设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加菲

重生日记- That's Life

你这段时间的感受很正常 不用感到绝望 一天天还是照样可以过得好好的 稳定一段时间就好了 可以说是必经的历程吧 大家痛苦的时候都一样 但是相信它只是暂时的 即使每天每月只舒服那么一段时间都是胜利
回复 支持 0 反对 1

2010年12月7日 思想的巨人,行动的矮子

这两天没坚持来阳光,努力过程中,似乎到达了一个瓶颈。通过分析过去的行为和想法,在心态和情绪调整上进步显著,抑郁的时间大大减少。同时,跟小胖的关系越走越像一个迷,他自己也迷茫得,一方面我可以理解他痛苦的痛苦来自抑郁症,另一方面对他迷茫的态度感到失望,我还能在这件事上撑多久?

我成了一个思想的巨人,行动的矮子。脑子里面想好了,周日开始读《拖延心理学》,拖到周二,总算是开始了。整整48小时,经历了多次思想斗争,只是为了开始看一本书。很自然地对自己失望。

明明知道做哪些事情会对自己有益,就是没有动力去做,哪怕是把要做的事情写下来这个简单的事情,2天过去了,还是每做。宁愿在脑子里面一直想一直想,我到底是怎么了?

《拖延心理学》第一章里提到了拖延者的心理,这几条让我有强烈共鸣:
1、我做每件事都应该轻而易举,不费力气(所以,当事情变得复杂后,我就无所适从,选择放弃)
2、没有什么是我无法作到的(导致遇到挫折后就选择放弃,因为我不能承受失败)
3、总有一个正确的答案,我将一直等待直到发现(很多事情没有完美的解决方法,更多时候是在协调中选择最优的解决办法,单纯等待而不是去尝试各种方法,最后就导致了拖延)

我很明确我的努力方向:怎样化想法为付诸行动。加油!

你这段时间的感受很正常 不用感到绝望 一天天还是照样可以过得好好的 稳定一段时间就好了 可以说是必经的历程吧 大家痛苦的时候都一样 但是相信它只是暂时的 即使每天每月只舒服那么一段时间都是胜利
阳光乌云 发表于 10-12-6 11:41

我现在的正常,来源于我心态的改变,但是我还是没有办法像正常人一样做事

如果我不能解决拖延的问题,那么抑郁、绝望的感觉还会回来的,我还没有从这个圈子里面跳出来

2010年12月7日 思想的巨人,行动的矮子

这两天没坚持来阳光,努力过程中,似乎到达了一个瓶颈。通过分析过去的行为和想法,在心态和情绪调整上进步显著,抑郁的时间大大减少。同时,跟小胖的关系越走越像一个迷, ...
加菲 发表于 10-12-8 05:49

这几条和我的心态也非常匹配 我们的心理问题点似乎可以罗列出许多条来 这样的话我们应该先从哪个方面下手呢?书里边有没有提到啊?

加菲 对于心理治疗你有什么好的建议吗?我现在比较想尝试尝试 但是害怕走弯路

50# 阳光乌云
我得心理治疗师帮助我制定行程表,每天几点到几点,做什么事情。这个方法对我是完全没效果。。。可能对别人有用?

我还在读《拖延心理学》,还没读到解决方法,应该再后面几章有。就我读到现在来说,这本书值得推荐

等我再多读一点,我们继续探讨

你说得心理治疗,具体是指?

啥也别想了,很多是想也白想的,解释不清的,做点自己喜欢的事,越想越陷进去了,不高兴就不高兴吧,带着症状过日子,试着去佛教区看看也许有帮助的,看你是否有缘吧 。。。。

请自己分析一下自己感到焦虑、恐惧、自闭的原因。

楼主最近做什么去了。没 见出来露个面了

完美主义

阿弥陀佛

我又回来了!!时光荏苒,半年一晃就过了:)连自己的用户名都想不起来,总算是找回来了

自从最后一次发帖以后,我没有放弃,开始慢慢经营自己,现在我的状态吗,好了太多太多,不敢说痊愈,但也至少好了7成

寻找长处,不断重复提醒自己

话说我开始正视自己一直以来的问题:严重缺乏职业规划,不知道自己可以做什么,对未来迷茫

1月份开始我去上了一些职业规划师的课程。课程本身很简单,要命的是周一到周四,每天8:30-4:30,午休1小时

这对我这样长期习惯散漫的人来说,无疑是一种挑战。还好,因为课程简单,去上课不觉得是压力,也就每天按部就班的去,就算是行尸走肉,总算人还是在那里

用课上的理论,好好的分析了自己的状态,开始对自己的能力、长处、不足有了更清晰的认识。于是,生活开始乐观,因为我更多的看到的是自己可以做的事情,而不是我力所不能及

不要被乌云遮去双眼

提高专注力

注意力不集中,是我患病以来一直的问题

5月初,我又回到之前的学校,开始准备硕士论文。我的专注力,还是很薄弱。还好我的导师、系主人很理解,让我按照我的速度来。

我现在的办法有三个
1)每天早上想好今天要完成的事情,开始的几天,只要求自己认真读好一篇文章,一般来说就10来页的样子。这个定量,是在雄心勃勃好高骛远后,总结出来的。与其订一个把自己吓倒的目标胡乱了事,不如好好做一样。结果是,我很轻松的做到了!长期的经验告诉我,给自己列一个长长的to do list,只会导致一事无成,而现在这样一步一个脚印的做法,让我信心大增。这也是我患病后,很久很久没有体会到的成就感!

