设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxdlll

我这是焦虑症吗?适合用森田疗法吗?附日记!

2010年11月6日,晴 星期六
5日继续森田疗法卧床,今天的感觉明显和昨天不同。心里有些胡乱的念头,下午特别是快天黑时烦燥感非常强,吃完饭继续上床,后来睡着了。半夜12点钟,觉得浑身出汗,热醒了,然后就再也睡不着了,这样一紧张,焦虑感觉就更强了,满身大汗,惊恐发作了,一直挺到6日早晨挺不住了,心里怕得很,最终吃了一颗安定才算好一点,看来一个人自我开展森田卧床疗法还是有些问题,没有心理老师现场指导有些行不通,出现了一些问题也没人可以解答。吃完饭,我一个人去了市里的精神卫生中心,大夫说我们这里还没有开展森田疗法,说我是惊恐急性发作,建议我吃药加心理治疗9个月到1年,要不就去北京回龙观医院去做森田治疗,我很犹豫。今天无论如何也不敢再试了,我是不是那种意志薄弱者呢?
回复 支持 0 反对 1

2010年11月8日 星期一 晴
6日,从市精神卫生中心出来,顺便来到一个我认识的老中医那里,是当年广东中医学院7年制本科毕业的,75、6岁了,身体不错,还自己开着诊所。他跟我聊了不少类似的病例,说在中医叫郁症,可以给我开几付中药试一下,如果可以就要连着吃3、4个月。另外关键自己也要心胸开阔,强迫着自己该干什么就干什么,哪人多去哪,等等,说了很多,很有些森田理论的意味。于是决定在他那试一下!晚上睡觉还不错。
7日,是星期天,妻子说我的病就是闲得闲出来了,钻了牛角尖了,就让我一天在外面忙了个不停,到晚上7点才回到了家,觉得全身很累,但确实没多少时间胡思乱想了,可晚上散步回来要睡觉时却又好象精神了,于是又失眠了,11点半吃了一片安定睡了,可早上大概5点就醒了,硬躺到6点多,决定既然睡不着,还不如出去锻炼一下呢,于是起床锻炼,吃完饭,送孩子,然后上班,彻底搞了个扫除,虽然一天下来头脑昏昏沉沉的,但焦虑的感觉是少了不少。晚上也正常入睡了,早上4:30醒了一下,又迷糊着了,一直到7点。
这两天的感觉是,为所当为刚开始时必须得自己强迫着自己去做、去为,而为所当为时,就少了很多对症状的关注,自然就顺其自然了!所以,个人认为,森田理论中,为所当为应该排在第一位才好!

15# 轻轻松松
是啊,只有得过这种病的人才能真正感受到它的疾苦,让我们大家互相鼓励着走出阴影吧!

森田疗法本质是对人生的再教育,是端正你的人生观,价值观的,我的神经质症状较轻,但已经受益匪浅了。

推荐你看看《行动转变性格》一书。长谷川 洋三

2010年12月22日 星期三 晴 冬至
    好长时间没来论坛了,是因为在11月8日之后因焦虑引起的抑郁症状越来越重,而且出现了严重的失眠。对什么也不感兴趣,内心万分苦闷,再加上焦虑,甚至感到生不如死。最后不得不吃了西药:帕罗西汀+罗拉。到现在快40天了,抑郁的症状基本没了,就是偶尔有时到下午还有些焦虑的感觉,但也比以前轻多了!决定继续中药+西药治疗吧!同事们都说我这段时间的脸色比原来好了!
    这几天,感觉思维也活跃了,能看看书,上上网了,于是又找来森田的书继续研读!

2010年12月24日 星期五 晴
    发现了一个好办法,网上有一些讲解森田疗法或焦虑症的视频音频讲座,下载到手机里,想听时带上耳机就听,是个不错的方法。
    另外,又想到,有没有人把森田的书转为音频,要那样就好了,随时随地听森田,岂不美哉?

2010年12月26日
    不知有没有用帕罗西汀的朋友,我现在每天一片,听其他朋友说吃了这种药会嗜睡,我怎么一点感觉都没有,还得另外吃劳拉西泮才行!

