走。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
2# 砚谷墨清
谢谢你!

可是服药真的可以解决根本的问题吗?我很怀疑。

吃药那阵子,情绪确实好很多,心情high得很

可是只要某天忘记吃,情绪又低落了

医生有给我解释过药物得原理,我也相信

只是觉得我得问题是心里层面的,如果不把根本的问题解决,复发只是迟早的问题
回复 支持 0 反对 1

相信科学,科学治疗。
全球有近2亿患者服药。

服药是主要办法,可配合心理治疗,自我调节心理会更好

一定要坚持服药,足量足疗程,千万别走我们曾经走过的弯路。
今天最后回的帖子,希望你能重视。

4# 皮特2010
原来如此。嗯,我已经预约了医生,如果他觉得我有必要吃药的话,我一定吃。

我很害怕对药物的依赖。之前吃了觉得自己飘飘欲仙,精神好的不得了,可是停药后没多久,又开始没精神,我不想一直吃下去。

11月10日 星期二

这两天忙着做的几件事,拖到不能再拖,过程中也只是60%的时间可以集中精神,总好过没有。先是去学校办了暂时休学,预约了医生,然后去申请了一个职业规划师的课程。我想休息一段时间,可又不想在家里一个人胡思乱想。我一直觉得我的问题源自于不知道自己喜欢做什么工作,缺乏职业规划,或许读这个课程可以帮到我自己?再加上这个课程有很多小组讨论,我感觉多跟人打交道可以帮助我正面思考。面试过程还算顺利,申请材料还没交齐,我又开始拖延了

拖延是一种病,看了很多资料和建议,无非就是让我们把大任务分解成小的目标,一个一个去完成。这个方法对我来说没用,每次完成一两个以后,就坚持不下去了。

尝试过的方法中,最有效的“5分钟法”,首先写下来自己应该做的事情,然后告诉自己:只做5分钟,5分钟之后如果还是不想做,就停止。理论上说,万事开头难,只要开始5分钟,就可以继续下去。

我不能说5分钟法是完美的,因为有时3分钟后我就坚持不下去,但总比什么都不做的好。我还要继续寻找办法督促自己完成应该做的事情

坚持正规的治疗,坚持,才是硬道理~!

相信你,能行的。!!

5分钟法。听起来真不错。我也试试看。
    我现在也是。早上起来之后。一晃就下午了。什么都没做。
    拖延症真要命啊。有点控制不了自己的感觉。
    看到你接受系统的治疗,并且开始付诸行动,我觉得不久的将来,你肯定会好起来。
    下面和你分享疯狂英语李阳的一篇文章。他也是一名抑郁症患者。我自己很喜欢他的这一段文字。希望对你坚持5分钟法也有帮助。

很多人都非常羡慕我,到处受人欢迎,给千百万人演讲。同时,这背后的艰辛是常人所无法想像的。
    一天四、五个城市,飞机经常晚点,半夜三更才赶到目的地,经常被困在高速公路上,公司经常发不出工资,每年为养活整个公司而忧虑奔波。这就是我真实的生活。
    我也时常有放弃的念头;
    我也经常有负面的想法;
    我也经常痛恨自己;
    但万幸的是:我坚持下来了!
    这坚持的秘诀是什么?今天我和大家分享一下:
    一、每当我觉得坚持不住的时候,我就告诉自己:再坚持一会儿!再咬牙坚持一会!
    二、每当我觉得自己辛苦的时候,我就告诉自己:无论我多么辛苦,还有比我更辛苦的人!
    三、我随身带着大量的书籍,里面都是榜样的力量!和他们的经历相比,我所经历的一些都不值得一提!
    四、我每天都告诉自己:吃苦就是吃补,越苦就越补!吃亏就是吃福,越亏就越福!
    五、成功的秘诀就是:每天都要去做自己不喜欢做的事情!
    六、伟人的过人之处就是:把痛苦当成学习;把负面变成正面;把不可能变成可能!

人生就是一趟旅程,为了达成目标要全力以赴,同时,也不要忘记欣赏旅途中的美丽风景 6# 加菲

姐妹,希望你多和我们分享一些你的经验和方法。看到你的5分钟法。我也觉得好像很合用呢。 6# 加菲

8# 晓雪

我在想我们为什么会拖延

因为我们没有找到值得我们全身心投入的事业。

像你分享的李阳,他压力大,但是那是他的事业,压力过后他可以享受成功,他肩负着养活那么多人的责任,他有成就感

不知道你和我是不是一样,我找不到一件可以吸引我的事情

过去一年半里面,我尝试了各种各样的事情,包括我从小就梦想。在过程中我明显不抑郁了,可是一当事情结束,我又回到原点。

和你现在找工作一样,我们是在寻找我们的路。在方向明确前,我们不能像正常人一样,正确处理自己的情绪。

我知道人生充满起起伏伏。或许是我们对未来对自己信心不足,还没有尝到成功的快乐,所以才缺乏做事的动力

重生.....永远不会太迟!

当你获得新生命的时候,过去的痛苦就真的都过去了

抑郁的人都是不喜欢浑浑噩噩的人生,这点要恭喜你;当然,你还会经历炼狱似的生活,不过只要你相信前方并努力前行,重生是不得不来临的时刻

我们都是一家人,因抑郁相识,也因未来的重生相识

2010年11月12日 自私的人会不会比较快乐

人的本能是否是把自己摆在第一位?起码有这种本能的人会比较快乐。他们做事的动力来自于为自己,而这个动力会一直推动他们向前走。

我老爹是我见过为家庭牺牲最多的人,他为了妈妈和我,放弃了一切。我不知道他是否快乐,但他让我和妈妈很幸福。或许我的这种性格来自他,总把家人的感受放在第一位。我把这种习惯透射到朋友和男朋友身上,可现实是,大部分人心里有自己的小算盘,不是每个人都在乎珍惜你的关心,就像是对家人一样。

我的想法都过于理想化。等若干年后我有了小孩,我一定不会给她看童话书,现实社会不会有那么完美。

12# 长风大侠

谢谢你的鼓励!我相信在我们经历过痛苦后,我们会更坚强。

我目前是主观上想改变浑浑噩噩的生活,但是行动上还不够。我在努力总结我思想中的误区,为什么会有这么多负面想法

我相信烦恼都是我们自己赋予自己的

2010年11月12日 你是个完美主义者吗?

我一直否认自己是个完美主义者。从来不追求一百分,相反的,犯点小错会觉得可爱。

可我现在发现,那种表现是假想。一方面,我不相信完美,另一方面,我给自己定下的戒条是趋向完美的。

论文改多少次都不满意,以至于改到面目全非支离破碎。看到别人做的事情,会很容易发现其中的问题,并会被此困扰很久。这算是强迫症吗?

这又要说回到拖延症。拖延一个原因就是追求完美,总是一直去思考怎么做,而不是动手。

如果我可以把生活想的简单些,只做自己应该做的事,允许自己犯错,接受瑕疵,不去给自己找借口,想得少一点,做得多一点,这样是否才是健康的思维模式?

你的逻辑相当清晰啊。好羡慕。。期待更新