于是,我根据头一天的工作量和完成后的心情,来设计第二天的量,缓慢增加。两个星期下来,第二个星期四开始,我可以看将近100页了!

2)强迫自己去图书馆
虽说在家看书,能省下路上的时间,但是在家待着的后果,就是虚度一整天!我本来每天计划9点出门去图书馆,可是从第一天开始,就做不到!临到出门的时候,已经快12点了!可是话又说回来,12点出门,那也比不出去的好,于是到了图书馆,虽说期间走神走得一塌糊涂,但是加起来还是看了1个小时的书,完成了当天计划。

第二天,再用第一天来做参照,目标是比12点早出门。惊喜的是,这个目标很容易达成,最后是11点就能出门了!

我计划去图书馆,还有另一层意思,要寻找一个不一样的环境,减少诱惑,换个心情做事。哪怕在图书馆也走神得离谱,那也比在家什么都不做的强。

3)我的系主任知道我的情况,要求我必须每周给他更新我的学习进度。只要不写,他立即会找我,后果是让我继续休学/退学。我知道他只是吓我可能的后果,但是在这种善意的压力下,我只能乖乖的给他写报告,同时也对自己是一个监督。

虽然体力还是很差,也易困,精神比常人差,但我现在有慢慢提高的迹象

想劝各位版友,找一个可以理解你的朋友,不去谈抑郁,而是去重新开始生活。比如去旅行,去体会新鲜的事物,不管有没有兴趣,强迫自己去体验。起码我自己有了很不一样的心境

我看药物治疗

在第一次治疗时,我接受了药物治疗。那时对抑郁症了解甚少,精神太差,于是毫不犹豫地接受了药物治疗。我至今记得吃药后地感受:精神状态其好!跟十几岁时一样。做什么事情都很有劲头,也爱和朋友出门了。那个效果好的。。。好的有点吓人。3个月后,自以为痊愈,擅自停了药。

事实证明那时个绝对错误的做法!停药好,状态逐渐回落,4个月后,更严重于第一次得病,开始第一次出现轻生的念头,接下来更加频繁。我意识到事态严重,立即继续治疗。

这次我换了医生,且叫他Dr. V,他本身是大学的教授,同时在大学做研究,主要研究睡眠和抑郁症的关系。我相信他非常专业!在我第一次去的时候,半个小时,跟他叙述我的病情,哭得死去活来,我提出不要药物治疗,他很坚决地说:I can't let you go out of my office like this. 于是给我开了药物,Bupropion和安眠药,(非可靠来源,Bupropion是盐酸安非他酮)。据我的医生说,这个药物几乎没有什么副作用。万一怀孕了或者准备怀孕,立即停药就可以,“根据现在的临床反馈,对婴儿没有影响”。我非常喜欢他专业严谨的态度:)

Dr. V说,第一次患病,治疗后的不会复发的几率很大,第一次复发后,看状况,需要吃2-3年药。如果再复发,很有可能需要终身依靠药物了。

于是我去买了药,可是我偷偷地决定,不吃。前提是:按时复诊,积极接受心理治疗。如果我做不到,我必须开始吃。

我的心理治疗师,是学校的Personal Counsellor。第一次确诊后,就是在她那里,可惜我严重高估了自己,没有意识到问题的严重性。那次再回去,一进她办公室,眼泪决堤,一个小时就没停过。接着她强迫我回去读《Mind Over Mood》一书,接受认知疗法治疗。

不吃药,真的很痛苦,明明知道吃了会多么幸福,可那也只是假象,还是需要心理治疗找到症结。有时觉得自己像戒毒一样,害怕一开始吃,就不能停,所以还是硬撑。我知道这样不科学,但是半年下来,也奏效了,起码我现在又回到学校,任务几乎都可以完成,虽然注意力专注力还有待加强。我很幸运,在经历过密集的心理治疗一个月后,我的整体状况显著提高。

我这么说可能很让人疑惑:这药,到底是吃还是不吃?

我是绝对支持药物治疗的。

我也相信一定要接受心理治疗。如果像我这样,只是痛苦,但症结不深,思考清晰,心理治疗更有效。

但是如果一旦发现心理治疗效果有限,一定一定要接受药物治疗,没有基本的精神状态和身体,心理治疗也是白费时间

治疗过程,其实也是我们探索什么最适合自己的过程,治疗不是做数学题,没有标准答案,只要适合你的,就是对的