2010年12月29日 星期三
    这些日子边吃药边读森田的书实践,渐渐感觉好多了。觉得正常的时候越来越多,焦虑或烦燥的时候越来越少。昨天我们单位召开了一个全省会议,虽然之前心里有些紧张和担心,但我还是在会上作了报告,自己感觉效果还不错,还和各位代表会了餐。但当天晚上头儿叫我们中层干部吃饭,一个是感觉有些头痛,再一个不知怎么的竟有些焦虑,斗争了半天还是退缩了。今天,办公室装修了三个多月,终于完成,要搬回去了!之前我也是考虑自己能否胜任带领科室的兵们搬家,怕体力上撑不住。但森田不是说了吗,为所当为。上班后,我就带领大家慢慢开始行动,心想能干多少就干多少,大不了明天再干,谁知,这样一想,紧张和畏难的情绪反而没有了,整整干了一天,也没觉得有什么症状出现!

2010年1月10日 星期一 晴
    又有好几天没记日记了。因为自己的焦虑症,丈母娘带着她的小孙子专门来照顾了我一个多月,这一个多月真是我幸福的日子。每天一下班回家,总有热气腾腾的饭菜等着我,再一个,家里的多两口人,热闹多了,让因烦闷而孤独无双的我也觉得心里踏实了许多。吃药加上不停地吸取森田疗法的营养,让我的病情好了很多。体重比病情比较重时增加了6斤。因为对接手机恐惧而关闭的手机铃声也重新打开了。这不,星期天我还去中铁快运给爸爸寄了东西,又自己提出一家人上街逛逛。

加油,继续为所当为,将它变成习惯,烦恼也就在不知不觉中远离了。

楼主的症状和我基本完全一致,发现论坛里面类似的情况的也挺多。。

苦于不知道用哪种方式能改善心理的焦虑模式,有些道理看着明白,看的时候觉得能缓解,可是不知道怎么坚持练习的手段。。

楼主的症状和我基本完全一致,发现论坛里面类似的情况的也挺多。。

苦于不知道用哪种方式能改善心理的焦虑模式,有些道理看着明白,看的时候觉得能缓解,可是不知道怎么坚持练习的手段。。
a1_a1 发表于 11-1-11 10:11

如果症状轻的话,建议你看看森田疗法的书可能就会痊愈。重的话可能就要看看医生,听听医生的建议了!

加油,继续为所当为,将它变成习惯,烦恼也就在不知不觉中远离了。
shiwanghong 发表于 11-1-10 16:44

谢谢施老师,我一定会加油的!

请务必继续写下去这个贴子,看看你写到第八页会如何?只要你能坚持写,就离光明不远了,请相信一个过来人的感悟!我们很多人都在施老师这里成长壮大了内心的力量,你若一样能坦然面对自己的内心,你若一样能接纳不完美的自己和这个世界,森田就会自己住进你的心。

2011年1月15日 星期六 晴
    转眼就快过年了。昨晚刮了一夜的风,今天空气很好,天空格外的蓝,就连远处的山也看得清清楚楚。失忆说得很对,我会坚持写下去的,一直写到好了为止,这样到时可以回忆回忆现在与疾病做斗争的过程,也可以为后来的人们提供一个参考,应该是一个很有意义的事情。这段时间看了几本关于森田疗法的书,有《神经质的实质与治疗》、《森田心理疗法实践》、《行动转变性格》等,从这些书中得到了很多收益,所以我决定有时间要把这几本书再看一遍。
    这个星期中,不知为什么白天老是觉得身体疲乏无力,想睡觉。快年底了,心里知道应该写工作总结了,可就是一天推一天不愿动笔,看来为所当为确实也不容易做到呀!就这样心里斗争了几天,直到周三才下定决心开始写起来。虽然身体的感觉不是很好,但心里清楚这还是症状在做怪,并反复地告诉自己不要理它。就这样,几千字的报告写得快差不多了。总结下来,虽然症状缠身,这一年自己的工作还是干了不少,成就感油然而生……(这里省略自吹自擂的文字500字),呵呵!