设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加菲

重生日记- That's Life

29# zjcczj132
我给小胖也看了这本书,他也觉得十分有共鸣,我们谈了很多

我相信我们的不幸,一部分来源于幼年的经历,另一部分是在成长过程中没有正确处理这些感受
回复 支持 0 反对 1

30# wobushitianshi
谢谢你!我相信我们都有好起来的一天!

31# 加菲
         我们一直活着幻觉之中,以为自己真的有一个幸福的童年,以为自己真的有一个爱自己疼自己的家。其实不是。
         控制,是我们生活中非常常见的现象。父母按照他们的想法要求我们做他们心中的小孩,无视我们内心的感受,否定真实的自我,这样,我们成功的成为了他们心中的小孩,失去了自我。而自我与真实自我的分离,让我们人格分裂,认知偏差,不能正确的对待自己。所以我们心理出现疾病。《不要用爱控制我》也值得一看。

33# zjcczj132
谢谢你的推荐!我一定会看!

今天跟妈妈聊了很久,我把这个观点告诉了她:现在的痛苦是源于过去的逃避现实。我没有说到实质上的问题。因为我爱他们,不想她再自责。

还没正面跟老爸聊过,据妈说,爸觉得我就闷着,有什么也不告诉他们。我听了都不知道怎么回应,他那个爱之深的态度,我真实没法说,唉。。。

加菲,继续记录下去吧,记录下你的心路历程与成长的足迹。。。

2010年11月25日 流水账

周一是很恐怖的一日,下午开始,绝望无助慌乱的感觉又出现了。心里想着:立即拿起笔和纸,把这周要做的事情写下来。恶性循环是:头脑中思考着写计划-----浑身无力-----提不起精神拿笔-----继续思考------时间流逝,开始恐慌浪费时间------思考----不动手-----恐慌。

周一在逃避痛苦去睡觉中结束,没有任何进展,负面感觉强烈。

接着周二,有工作和学习的安排,过得很充实,晚上和室友聊了很久,心情大好。

周三,清早去看了心里医生,她用mind over mood书里得方法,让我分析我周一的心里状况。这个治疗有效的减轻了我不自信,怀疑自己的消极想法。但是并没有给提高我做事的动力。她要求我继续阅读Mind Over Mood. 接下来的一天,总算是做了一些早该做的事情,效率仍旧极其低下。

周四,把该回的邮件,该写的材料做了一大半,发现还有收尾的事情去做,还好有周五可以去完成。虽然明白不能把事情拖到最后一天,但是拖到倒数第二天,也只是从一百步进步到五十步吧。

加菲,继续记录下去吧,记录下你的心路历程与成长的足迹。。。
放飞郁闷 发表于 10-11-25 21:29

谢谢你的鼓励!我就是需要别人推动我,不管是鼓励也好,责备也好,对我都是动力!

37# 加菲
我现在也是如此,照我妈的话说,我就是很懒,好多事情想做又不想做。能拖就拖,越拖心越慌。总是不得安宁。

38# zjcczj132
我爸妈一直说我懒,可惜他们没有意识到这是一种病态。

不管怎么拖,总能在最后时期完成,心里多少是有些沾沾自喜所谓的“高效率”。

其实我每次都是事情很早开始准备,但是只做一天,接着就拖到最后一天,唉。。。坏习惯。目前正在努力在倒数第二天完成。。。。

拖延和抑郁简直就是一对兄弟!

2010年11月25日 我们是表面坚强内心脆弱的人

把所有的脆弱都偷偷藏在内心里面,藏不住的时候就躲起来。

曾经有200封email,100个未接来电,30同语音留言等着我回,我就是不敢去碰触他们。害怕遇到朋友,怕他们问我为什么不接电话。可我就是不敢碰电话,不敢开邮箱,qq,msn

朋友们纷纷发现我失踪了,老爸老妈急得快报警。我就是不敢去面对

我是在害怕什么逃避什么,当时我很迷茫

现在我知道,是完美主义作祟,达不到自己的要求后,就自责自卑,觉得自己很失败,是废人一个,丧失信心,更以为别人也这么看待我所谓的失败

就算我有瑕疵又怎样?这个世界上有多少人将就着生活着,我们又何必以为自己是圣人,自寻烦恼?

即使现在,我仍旧是,内心脆弱,外表坚强。但是我终于敢对身边的朋友诉说我的无助感,承认我的失败
说出来后,真是一种解脱。世界没有因为我的坦白而改变,但我的世界因此轻松了很多

还有很多人,很多事要去面对,希望我可以继续有这份勇气,完全接受自己

2010年11月29日

周末过得平平淡淡,总算是把手头的事情完成了,暂告一个段落,心里的石头总算放下。接下来的几天就等着反馈意见。

今天发现小胖约过前女友见面,当场就很沮丧。查了我自己的手机,发现那天他破天荒的在回家路上给我打过电话,说是直接下班回家。然后“liar”这个词就一直在我脑子里徘徊,导致我又开始焦虑,坐立不安,天啊,我不要,明明这几天平静了!

于是我开始分析我为什么会焦虑会沮丧。仔细回忆,正是那天晚上,我跟他坦白了我的抑郁,他也回复了表明对我的支持。他曾经说过跟前女友交往的时候就知道没有未来,现在就还是朋友。我可以理解分手亦是朋友的感觉,但我不能理解小胖时不时的还把这个朋友挂在嘴边的做法,而之前当我表明这让我沮丧后,他就转为地下。这也就是我和小胖在认知和行为上的偏差。

据说男生说谎无非是因为1)确实有暧昧关系,或者2)怕惹麻烦。我们是属于那一种呢?

我觉得发现问题出在他的前女友身上,我和她见过几次面,她连正眼都没看过我,也没主动跟我说过话。

生活中常会出现让我们心绪不宁的状况,而在抑郁期间,尤为明显。现在我又开始自责自己会陷入这样无谓的烦恼。在我努力分析我自身问题的时候,这件事发生得明显不是时机。调整心态的旅程,还有漫长的路要走。

sigh,这就是生活。

2010年11月29日

记忆中很大一部分都是中学时紧张的时间表。从早上睁眼到晚上闭眼,身边每一个人都在做同样的事情,老师会给你同样的任务,完全不需要自己去计划去思考。

于是悲剧产生了,我完全不会为自己打算,不会寻找机会,没有方向没有目标。我需要有人告诉我,我的前方在哪里,就像中学那时一样。或者,我需要学习怎样去安排我的时间和生活。

生活中充满了太多的选择,诱惑,欢乐,悲伤,挑战,失败,成功,等等。其实不论发生什么事情,都不会意外,因为那就是生活,充满了变化,不论怎样你都要去面对。是否快乐,取决的你用什么样的态度。

很多人都会说:这就是生活。但,当发生变化时,你是否能体会到这句话的真谛呢?那些好的不好的,都是日常生活中的一部分,我们一定要去承受。

2010年12月2日

人生就像是坐没有重点的过山车,有起有伏

不管你落地多低,都会再起来。不管你上升得多顺利,也会有下降

加油,加菲。我和你有同感,现在开始写日记。。。 千里之行,始于足下啊!

加菲 你的信念是一个很强大的法宝 好好加油 抑郁只是老天和你开的玩笑而已 挺过去 彼岸很近