设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这是焦虑症吗?适合用森田疗法吗?附日记!

自我感觉身体或心理上出了什么问题已经很长一段时间了,感觉非常痛苦。在网上看到了我们这个生活发现会,非常高兴,希望能得到朋友们的指导和帮助。
先介绍一下我的基本情况:我今年38岁,男性,本科毕业,目前在省级疾病预防控制部门工作,已婚,有一个8岁的儿子。
   接下来说一下我的病情:(可能有点繁琐,看森田书上说这是神经质症者的特点,敬请谅解)2008年12月初,我接到一个非常繁重的任务,要对全省12个县的疾病防治工作进行检查验收。感觉到压力不小,一是,因为时间要求比较紧,要求在20天内完成;二是,作为检查组的骨干,要做好多具体的工作;三是,到哪个县都得和各级人员打交道,而我们省劝酒的习惯也非常不好,喝酒应酬是少不了的。就这样到了第三站的时候,中午吃饭时喝了点酒(前一天晚上就喝了不少),席间自己讲了一个笑话,结果自己一笑,就觉得从胃里有一股热气往头上冲,有些控制不住自己感觉,马上觉得心里紧张、发慌,喘不上气来。这样一来就更加紧张,然后就更喘不气来,感觉心脏病要发作了,有一种濒死的感觉,身上直出冷汗。旁边的人给我吃了一颗速效救心丸和一片倍他乐克,并到床上休息了下,稍稍平稳了一些,当晚因为怕再次发作而紧张、恐惧,再加上想万一自己要是真死了,老婆孩子可怎么办呀?就这样越想越难受,越想越紧张、焦虑,一夜都没入睡。(现在看来,就和书上写的惊恐发作是一模一样呀,可当时不知道,真是怕自己心脏病发作死了。)后来,在另外一个县也有类似的发作,为此还到县医院做了心电图,除了心率快点(87次/分)外没发现什么问题。后来回单位后,又有几次快要发作的感觉,但不如第一次严重,并接二连三地做过好几次心电图,都没啥问题。虽然作过多次心电图检查,可在惊恐发作间隙,老是觉得心脏有什么病似的,心不老是焦虑不安,老是想到死亡,中间吃过不少药:心得安、安定、刺五加、VB、谷维素等等,就这样持续下来,慢慢好了一些。
   可到2009年8月,母亲才60出头就不幸突然去世,悲伤加上受到惊吓,使我的病情加重了,对死亡的恐惧也更强烈了。除了心脏的症状外,又多了胃疼、喛气、精神不好、四肢乏力、爱发脾气的表现,除了上面说的药外,还吃了香砂养胃丸、木香顺气丸、朱砂安神丸、六味地黄丸、阿莫西林、丽珠得乐等等,并戒了烟,慢慢感觉好了一些。后来2010年6月,因为喝了高度酒(67度),上面说的毛病了又犯了,吃原来的药也不管事了,这下有点怕了,想是不是得了胃癌,为此到医院做了胃镜等检查(当时因惊恐而不得不在全麻情况下做了检查),结果只是胃窦和十二指肠一般炎症,什么肝功能、血常规、血脂、胸片、甲状腺功能、血压等统统正常。后来因为右侧肝区疼,就怀疑是肝癌,又做了肝、胆、脾彩超,没有发现问题。再后来就是老觉得左臂疼,就怀疑是不是心绞痛的放射疼,甚至把心电图机都带回家,难受就让爱人给做检查,也没发现什么问题,而且这种疼痛到外面跑跑步甚至就会好很多。
   近期吃了20天补中益气丸、逍遥丸,再加两个月来上每晚4公里的散步加慢跑,酒也早戒了,感觉多少能好些。可是现在,经常还有焦虑的感觉,觉得心中不安、心慌、怕死、对工作生活没兴趣、怕出差、精神不好、四肢乏力、爱发脾气,偶尔还有担心自己发疯的感觉,再就是令人麻烦的疑病。
   我很痛苦、也很疑惑,我不知道当初那个充满理想、干劲十足、事事为人表率的我到哪里去了,希望早日能从精神的病症中摆脱出来,回到原来的我,哪怕是原来的一半我也很满足了。
   看了几本森田疗法的书,认为书上讲的病症和理论都很适合自己,希望通过学习和运用森田疗法能让自己走上康复之路。
   请施老师和其他前辈多指导!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也2年 ,我的是。
回复 支持 0 反对 1

我想不通过药物治好自己的病,因为我看到好多书上说用药物复发率较高。决定从现在开始记录我的心路里程,请您和其他热心的人常来看看!
另外,可能和太想得到帮助有关吧,我在森田疗法专栏也发了相同的贴子,请问版主这是否符合规定?

2010年10月30日 晴 星期六
早晨睡到不到7点醒了,因为是周六,躺了一会,7点45起床到外面散步一个多小时。路上,看到路边上的几株垂柳伴着淡雾非常好看,要是晚上,人们一定以为是假山呢!
回到家,看了一会森田的书,还把两个坏了的小凳修好了,这是好长时间想做但一直懒得做的事。中午吃了饭,一家人就午休了,因为是周六,一直休息到下午4点半钟,起来准备晚饭。空闲时间把自己得病的经过写了下来(就是本贴开头的内容),当写到第一次惊恐发作时,心中好像又有当时的感觉了,只不过这次知道是惊恐发作而不是心脏病。今天光顾着读书,本来应该搞搞家务,没有实现。晚上打算再出去散步和慢跑。

2010年10月31日 晴 星期日
早晨睁开眼就已经7点了,吸取昨天的经验,尽力早些起床,这次不到7点半就出了门,沿着昨天的路线散步,来到街心花园。花园中有一个池塘,塘中有不少锦鲤鱼,最大的有尺把长,有黄的、红的、黑的,还有红黑相间、黄黑相间的,在水中游来游去。微风吹过,边上的树上掉下了几片树叶,这时才发现杮子树叶都红了,有点香山红树的意思。
回家的路上顺便买了早点,因忘记带钱了,是赊的帐,怕人家不答应,赊帐时还有点紧张。
吃了饭,送儿子学画画。然后一个人去书店,记得上一次去书店时有焦虑发作的感觉,所以这次有点紧张,但还是去了。看了一会书,突然注意起自己的感觉来了,觉得心有些慌、前胸有些痛,就知道有些焦虑了。但想起森田书中说的“顺其自然、为所当为”,觉得这些感觉存在就存在吧,顺其自然好了,我还是坚持看我的书吧!就这样感觉好了一点。
下午,妻子和儿子出去上课外课了,我一个人躺着看森田的书。一会,觉得压在枕头上的耳朵听见心脏怦怦地跳,有些不好的想法,但理智上知道这种跳是生理上很正常的事,只是自己太注意了而已。于是不去管它,继续看书,这样过了一会就听不见了。可稍一分神就又能听见心跳。看来,对“顺其自然、为所当为”还要加深理解和实践呀。
后来,又在网上看了一会南京森知网有关心理的资料。看到抑郁症、焦虑症、疑病症,不知怎么的又一直注意自己的心跳,很是烦人。不一会突然停了电,在逐渐黑暗的天色中,心中很是烦闷,觉得两个大腿也没有劲,但还是强忍着不安和烦燥做了晚饭,吃饭时也是心不在焉的,老是想自己心跳的事。一会还是去散步和慢跑,对心情肯定有好处!

学习森田疗法或许能帮助你。可以看看我的帖子。

这种病就是将不会有灾难性后果的事情当初灾难,只有为所当为和事实为真的认知能帮助你。

森田靠实践,银碗是榜样,在我的论坛里系统学习,一定会有收获的!

谢谢,谢谢施老师的回复,也谢谢银碗!我会坚持的!通过努力不仅要治好自己的病,还要通过努力学习心理学,考取心理咨询师资格,为他人解决痛苦!

加油,谢谢银碗的鼓励!
2010年11月1日 晴 星期一
昨天晚上失眠了,本来想运用森田疗法的,可到了半夜一点,忽然想到天亮还要上班、送孩子上学等等,要是浑身难受、没劲怎么办?于是爬起来吃了两粒安定,终于睡着了,可早晨醒得比较早,大概6点左右吧!记得上星期也有两次失眠,一次是周日,一次是周二,当时想等到周五、周六的晚上试用森田疗法。可能是第二天不用上班心里比较放松吧,这两天偏偏睡得很好,没用到森田疗法治疗失眠。
白天主要是送孩子上学、上班、看看森田的书,中午还稍稍睡了一小会儿,下午接孩子,还参加了家长会,接着又带孩子上课外课,回到家已是晚上7点了。
中午时感觉心跳的厉害,但想到森田疗法,不去管它,把这种感觉当成是自己身体的一部分,感觉就没那么灵敏了,也没那么心烦了。确实,心跳、心慌有什么呀?忍着吧,忍忍别当回事,反而好多了。

2010年11月2日 晴 星期二
今天没什么新的感悟,还是接送孩子、上班,做做饭什么的。觉得不安的感觉好像比前两天好了一些似的,但还是有。不安常在,要把它当作自己的一部分,努力吧!
心理上的病不可能一下子就彻底好的,欲速则不达呀!希望在实践中能等到顿悟的那一刻!

2010年11月4日 晴 星期四
这两天连着睡眠出现一点问题。
2日晚上入睡还好,早上2点多却醒了,有些心烦,想着是吃点安定再睡,还是顺其自然呢?后来一想,就算睡不着第二天早晨疲乏无力无法工作又如何,大不了请个假在家休息。于是就像森田疗法里就的那样,尽量平躺不动少翻身,放松身体,就这样反而迷迷糊糊的睡了过去,虽然感觉好像睡得不是很深,但对第二天的生活也没啥影响!
3日中午躺了一会,没睡着。晚上像往常一样散了一小时步,感觉很累,回来上了一会阳光论坛,10点上床后睡意却突然没了。于是还是和昨天一样顺其自然,不知不觉就睡过去了,一觉睡到大概6点多的样子。
看来,森田疗法确实很有效呀,但怎样才能把这种理论变成一种生活的态度呢,这样随时随地自然而然而不是刻意地运用森田理论时,可能自己的病就好了!

2010年11月5日 晴 星期五
看了一段时间森田的书,也在网上看了曲伟杰老师和王宇老师关于森田疗法的讲座,很想感受一下住院治疗,可是没有机会呀!看到网上说自己在家也能实施,正好这几天工作上事不多,于是决定自己在家试试。
4日上午9:30正式上床,除了中间到单位一次大概前后15分钟(单位离家很近)、就餐、如厕,其他时间一概严格卧床。
第一天的感受:刚开始躺下,有些惴惴不安的感觉,过了一会头脑中好像醒悟似的,突然就安静下来,非常放松,就象没得过病似的,找不到近两年来令我痛苦的那种感觉了,好像之前得病的不是我。
就这样,睁着眼胡思乱想,累了就闭上眼胡想乱思,中午还睡了一个多小时。下午,还是一样平静。后来突然想起了很多发前令人快乐的事情来,好像自得病以来就再也没有回忆过以前快乐的时光呢!而感觉围绕自己的都是痛苦、不安、恐惧、麻烦等等令人不开心的事,今天才想起来我也有快乐呀!
不知道要想有所感悟,是不是都要经过磨炼呢?就像高僧们往往要闭关修炼一样。森田疗法中的卧床是否就是从佛教中得到的灵感呢?

2010年11月5日 晴 星期五
看了一段时间森田的书,也在网上看了曲伟杰老师和王宇老师关于森田疗法的讲座,很想感受一下住院治疗,可是没有机会呀!看到网上说自己在家也能实施,正好这几天工作上事不多,于是决定自己 ...
zxdlll 发表于 10-11-5 19:11

老大,你很强了,呵呵。森田疗法肯定是管用的,我觉得非常管用真的。我发飙了一个月,终于于今天止住了,用的森田疗法。如果下周或者更长时间我都能保持很好的状态,得空我就跟各位朋友说说我的情况。因为同是这样的朋友,特别希望能互相帮助一下,我知道病中的人心中是多么多么的痛苦挣扎,我也是这样过来的,一切都会好起来,活着,就有希望!